Сорта плодовых для северных районов

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

<t><t>Были случаи, когда зимостойкие сорта уральской селекции плохо реагировали на оттепели в ЕЧР?</t></t>

Опрос закончился 20.05.2018, 18:00

1. ДА
0
Голосов нет
2. НЕТ
3
30%
3. Затрудняюсь ответить
7
70%

Всего голосов: 10

Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Re: Сорта плодовых для северных районов

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а):Георгий, скорее всего этот список относится к некоему сортименту на весну 2015 г.
Вот статья Котова с таблицами в "Аграрном вестнике Урала". http://cyberleninka.ru/article/n/selekt ... dnem-urale
Виталий, приведённая Вами ссылка вообще на статью 2009 г., а другого списка перспективных сортов на сайте СССС сейчас нет, только этот от 2015 г. Время идёт, информация накапливается, приоритеты уточняются.
:hi: Георгий
Изображение
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

У меня Данила (Вэм Желтый) на полукарликовом подвое ,брал у Миролеевой, в наших условиях осеннего срока потребления(2 года плодоносит), вкус интересный,но лично для меня есть более вкусные.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Эльвир. давайте поподробнее о более вкусных, их зимостойкости и сроках хранения
Мой северный сад
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 412 раз

Сообщение Taшa »

Северянин, спасибо за интересное сообщение)
Если не трудно, расскажите, пожалуйста, в какое время у Вас созревает Дочь Радуги? Насколько хороший вкус? Нет ли избытка кислоты? Есть ли в округе сорта, созревающие раньше? Стоит ли сажать в нашей зоне, по Вашему мнению?
Я Наталья)
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Таша, так как климат у вас немного теплее, то вам подойдут все сорта, которые растут у меня или в Устюге. Как я писал, вкус Мечтательницы лучше, созревает она в моих условиях в конце августа/начале сентября(самая ранняя). Дочь Радуги на мой вкус немного хуже, но вполне достойный. Созревает в середине сентября..Избытка кислоты нет. Хранятся оба сорта около месяца. В общем тут надо выбрать или беспроблемный Дочь Радуги или проблемный, но вкуснее Мечтательница. Причем Мечтательница у вас наверно будет зимовать нормально. У Мечтательницы есть особенность - естественно пониклая крона и соответственно весеннее солнце падает на ветви под углом 90 град. и соответственно ожоги весной. А я пренебрегал тогда побелкой. А вообще для северных садов пока рекомендую Свердловчанин - хорошего вкуса, храниться, последний пакет достал из погреба в феврале. Зимостойкий, даже без побелки без солнечных ожогов, наверно потому, что кора довольно светлая. Про сорта в округе - у нас в садоводстве более 200 участков и я сомневаюсь, что в каком то из них есть плодоносящие яблони. По крайней мере я не слышал и председатель общества не видела. И когда в дачном автобусе ехал с ведрами яблок - народ был сильно удивлен - "как свои, с дачи".
Мой северный сад
Taшa
Прихозовец100+

Сообщение Taшa »

Спасибо) Думаю, все, что способно надежно расти в Ваших условиях - в наших можно сделать основой многосортового дерева (если крона позволит, конечно). А если еще и плоды вкусные, то вообще сорт-находка)
У нас, конечно, с яблонями намного лучше) Но тоже климат не подарок.. Хочется и на холодный год "соломки подложить". В выходные пойду по соседям - выпрашивать черенки с деревьев, растущих с 70 годов на болоте, практически без ухода. Думаю, и севернее пойдут) Вот только как они по вкусу? Вряд ли слишком изысканно.
Я Наталья)
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Taшa писал(а):Спасибо) Думаю, все, что способно надежно расти в Ваших условиях - в наших можно сделать основой многосортового дерева (если крона позволит, конечно). А если еще и плоды вкусные, то вообще сорт-находка).
Им не плоды нужны, им многосортовые деревья подавай к ампельным розам... это примерно как велосипед с квадратными колёсами, любоваться подходит, позволять даваться диву соседям так же, но вот ездить..

