Татьяна43 писал(а):некоторые кусты у меня цвели хорошо, но ягод не было. Значит, мужики попались. Я их выдрала, чего с мужиков толку.
Здесь может быть два варианта.
1) Люди, которые так говорят выращивают действительно клубнику, т.е. землянику мускусную. У нее есть мужские кусты, которые только участвуют в опылении, ягод не дают и женские кусты, на которых образуются ягоды. Ягоды у настоящей клубники очень мелкие, порядка 5 г. Этот вариант маловероятен.
2) Люди, которые так говорят выращивают землянику садовую, но т.н. сорта-засорители. Подробнее можно почитать например здесь -
http://www.floraprice.ru/articles/sad/c ... aniki.html. Если куст хорошо цвел, но не дал урожая, то возможно выращивается сорт-засоритель Жмурка. Подобные сорта необходимо безжалостно истреблять. Проблема таких сортов до сих пор существует в садовых товариществах, где люди обмениваются усами земляники и разносят подобные мусорные сорта по всему товариществу.
Какой бы из вариантов ни был решение тут одно. Нужно покупать рассаду земляники в проверенных местах. Ну и за агротехникой следить.
Кстати у
suzdalka возможно тоже сорт-засоритель. Я почему и задал вопрос, какой урожай был на этой грядке в прошлом сезоне? А то может Бахмутка какая-нибудь.