Пионы. Часть 6.

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

Окси
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 08.02.2007, 13:33
Репутация: 0
Интересы: сад, цветы
Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Откуда: Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач
Благодарил (а): 854 раза
Поблагодарили: 561 раз

Re: Пионы. Часть 6.

#1396

Сообщение Окси »

Привет! Девушки, вы посадили древики из КЗ? Я только сложила их на открытый балкон в ящик, укрыла одеялом. Ночью минус 8. Теперь страдаю. Не замернут ли? Балкон на север.
Ксения.
Дженис
Прихозовец100+
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 06.11.2013, 22:56
Репутация: 0
Откуда: Нижний Новгорд
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 82 раза

Re: Пионы. Часть 6.

#1397

Сообщение Дженис »

Окси, я посадила в большой горшок сразу же и на балкон. ДП тоже нужен холодный старт, а в последнее время жара наступает чуть ли не сразу после схода снега. Перед посадкой замачивала на 20 мин в марганцовке, а затем подержала в стимуляторе для корня. Горшок большой, не тесный, и обязательно - дренаж. Посадила чуть выше места прививки. У меня южная сторона, днём и ночью t уже плюсовая на балконе. Сейчас ночью +2, почки тронулись, поэтому, пока на ночь убираю в помещение - перестраховываюсь :wink: Но стараюсь ставить его с места на место не меняя положения куста ( как буду сажать). Позднее, когда погода позволит перевезу на дачу. Сначала в холодный дом. Потом перенесу на временное место , где есть ажурная тень и закопаю горшок, но обязательно под него сделаю дренаж. И так до осени, до посадки на постоянное место. Весной, обязательно нужно следить за возвратными заморозками и укрывать, если уже появятся листочки. Летом поливать, но не заливать, помнить, что он в горшке. Осенью пересадить так, чтоб место прививки был ниже уровня земли см 10-15. Вообщем, ухаживать нужно, как за маленьким ребёнком. ДП очень не любят пересадки и смены климатической зоны. ИМХО.
Так я уже сажала 2014. Сажала с передержкой три куста. Все пережили зиму 2015. И жду цветения в этом году.
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!
Окси
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 08.02.2007, 13:33
Репутация: 0
Интересы: сад, цветы
Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Откуда: Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач
Благодарил (а): 854 раза
Поблагодарили: 561 раз

Re: Пионы. Часть 6.

#1398

Сообщение Окси »

Спасибо, Дженис. У меня северный балкон, там солнце только рано утром и чуток вечером. И не получится держать в горшках, потому что некому будет поливать на даче. Редко там бываем.
Ксения.
IgorMax
Прихозовец100+
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 19.04.2014, 13:37
Репутация: 0
Откуда: Москва, дача под Конаково, Тверская обл.
Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: Пионы. Часть 6.

#1399

Сообщение IgorMax »

А я ДП закопал в сугроб на даче. Тоже переживаю…
Уточните пожалуйста как их сажать. Сначала читал где-то, что сажают место прививки (они кстати привиты у нас?) примерно на 8 см (если не ошибаюсь) ниже уровня земли; а потом на Ютубе видел ролик про это и там сказали, что садится место прививкм вровень с землёй, но потом его окучивают как картошку, чтобы пошли корни и от самого ДП.
Любовь Николаевна
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 01.01.2016, 19:41
Репутация: 0
Откуда: Карпинск Свердловская облать
Благодарил (а): 1009 раз
Поблагодарили: 202 раза

Re: Пионы. Часть 6.

#1400

Сообщение Любовь Николаевна »

Дженис писал(а):сразу же и на балкон
А можно их до лета в подполе передержать? Там у меня +2-4. И лучше сразу в горшки?
Я - Люба
Дженис
Прихозовец100+
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 06.11.2013, 22:56
Репутация: 0
Откуда: Нижний Новгорд
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 82 раза

Re: Пионы. Часть 6.

