Если собираетесь сверлить, то Вы должны принять, что толщина камбиальных слоев одинакова и места для маневра (+/-) нет, а визуально контролировать совпадение слоев невозможно. В этом вся трудность.Крупномер писал(а):Я о проблеме "как получить ветвь" на той части ствола, где все голо. И "мой случай" - уточнение параметров задачи (толщины слоев) для ее решения - есть небольшая надежда.
Много завязи на груше. Что делать?
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Re: Груша. Агротехника выращивания.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Крупномер, Кроме "в боковой зарез" приходит на память прививка Гайфузом (если не ошибся в названии.Суть в "резьбе по дереву",заточке черенка треугольником в сечении с зеркальной долбёжкой штамба.Для меня это высший пилотаж,ни разу не делал,
обходился боковым зарезом.Есть ещё способ "за кору" в период бурного сокодвижения,как бы растягивая кору,не разрезая вдоль ,через поперечный разрез,можно перед черенком растянуть сплющенным гвоздём или тупой отвёрткой,а уж потом черенок.На той части черенка что вдвигается под кору подвоя,снимается кора.Тоже теория и как то сомнительно,что не разломится.
обходился боковым зарезом.Есть ещё способ "за кору" в период бурного сокодвижения,как бы растягивая кору,не разрезая вдоль ,через поперечный разрез,можно перед черенком растянуть сплющенным гвоздём или тупой отвёрткой,а уж потом черенок.На той части черенка что вдвигается под кору подвоя,снимается кора.Тоже теория и как то сомнительно,что не разломится.
Александр
-
влад дв
- Прихозовец100+
zener.про отгиб веток с острым углом.уточните еще раз.если прощелкали время и гнем ветку у которой острый угол не расходится- а загибается только сама ветка.со временем в месте отхождения будет образовываться наплыв или нет...я считал что нет...
- АндрейВ
- Консультант
Крупномер, есть еще один способ: прививка в Т-образный разрез чренка с "пяткой". Пятка-двулетня древесина, обрезанная как щиток для летней окулировки и из неё отходит черенок, пятка задвигается в Т-образный разрез как при окулировке, затем все обматывается и герметизируется.
-
влад дв
- Прихозовец100+
АндрейВ.а черенок с пяткой заготавливаем по весне и храним в холодильнике?когда кора отходит уже листья распускаться начнут.
- АндрейВ
- Консультант
Сам так не делал, но видел в садоводческой литературе. Полагаю, что хранить его не надо, срезать непосредственно с ветки и прививать в период активного сокодвижения.
-
Zener
- Консультант
Я же специально показал саженец однолетку до начала растяжки и по прошествии двух сезонов.Угол из очень острого растянулся до приемлемого,кроме того,горизонтальная часть ветви как бы демпфирует колебания,снимая частично нагрузку на сочленение штамба и скелетной ветви.Когда осознал последнее,был не мало удивлён.Весь фокус в медленном,постепенном разгибании угла,в том месте,где обычно должен начинаться разлом,может образоваться небольшая площадка.По крайней мере,на одной черешне и яблоне у меня именно так.И фиксировать верёвку на разгибаемой ветке надо ближе к концу,должна получится дуга в виде удочки.В таком случае ветром не сломает.А уж на сколько гнуть чтоб не разломить-это по месту.Считаю,что гнуть лучше перед сокодвижением,тогда за счёт наросших камбиальных слоёв происходит фиксация результата.И периодически подтягивать к нужному углу,можно неоднократно за сезон.Правда о фанатизме и спортивной злости за этим занятием лучше забытьвлад дв писал(а):про отгиб веток с острым углом.уточните еще раз.если прощелкали время и гнем ветку у которой острый угол не расходится- а загибается только сама ветка.со временем в месте отхождения будет образовываться наплыв или нет...я считал что нет...

Вот та же груша в августе 2013 (прививал 2012) Разгибание проходило около трёх месяцев,углы отхождения можно сравнить.Кстати,на правой ветке есть плодухи и следующей весной было цветение.Мороз прибил,к счастью.
