Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

nech33
Прихозовец100+
Благодарил (а): 204 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Сообщение nech33 »

Дааааа...и это написано не где-то там, а на сайте ГНУ ВНИИСПК Россельхозакадемии. :roll:
Жулики оказуеца... :figa
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Контора пишет... :wink:
О вкусовых качествах что ВЫ можете сказать?? Тоже закрались неточности и в описание этих характеристик?
А то как бы хорошо было для дачника, он посадил и не надо удобрять, нормировать, закапывать гнинющие плоды, вожделенных плодов пара дюжин на всём дереве..
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

По поводу Красы Свердловска - на форуме http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=185 я давал ссылку на статью Котова Л. А. http://sadisibiri.ru/mal-sverdlovsk-kotov.html , где он описывает свои сорта и просил обратить внимание как Котов рекомендует формировать сорт цитата " При его возделывании обязательно учитывается очень плохая пробудимость почек на его приростах. Поэтому с раннего возраста саженцев все прошлогодние приросты весной сильно укорачивают несколько лет подряд (а вновь отрастающие боковые веточки можно ещё прищипнуть над 3–5 листом), что ведет к созданию компактной и очень урожайной кроны"..

Подобную формировку кроны применяют ещё к другому летнему уральскому сорту – Наливу исетскому."конец цитаты
Видно зря я барабанил по клавишам, не прочли, теперь спор на ровном месте.
Вот при такой формировке сорт урожайный, для дачного участка подойдёт. Правда в промышленных садах не будут ли затраты на обрезку этого сорта слишком велики?
Мой северный сад
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

По поводу Красы Свердловска - на форуме http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=185 я давал ссылку на статью Котова Л. А. http://sadisibiri.ru/mal-sverdlovsk-kotov.html , где он описывает свои сорта и просил обратить внимание как Котов рекомендует формировать сорт цитата " При его возделывании обязательно учитывается очень плохая пробудимость почек на его приростах. Поэтому с раннего возраста саженцев все прошлогодние приросты весной сильно укорачивают несколько лет подряд (а вновь отрастающие боковые веточки можно ещё прищипнуть над 3–5 листом), что ведет к созданию компактной и очень урожайной кроны.

Подобную формировку кроны применяют ещё к другому летнему уральскому сорту – Наливу исетскому." Видно зря я барабанил по клавишам, не прочли, теперь спор на ровном месте.
Вот при такой формировке сорт урожайный, для дачного участка подойдёт. Правда в промышленных садах не будут ли затраты на обрезку этого сорта слишком велики?
"барабанили" не зря. Аналогично формирую и свои со слабой пробудимостью почек. И, даже, более того, стараюсь меньше резать, а больше пинцировать на ранних стадиях.
Анатолий
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Так же стараюсь. чтобы не наносить ран - больше прищипкой, гнутием ветвей. Поэтому бывает, что для прививки и обрезать бывает нечего.
Мой северный сад
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

так вот же...а нам пишут..."Продуктивность сорта достаточно высокая: в нормальных условиях урожайность составляет 100-200 ц/га."
При данной "Продуктивность сорта достаточно высокая" Вы имеете 1-2 кг/м2. Клубника дает больше.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

я давал ссылку на статью Котова Л. А. http://sadisibiri.ru/mal-sverdlovsk-kotov.html , где он описывает свои сорта
"Дочь Пепинчика. Очень интересный мелкоплодный сорт талантливого селекционера Николая Николаевича Тихонова с Красноярской плодовой станции. Был изучен и выделен на Свердловской селекционной станции садоводства в 70-е годы прошедшего столетия. Я пропагандировал его на всю Сибирь, и вот его включили в Госреестр РФ."
" Пригоден для северных районов, и не только для них."

Не выведен ли этот сорт из Пепинчика Крсноярского с невысокой зимостойкостью на Алтае и под Новосибирском.
Вот что пишет Анна Соловьёва о поведении уральской Персиянки и других сортах:
"-Малозимостойкие сорта (стелющиеся формировки)
Персиянка - зимний, плоды 60-100г, зеленоватые с румянцем, десертные, хранятся до 4 мес."

"-Зимостойкие сорта (формировки открытые, плодоношение почти ежегодное, отлично восстанав.)
Абориген – раннелетний, плоды желтые с румянцем, 60-80г, медово-сладкие;
Зеленка сочная – новинка, осенне-зимний, плоды зеленые до 70г, сочные, хорошего вкуса.
Уральское наливное - осенний, плоды 45-60г, янтарные, наливаются, медово-сладкие."
и сортоформа селекции Корниенко: "ГФ Июльское Корниенко - новинка, раннелетний, плоды до 55, вкусные."
http://xn----7sbcsanbenej9cjed8f6gi.xn- ... _templates
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