#1401

Сообщение Дженис »

Любовь Николаевна писал(а):А можно их до лета в подполе передержать?
Вы загубите свой пион, если будете ждать лето. Если Вы решили сажать сразу на постоянное место то необходимо это делать как сойдёт снег. Но обязательно укрыть спанбондом в случаи возвратных заморозков. А летом создать искусственную тень от солнца хотя бы в полуденные часы.
IgorMax писал(а):....они кстати привиты у нас?...
Да, если из заказа. Согласна с Вами, что в инете очень много противоречивой информации о заглублении. Наверное это происходит по причине, что к нам поступают два вида ДП: китайские и японские(или из европейских питомников). Китайские - корнесобственные, и сажать их надо как обычные кусты, а вот японские - привитые на корни ТП, по этой причине их сажают с заглублением места прививки. Прочитайте здесь http://www.podvorje.ru/shop/info/tree-peonies.html
Обратите внимание на 11 вопрос.
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!
новичок
Прихозовец100+
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 08.02.2014, 10:56
Репутация: 0
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 315 раз

Пионы. Часть 6.

#1402

Сообщение новичок »

Все же большинство специалистов советуют привитые пионы заглублять. Ниже дам ссылки этому подтверждению, вначале расскажу о минусах окучивания в моей местности. С информацией с сайта о древовидных пионах Симанэ, названных папа-ботан коллекцией, ознакомлена. Однако, окучивание в моей местности слишком рискованно, если не губительно: все из-за засухи и летнего зноя - даже если всасывающие корешки и нарастут выше места прививки при окучивании, то летом они же отомрут, как ни поливай. Так как вода будет скатываться с окучки, окученное место будет слишком сухим. Почему не советуют заглублять, а окучивать на этом сайте японские специалисты? Возможно, чтобы при заглублении не вымокали корни, что так же губительно и может привести к загниванию. Придерживаюсь золотой середины при посадке древовидных пионов: посадочное место приподнимаю (подсыпаю грунт) чуть выше уровня почвы, получается этакий холм, искусственная насыпь, площадка, довольно большая по площади, высотой около 20-ти см., предназначенная для посадки древовидных пионов. Все привитые древовидные пионы заглублены.
На первых двух фото пионы прошлогодней весенней посадки из Подворья, высажены были сразу на постоянное место. Наросли за год слабо. На первом фото Кошиноюки, поздно просыпается. У пиона (второе фото) Ятиецубаки отсохли надземные стебли, сейчас нарастает из почек, которые оказались заглублены. Возможно, послужило такой задержке еще то, что оставила бутоны и дала им расцвести: однозначно удалять при весенней посадке.
ссылка не работает
Далее пион Симанисики из папа-ботан коллекции, переживший вторую зиму: ранний, нарастает более уверенно, по сравнению с первым годом развития после посадки: ссылка не работает
Это древик прошлогодней осенней (если не декабрьской) посадки, сфотографировала для сравнения. Оставлю бутончик на посмотреть): ссылка не работает

Теперь о заглублении.
Выдержка с сайта Клема: Трансплантат из стволовых Вуди ("росток") и корневой (understock) очень чувствителен. Прививка должна быть ниже линии почвы, поэтому растение можно в конце концов разработать свою собственную корневую систему и больше не зависят от подвоя, на который она была привита. Источник: ссылка не работает