Александр
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Zener и АндрейВ
Про Т-разрез в курсе, тоже читал и похожее (за кору) делал, это самое знакомое и выполнимое на практике своими руками.
Про "пятку" - тоже обдумывал. Вот только найти в своем саду нужного сорта "пятку-нужного сорта" мне лично проблематично.
Про сверление - на счет сверления я и парюсь, вспоминаю и рисую сопряжения (тяжело идет), но просматриваются шансы на успех при определенных условиях. Обдумываю их и идею когда разница между диаметрами ствола и черенка должна быть велика, тогда попасть в линию соприкосновения с камбием привоя не столь трудно. Особенно если зачистить достаточно широкой полосой кору до камбия на черенке (это все мысли вслух пока). Если сделаю удачный/понятный рисунок, тут-же напишу...
Про Т-разрез в курсе, тоже читал и похожее (за кору) делал, это самое знакомое и выполнимое на практике своими руками.
Про "пятку" - тоже обдумывал. Вот только найти в своем саду нужного сорта "пятку-нужного сорта" мне лично проблематично.
Про сверление - на счет сверления я и парюсь, вспоминаю и рисую сопряжения (тяжело идет), но просматриваются шансы на успех при определенных условиях. Обдумываю их и идею когда разница между диаметрами ствола и черенка должна быть велика, тогда попасть в линию соприкосновения с камбием привоя не столь трудно. Особенно если зачистить достаточно широкой полосой кору до камбия на черенке (это все мысли вслух пока). Если сделаю удачный/понятный рисунок, тут-же напишу...
Зовут Владимир.
-
Zener
- Консультант
Крупномер, Если свежий черенок срезать во время сокодвижения ,то отделить кору-одной левой.А вот если из хранения брать привой...
ЗЫ.Про "ремонт" кроны с помощью бокового зареза не один А.Илюшин говорит.То же самое на косточковых советовала мне Р.Г.Ноздрачёва.Засим заканчиваю дискуссию,надоело.
ЗЫ.Про "ремонт" кроны с помощью бокового зареза не один А.Илюшин говорит.То же самое на косточковых советовала мне Р.Г.Ноздрачёва.Засим заканчиваю дискуссию,надоело.
Александр
-
влад дв
- Прихозовец100+
zener.да я про ваш саженец сразу понял.вы разгибали тонкие ветки.интересует пройдет ли такой фокус с трехлеткой.что ветки можно разогнуть я уверен.что угол не изменишь тоже. вопрос будет ли там нарост площадка .
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Для пояснения мысли. Рисунок м.б. и корявый, но поможет восстановить в памяти примерное сечение соприкасающихся слоев камбия при перпендикулярном сверлении отверстия боковой поверхности привоя и введения в него черенка с зачищенным на ширину L концом. Линия соприкосновения - относительно сложная кривая. Если сверлить под разумно небольшими углами к горизонтали, то соприкосновение тоже надеюсь будет. Надеюсь не очень ошибся в изложении...
Зовут Владимир.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
идея правильная. Когда-то на ютюбе такую прививку видел.Крупномер писал(а):Для пояснения мысли. Рисунок м.б. и корявый, но поможет восстановить в памяти примерное сечение соприкасающихся слоев камбия при перпендикулярном сверлении отверстия боковой поверхности привоя и введения в него черенка с зачищенным на ширину L концом. Линия соприкосновения - относительно сложная кривая. Если сверлить под разумно небольшими углами к горизонтали, то соприкосновение тоже надеюсь будет. Надеюсь не очень ошибся в изложении...
А вот сопряжения двух цилиндров(лет 60 тому делали на занятиях по черчению) будут иными. На месте подгоните ножичком.
