Уважаемые профи! прошу консультации
В наличии имеется заросший по уши куст малины, он наверно старше меня. Малину планирую посадить в другое место. И вот думаю, что лучше? Купить новый куст, или пересадить и обрезать этот?
Участок только купили, там заросли и буреломы из всего.
Может дадите адресок ближнего подмосковья, где есть саженцы малины и смородины? Только не Птичку.
Сорта на участке старые, а селекция не стоит на месте. В любом случае, лучше купить новые саженцы современных сортов. В Москве это не проблема.
Старые кусты сразу не выкорчевывать, пока новые не подростут до плодоношения. Их можно омолодить, сделав сильнешую обрезку.
Спасибо всем кто откликнулся! Будем новую сажать. Наверно все же лучше посадить новый куст , чем реанимировать не пойми что. Тогда вопрос вдогонку. Чем заправить посадочную яму, и когда сажать?
Power , ks, спасибо! У нас на каждой весенней выставке продает свой посадочный материал питомник Супермалина. Я брала у них года три назад малину-Таруса. Прижилась и развивается хорошо, а вот на вкус не устраивает совершенно - буду избавляться.
Ромашка13, зря Вы так... У меня слишкоим много агроантиквариата - яблони: грушовка московскаяф, миасское осеннее, антоновка, аппорт алмаатинский, папировка:
груша - бергамот осенний;
смородина чёрная - карельская;
земляника: сахалинская, талисман, фестивальная, анисовка.
Несмотря на недостатки - у них есть небитые плюсы, главный из которых - все эти сорта выдержали проверку на протяжении многих десятков, сотен, а может, и тысяч лет!
У меня есть очень старый и практически нераспространенный сорт малины - Розовая. Да - малоурожайный. Но ягоды довольно крупные ( не супермалина, ну и пусть). Зато аромат - звиняйте -сильнее. Чем у лесной.
Это к вопросу об антиквариате.
При выборе сорта еще себе вопрос поставить нужно - зачем. То есть для заготовок - это одно ( тут - предже всего урожайность). Для поклевать - совсем другое Для развлечения - уже и третье, тут и уже цвет может иметь значение.
Виталий, а я и не утверждаю, что все старые сорта - кака.
Речь ведется конкретно о малине и ч. смородине. Русалке как минимум лет 20. Я прекрасно знаю какие сорта малины и ч. смородины размножали в питомниках в это время. Продолжать выращивать их сейчас неразумно, особенно, это касается ч. смородины. Сортимент очень изменился, и характеристики в основном улучшились.
Просто кваша писал(а):При выборе сорта еще себе вопрос поставить нужно - зачем. То есть для заготовок - это одно ( тут - предже всего урожайность). Для поклевать - совсем другое Для развлечения - уже и третье, тут и уже цвет может иметь значение.
Что касается малины - то я остановил свой выбор на двух сортах: Награда и Челябинская крупноплодная. Они оба универсальны: и урожайны, и вкусны в любом виде, и сладки достаточно. Ягода - среднекрупная. Неремонтантные. И главное их достоинство - метеоустойчивы в наших условиях. Разница по высоте: у Награды - ок.2 м, а у Челябинской - 3 с хвостиком. По остальным параметрам большой разницы нет.
И 3 сорта, 2 из которых ремонтантные, у меня проверяются-размножаются. "настрелял" по соседям. Выводы сделать пока не могу - растения у меня молодые и слишком разная у нас агротехника...
Суперкрупноплодные сорта из питомника Супермалина имеют общие недостатки: недостаточно зимостойки, недостаточно устойчивы к болезням, недостаточно вкусны и ароматны. По этим причинам в Реестр смогли попасть лишь единицы.