araty писал(а):но кроме Брестчины , у нас то зимостойкость низкая. то тепла не хвататет, то кора болеет.
Какие минимальные температуры у вас наблюдались за последние 20-30 лет?
araty писал(а): Нужно что то "польское" , т.е. яркое, красивое, скусное.
Институт то сам понимает для себя что подразумевает покупател-потребитель под "яркое, красивое, скусное"??
Как пример, моим родителям "яркое-красивое" на втором месте, а "скусное" на нулевом и "скусное" это кислосладкого насыщенного типа с богатой цветочной парфюмерией и ПЛОТНОЙ (как минимум относительно хрустящей) мякотью. Райка - "ну очень вкусная, ела бы и ела", Санданс - "ой, да такие твердые и хрустящие я не ела, что-то в них такое интересное есть..". Сладкая Каролина - "ну они прям такие аж приторные".
У института есть хорошие сорта-заготовки, причем некоторые давно, но институт их явно забросил, Память Сикоры, Чаровница, сейчас Имант, Память Липунову, Скифское Золото.
Почему не скрестили Чаровница х Пинова (Санкрисп/Тентэйшн) мне не понятно.
Если нужно им так относительно крупноплодное и устойчивое Имант х Энтерпрайз, очевидно что сеять надо всё же тысячи и тысячи из одной пары скрещивания, впрочем не ясно что они, институт, хотят получить.
araty писал(а):Кстати. на ПБ 4 отчасти эти проблемы решаются из=за в принципе недолговечного сада изначально задуманного.
При использовании (современных выведеных) клоновых подвоев потери на вымывание элементов питания растений значительно выше, а это ежегодные дополнительные расходы в добавок к амортизации шпалеры, системы капельного полива по причине недоразвитости-неадаптивности корневой системы клоновых генотипов.
На падующих ценах на с/х продукцию (ценах нормированых по ценам вложений) подобное проявление карго-культа (бездумная имитация деятельности большого белого человека, идола) не окупается.