Анатолий
-
Zener
- Консультант
Если в первую неделю не надломится от разгибания-угол будет медленно ,но меняться.В прошлом году гнул груши/яблони-появляется площадка.Но,повторюсь-фиксировать верёвку ,либо привязывать к колу подальше от штамба для амортизации при раскачивании.У Курдюмова (хоть и не жалую) встречал рекомендации по разгибанию толстых скелетных веток с помощью перпендикулярных подпилов ветви в нескольких местах.Но у него Кубань,где палку ткнул-выросло дерево.Сам не пилил.влад дв писал(а):zener.да я про ваш саженец сразу понял.вы разгибали тонкие ветки.интересует пройдет ли такой фокус с трехлеткой.что ветки можно разогнуть я уверен.что угол не изменишь тоже. вопрос будет ли там нарост площадка .
ИМХО,важно отклонить ветвь без разлома к горизонту,дальше сама сама.До осени,после первых морозов отпустить.Пробовал раньше-не понравилось. Кстати,на черешне(слева которая) изначально был острый угол,сейчас образовались площадки.
Александр
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
В прошлом году так же гнул ветки, привязывал к колышкам. Налетел сильный шквал ветра, вместо двух веток "образовались площадки". Больше ветки не гну.Zener писал(а):изначально был острый угол,сейчас образовались площадки.

-
BHAKT
- Прихозовец100+
Вовремя постановленные бельевые прищепки оказывается сильно облегчают жизнь садоводу.Zener писал(а):Если в первую неделю не надломится от разгибания-угол будет медленно ,но меняться.В прошлом году гнул груши/яблони-появляется площадка.Но,повторюсь-фиксировать верёвку ,либо привязывать к колу подальше от штамба для амортизации при раскачивании.У Курдюмова (хоть и не жалую) встречал рекомендации по разгибанию толстых скелетных веток с помощью перпендикулярных подпилов ветви в нескольких местах.Но у него Кубань,где палку ткнул-выросло дерево.Сам не пилил.влад дв писал(а):zener.да я про ваш саженец сразу понял.вы разгибали тонкие ветки.интересует пройдет ли такой фокус с трехлеткой.что ветки можно разогнуть я уверен.что угол не изменишь тоже. вопрос будет ли там нарост площадка .
ИМХО,важно отклонить ветвь без разлома к горизонту,дальше сама сама.До осени,после первых морозов отпустить.Пробовал раньше-не понравилось. Кстати,на черешне(слева которая) изначально был острый угол,сейчас образовались площадки.
-
Белый
- Прихозовец100+
- Интересы: Пчеловодство, сад и огород
А стараюсь привязываю к стволу и без фанатизма. Все в порядке.В прошлом году так же гнул ветки, привязывал к колышкам. Налетел сильный шквал ветра, вместо двух веток "образовались площадки". Больше ветки не гну.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
Я на груше делал. В мае.Черенок срезал прямо на месте непосредственно перед прививкой. Почему-то расти эта конструкция начала только на следующий год. А в год прививки сидела ни жива ни мертва.Зато потом стартанула мама не горюй.АндрейВ писал(а):Сам так не делал, но видел в садоводческой литературе. Полагаю, что хранить его не надо, срезать непосредственно с ветки и прививать в период активного сокодвижения.
С уважением, Олег
-
скобарь
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная - Занятие: Пенсионер
Думаю такая прививка, со значительным увеличением периметра соприкосновения камбия, чем просто черенок в отверстие, гораздо лучше должна срастаться и любой угол без проблем задать можно Как называется? Кто-нибудь применял?Zener писал(а):Крупномер, Кроме "в боковой зарез" приходит на память прививка Гайфузом (если не ошибся в названии.Суть в "резьбе по дереву",заточке черенка треугольником в сечении с зеркальной долбёжкой штамба.Для меня это высший пилотаж,ни разу не делал,
-
влад дв
- Прихозовец100+
в нижним ярусе три ветки.одна тоненькая .в направлении от нас и чуть вправо.расположена чуть повыше двух других.как усилить ее рост .чтобы была такая же мощная как две нижних.
-
tep
- Прихозовец5000+
влад дв, Придать этой ветке вертикальное положение подвязав к стволу.Сделайте фото всего дерева с трёх сторон,что бы понять как укоротить остальные ветки.
