Блюда из овощей
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Re: Блюда из овощей
Люди, поделитесь, кто какие травки-пряности добавляет? Только что подруга рассказала, что тархун хорош к запеченой на противне рыбе с картофелем и сметаной. Я фиолетовый базилик к тефтелям и тушеной "в собственном соку" говядине, зеленый к курице. Может даже тему отдельную сделаем, про пряности... 

- Анина
- Профессионал
Полин, я отдельные травки делаю только сельдерей, базилик - эти сушу и часть замораживаю свежими в пластиковых банках с закручивающимися крышками, удобно потом пользоваться. Петрушку и укроп морожу в отдельных пакетах. Мяту сушу.
И делаю свою приправу на основе корневого сельдерея. Он очень хорошо сохнет, может даже без сушки на столе высохнуть, потом перемалываю его в кофемолке, это основа, и собираю туда сушеных травок с огорода по вкусу. Получается такая универсальная приправа к супам. Но это если любишь сельдерей. Мы по выходным, когда дети приезжают, не добавляем.
Базилик зато любят все у нас, я его еще и веточками с листьями замораживаю, заворачиваю в пищевую пленку в трубочку, свободно, что б потом легко снять. Если запекаю мясо в фольге - обязательно веточку внутрь кладу. Тархун в компоты люблю добавлять, в напитки из свежих ягод, когда настаиваю, выдавливаю туда лимон и тархун веточку - замороженный, сухой он не так сильно пахнет. Еще тархун в коктейли хорошо добавлять))
К рыбе я мелиссу лимонную кладу и лимон, еще могу колечко острого перца отрезать (я его тоже в пленке морожу, прямо целый, каждый в пленку - очень удобно), не пробовала тархун, попробую.
И делаю свою приправу на основе корневого сельдерея. Он очень хорошо сохнет, может даже без сушки на столе высохнуть, потом перемалываю его в кофемолке, это основа, и собираю туда сушеных травок с огорода по вкусу. Получается такая универсальная приправа к супам. Но это если любишь сельдерей. Мы по выходным, когда дети приезжают, не добавляем.
Базилик зато любят все у нас, я его еще и веточками с листьями замораживаю, заворачиваю в пищевую пленку в трубочку, свободно, что б потом легко снять. Если запекаю мясо в фольге - обязательно веточку внутрь кладу. Тархун в компоты люблю добавлять, в напитки из свежих ягод, когда настаиваю, выдавливаю туда лимон и тархун веточку - замороженный, сухой он не так сильно пахнет. Еще тархун в коктейли хорошо добавлять))
К рыбе я мелиссу лимонную кладу и лимон, еще могу колечко острого перца отрезать (я его тоже в пленке морожу, прямо целый, каждый в пленку - очень удобно), не пробовала тархун, попробую.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Ким
- Профессионал
Нин, спасибо! Пошла в морозилку засунула) В пленке морозишь?Анина писал(а):Тархун в компоты люблю добавлять, в напитки из свежих ягод, когда настаиваю, выдавливаю туда лимон и тархун веточку - замороженный, сухой он не так сильно пахнет. Еще тархун в коктейли хорошо добавлять))
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Этому блюду меня научили в Азербайджане.
Баклажаны
Баклажаны почистить, порезать кубиками, посолить сильно, перемешать, отставить на час, чтобы вышла горечь.( я ещё немножко рукой приминаю, чтоб баклажан сок дал ) После промыть холодной водой для удаления соли.(Если баклажаны без горечи, то можно такой часовой солёной обработкой пренебречь).
Картофель почистить, порезать кубиками.
Помидоры порезать кружочками
На дно ёмкости для тушения положить кусочек сливочного масла и затем слоями укладывать подготовленные овощи- баклажаны, картофель, помидоры. Слои можно повторить.Добавить немного воды и на огонь. Тушить до готовности картофеля.
Тем временем приготовить соус
Зелень любую - укроп, петрушка, кинза, эстрагон, базилик,ну что есть в наличии мелко порезать, добавить тёртый или давленный чеснок, посолить достаточно, (т.к. основное блюдо пресноватое) и заправить сметаной.
