Iriska писал(а):
Во- первых, где я писАла, что применяют каплю? Не надо домысливать.

)
Простите, но это публичное сообщение, а не вам в личную почту.
Что ВЫ конкретно исползуете никого на форуме не интересует.
Iriska писал(а): В-третьих, подскажите, пожалуйста, раз уж Вы знаток, ( в конкретных цифрах) сколько и каких микроэлементов содержится в простом суперфосфате. Фраза " в достаточном количестве" меня лично не усраивает.
Ибо почвы у всех разные и потребности тоже.
У каждого предприятия добывающего фосфориты есть конкретное месторождение из которого извлекают сурьё, соответственно в простом суперфосфате содержется то же соотношение каждого микроэлемента к фосфору, химический анализ как фосфоритов так и микроэлементный состав простого суперфосфата доступен у/от предприятия-изготовителя этого удобрения, количество месторождений и соответственно предприятий производящих простой суперфосфат небольшое, у них есть вебсайты где размещены результаты химанализа их продукции.
Потребности в элементах не у почвы, а у растений. Почва лишь обеспечивает для растений минеральное питание через создание эффективных концентраций элементов в Почвенном Растворе за счет наличия влаго- (воздухо) и элементноемкости.
Соотношение микроэлементов и фосфора которые необходимы растениям для разных растений близкое к постоянному.
Напомню, расчеты норм элементов производят по предполагаемой урожайности, нормы элементов на единицу урожая постоянны (и могут варьироваться только от потерь на вымывание).
Степень насыщенности Почвенного Комплекса ионом одного элемента питания зависит от эволюции почв во всём регионе для типов почв осадочного происхождения (т.е. Восточноевропейской Равнины) и Коэффициента Увлажнения.
Соотношение частиц разного размера алюмосиликатов и диоксида кремния изменяет емкость почвы по элементам и влагоемкость, то что органами чувств человека описывается как "механический состав/структура", аналитическими методами классифицируется по соотношению фракций разного размера частиц почвы.
По этой причине разница для растений почв осадочного происхождения в одном регионе заключается в разнице их гранулометрического состава если почвы сформированы на одном геологическом типе пород (почвообразующих пород) что изменяет емкость почв по элементам питания и влаге (и способности обеспечения капиллярами почвы движения, транспорта почвенного раствора из нижних горизонтам почвы к верхним).
Эта информация, насыщенность почвенного комплекса и гранулометрический состав почвы, отражена на почвенных картах:
http://www.geokniga.org/maps/2509
http://www.geokniga.org/maps/2511
На основании которых можно делать выводы о потенциальном плодородии почвы и на основании чего разумно корректировать нормы и частоту внесения удобрений.