С уважением Борис
-
Zener
- Консультант
влад дв, Вот с этой фоты надо было начинать,а то копий поналомали!Т,к. это дичёк (морозостойкий?),ИМХО в первый сезон перепривил бы нижний ярус,отступив 20-30 см от штамба,на тонкую ветку 3-х почечный с направлением конечной почки черенка вверх,на толстые-5-6ти почечные с направлением аналогичных почек в бок или вообще вниз.Тем самым регулируется сила прироста прививок.На тонкой ветке для среза выбрать участок с наибольшим углом возвышения.На следующий сезон копулировать (или в августе этого года заокулировать) верхний ярус,опять таки расположением верхушечных почек или расположением щитков задать направление будущих скелетных ветвей.И не забыть почистить штамб от колючек.
Александр
-
влад дв
- Прихозовец100+
zener.ни каких сломанных копий.мне был интересен ваш личный опыт по борьбе с острыми углами. учту его в дальнейшей работе .я разгибал ветки в частности на этой груше чуть по другому.про выращивание веток.повторюсь.хочу научиться выращивать ветки там где мне нужно. и как я понял не я один.посты форумчан переосмыслю и что-то буду пробовать на практике.про эту грушу.ветка нижнего яруса которая направлена в лево и оттянута веревкой была привита в прошлом году.дала прирост больше метра.прививка же слабых веток часто не идет в рост-хотя и приживается.поэтому на мой взгляд надо сначала усилить ее рост....или же привить и принять какието меры по усилению роста.почка смотрящая в верх погоды мне не делала.вот по этой части и нужны советы.этой весной однозначно планирую привить сильные ветки-это правую ветку из нижнего яруса и две из верхнего.про интересующую ветку-идея ter сходна с моей.есть еще варианты?
-
Zener
- Консультант
Я бы всё же начал весной снизу,весь перепривил.Прирост можно попробовать увеличить за счёт места прививки-чем больше срежете подвойной части,тем сильнее будет прирост.Большое значение имеет рослость привоя.Если взяться за второй ярус,нижний впоследствии будет тормозить,верх перехватит.Насчёт тонкой ветки я бы смело привил её и приподнял бы кверху к вертикали то,что пошло бы из последней почки привоя.Груша имеет тенденцию и без вмешательства прирост загибать свечой вверх.не все сорта,конечно.Это чётко прослеживается на моих предыдущих фото.А те приросты ,что из соседних толстых ветвей-оттяжками к горизонту,а то и ниже,получите остановку роста и плодушки к следующей весне,проверено.И обязательно удалить на кольцо на привитой левой ветке все веточки до места прививки.влад дв писал(а):той весной однозначно планирую привить сильные ветки-это правую ветку из нижнего яруса и две из верхнего.про интересующую ветку-идея ter сходна с моей.есть еще варианты?
Александр
-
tep
- Прихозовец5000+
влад дв, Ещё раз повторюсь,нужна фото всего дерева с трёх сторон,и если сможете,сфотографируйте сверху,что бы было видно расположение веток 2 ярусов.
С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
влад дв, Что бы было более понятно про фото сверху,нашёл своё фото.
С уважением Борис
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Для чего нужна такая конструкция прививки черенком? Нормально развитой ветви от такой прививки не получится, также как и при прививке в боковой зарез без удаления выше расположенной части ветви. Кусочек черенка, размещенный внутри стволика будет выполнять роль штифта, не увеличиваясь в размерах, срастания с древесиной у него не произойдет, т.к. внутри древесины камбиальных клеток нет. Этот штифт будет постоянным инородным включением. Вполне возможно загнивание соприкасающихся поверхностей черенка и внутренней поверхности отверстия, т.к. при производстве работ можно свободно на сверле или на черенке занести патогенов. Кольцевого срастания черенка также не получится, т.к. нарушен камбиальный слой в месте надрезов коры. Срастание произойдет по границам надрезов в месте соприкосновения камбиальных слоев. Конструкция получается хлипкой. Приросшая кора и вставленный не приросший штифт не смогут обеспечить прочность срастания ветви и формирования нормальной проводящей системы новой ветви. При прививке черенком любым способом мы получаем довольно большую линию соприкосновения камбиальных слоев, что способствует нарастанию раневой паренхимы и формированию внутри ее новых проводящих пучков, обеспечивающих восходящие и нисходящие токи питательных веществ. Чем быстрее и прочнее произойдет срастание, тем активнее растут прививки. В случае со штифтом нарастание новой древесины вокруг уже существующей будет затруднено или вообще не возможно. Если есть нужда в исправлении конструкции кроны, легче сделать прививку почкой и вырастить нужную ветвь с прочным срастанием со стволом.скобарь писал(а):]
Думаю такая прививка, со значительным увеличением периметра соприкосновения камбия, чем просто черенок в отверстие, гораздо лучше должна срастаться и любой угол без проблем задать можно Как называется? Кто-нибудь применял?
