Томаты 2016

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Re: Томаты 2016

Сообщение masleno »

Анастасия Родина, многие пробовали и продолжают. В Поиске можно найти сообщения разных лет.
С уважением, Ольга.
Ленка-Пенка
Прихозовец100+
Занятие: Многодетная домохозяйка
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение Ленка-Пенка »

Всем здравствуйте. Помогите пожалуйста кто знает. У меня Черри ЧЁРНАЯ ГРОЗДЬ резко отсушили семядольки. Они на всех 7 кустиках были маленькие и буквально за 2 дня засохли и отвалились. Сами кустики пышненькие и красивенькие, листочки здоровые уже по 6 листу дали. Так себя ведёт только этот сорт, у остальных всё в порядке. И ещё Черри красная поляна пугает немного, прут вверх как сумашедшие, но у них и стволы мощные и уже 8 лист пошёл, сеяла 5 марта все черри, но эти в 2 раза больше всех. Земля из одного пакета.
Я Лена и ко мне на ты.
Светуня
Прихозовец100+
Занятие: музыкант
Благодарил (а): 148 раз

Сообщение Светуня »

Всем добрый день. Девочки, подскажите.
Сажала два сорта Минусинские ( условно 1 и 2). Один с обычным листом, а второй с картофельным.
Какой из них правильный??? Или оба имеют место быть?
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Света, они моrут быть разные, смотря от коrо брала.
Ирина
Лентяйка
Прихозовец100+
Занятие: Татьяна
Благодарил (а): 305 раз

Томаты 2016

Сообщение Лентяйка »

Хочу поделиться информацией .

Я таки разобралась, откуда появилась рекомендация на пакетах с российскими семенами
для получения крупноплодных томатов вносить в каждую лунку при посадке 1 ст. л. суперфосфата.
Выглядит более чем странно. Ведь томат выносит с урожаем фосфора меньше других питательных веществ:
N - 3,3 P-2,1, К-4,5, Сa - 4,4, Mg - 0,8, S - 0,2

Вот в этой книге http://physicsbooks.narod.ru/Other/Ogor ... revich.pdf
Б.И. Дукаревич "удобрение овощных культур"
1979 г. издания (большое спасибо форумчанину VA-SPB за ссылку) на стр. 37 говорится:

Томат считается самой требовательной к фосфору культурой из-за слабой способности томата
усваивать труднорастворимые соединения фосфора. Процент усвоения фосфора из суперфосфата 16-35%.
Особенно плохо усваивают фосфор молодые растения. Поэтому дается рекомендация вносить в лунку
при посадке 10-12 гр. суперфосфата (P 14-20% ). Это 2/3 столовых ложки примерно.
В книге отмечается, что переизбыток фосфора в почве вреден, т.к. нарушает усвоения калия.
Поскольку суперфосфат сейчас у всех двойной (P 45-50%), то получаем норму в 2,5 раза меньшую, чем
по одинарному суперфосфату. Это 4-5 грамм или почти полная чайная ложка двойного суперфосфата на лунку.

ИМХО, это рекомендацияя полезна для тех , кто не использует современные водорастворимые удобрения.

Для остальных есть схема подкормок водорастворимыми удобрениями (Агромастер, Буйские удобрения).
http://www.agromaster.ru/issledovaniya/ ... licah_lph/

1) До цветения - комплексной формулой NPK
2) В период цветения и начала образования завязей - формулой с преобладанием фосфора
(13:40:13 NPK, например)
3) Период интенсивного образования плодов переход на формулу с преобладанием калия

Я сомневаюсь, что кто-то из дачников специально покупает для томатов водорастворимое удобрение
с преобладанием фосфора. Поэтому , ИМХО, рекомендация вносить двойной суперфосфат в лунку при посадке
по 1 ч.л. и меньше, будет интересной. Именно для крупных помидоров.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Томаты 2016

Сообщение anina »

А если внести суперфосфат под весеннюю перекопку? Последние годы склоняюсь именно к такому внесению удобрения. Рассыпаю равномерно и перекапываю. Сколько тогда на 1 м кв надо? Столовой ложки хватит если двойной? А можжет лучше вносить комплексное PNK например 16:16:16, типа нитрофоски? Или азота много?

Почему пришла к внесению по всей площади, потому что корни очень быстро покидают пределы лунки, а вокруг получается питания меньше и возможен дефицит какого нибудь элемента.
Я Оксана.
Лентяйка
Прихозовец100+

Томаты 2016

Сообщение Лентяйка »

В лунку суперфосфат помимо основного внесения. Для верности, чтобы
растения в начальной фазе роста получили так необходимый им фосфор.
Получается всего 2 грамма фосфора на растение.