С сайта Хартленд Пион Общества (желательно посмотреть картинки, которые более наглядно говорят о заглублении, чем текст с таким переводом) http://www.peonies.org/grafting/Grafting5.html: Прививка Древовидных Пионов
Страница 5
Трансплантат высаживают с охраняемых Союза ниже уровня почвы и покрыты тонким мульчи.
10.) Уход - Если прививка зажила и пережил зиму на улице, завод выйдет весной или в начале лета. Новые трансплантаты могут отправить свой рост довольно поздно. Черенков, которые были посажены глубоко будет вообще прорыв вверх из-под земли. Если вы видите, земля вздымалась, увлажните грунт, слегка, чтобы позволить ростку появиться. Если рост выходит с небольшой цвести-бутон, удалите его, просто зажимая его. Постарайтесь не повредить другие рост листьев. Молодые растения должны получать воду и удобрения свет все лето и хранил без сорняков, чтобы стимулировать максимальный рост и развитие корневой системы. Осенью проверьте, чтобы определить, является ли прививка полосы и ленты должны быть удалены, если они не сломаны или уже развалилось. Если оставить на месте, эти полосы могут ограничить подачу питательных веществ через стебель растения. Аккуратно выкопайте вокруг трансплантата и удалить или просто разрезать на полосы. Повторно покрывать трансплантат площадь и поддерживать молодое растение на такую же глубину или чуть глубже. Растение следует оставить в этом месте в течение двух или более лет, а затем переехал в свое постоянное место. В это время привоя должны разработать собственные корни. Снимите медсестра корень и отбросить ее, если она еще не умерла и засохла.

С сайта Американского Общества Пиона ссылка не работает о взаимосвязи цветения и мелкой посадке:
Вопрос:
У меня есть пяти летний пион Древовидный дерево. Каждый год я получаю только шесть цветет, ни больше, ни меньше. Дерево очень тонкое и составляет всего два с половиной футов в высоту, но цветы просто огромные. Дерево в полный утреннее солнце, с днем тени. У вас есть какие-либо предложения об увеличении выпуска цветами? Я должен также упомянуть, что после того, как цветы открываются, они длятся около двух дней, а затем лепестки начинают падать. Я с недоумением.
Не целесообразно ли перенести этот пион дерево в другое место, так она бы принесла больше цветов и меньше быть веретенообразными, или я должен просто оставить его в покое и наслаждаться тем, что у меня есть?

Ответ:
Если вы посадили дерево пион слишком мелким оно не растет на собственных корнях. Это означает, что он не может производить больше побегов из-под земли. Так, вы, вероятно, получить максимальное количество цветков можно.
Качество цветка зависит от двух факторов: температуры во время цветения и воды, которые растение получает в течение этого времени. Высоких температурах и недостатке воды будет приходиться на меньший срок жизни цветов. Максимальный срок жизни цветов для древовидных пионов составляет около пяти дней.

Еще с одного американского сайта http://www.adpeonies.com/culture о правильной глубине при посадке: Растения древовидные пионы глубже. Трансплантат должен быть на трансплантат должен быть не менее 4 дюймов (10 см.) метро так древовидного пиона могут начать выращивать свои собственные корни.
Последний раз редактировалось новичок 24.03.2016, 11:30, всего редактировалось 1 раз.
Ольга. Можно на "ты".
Любовь Николаевна
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 01.01.2016, 19:41
Репутация: 0
Откуда: Карпинск Свердловская облать
Благодарил (а): 1009 раз
Поблагодарили: 202 раза

Re: Пионы. Часть 6.

#1403

Сообщение Любовь Николаевна »

Дженис писал(а):как сойдёт снег
Да, об этом я читала, и про холодный старт для ДВ тоже.
Но до схода снега все равно не меньше месяца ждать, а возможно, и полтора. У нас ещё сугробы 15 м, и плюсов не было)
А до схода снега где-то передержать надо... Вот и подумала, что в горшок - и в подпол, там как раз условия для холодного старта подходящие
Я - Люба
Дженис
Прихозовец100+
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 06.11.2013, 22:56
Репутация: 0
Откуда: Нижний Новгорд
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 82 раза

Re: Пионы. Часть 6.