- АндрейВ
- Консультант
Согласаен, но только для молодого сажненца, а если штамб уже вырос до толщины черенка для лопаты?Виктор Браткин писал(а):Если есть нужда в исправлении конструкции кроны, легче сделать прививку почкой и вырастить нужную ветвь с прочным срастанием со стволом.
- Витал
- Прихозовец5000+
Согласен с Виктором Павловичем. Кроме того, есть большая вероятность того, что со временем при нагрузке урожаем, достаточно будет порывистого ветра, чтоб подобная конструкция разломилась.
Андрей, в этом случае я думаю проблема будет уже с самой ветвью.АндрейВ писал(а): а если штамб уже вырос до толщины черенка для лопаты?
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
Андрей, для заполнения оголенных ветвей более взрослых деревьев применяют боковую прививку за кору в паз. В литературе описано достаточно много разновидностей этого метода – в карман, «шилом» за кору, инкрустацией черенка с одной почкой и т.д. Во всех случаях обязательно срезы черенка плотно прилегают к древесине подвоя и к коре подвоя, обеспечивая прочное срастание.Такие прививки возможны только при хорошем отделении коры в период полного сокодвижения.АндрейВ писал(а): Согласаен, но только для молодого сажненца, а если штамб уже вырос до толщины черенка для лопаты?
-
влад дв
- Прихозовец100+
Виктор Браткин.А можно уточнить про черенок для прививки .его режем заранее и храним в холодильнике.или режем во время прививки.если последнее то листья обрезаем с частью листовых черенков?а не ощипываем- да-бы не навредить проросшей почке.?
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
Влад дв, прививка методом «Боковая за кору» проводится черенком со спящими почками, т.е. черенки заготавливаются заранее и хранятся до прививки.
- АндрейВ
- Консультант
Я это и имел вввиду...Виктор Браткин писал(а):Андрей, для заполнения оголенных ветвей более взрослых деревьев применяют боковую прививку за кору в паз. В литературе описано достаточно много разновидностей этого метода – в карман, «шилом» за кору, инкрустацией черенка с одной почкой

-
скобарь
- Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Это небольшая пародия на способ прививки со сверлением, который серьезно обсуждался в предыдущих постах. Мне вообще не нравится идея сверления, а особенно штифт из черенка в теле привоя и применять его не собирался. Но проблема корректировки кроны у не совсем молодых деревьев остается, а прививка за кору, к сожалению, одна из самых не эффективных (у меня чуть больше половины приживается и раны не малые). На моем третьем фото в прививаемом черенке виден гвоздик (аналогия спиц при сращивании переломов костей), на который никто не обратил внимания. Весной хочу попробовать аналогичные прививки, с использованием штифтов, из инородных материалов без всяких сверлений.Виктор Браткин писал(а):Для чего нужна такая конструкция прививки черенком? Нормально развитой ветви от такой прививки не получится, также как и при прививке в боковой зарез без удаления выше расположенной части ветви. Кусочек черенка, размещенный внутри стволика будет выполнять роль штифта, не увеличиваясь в размерах, срастания с древесиной у него не произойдет, т.к. внутри древесины камбиальных клеток нет. Этот штифт будет постоянным инородным включением. Вполне возможно загнивание соприкасающихся поверхностей черенка и внутренней поверхности отверстия, т.к. при производстве работ можно свободно на сверле или на черенке занести патогенов. Кольцевого срастания черенка также не получится, ...скобарь писал(а):Как называется? Кто-нибудь применял?