[
1. Услада
3. Краса Свердловска
4. Орлик
5. Свежесть
ВЫ или ваши родственники (понимающие толк в плодах) плоды ЭТИХ сортов пробовали?? :wink:
И ВЫ считаете это то что СТОИТ сажать не в самой холодной зоне Подмосковья??
Игорь, Вы, в предложенном сортименте, видели что-то получше?
Согласно запросу, кроме вкуса, очень важна ЗИМОСТОЙКОСТЬ и вообще жизнестойкость сорта... Отсюда и рекомендации...
Услада и Свежесть у меня растут, но ещё совсем маленькие... По отзывам пробовавших — сорта достойные.
Для Красы Свердловска наш мягкий климат не подходит, нужен более континентальный.
Вместо Орлика у меня растут может быть более вкусные, но значительно менее зимостойкие сорта. А чем Вам не нравится Орлик? Во всяком случае он точно вкуснее Лигола, Глостера или того же Хани Крисп (наверное это уже богохульство :-) )... С хранением у него не очень , но ведь этого и не требуется...
С уважением, Валерий Борисович.
thepavel
Дачник
Интересы: ряды Фурье
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение thepavel »

Запасаюсь попкорном в превкушении дискуссии сравнения вкусов Орлика и ХК
Александр Терюков
Дачник
Благодарил (а): 71 раз

Сообщение Александр Терюков »

Запасаюсь попкорном в превкушении дискуссии сравнения вкусов Орлика и ХК
А для меня вкус Орлика трава-травой, уже рядом посадил сеянец. Черенки заказывал во ВНИИСПК, присылают достойные, пересортов не заметил, мой Орлик совпадает со снимками на форуме.
А вот чёрный рак буквально выкашивает у меня орловские сорта, в том числе поразился уже и Орлик. Страшно обрезать эти деревья, срезал, правда толстую ветвь у Веньяминовского и всё, яблони конец. Поражаются и тонкие ветви, обрезай их, не обрезай, толку никакого. Не знаю, занимаются ли они селекцией на чёрный рак, и как они ведут себя в Орле, а то у меня например участь их печальна, да и вкус большинства из них не очень.
Любовь Николаевна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1009 раз

Сообщение Любовь Николаевна »

Никто не выращивал "Хакасский синап"? Описание на сайтах питомников уж очень понравилось
Я - Люба
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Малозимостойкие сорта (стелющиеся формировки)
Персиянка
Сравнивать, Персиянку с Жигулевским это жесть.....
Для ЕЧР и Урала Персиянка абсолютно зимостойка. Не уральское наливное конечно, но где-то близко....

А для меня вкус Орлика трава-травой,
У меня похожая история, но народ хвалит. Я уже начал думать, что это подвой 3-6-47 так влияет....

Никто не выращивал "Хакасский синап"? Описание на сайтах питомников уж очень понравилось
Вполне хороший вкус, хотя не слишком насыщенный. Я бы сказал - простой. Вопреки информации о крупноплодности под 300 гр. у меня больше 80-100 г. не получались. В целом, наверное, ВЭМ-сувенир или Родниковая поинтереснее будут.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

А как Вы его будете проверять?
зиму жду нормальную, она проверит
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Кто всё же пробовал яблочки "Краса Свердловска"?
А то мы читаем: "Специалисты и садоводы-любители считают яблоню Краса Свердловска одной из лучших в мире. Гармоничный кисло-сладкий вкус, аромат, высокая лёжкость и транспортабельность, красивая окраска и форма плодов делают этот сорт выгодным для коммерческого выращивания."....
Так уже писалось и не раз. Очень хороший вкус. Нарядные, крупные плоды под 200 г. Хорошая зимостойкость (не для Свердловской области).
Минусы. Низкая урожайность в связи с тем, что урожай формируется на концах однолетних приростов. Как говорит один мой приятель с Урала, чтоб получать приличные урожаи сажать нужно несколько деревьев. Можно конечно прислушаться к совету Котова. Но я тут наверное не соглашусь с Леонидом Андриановичем. У Налива исетского с урожайностью все в порядке. И особых танцев с бубнами у дерева не надо.
Заметил еще одну особенность. После холодильника, если плоды полежат в комнатной температуре недельку, они значительно теряют вкус.
В целом входит у меня в тройку лучших сортов. Если позволяет место иметь сорт с невысокой урожайность, то рекомендую.
Сусов ставит сорту урожайность на уровне П.Графскому и М.позднее в 4,5 балла. Я не дождусь. Наверное слишком много черенков с него режу. :D
Вложения
ks2014.jpg
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Малозимостойкие сорта (стелющиеся формировки)
Персиянка
Сравнивать, Персиянку с Жигулевским это жесть.....
Для ЕЧР и Урала Персиянка абсолютно зимостойка. Не уральское наливное конечно, но где-то близко.....
Что вас заставляет полагать что есть столь значительная разница по морозостойкости между Персиянкой и Жигулёвским??

Что вас заставляет полагать что зимостойкость Персиянки выше Боровкинки?? :roll: :roll: :roll:

Напомню, не везде в ЕЧР Боровинка достаточно адаптивна 8) , напомню, предел морозостойкости древесины старорусских сортов не превышает -42 С (данные Кичины).
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»