Дегустация сортов (МОИП)

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Сообщение Андрей Васильев »

Дуся писал(а):Сколько еще таких старых сортов, вкус которых не забудешь. Может программа по их возрождению, была бы более интересна садоводам, чем эта бесконечная гонка больше новых сортов продать.
Вы "рискуете" начать очередной флуд на тему нужности помологии :-) Идея хорошая, а то что то тихо на форуме :-)

Собственно я не являюсь членом комиссии и не принимаю решения какие сорта дегустировать (это вообще довольно спонтанный процесс), а во вторых Вы можете принести сами плоды для дегустации (ну или передать через кого либо) и тогда будет честный "поединок". Если оценки Вашей Славянки будут выше чем у других сортов или на уровне значит и спрос на нее (по крайней мере со стороны читающих интернет садоводов) будет и питомники возможно подтянутся.
Но как правило, старые сорта приносимые на помологию проигрывают по вкусу новинкам. Другое дело, что эти новинки возможно "дутые пузыри" и имеют массу пока не выявленных недостатков, например слабую зимостойкость (что проверить в последние годы крайне сложно).
Ну уж точно, тут нет никакой закулисной игры и тайных страстей, типа продвижения новинок что бы их продать :-)
Дуся
Дачник
Благодарил (а): 424 раза

Сообщение Дуся »

Андрей Васильев, Спасибо за ответ, тема действительно бесконечная, но я Вашему мнению доверяю, если новые сорта действительно выигрывают во вкусу, значит мое безудержное стремление прикупить еще парочку сортов оправдано. И уж не принимайте мои слова как упрек присутствующие на форуме садоводы, которые занимаются продажей саженцев. Наоборот спасибо что интересуетесь,отбираете лучшее , выращиваете и нам,чуть ли не с доставкой на дом. Мои депрессивные мысли связаны с тем,что места для посадок уже нет (почти...) А на столе -Подарок Графского и все,у меня в основном саженцы из Бирюлево, да еще благодаря родственникам -все бирки оборвали не знаю что растет, знаю что покупала, но кто есть кто?? жду урожая. Последнее приобретение - Легенда. Соседи плодовых почти не сажают,считают что в нашей зоне это не имеет смысла, варимся в собственном соку, поэтому Ваши советы и рекомендации принимаю с удовольствием. Ис интересом будем ждать отчетов по помологии .
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

Дуся писал(а):Андрей Васильев, Спасибо за ответ, тема действительно бесконечная, но я Вашему мнению доверяю, если новые сорта действительно выигрывают во вкусу, значит мое безудержное стремление прикупить еще парочку сортов оправдано. И уж не принимайте мои слова как упрек присутствующие на форуме садоводы, которые занимаются продажей саженцев. Наоборот спасибо что интересуетесь,отбираете лучшее , выращиваете и нам,чуть ли не с доставкой на дом. Мои депрессивные мысли связаны с тем,что места для посадок уже нет (почти...) А на столе -Подарок Графского и все,у меня в основном саженцы из Бирюлево, да еще благодаря родственникам -все бирки оборвали не знаю что растет, знаю что покупала, но кто есть кто?? жду урожая. Последнее приобретение - Легенда. Соседи плодовых почти не сажают,считают что в нашей зоне это не имеет смысла, варимся в собственном соку, поэтому Ваши советы и рекомендации принимаю с удовольствием. Ис интересом будем ждать отчетов по помологии .
Место определяет выбор сортов. У сына участок в Ваших краях. От сада отказываться не собирается. На участке растут старые(очень) яблоневые и вишневые деревья вполне себе хорошо плодоносящие. Закладывает новый сад.
Андрей Васильев
Профессионал

Дуся писал(а): А на столе -Подарок Графского и все
Я кстати Славянку не помню что бы пробовал, так что :wink: кто побелит не известно ...
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Дуся писал(а):...Объективности ради готова предоставить мешок мичуринской Славянки на осеннюю дегустацию (вырастили из корневой поросли, уход - почти нулевой,поэтому урожай ждали лет 9-10....
Из корневой поросли? Это у Вас на десятый год заурожаил подвой.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Алексей П.П.
Прихозовец100+

Сообщение Алексей П.П. »