Александр.
-
влад дв
- Прихозовец100+
вопрос по формировке.форумчане.по какому типу формируете.?для меня очень актуально.цель вырастить относительно компактное дерево груши.интересен опыт форумчан средней полосы -и чем севернее тем тем интереснее.подвой только сильнорослый-у нас других нет.нужны советы практиков.которые удерживают дерева лет 10 и более в относительно компактных размерах..у нас рекомендуют разреженно ярусную крону.нижний ярус 60 см от земли.две три ветки.второй ярус на 40-50 см выше.пара веток.расстояние между ними 20-30 см.ну и потом закладывают по ветке через 20-30 см.когда дерево вырастет в 3 метра центральный проводник вырезают на высоте 2м-с переводом на сильную ветвь.в итого штамб получится 2м.что скажете?
-
tep
- Прихозовец5000+
влад дв, Штамб это расстояние от земли до первой нижней ветви первого яруса.Грушу в основном так и формируют,как Вы описали.
С уважением Борис
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Александр, я обратил ))) и хотел спросить, но что-то меня отвлекло)))скобарь писал(а): Это небольшая пародия на способ прививки со сверлением, который серьезно обсуждался в предыдущих постах. Мне вообще не нравится идея сверления, а особенно штифт из черенка в теле привоя и применять его не собирался. Но проблема корректировки кроны у не совсем молодых деревьев остается, а прививка за кору, к сожалению, одна из самых не эффективных (у меня чуть больше половины приживается и раны не малые). На моем третьем фото в прививаемом черенке виден гвоздик (аналогия спиц при сращивании переломов костей), на который никто не обратил внимания. Весной хочу попробовать аналогичные прививки, с использованием штифтов, из инородных материалов без всяких сверлений.
Александр.
Не понял про аналогию со спицами. На этом черенке нет соединения в месте втыкания гвоздика.Тогда зачем он там?
Я видел как при прививке 2 мя тонюсенькими гвоздиками просто прибивали щиток с почкой.
Помню кто-то даже выкладывал видео на ютубе - там крепили прививку(простую копулировку) степлером )))
Ну и кактусоводы обычно прививают , используя булавки с головкой.
С уважением, Олег
-
скобарь
- Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Олег, гвоздиками пользовался для прививки мостиком за кору, когда какой-то голодный заяц штамбы погрыз. Эффект весьма положительный-100% приживаемость. У нас еще старожилы применяют своеобразный метод ускорения плодоношения семечковых. на 5-7год, если не плодоносят, в ствол загоняют пару гвоздей- соток. Говорят, помогает. И еще, есть у меня небольшой "артефакт" -фрагмент штыка от винтовки Мосина обр. 1891г. Штык полностью врос в ствол сосны метровой толщины и кусочки его были обнаружены при распиловке на пилораме, куда попал, может и в Первую мировую. Состояние стали идеальное, даже воронение сохранилось,только в смоле местами: А тут, недавно, еще знакомый хирург показал какие спицы для лечения переломов применяют- впечатлило!Тырмандыр Помидоров писал(а):Александр, я обратил ))) и хотел спросить, но что-то меня отвлекло)))скобарь писал(а): Весной хочу попробовать аналогичные прививки, с использованием штифтов, из инородных материалов без всяких сверлений.
Александр.
Не понял про аналогию со спицами. На этом черенке нет соединения в месте втыкания гвоздика.Тогда зачем он там?
Я видел как при прививке 2 мя тонюсенькими гвоздиками просто прибивали щиток с почкой.
Гвоздик, как символ того, что для фиксации "конечностей" к штамбам в нужных местах, можно пробовать не ветку заструганную, а обычную сталь, которая для груш и яблонь как сплавы титановые в хирургии. .
