Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Re: Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
А пишут что под черной пленкой или нетканкой высокая темпратура, и нематода погибает. А получается выживает? Или это не она?
Я Оксана.
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
Циста и сама нематода в грунте под плёнкой ещё могут погибнуть, а в самом растении вряд ли ---- для этого растение должно быть нагрето примерно до 48 градусов , а у них наверно нет такой температуры воздуха летом .
Да и чёрная плёнка под собой нагревает почву не глубоко за счёт собственного нагрева . А вот если бы лежала обыкновенная ( прозрачная плёнка ) ---то прогрев был бы на много глубже и с более высокой температурой .
Да и чёрная плёнка под собой нагревает почву не глубоко за счёт собственного нагрева . А вот если бы лежала обыкновенная ( прозрачная плёнка ) ---то прогрев был бы на много глубже и с более высокой температурой .
-
anina
- Прихозовец5000+
А существуют какие-нибудь методы борьбы с нематодой кроме как выкопать и сжечь? Про прогрев саженцев перед посадкой знаю, но применить не пробовала.
И как отличить растения пораженные клещом и нематодой? У меня иногда попадаются кусты с деформированными листьями, и я не понимаю, клещ там или нематода.
И как отличить растения пораженные клещом и нематодой? У меня иногда попадаются кусты с деформированными листьями, и я не понимаю, клещ там или нематода.
Я Оксана.
-
anina
- Прихозовец5000+
Роман89 из Краснодарского края. Все ж жара наверное не малая летом на солнце. Неужели нематода не погибает?
Я Оксана.
-
Роман89
- Дачник
-
Роман89
- Дачник
Я заметил такое явление впервые 2 года назад, когда еще сажал без пленки! Был у меня участок, на котором пятнами такое было! Затем я заложил маточник на другом поле в километре от этого, где никогда не было ни овощных, ни ягодных, а были только полевые (пшеница, ячмень, подсолнечник) Осенью 2014 я рассадил этот маточник и посадил плантацию под пленку, предварительно внеся туда куриного помета (мало ли, может в этом причина). В прошлом году (в 2015) весной появилось такое на новой плантации, т.е. когда был 1 год! Но было меньше чем в этом году! Самое интересное, что когда я сажал себе, я параллельно продавал рассаду, в том числе двум хорошим знакомым. Так вот у них такого не было ни в том году, ни в этом! То есть некачественный посадочный материал я отсекаю!
-
Роман89
- Дачник
на вопрос д.д.Анатолий
Что касается прожилок листа, то вроде ничего такого нет! Разве что как трещины! завтра пойду на поле сфотографирую и выложу! В том году я взял микроскоп специально, выкапывал растения и смотрел (почву, корни, срез рожка, листья, почки) Ничего (вредителей) не обнаружил! Температуры у нас до 40-43 были (воздуха в тени)! Под черной пленкой на солнце - выше! Да и еще, но ведь в одной лунке, когда ус зацепится могут 2 растения быть - старое - такое и молодое- нормальное, здоровое!
Что касается прожилок листа, то вроде ничего такого нет! Разве что как трещины! завтра пойду на поле сфотографирую и выложу! В том году я взял микроскоп специально, выкапывал растения и смотрел (почву, корни, срез рожка, листья, почки) Ничего (вредителей) не обнаружил! Температуры у нас до 40-43 были (воздуха в тени)! Под черной пленкой на солнце - выше! Да и еще, но ведь в одной лунке, когда ус зацепится могут 2 растения быть - старое - такое и молодое- нормальное, здоровое!
Последний раз редактировалось Роман89 04.04.2016, 18:35, всего редактировалось 2 раза.
-
Роман89
- Дачник
Маловероятно!Дарья85 писал(а):Спалили корни куриным помётом наверное..
- Роман С.
- Модератор
Роман, вы пишете что наблюдаете такую картину уже 2 последних года. А что происходит в итоге с кустами, они погибают или остаются в подобном угнетенном состоянии?
-
Роман89
- Дачник
Пробовал, но когда не знаешь что это, просто пальцем в небо! Работал и по болезням и по вредителям! А именно в 15 году обработки инсекто- акарицидами: Маршал СП - 2-3 раза, Аналог Круйзера (Тиаметоксам) 2-3 раза, в каплю тоже, Вертимек - 3 раза, Муссон (Имидоклоприд) - несколько раз, Гладиатор (лямбда цигалотрин) несколько раз, фозалон раз, хлорпирифос раз, дитокс раз, еще БИ 58 Новый был, может еще что, не помню, в основном лето-осень, но и весной тоже естественно! Из фунгицидов Фундазол, Зато, Квадрис были!alfhis писал(а):А как- то пробовали лечить?
-
Роман89
- Дачник
Вот смотрите, сейчас температуры относительно небольшие 10-15 днем, 3-8 ночью, кусты вот в таком состоянии, Если лить кучу всего (инсектициды, фунгициды, антистресс, регуляторы роста, стимуляторы, то при повышении температур до 20-30 растение начинает пытаться выжить и подтягивается! То есть те, которые немного поражены еще как-то могут вегетировать и более менее нормально чувствуют себя, те которые совсем засосанные, они не восстанавливаются, но я такие просто удаляю, на их место новые сажаю, причем новые нормально себя чувствуют! Самое интересное, что два растения рядом будут вплотную расти, одно второго года, будет такое, а второе с соседнего куста по осени усом прицепится, то с ним все отлично!Роман С. писал(а):Роман, вы пишете что наблюдаете такую картину уже 2 последних года. А что происходит в итоге с кустами, они погибают или остаются в подобном угнетенном состоянии?
Еще я в этом году между грядками оставил кусты, которые с осени нацеплялись, их прилично получилось и цветы заложили они приличное количество! Так тут ни одного подобного случая не встречал, все бодрые, сочные, живые, красивые! А те, что на пленке... Может, конечно, они просто не успели заразиться с осени!
Последний раз редактировалось Роман89 04.04.2016, 22:41, всего редактировалось 1 раз.