Переход от приусадебного сада к промышленному
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ТОМ
- Прихозовец100+
- Занятие: Агроном
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Можно подробнее о гибриде?! Подходит для промышленных насаждений?yri писал(а):Вопрос писал(а): ] Неизвестный гибрид из Кокино.
[.
-
yri
- Профи
Груша замечательная. Каждый год урожай. Сорт осенний. Очень вкусный, съедается буквально до нитки.ТОМ писал(а): Можно подробнее о гибриде?! Подходит для промышленных насаждений?
Что за сорт много раз пытался идентифицировать на форуме. Сначала думал что Видная потом Красавица Черненко. Предполагал что Великая Летняя, но в итоге назвал (для себя) гибрид из Кокино, т.к. черенки оттуда. Совместима с айвой.
{ссылка не работает}
Не сказал бы что это товарный вид. Можно пару вопросов?araty писал(а):По Завее не скажу - нет у меня, но вот что у П.Марии низкая урожайность?... Вот ниже прошлый год.
Такая урожайность каждый год?
Волчки на ветках-подмерзает?
С айвой есть совместимость, не пробовали?
-
araty
- Дачник
- Интересы: крестьянин. Вольный крестьянин:)
- Занятие: крестьянин. Вольный крестьянин:)
ПМ на дичке. Ну, или сеянец чего то там - брал в институте, когда он еще не был расручен, буквально всунули - берите - хороший сорт.
Возможно товарность - личное мнение, но ПМ торгуем не первый год на рынке и он исключительно товарный. Ну, румянец, возможно. На нашем рынке (Слуцк - испокон веков садоводческий регион) мах цены груши !0 000бел. (где то меньше 8у.е.). а ПМ по 20 000бел. Опт - 15 000 не перебирая бананку. Говорят, что в Минске ПМ шла по 40-50 тыщ.бел, что значительно дороже европейской. Ну,возможно мое мнение, но и поляки как то весьма неплохо о ней отзываются.
Именно такая - первый год.Но и те годы не сказал бы, что меньше , там, Платоновской. У БП, конечно же, больше урожай, но тогда товарность ниже. А как в прошлом году сильно порезал, да еще и проредил завязь, то и БП у меня до 305гр. доходили. Но , соответствено, и урожайность на четверть меньше и хранились до конца ноябрая всего. Но мнение тех, кто выращивает её - да, потенциал высокий. Посмотрим.
ПМ не подмерзла у меня даже когда на уровне снега было -34 - на следующий год дала урожай. Волчки от попытки удержать её рост. Сначало пытался на 3,5м - там вообще все волчками в большой палец забивало. Потом пробовал 4м, , 4,5м, ну и пока остановился на пяти, хотя еще волчков много. Да, вот рост у ПМ для меня основной недостаток. Буду пробовать гнуть, крутить. В том числе и прививать на айву. Есть пока только саженцы молодые - я только недавно начал учиться прививать, да и то тлько зимней - летом не до того. А вот в институте есть десятилетние деревья.
Возможно товарность - личное мнение, но ПМ торгуем не первый год на рынке и он исключительно товарный. Ну, румянец, возможно. На нашем рынке (Слуцк - испокон веков садоводческий регион) мах цены груши !0 000бел. (где то меньше 8у.е.). а ПМ по 20 000бел. Опт - 15 000 не перебирая бананку. Говорят, что в Минске ПМ шла по 40-50 тыщ.бел, что значительно дороже европейской. Ну,возможно мое мнение, но и поляки как то весьма неплохо о ней отзываются.
Именно такая - первый год.Но и те годы не сказал бы, что меньше , там, Платоновской. У БП, конечно же, больше урожай, но тогда товарность ниже. А как в прошлом году сильно порезал, да еще и проредил завязь, то и БП у меня до 305гр. доходили. Но , соответствено, и урожайность на четверть меньше и хранились до конца ноябрая всего. Но мнение тех, кто выращивает её - да, потенциал высокий. Посмотрим.
ПМ не подмерзла у меня даже когда на уровне снега было -34 - на следующий год дала урожай. Волчки от попытки удержать её рост. Сначало пытался на 3,5м - там вообще все волчками в большой палец забивало. Потом пробовал 4м, , 4,5м, ну и пока остановился на пяти, хотя еще волчков много. Да, вот рост у ПМ для меня основной недостаток. Буду пробовать гнуть, крутить. В том числе и прививать на айву. Есть пока только саженцы молодые - я только недавно начал учиться прививать, да и то тлько зимней - летом не до того. А вот в институте есть десятилетние деревья.
-
araty
- Дачник
Извините, ошибочка - 10 000 бел. на то время где то меньше 0,8у.е.
очепятка.