В тарелке смешивать тушёные овощи и соус
П.С.Забыла про воду написать. Добавила
Баклажаны
Баклажаны почистить, порезать кубиками, посолить сильно, перемешать, отставить на час, чтобы вышла горечь.( я ещё немножко рукой приминаю, чтоб баклажан сок дал ) После промыть холодной водой для удаления соли.(Если баклажаны без горечи, то можно такой часовой солёной обработкой пренебречь).
Картофель почистить, порезать кубиками.
Помидоры порезать кружочками
На дно ёмкости для тушения положить кусочек сливочного масла и затем слоями укладывать подготовленные овощи- баклажаны, картофель, помидоры. Слои можно повторить.Добавить немного воды и на огонь. Тушить до готовности картофеля.
Тем временем приготовить соус
Зелень любую - укроп, петрушка, кинза, эстрагон, базилик,ну что есть в наличии мелко порезать, добавить тёртый или давленный чеснок, посолить достаточно, (т.к. основное блюдо пресноватое) и заправить сметаной.
В тарелке смешивать тушёные овощи и соус
П.С.Забыла про воду написать. Добавила
Последний раз редактировалось Оладушка 07.04.2016, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Скорей в сотейнике? Ведь иначе как слоями уложить?Ким писал(а):Мы такое в сковородке делаем)
- Ким
- Профессионал
Да, не слоями, просто кубиками и томаты тоже, под конец чесночно-травяная заправка (при выключенной уже совородке), но без сметаны. Может в ней "цимус"?
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Каша тыквенная несладкая
Я делаю её остренькую и пряную
Тыкву почищенную и порезанную кубиками обжариваю на масле до румяности. В конце жарки добавляю приправу карри, немножко прогреваю. Заливаю кипятком,солю, кладу пшено. Соотношение крупы и воды 1:5. Варю примерно полчаса. Получается по вкусу как плов, только без мяса.
Я делаю её остренькую и пряную
Тыкву почищенную и порезанную кубиками обжариваю на масле до румяности. В конце жарки добавляю приправу карри, немножко прогреваю. Заливаю кипятком,солю, кладу пшено. Соотношение крупы и воды 1:5. Варю примерно полчаса. Получается по вкусу как плов, только без мяса.
-
bony
- Прихозовец100+
Подруга рассказала, и я попробовала из тыквы десерт. Тыкву порезать кубиками, залить ананасовым соком. Варить недолго, чтобы тыква стала прозрачной -у меня минут 5 примерно получилось, но чтобы не разварилась - сахар по вкусу. Съели за 2 дня
Наталья
-
masleno
- Профессионал
Блюда из овощей
Про свекольную ботву - вопрос..
Проредила свёклу и решила использовать ботву ( уж очень симпатичная)). Никогда ранее её не использовала, т.к. только сегодня прочла в инете, что она гораздо полезнее(!) корнеплодов.
Нашла много рецептов в инете ( типа рагу), но как-то доверяю нашему форуму больше. Кто-нибудь готовил с ней? Съедобно? Там в рецепте лук, морковь, кабачки, ботва и зелень.
А перец и баклажаны, наверное, будут лишними? Вся в раздумьях....
Проредила свёклу и решила использовать ботву ( уж очень симпатичная)). Никогда ранее её не использовала, т.к. только сегодня прочла в инете, что она гораздо полезнее(!) корнеплодов.
Нашла много рецептов в инете ( типа рагу), но как-то доверяю нашему форуму больше. Кто-нибудь готовил с ней? Съедобно? Там в рецепте лук, морковь, кабачки, ботва и зелень.
А перец и баклажаны, наверное, будут лишними? Вся в раздумьях....
С уважением, Ольга.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Блюда из овощей
Оля, припоминается мне , что она вкуса не имеет , можно смело добавлять в разные овощные.
Я и молодую ботву редиса в салаты добавляю.
А еще мы кресс-салат любим
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Ким
- Профессионал
Блюда из овощей
Я тоже думаю, что она для объема и перец с баклажанами оченно даже не будут лишними, должно обалденно получиться... Чеснока еще туда 

-
masleno
- Профессионал
Блюда из овощей
Спасибо, девочки! Как раз начала обжаривать лук, морковку. Добавлю! 

С уважением, Ольга.