Виноград
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Galina Bard
Re: Виноград - проще, чем Вы думаете!
И сила роста хорошая? Удобрения какие вносите? Черноземный слой смыло, осталась глина.
Последний раз редактировалось Galina Bard 23.03.2016, 15:26, всего редактировалось 1 раз.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Сила роста хорошая, даже приходится сдерживать из-за проблем с вызреванием. Основное - это навоз, зола, суперфосфат.Galina Bard писал(а):И сила роста хорошая? Удобрения какие вносите?
- Katerina
- Прихозовец100+
А когда просыпается виноград в СПб?
В прошлом году осенью пересадила молодой кустик вместе с комом земли, когда узнавать выжил или нет?
В прошлом году осенью пересадила молодой кустик вместе с комом земли, когда узнавать выжил или нет?

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
После прогрева корнеобитаемого слоя грунта от +10 гр.С и выше.Katerina писал(а):А когда просыпается виноград в СПб?
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
- Интересы: Жизнь
- Занятие: Агрономия, народное образование
Галина, а какая глина? Их вообще то много...Galina Bard писал(а):Подскажите как виноград на глине будет расти? Есть свободный участок, но сплошная глина, а насколько я знаю винограду нужна дренажная почва.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
- Сергей Донецкий
- Дачник
Будет расти на глине,только сила роста будет поменьше,чем на черноземе.Galina Bard писал(а):Подскажите как виноград на глине будет расти? Есть свободный участок, но сплошная глина, а насколько я знаю винограду нужна дренажная почва.
- Сергей Донецкий
- Дачник
Re: Виноград. Подскажите
Я свой виноград давно уже раскрыл.Почки еще не начали распускаться,поэтому небольшой морозец им не страшен,главное чтобы когда распустится не попал под заморозки.Но у меня это было всего один раз за 12 лет.Zener писал(а):Пузенко Наталья, Наталья Лариасовна,а в воронеже не пора снимать укрытия(зимовал в тоннелях под плёнкой)?
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Re: Виноград. Подскажите
Извините что отвечу честно на ваше сообщение.Сергей Донецкий писал(а):Я свой виноград давно уже раскрыл.Почки еще не начали распускаться,поэтому небольшой морозец им не страшен,главное чтобы когда распустится не попал под заморозки.Но у меня это было всего один раз за 12 лет.
Если вы открыли и началось сокодвижение и лоза попала под него - сок, замерзший в ксилеме, порвет сосуды. Вот это очень плохо. Весенние заморозки можно пережить на маленьком участке, в поле тоже частично может повезти, а вот разорванные сосуды уже не поправить...
-
Марина177
- Прихозовец1000+
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Ребята, я вчера купила во ФЛОСе два сорта - Лору и Ливию, сегодня развернула целлофановую обмотку, а там корни, что ли, до самого места прививки - в общем до середины саженца. Как мне их сажать после замачивания? По самые верхние корешки (или это не корни?). Горшки ждут! 

- ninyureva
- Прихозовец5000+
А зачем замачивать? Корни сухие? Если не сухие,то надо сажать в горшок, но это мое ИМХО. Я бы все корни в землю закопала.
-
Марина177
- Прихозовец1000+
Нина, в том то и дело, что сухие. Они в целлофан с землёй завернули и связали резинкой. Они у меня ночь простояли в Корневине, а сегодня днём я их рассадила в горшки. Радует только то, что в каждой "закрутке оказалось по два саженца
Я обрезала длинные корни на треть - ничего?

- ninyureva
- Прихозовец5000+
Марина, мне трудно судить, правильно ли вы обрезали, я никогда с таким не сталкивалась. А корни после обрезки как выглядят? Они живые?
https://www.youtube.com/watch?v=i6Yp3Pd ... MDA0MjAxNg
https://www.youtube.com/watch?v=i6Yp3Pd ... MDA0MjAxNg
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Нет, ничего страшного что обрезали корни на треть. Здоровый корень должен иметь длину где то 20 см, есть рекомендации институтов обрезать, оставляя 8-10 см. Я сколько работаю не обрезала ни разу и не рекомендовала.Нина, в том то и дело, что сухие. Они в целлофан с землёй завернули и связали резинкой. Они у меня ночь простояли в Корневине, а сегодня днём я их рассадила в горшки. Радует только то, что в каждой "закрутке оказалось по два саженцаЯ обрезала длинные корни на треть - ничего?
Почему действую так? Считаю что в корнях есть запас питательных веществ для винограда и поэтому оставляю кусту их. Обрезание корней- тоже хороший прием, он позволяет делать корневую систему более разветвленной.
Сорта купили хорошие!
Ливия будет вызревать в открытом грунте- немного боится она мильдью в сравнении с Лорой и надо будет ее профилактически опрыскивать.
Лору в открытом грунте будет запаздывать с созреванием- надо будет весной делать над ней временные пленочные укрытия.
- andy04
- Прихозовец100+
- Интересы: сад,огород,цветы3,виноград
- Занятие: энергетика
сомневаюсь что в подмосковье в ог можно успешно выращивать ливию.в теплице при хорошем уходе возможноНет, ничего страшного что обрезали корни на треть. Здоровый корень должен иметь длину где то 20 см, есть рекомендации институтов обрезать, оставляя 8-10 см. Я сколько работаю не обрезала ни разу и не рекомендовала.Нина, в том то и дело, что сухие. Они в целлофан с землёй завернули и связали резинкой. Они у меня ночь простояли в Корневине, а сегодня днём я их рассадила в горшки. Радует только то, что в каждой "закрутке оказалось по два саженцаЯ обрезала длинные корни на треть - ничего?
Почему действую так? Считаю что в корнях есть запас питательных веществ для винограда и поэтому оставляю кусту их. Обрезание корней- тоже хороший прием, он позволяет делать корневую систему более разветвленной.
Сорта купили хорошие!
Ливия будет вызревать в открытом грунте- немного боится она мильдью в сравнении с Лорой и надо будет ее профилактически опрыскивать.
Лору в открытом грунте будет запаздывать с созреванием- надо будет весной делать над ней временные пленочные укрытия.
-
Марина177
- Прихозовец1000+
А Как виноград опыляется? В теплицах, например? Есть какие то секреты?