-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Просто Мария вроде бы "садится" на Ва-29,сразу несовместимость не продемонстрировала.
Александр
- ТОМ
- Прихозовец100+
В Самохваловичах в институте плодоводства ее сажают на С.Zener писал(а):Просто Мария вроде бы "садится" на Ва-29,сразу несовместимость не продемонстрировала.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
По данным Ю.В.Косицина,айва ВА-29 (клон прованской) более морозостойка корневой системой,выдаёт больше вертикальных отводков,нежели А и С.Р.Исаев из Мичуринска говорит о отличном выходе товарных её отводков с горизонтальных отводков.В последнее время местными
питомниководами "обкатывается" ИС-2-10,более морозостойкая чем ВА-29 и чуть менее рослая.В Украине о ней хорошие отзывы о совместимости,выходе товарных саженцев и урожайности.Но у нас их сорта ,зачастую,не проходят зимовку.
питомниководами "обкатывается" ИС-2-10,более морозостойкая чем ВА-29 и чуть менее рослая.В Украине о ней хорошие отзывы о совместимости,выходе товарных саженцев и урожайности.Но у нас их сорта ,зачастую,не проходят зимовку.
Александр
-
araty
- Дачник
ТОМ, видимо, имел в виду польский подвой S (S1, S3). Он считается более морозостойким, чем ВА-29. Ну и еще, во всяком разе лично у меня, выдает более стандартные подвои. Т.е. ежели ВА-29 выдает от тонюсеньких веточек, до разветвленных стволов на одном "корне", то у эсок более стандартные, ровные стволы, размер приблизительно один. Но это у меня. А вот в крупном питомнике, где я его брал прямо при вырезке рабочими, там было да - разброс большой. Но уход и у ВА-29, и S1 у меня одинаковый.
- ТОМ
- Прихозовец100+
yri писал(а):ТОМ писал(а): Груша замечательная. Каждый год урожай. Сорт осенний. Очень вкусный, съедается буквально до нитки.
Что за сорт много раз пытался идентифицировать на форуме. Сначала думал что Видная потом Красавица Черненко. Предполагал что Великая Летняя, но в итоге назвал (для себя) гибрид из Кокино, т.к. черенки оттуда. Совместима с айвой.
quote]
Читал что вы собираетесь высадить несколько гектар груши. Какими сортами будете закладывать, в каком количестве на гектар и на каких подвоях?
-
araty
- Дачник
Да, ТОМ прав - в Самохваловичах есть груши на С. Сам удивлен:)
-
Сарат
- Прихозовец1000+
araty, С седьмого по десятое апреля в Минске возле ДКЖ проходит выставка сад и огород . Саженцы плодовых представлены четырьмя или пятью точками . Ажиотаж в первый день зашкаливает . Покупатель ходит с бумажкой и настойчива требует Белый налив ,Антоновку и Антей . Кстати да -груша в основном на сеянце. Выбор по сортам яблонь и груш победнее , чем на аналогичной выставке осенью .При наличии земли и времени , может вам есть смысл подумать про эту нишу в садоводстве .
-
araty
- Дачник
Спасибо, Сарат, но для меня крестьянство - философия, я до крестьянина знавал и более прибыльные способы зарабатывания денег, но менее достойные..При наличии земли и времени , может вам есть смысл подумать про эту нишу в садоводстве .
На саженцах делать имя дольше , чем на рассаде. А "впаривать" нет желания, а люди у нас любят, когда их обманывают

Да, осенью выбор всегда больше - оно и понятно. Ну и да, покупатель у нас очень консервативный. На рассаде до сих пор просят "Перамогу", сколь не объясняй, что сорт создан в начале пятидесятых и его уже никто не ведет.
Грушу и на айве продают. Во всяком разе у фермеров в Держинском районе все, что на айву садится, все на айве. Скоро как и с яблоней - перейдут на айву - проще выгнать подвой. Ну а пропадет - так это же для питомниководов только плюс. 95% покупателей не отличат айву от дичка

-
Сарат
- Прихозовец1000+
[. 95% покупателей не отличат айву от дичка
[/quote]araty, С этим согласен на все сто , люди даже не интересуются , какой подвой , как сажать и когда им начинаешь объяснять , делают большие глаза . Отдать за саженец 5 долларов , воткнуть в землю , забыть о нем , через пять лет вспомнить . Обматерить продавца , выбросить , купить новый в надежде что в этот раз все получится .
Такова философия покупателя .

-
yri
- Профи
Прежде чем гектары закладывать надо сорта ипытать. Сейчас заложен небольшой эксперементальный сад сортами перечисленными на фото выше. Где то пол-гектара оставил для грушевого сада.yri писал(а):Читал что вы собираетесь высадить несколько гектар груши. Какими сортами будете закладывать, в каком количестве на гектар и на каких подвоях?
Что касается айвы. Это теплолюбивое растение, растет в регионах со среднегодовой температурой +10. Т.е. имеет очень длинный срок вегетации. Например у айвы нет закалки цветков, завязей и молодых корней. И груша и яблоня при возвратных заморозках при цветении и по завязям имеют процент устойчивости-айва нет. Также и корни у отводков не проходят закалку и подмерзают там где спокойно ратет даже М9. Что говорить про, например 54-118. Я осенью в ноябре сортировал подвои и выбрасывал в яму бракованные. Так вот они просто присыпанные снегом перезимовали и не подмерзли.
Например у айвы нельзя оставлять срезанный маточник на зиму-сдохнет 100%, то же касается посадок груши на айве-высаживать только весной и сразу под приствольный черный пар. Далее при правильном содержании груша на айве неплохо растет. У меня саду три года и он не подмерзает, хотя последние две зимы, особенно в начале были с промерзанием почвы.