#1404

Сообщение Дженис »

Пока писала и сравнивала "новичок" дала подробный ответ, но решила свой текст тоже оставить.
Сравнила текст предыдущей лекции. Так вот в сегодняшнем тексте:"корневая шейка при посадке должна находиться вровень с почвой, при оседании земли в яме она несколько опустится. Удобно за лето из почвы или мульчи сформировать приствольный круг высотой 5-10 см и диаметром 30-40 см, а зимой подгрести его к основанию куста, окучив растение". А в предыдущей бала такая фраза:"Для страховки, чтобы сохранить сорт, от привитого куста делают несколько корнесобственных отводков, или место прививки заглубляют на 10-15см, чтобы в дальнейшем его перевести на собственные корни".
А так как она в 11 вопросе даёт четкий ответ, что заглубление "в принципе неплохо, но это замедляет рост побегов", так что как посадить, каждый решает сам. Возможно в этом и скрыта разница подхода к заглублению. ИМХО.
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!
Дженис
Прихозовец100+
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 06.11.2013, 22:56
Репутация: 0
Откуда: Нижний Новгорд
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 82 раза

Re: Пионы. Часть 6.

#1405

Сообщение Дженис »

Любовь Николаевна писал(а):Вот и подумала, что в горшок - и в подпол, там как раз условия для холодного старта подходящие
Так Токарева даёт Вам очень хороший совет:"Поставить в холодное место (в подвал, на лоджию, балкон, закопать в снег на участке) – туда, где можно обеспечить минимальную положительную температуру. В этот период свет не нужен. Если всё же пион пошёл в рост и достиг примерно 15-20 см, то его нужно выставить на свет, при этом всё равно стараться понижать температуру (если на лоджии, то открывать окно)".
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!
IgorMax
Прихозовец100+
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 19.04.2014, 13:37
Репутация: 0
Откуда: Москва, дача под Конаково, Тверская обл.
Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: Пионы. Часть 6.

#1406

Сообщение IgorMax »

Люди, а может вокруг пиона радиусом в 1 метр, допустим, вкопать на глубину примерно 50 см + - лист оцинковки, чтобы кроты, мыши не залезли, не погрызли?
новичок
Прихозовец100+
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 08.02.2014, 10:56
Репутация: 0
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 315 раз

Re: Пионы. Часть 6.

#1407

Сообщение новичок »

На своих пионах посадках пионов ничего не вкапывала, кроты водятся, пионы пока живы. Хотя здорово раздражает их присутствие на грядках. Слишком затратно обойдется, если плантации посадок большие и в разных местах.

Однако, с этой весны буду высаживать венерины башмачки в купе с папоротниками: здесь однозначно буду вкапывать ограждение. От сплошных листов отказалась - это будет мелкоячеистая сетка на 50 см. в глубину в начале закладки посадочного места под садовые орхидеи. Когда с начала начинаешь вкапывать ограждения вместе с грунтом (это будет не глубокий котлован, заполненный почвосмесью)- проще и рациональней, чем переделывать потом с уже посаженными растениями.
Ольга. Можно на "ты".
IgorMax
Прихозовец100+
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 19.04.2014, 13:37
Репутация: 0
Откуда: Москва, дача под Конаково, Тверская обл.
Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: Пионы. Часть 6.

#1408

Сообщение IgorMax »

Наверное сетка лучше. Можно же и на дно положить? Сетку лучше из нержавейки, шоб на века ))?
Правда мне столько всего сажать, что разоришься на сетке.
Лазурь
Дачник
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 11.10.2012, 20:03
Репутация: 0
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Пионы. Часть 6.

#1409

Сообщение Лазурь »

Ни разу не слышала, чтоб кроты-мыши вредили пионам... Такое бывает? Если что, кроты у нас есть, мыши есть, пионы тоже. Но они как-то не пересекаясь существуют.
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4168
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 567 раз
Поблагодарили: 1707 раз

Re: Пионы. Часть 6.

#1410

Сообщение Оладушка »

Лазурь писал(а):Ни разу не слышала, чтоб кроты-мыши вредили пионам... Такое бывает? Если что, кроты у нас есть, мыши есть, пионы тоже. Но они как-то не пересекаясь существуют.
У нас один раз с пионом было такое: вокруг земля была изрыта, холмики кругом и пион не зацвёл, как обычно, а выпустил много тонких стеблей. Мы предположили, что это похозяйничала водяная крыса. В последнее время нашествие.
Закрыто

Вернуться в «Цветы»