Не задавались вопросом почему велосипеды с квадратными колёсами до сих пр никто не сделал, может это эврика - открытие!??
Вы будите первыми кто сумеет сделать велосипед с квадратными колёсами на котором можно едзить, вот ведь как хорошо!

С многосортными плодвыми деревьями точно таким же иобразом, мазать можно - есть нельзя, для производства плодв они подходят так же как велосипеды с квадратными колёсами в качестве средства транспорта, только украшение.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

BECHA писал(а):Опрыскивание вегетирующих частей растения растворами приводящими к повреждению листовой пластины что является повреждающим фактором и приводит к торможению развития растения что в свою очередь аналогично укорачиванию вегетационного периода...
+++
Из смежных технологий есть еще обрубание корней, глубокая кербовка штамба, забивание в него гвоздей 100 или 150, полив под корень актарой, внесение доломитки на нейтральных почвах и еще много полезных ходов. И, вероятно, люди, которые это делают, как-то представляют себе - зачем.

В остальном с заметкой согласен. В условиях критичности фактора зимостойкости расположил бы приоритеты так:
1. Собственная зимостойкость в конкретных условиях подвоя и сорта. Никаких многосортовых деревьев. Возможность поднять сорт на чужом зимостойком штамбе. Предположения о положительном влиянии более «северного» сорта на макушке дерева считаю надуманными - каждый сорт (хоть бы и 1 веткой) ведет себя так, как предусмотрено его личной генетикой, и плевать хотел на остальных - ну это же всегда видно.
2. Кормить в идеале весной азотом, летом органикой, к осени калимагнезией, желательно не допускать перегруза. Мой друг цветоед работает бесплатно ) Если участок с песчаной почвой - такой не покупать, а купили - везите много 3-осных Мазов суглинка «до того».
3. Белить осенью при положительных температурах водоэмульсионкой обязательно, не обсуждается даже для семечковых.
4. При обрезке весной костосковые резать в 10 раз аккуратней и меньше, чем семечковые. Гибридную алычу на штамбе не выращивать - это стандартные грабли. Кустом, а идеально - корнесобственную.
5. Подзимний полив (много, медленно)!
6. Сплошной забор или ряд какой туи или чего хвойного со стороны преобладающих ветров внесет свою лепту. Но летом может работать в минус: грибы не любят ветер.
7. Если сад в низине, а еще близко грунтовые воды - ничего не делать и не мучить деревья, они живые.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

По многосортовым тут уже прошлись, пока тыкал буквы ))
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Там вверху про «смежные технологии» можно добавить: есть еще, кроме гвоздей, Курдюмов! Полить бы его актарой - она же типа от вредителей сада)))))
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

8. Травить мышей регулярно с конца лета до начала формирования снежного покрова.
Исползование физической защиты от мышевидных грызунов крайне желательно, скорее обязательно, при защите от мышей эффективна как металлическая мелкоячеистая сетка так и исползование несколько слоев строителной стеклоткани-стеклосетки (проверить! стеклоткань не горит!) с нанесением отпугивающих веществ на сетку (нитрокрезолов типа нитрафен, дёгтя, продуктов сухой перегонки костной муки ).

9. Содержать междурядия задерненными, высота травостоя во время вегетационного периода зависит от степени избыточности осадков к влагообеспеченности почвы (выше осадки - выше травяной покров для увеличения испарения лишней влаги), пример 2 промсадов (по 50-100 га) с разным типом рослости подвоев, штат Нью Йорк и юг штата Висконсин, обратите внимание на отсутствие черного пара:
https://www.google.com/maps/@42.4062762 ... 328!8i1664
https://www.google.com/maps/@43.3232147 ... 328!8i1664
https://www.google.com/maps/@43.3215841 ... 328!8i1664
https://www.google.com/maps/@43.3211102 ... 328!8i1664
https://www.google.com/maps/@43.3229668 ... 328!8i1664
Taшa
Прихозовец100+