Производители рекомендуют нитроаммофоску 16:16:16 под перекопку 20 грамм на кв.м.
(спичечный коробок примерно).

Плюс правильно было бы к нитроаммофоске добавить калия. Под перекопку это зола (но там опять же фосфор присутствует).

Плюс дальнейшие подкормки растворимыми калийными удобрениями :калийной селитрой, например.
В период интенсивного образования плодов.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Томаты 2016

Сообщение BECHA »

Производители рекомендуют нитроаммофоску 16:16:16 под перекопку 20 грамм на кв.м.
(спичечный коробок примерно). .
Посчитайте сколько норма каждого из внесенных элементов получается при таких нормах внесения нитроаммофоски 16:16:16 ???
Томат считается самой требовательной к фосфору культурой из-за слабой способности томата
усваивать труднорастворимые соединения фосфора. Процент усвоения фосфора из суперфосфата 16-35%.
Особенно плохо усваивают фосфор молодые растения. Поэтому дается рекомендация вносить в лунку
при посадке 10-12 гр. суперфосфата (P 14-20% ). Это 2/3 столовых ложки примерно.
В книге отмечается, что переизбыток фосфора в почве вреден, т.к. нарушает усвоения калия.
Если бы в почве образовывались легкорастворимые соединения, а не почвенные комплексы с ионами элементов питания с высокой константой устойчивости почвенных комплексов составляющих твердую фазу, то ионы элементов питания бы бытро вымывались из почвы, НО почва тем плодороднее тем ниже вымывание ионов элементов питания что позволяет образовывать большой резерв элементов питания почвы и тем самым сглаживать концентрации ионов элементов питания в почвенном растворе, жидкой фазе почвы из которой растения всасывают (никак не "усваивают") ионы элементов питания.
Книга осоздаёт ложное впечатление читателю так как сам её писавший не разделяет твердую (почвенный комплекс) и жидкую (почвенный раствор) фазы почвы, не понимает что растения всасывают ионы элементов питаниа через ионные помпы на поверхности корневой системы (НЕ листовой прошу заметить!), (соответственно ошибочно предполагать о конкурентном всасывании ионов калия и фосфат-иона поскольку двойных или тройных малорастворимых комплексов эти два иона не образуют и разнозарядны).

Стратегия удобрения ПОЧВЫ простая: доведение содержание элементов питания почвы, т.е. в твердой фазе почвы, до тех концентрации при которых в почвенном растворе будет устанавливаться концентрация ионов эмементов питания в интервале концентраций оптимальных для развития растения (оптимум устанавливается как прирост урожайности на прирост вымывания элементов питания, т.е. играют роль и экономические механизмы соотношения "дохода" прироста урожайности к "расходу" потери элементов питания на вымывание, т.е. увеличение расхода удобрения).

По этой причине все эти "подкормки" элементами питания кроме азота лишены всякого смысла, есть стандартная схема удобрения ПОЧВЫ производимая по поверхности почвы всему удобрениями кроме азотных под зиму (в крайнем случае весной), азотные удобрения вносят весной по причине значительного вымывания его ионов из почвы за период с избыточным увлажнением (по причине неспособности ионов азота давать почвенный комплекс с высокой константой устойчивости, комплекс находящийся в твердой фазе почвы; гумус способен более устойчивые комплексы с ионами азота нежели алюмосиликаты глин, но всё же устойчивость этих комплексов недостаточна).
Лентяйка
Прихозовец100+

Томаты 2016

Сообщение Лентяйка »

Я посчитала. Это нетрудно. Вынос питательных в кг на тонну томатов :
Помидоры высокорослые в теплице. Планирую хороший урожай. 1,5 кг с куста.
3 куста помидоров на кв. м. Получается 4,5 кг томатов с кв.м.

Элементы питания перевожу в граммы, составляем пропорцию по азоту:

N/3300=4,5/1000
N=4,5/1000*3300=14,85 грамм азота на кв.м.

По этому принципу у меня получилось вынос питательных веществ на кв.м. теплицы:
Азот 14,85 грамм, фосфор 9,9 грамм, калий 20,25 грамм, кальций 19,8 грамм,
магний 3,6 грамм, сера 0,9 грамм

20 нитроаммофоски содержат по 16% NPK. То есть по 3,2 грамма каждого вещества.

ЭТО НИ О ЧЕМ ВООБЩЕ! Даже если я размахнулась с урожаем 4,5 кг с кв.м.
Даже если мы добавляем в теплицу компост. Можно смело дополнительно и чайную
ложку суперфосфата в лунку сыпать при посадке, и кальциевой и калийной селитрой
поливать до нормы.