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Дело было в 1984 году. Ехал я на электричке на дачу и разговорился с дедом, сидевшим напротив. Ему было удивительно в столь молодом человеке встретить интерес, а мне было полезно послушать о его опытах. Ну и в числе прочего он упомянул историю с гвоздём, когда я обмолвился, есть мол на участке яблоня, больше 10 лет - не плодоносит, хотя огромная уже..Почти дословно звучало так - есть на даче гвозди старые ? Чем старее и ржавее - тем лучше. Забей гвоздь в ствол на уровне полметра от земли - увидишь что будет. Забил я гвоздь - в сарае нашел древний кованый.Примерно в начале лета , май-июнь. А осенью меня в армию забрали. На следующий год осенью бабушка мне написала - яблоня ломится от плодов , переставили под неё подпорки со всех остальных деревьев . Так вот.скобарь писал(а): Олег, гвоздиками пользовался для прививки мостиком за кору, когда какой-то голодный заяц штамбы погрыз. Эффект весьма положительный-100% приживаемость. У нас еще старожилы применяют своеобразный метод ускорения плодоношения семечковых. на 5-7год, если не плодоносят, в ствол загоняют пару гвоздей- соток. Говорят, помогает. И еще, есть у меня небольшой "артефакт" -фрагмент штыка от винтовки Мосина обр. 1891г. Штык полностью врос в ствол сосны метровой толщины и кусочки его были обнаружены при распиловке на пилораме, куда попал, может и в Первую мировую. Состояние стали идеальное, даже воронение сохранилось,только в смоле местами: А тут, недавно, еще знакомый хирург показал какие спицы для лечения переломов применяют- впечатлило!
Гвоздик, как символ того, что для фиксации "конечностей" к штамбам в нужных местах, можно пробовать не ветку заструганную, а обычную сталь, которая для груш и яблонь как сплавы титановые в хирургии. .
С уважением, Олег
- toliam1
- Ушел из жизни
Олег, т.е. гвоздь вогнал уже после опыления цветков?Тырмандыр Помидоров писал(а):....Примерно в начале лета , май-июнь. ... Так вот.
Стресс может быть действенным для продолжения рода , ветви перевязывают, надрезают/снимают неб.перешеек коры.
Анатолий
-
скобарь
- Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Олег, я примерно о том же, правда гвозди в стволы не забивал, но стальными уголками один раз воспользовался. Шестнадцать лет назад посадил 10 яблонь в линию по 2 штуки, на 5-6 год выросли, заплодоносили. Кроме двух в одной паре- не растут, не цветут. Даже начал подумывать, что по сетку Хартмана попал на неблагоприятные точки (пары посажены с востока на запад через пять метров, а по его теории в этом направлении шаг 2,5 метра). Старожилы посоветовали забить рядом со стволом в землю железяки. Забил весной и на следующий год урожай дали и расти лучше стали. С тех пор при посадке саженца, в яму горсть ржавых гвоздей бросаю. Мнения разные, что бесполезно и даже вредно, но за 10 лет никакого вреда не заметил. Значит и при "ремонте" стволов гвоздями отторжения быть не должно.Тырмандыр Помидоров писал(а):Дело было в 1984 году. Ехал я на электричке на дачу и разговорился с дедом, сидевшим напротив. Ему было удивительно в столь молодом человеке встретить интерес, а мне было полезно послушать о его опытах. Ну и в числе прочего он упомянул историю с гвоздём, когда я обмолвился, есть мол на участке яблоня, больше 10 лет - не плодоносит, хотя огромная уже..Почти дословно звучало так - есть на даче гвозди старые ? Чем старее и ржавее - тем лучше. Забей гвоздь в ствол на уровне полметра от земли - увидишь что будет. Забил я гвоздь - в сарае нашел древний кованый.Примерно в начале лета , май-июнь. А осенью меня в армию забрали. На следующий год осенью бабушка мне написала - яблоня ломится от плодов , переставили под неё подпорки со всех остальных деревьев . Так вот.скобарь писал(а):
Александр.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
В чем проблема. Нижнюю и среднюю часть дерева обрезаете весной, а верх через 2-3 недели после цветения, примерно в июне.влад дв писал(а):вопрос по формировке.форумчане.по какому типу формируете.?для меня очень актуально.цель вырастить относительно компактное дерево груши.интересен опыт форумчан средней полосы -и чем севернее тем тем интереснее.подвой только сильнорослый-у нас других нет.нужны советы практиков.которые удерживают дерева лет 10 и более в относительно компактных размерах..у нас рекомендуют разреженно ярусную крону.нижний ярус 60 см от земли.две три ветки.второй ярус на 40-50 см выше.пара веток.расстояние между ними 20-30 см.ну и потом закладывают по ветке через 20-30 см.когда дерево вырастет в 3 метра центральный проводник вырезают на высоте 2м-с переводом на сильную ветвь.в итого штамб получится 2м.что скажете?