Сообщение Taшa »

9. Если живете севернее Воронежа, не занимайтесь садоводством, идите в лес, собирайте клюкву.. Ну или морошку.. Что там вообще растет в вашей тундре...
Господа, по вашим рекомендациям большей половине участников форума - в том числе всем северянам - надо выкорчевать сады и никогда больше не пытаться выращивать ничего плодового, кроме черной смородины. Да, выращивание яблони на песчаных почвах или в низинах - издевательство над деревом. Точно так же, как прививка на карликовые подвои. Да и вообще прививка. Да и обрезка.
Кстати, буду благодарна за совет, как без многосортовых деревьев разместить коллекцию на приусадебном участке. У вас сколько сортов? А гектаров?
Украшение - это хорошо) Розы, кстати, спасибо, прекрасно растут. А туи в северных условиях в виде изгороди - не слишком надежно.
Хотелось бы услышать поподробнее про выращивание алычи (можно в профильной теме) - почему кустом? Вымерзает? А как у нее с выпреванием?
Я Наталья)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Taшa писал(а):9. Если живете севернее Воронежа, не занимайтесь садоводством, идите в лес, собирайте клюкву.. Ну или морошку.. Что там вообще растет в вашей тундре...
В Подмосковье нет морошки, клюква - редкость (так что прилично что-то набрать), южнее р. Оки липово-дубовые леса (были, сейчас поля) и северная зона распространения тушканчика, на самом юге М. обл. встречается ковыль (встречался ранее) как и белена, цикорий распространен в южной половине Подмосковья.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Taшa писал(а): Да, выращивание яблони на песчаных почвах или в низинах - издевательство над деревом. Точно так же, как прививка на карликовые подвои. Да и вообще прививка. Да и обрезка.
Кстати, буду благодарна за совет, как без многосортовых деревьев разместить коллекцию на приусадебном участке. У вас сколько сортов? А гектаров?
Украшение - это хорошо) Розы, кстати, спасибо, прекрасно растут. А туи в северных условиях в виде изгороди - не слишком надежно.
Хотелось бы услышать поподробнее про выращивание алычи (можно в профильной теме) - почему кустом? Вымерзает? А как у нее с выпреванием?
Не следует всё в одну кучу сваливать как и не следует путать вульгарное слово "обрезка" с формировкой (различное целепологание).
Коллекция бывает маточников сортовых деревьев ИЛИ коллекция сортовых плодоносящих деревьев. В первом случае подвой сеянцевый, посадка часто в ряд, компактность растения удерживать если необходимо "обрезкой". Во втором случае выбрать вариант конструкции плодоносяего дерева, карликовые вставки позволяют уменьшить расстояние между деревьями в ряду до 2-1,5 м в зависимости от вставки, для условий Орла параметры рослости деревьев с разными сортами вставочных подвоев опубликованы в том числе и на сайте ВНИИСПК.
При наличии диффицита площади определиться вы плодовыми занимаетесь или ерундой.
Диффицит земли в Костр. обл. дело странное.. (это же не первая линия Волги.. хотя там как раз почва слишком легкая).

Алыча кавказская устойчива к подопреваниям, алыча гибридная имеет уст. к подопреванию в зависимости от генотипа. Слива европейская есть спонтанный гексаплоид алычи кавказской (судя по современному состоянию исследований).

Если УГВ близко, то не стоит мучить целый ряд плодовых и себя, смородина с крыжовником и рябиной пойдут при близком расположении грунтовых вод, некоторые варианы подвоев с подсыпкой холмов пойдут для яблони, а вот с косточковыми при любых вариантах в низинах ничего хорошего не получается.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Таша про формировку кустом на примере косточковых http://yandex.ru/video/search?text=%D0% ... wKCmYFcUXI
Мой северный сад
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»