В старинной книжке (ссылка двумя постами выше) под томат дана норма 60-70 грамм
нитроаммофоски на кв.м. Вот это похоже на правду. А вы книжку ругаете. Автор еще в 1979 году
все знал.

Я еще подозреваю, что нормы могут быть даны только на
урожай. А еще есть ботва. так как она фитофторой вся поражена, мы её сжигаем. Тоже
вынос питательных веществ.
BECHA
Прихозовец5000+

Томаты 2016

Сообщение BECHA »

По этому принципу у меня получилось вынос питательных веществ на кв.м. теплицы:
Азот 14,85 грамм, фосфор 9,9 грамм, калий 20,25 грамм, кальций 19,8 грамм,
магний 3,6 грамм, сера 0,9 грамм

20 нитроаммофоски содержат по 16% NPK. То есть по 3,2 грамма каждого вещества.

ЭТО НИ О ЧЕМ ВООБЩЕ! Даже если я размахнулась с урожаем 4,5 кг с кв.м.
Даже если мы добавляем в теплицу компост. Можно смело дополнительно и чайную
ложку суперфосфата в лунку сыпать при посадке, и кальциевой и калийной селитрой
поливать до нормы.

В старинной книжке (ссылка двумя постами выше) под томат дана норма 60-70 грамм
нитроаммофоски на кв.м. Вот это похоже на правду. А вы книжку ругаете. Автор еще в 1979 году
все знал..
Вот-вот-вот.. 3-4 г калия это вообще ни о чём, это дневная норма потребления.. человеком.

4,5 кг/м. кв. томата это мало, больше можно получить через выращивание в ОГ со временным парником Пленка-на-Дугах на время от посадки рассадой с апреля по июнь (сдвоенные-строенные ряды, сорта типа штамбовые или невысокие полудеты БЕЗ удаления пасынков "в расстил" на толстом слое оргмульчи соломистого типа или щепы с соломой/сеном) и куда более приличного качества.

(Автор книги делал непозволительные с его квалификации утверждения, пытался описать как он лично это минпитание лично понимает что ошибочно и следовало просто опустить. )

Кальциевая и калийная селитра как источник азота экономически малоприемлим, почти всегда самый дешевый источник азота (сульфат аммония бывает отходом от промывки аммиаксодержащих газов, тоже может быть дешевым местно).
Самый дешевый источник магния - доломитовая мука (способствует вымыванию хлорид-иона).
Самый дешевый источник калия - хлорид калия.
Самый оптимальный источник фосфора с сопутствующими микроэлементами - фосфоритовая мука или ПРОСТОЙ суперфосфат (оба содержат как примесь фосфаты цинка, марганца, железа, иногда значимо меди) на всех почвах кроме щелочных.
Серы и калция одновременно - гипс (способствует вымыванию хлорид-иона и ионов натрия).
Это всё полностью приемлимые удобрения при ранневесеннем и позднеосеннем удобрении почв (по поверхности).

Ограничение единовременных норм хлоридов связано с токсичностью текущих концентраций хлорид-иона в почвенном растворе на фоне недостаточного разбавления во время текущей вегетации (хлорид-ион не успевает распределиться по объему почвы и вымывается мало в отличии от зимнего сезона с избыточным увлажнением и основным стоком почвенного р-ра в грунтовые воды).
Лентяйка
Прихозовец100+

Томаты 2016

Сообщение Лентяйка »

4,5 кг/м. кв. томата это мало, больше можно получить через выращивание в ОГ со временным парником Пленка-на-Дугах на время от посадки рассадой с апреля по июнь (сдвоенные-строенные ряды, сорта типа штамбовые или невысокие полудеты БЕЗ удаления пасынков "в расстил" на толстом слое оргмульчи соломистого типа или щепы с соломой/сеном) и куда более приличного качества.
Игорь, это не в Подмосковье. Мы уже два лета в июле на даче печку топим. +11 днем и заливает.
Жаркая погода с конца июля по начало августа 1- 2 недели максимум. И это всё лето, кончилось.
Из-за фитофторы в ОГ можно быстро потерять весь урожай помидоров. А теплица от этого дела спасает.
Вот если бы знать заранее, что лето будет жарким!

За экскурс по недорогим удобрениям спасибо :bis
BECHA
Прихозовец5000+

Томаты 2016

Сообщение BECHA »

[Кальциевая и калийная селитра как источник азота экономически малоприемлим, почти всегда самый дешевый источник азота (сульфат аммония бывает отходом от промывки аммиаксодержащих газов, тоже может быть дешевым местно)..
Пропущено слово Мочевина в конце предложения.
Мочевина как правило смамый дешевый источника азота.