-
влад дв
- Прихозовец100+
Владимир из нижнего Новгорода. Проблем нет. Есть желание уточнить -может уже придумали формировку поудобней чем разреженно ярусная.... Речь идет об опыте севернее средней полосы.
-
Zener
- Консультант
Наряду с железными предметами,можно закапать недалеко от штамба магнит.Эффект посильнее будет.
Александр
- АндрейВ
- Консультант
И какой же?Zener писал(а):Наряду с железными предметами,можно закапать недалеко от штамба магнит.Эффект посильнее будет.
-
Zener
- Консультант
Деревья,под которые закапывал магниты,охотнее вступали в пору плодоношения и умеряли рост.Это яблони,слива,вишня.Читал,что вода под воздействием магнитного поля становится мягкой,а усвоение мин. веществ в такой воде происходит быстрее,чем в жёсткой.Интересно,есть эффект от немагнитных металлов?АндрейВ писал(а):И какой же?
Александр
- АндрейВ
- Консультант
Интересно... Правда механизм непонятен, но, пожалуй попробую.Zener писал(а):Деревья,под которые закапывал магниты,охотнее вступали в пору плодоношения и умеряли рост.

- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Вступление дерева в плодоношение - это старость для самого дерева. По твоему получается магнитное поле действует пагубно и старит дерево раньше времени? А мягкая вода это яд? Но у меня большие сомнения про то, что жесткость воды можно снизить магнитым полем, тем более мелким постоянным магнитом. А уж про мягкость или жесткость земельных растворов и крохотный магнит плюс связь с деревом вообще безосновательно говорить.Zener писал(а):Деревья,под которые закапывал магниты,охотнее вступали в пору плодоношения и умеряли рост.Это яблони,слива,вишня.Читал,что вода под воздействием магнитного поля становится мягкой,а усвоение мин. веществ в такой воде происходит быстрее,чем в жёсткой.Интересно,есть эффект от немагнитных металлов?
-
Zener
- Консультант
babay133, Сергей,вопрос по омагничиванию воды обсуждался год примерно назад.
Я писал,что раньше,отстаивая водопроводную воду в стеклянной банке,каждые три месяца вынужден был очищать её стенки от известкового налёта.После начала процесса омагничивания об этой напасти забыл.Совсем.
В жёсткой воде усвоение мин. элементов происходит хуже.Дождевая или снеговая как пример в сравнении с артезиамской.
Я писал,что раньше,отстаивая водопроводную воду в стеклянной банке,каждые три месяца вынужден был очищать её стенки от известкового налёта.После начала процесса омагничивания об этой напасти забыл.Совсем.
В жёсткой воде усвоение мин. элементов происходит хуже.Дождевая или снеговая как пример в сравнении с артезиамской.
Александр
- toliam1
- Ушел из жизни
Сергей, детей мы все(и деревья тоже) стремимся делать в пору зрелости, наибольшего возмужания, наилучшего(пика) здоровья.babay133 писал(а):...
Вступление дерева в плодоношение - это старость для самого дерева. .
Есть явление, когда на склоне лет мы(и деревья тоже) понимаем, что позади ничего значительного, вот тогда...можно и магнит.
Понятия "жёсткая/мягкая" из области химии. Действие магнитных полей -- это физика. Поля, думаю, могут воздействовать на протекание древесных соков
Анатолий