Самое первое- я хочу сказать огромное спасибо админам что появилась страничка с уведомлениями- очень удобно. Я только так смогла понять что вы ждете от меня ответ. Свою тему про виноград вроде мониторю и там захожу, а тут помнила что написала, но где.... не могла найти.Зося писал(а):Подскажите рецепт пожалуйстааа.....Пузенко Наталья писал(а): Девчата, вы просто опрыскайте их удобрением с повышенной дозировкой фосфора. У нас так все помидорники делают и рассада садится- лист синеет, начинает утолщаться и происходит остановка в росте.
Я так и на виноградных саженцах практикую что бы не вытягивались.
Вытяжку делать просто- берем фосфор (черная пачка с желтой полосой) - ее высыпаем в емкость и ставим на огонь. Доводим до градусов 80-90. Потом остужаем и сливаем.
Летом по винограду работаем чаще всего внекорневыми с таким составом- фосфорная вытяжка, сульфат магния, хлористый калий, карбамид, молибдат. Затем овсяный прилипатель и последним вливаю молоко. От вирусных прибавляем йод.
Эта схема была разработана нашим фермером овощеводом- Лукьяненко Евгением. Он ее применял на помидорах и перцах. Что бы весной вот сейчас саженцы не вытягивались у меня в теплице в рост, я беру фосфорную вытяжку примерно 200 гр, 10 гр карбамида, 20 гр хлористого калия, молока литр и вытяжку из овсяного прилипателя примерно из полкг пачки на 10 литров.
Потом выносим саженцы в теплицу и там света больше и меняется набор препаратов Плантафол 30-10-10 20гр, нитрат магния 10гр и фосфорная вытяжка+ прилипатель полученный из 500гр. Геркулеса на 10л воды. По необходимости в раствор добавляем йод и молоко.
НО. Воду всегда грею в теплице, потом растворяю удобрения, затем добавляю Плантофол и последним вливаю прилипатель.
(Прилипатель готовлю отдельно, замачивая на полчаса Геркулес в воде, потом процеживаю и он готов!)
Если нужен в растворе йод- то уже его после прилипателя выливаю- раствор у вас станет синеньким после его добавления. Молоко (если есть) добавляю последним.