При наличии региональных производителей дешевого сульфата аммония его использование оправдано после "известкования" (доломитовой мукой, доломитизированными известняками) почвы под культуры расходующие большие нормы кальция (магния) и серы.
Лентяйка
Прихозовец100+

Томаты 2016

Сообщение Лентяйка »

Я посчитала. Это нетрудно. Вынос питательных в кг на тонну томатов :
Но можно пойти другим путем. есть всем доступное органическое удобрение сухой куриный помет.
В ОБИ сейчас стоимость 269 руб. за 5 кг. (ФАСКО). В упаковке 2 кг цена сейчас в Москве 120 руб.
Давайте посчитаем расход на кв.м. теплицы.

Итак, состав сухого куриного помета вещь непостоянная и дается разными производителями разный.
Фаско : N-4%, P- 3%, K -1,3%
Микробиосинтез (оргавит, М.О. Орехово-Зуевский р-н) N - 4,76%, P- 2,63%, K -2,07%

Нам при урожае 4,5 кг помидоров на кв.м. нужно внести N-14,85%, P-9,9, K- 20,25, Ca- 19,8, Mg-3,6, S-0,9

Внеся 300 гр. сухого куряка на кв.м. мы потребность в фосфоре покрываем и почти покрываем в азоте.
Плюс можем не беспокоиться за микроэлементы (они в органике есть). Но налицо недостаток калия.
То есть все равно нужно сыпать в теплицу либо много золы, либо вносить калийное удобрение
из расчета 14-17 грамм калия на кв.м. (это много!). Плюс известковать почву (доломитовая мука).

Такой дисбаланс не только по томатам, но и по всем другим овощам, т.к. все овощи потребляют калия
больше других элементов. То есть обойтись без химудобрений возможно с достаточным количеством золы.
А так как её не хватает на весь огород, то без калийных удобрений не обойтись.

Расходы на органическое удобрение куряк 16-18 руб. кв.м.
Последний раз редактировалось Лентяйка 20.04.2016, 18:42, всего редактировалось 1 раз.
BECHA
Прихозовец5000+

Томаты 2016

Сообщение BECHA »

Нам при урожае 4,5 кг помидоров на кв.м. нужно внести N-14,85%, P-9,9, K- 20,25, Ca- 19,8, Mg-3,6, S-0,9

Внеся 300 гр. сухого куряка на кв.м. мы потребность в фосфоре покрываем и почти покрываем в азоте.
Плюс можем не беспокоиться за микроэлементы (они в органике есть). Но налицо недостаток калия.
То есть все равно нужно сыпать в теплицу либо много золы, либо вносить калийное удобрение
из расчета 14-17 грамм на кв.м.
(это много!). Плюс известковать почву (доломитовая мука).
В выделеном жирным текстом речь идёт не о граммах удобрения, а граммах условного калия.

В подчеркнутом "%" следует читать как "грам" или "г"
Лентяйка
Прихозовец100+

Томаты 2016

Сообщение Лентяйка »

Закончу свой расчет удобрений на 1 кв. м. теплицы. Минеральные удобрения не вносим,
пользуемся сухим куряком и печная золой.
Вынос питательных в кг на тонну томатов :

Нам при урожае 4,5 кг помидоров на кв.м. нужно внести N-14,85, P-9,9, K- 20,25, Ca- 19,8, Mg-3,6, S-0,9 грамм
элементов питания

Внеся 300 гр. сухого куряка на кв.м. при перекопке мы компенсируем N -12 , P - 9, K - 4 гр.

Древесная зола лиственных пород (печная березовая, например) содержит
K 10-12%, P-4-6%, Ca 35-40%, а также магний

Внеся 150 грамм золы на кв. м. (1,5 стакана) мы компенсируем P - 6-9, K - 15-18, Ca 42-60 гр плюс некоторое
количество Mg

Итого 300 гр. сухой куряк+ 1.5 стакана золы на кв.м. мы удовлетворяем основные потребности томата
в питании. Получается некоторый переизбыток фосфора (15-19 вместо 9,9 грамм и кальция 42-60 вместо 19,8)
Будем считать, что мы произвестковали почву :))
В принципе норма внесения получилась по куриному помету выше рекомендуемой ( 300 гр. а не 150-200 гр./кв.м.),
а по золе в рамках рекомендаций (1-2 стакана на кв.м.)
С учетом того факта, что куриный помет разлагается в почве и отдает питательные элементы в течение двух лет,
передозировки быть не может. И , думаю, даже 400 гр. на кв.м. можно положить или какое-то количество компоста.

Расходы на органическое удобрение: куряк 16-24 руб. кв.м., зола по цене березовых дров+ труд и терпение
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»