15 марта в МОИП состоялась полуспонтанная и неофициальная (оценки не выставлялись) дегустация яблок, которая неожиданно оказалась весьма представительной - 26 экспонатов. Лично мне из них относительно понравились буквально считанные образцы, одной из причин чего может являться мой слишком перфекционистичный подход к оценке вкуса яблок. Но так как менее критически настроенный к яблокам Андрей Васильев на дегустации отсутствовал, а официальных её итогов на сайте МОИП не будет, придётся всем ознакомиться с результатами через призму моих ощущений :wink:
Итак, более-менее неплохое впечатление на меня произвели:
Память Липунову (Раменский р-н МО) - довольно плотная, но малосочная мякоть, и приятный вкус, которому несколько не хватало насыщенности.
Богатырь (Раменский р-н МО) - насыщенный кисло-сладкий вкус, но среднеплотная и среднесочная мякоть.
Ред Бефорест (Щёлковский р-н МО) по-прежнему приятный насыщенный вкус, хотя к весне он уже несколько сдал. Мякоть не утратила своей "боевой" плотности, но уже существенно потеряла в сочности.
Зимняя красавица - неплохое впечатление за счёт сочной и достаточно плотной мякоти, но вкус довольно невыраженный, пресноватый.
Память Сикоры (Раменский р-н МО) - приятно удивил, т.к. пробованные прошлой зимой его яблоки не запомнились ничем, кроме откровенно кислого вкуса. Помню, написал об этом на Форуме, а за Память Сикоры вступился Dim, написавший, что этот сорт ему нравится как несомненно имеющий своё лицо (интересный вкус). Чего-то супернеобычного во вкусе Памяти Сикоры я и в этот раз не ощутил, но теперь он стал гораздо гармоничнее - явно добавилось сахаров, в результате чего вкус не потерял в насыщенности, но сгладилась слишком резкая до этого кислота. Мякоть достаточно плотная, но немножко не хватает сочности. В целом можно сделать вывод, что это сорт с реально поздним сроком потребления, который ранее февраля (а то и марта) просто не имеет смысла пробовать, а лучше дать ему долежаться до весны.
Имант (из Совхоза им. Ленина) - сорт, понравившийся без всяких оговорок, что знакомых с моими яблочными пристрастиями не удивит :wink:. Однако нехитрые наблюдения позволили сделать вывод, что в этот раз Имант оказался лидером не только моего, но и всеобщего "народного голосования" - это единственный экспонат, все до единого кусочки которого оказались "подметены" участниками (несмотря на то, что это был 23-й образец по счёту из 26), от всех остальных сортов на лоточках оставались невостребованные остатки, порой целые горки. У Иманта по-прежнему потрясающая плотная и сочная мякоть и кисловато-сладкий вдохновляющий вкус. Справедливости ради, ещё один экспонат Иманта (из сада в Щёлковском р-не МО) при той же отличной мякоти имел куда более скромный вкус, пресноватый. В защиту Иманта - все остальные многочисленные сорта из этого сада (за исключением Бефореста) также имели пустоватый или совсем пустой вкус.
Остальные сорта, увы, не впечатлили (по причине либо утратившей кондиции и сочность мякоти, либо пустого или не вдохновившего вкуса). Среди них Память Семакину, Алеся (из двух источников), Имрус (совсем трава), Синап орловский, Антей, Ветеран, Уэлси, Орлик, Маяк Загорья, Легенда, Свежесть, Лобо ("сладкая водичка"), Гулливер, Флорина (пресно-сладкая), Любятовское, Антоновка (!! - внешне яблоки хорошо сохранились, но из вкуса ушло под чистую всё, даже знаменитая кислота; мораль - каждому фрукту своё время).
Отдельно о Надзейны. Сколько этот сорт не пробовал (раз уже 6-7, в разные года, из разных источников) - никаких позитивных эмоций. Но если зимой это был просто кислый вкус, к весне добавились новые краски - горчинка во вкусе. Причём Надзейны был из двух источников, один из которых Совхоз им. Ленина, и горечь была у обоих (в совхозовском ощутимее) - так что это, видимо, его объективное состояние на данный момент. Не перестаю удивляться, зачем Белсад выпускал этот сорт - разве что для плана по валу? Среди множества очень хороших и просто добротных белорусских сортов Надзейны выглядит гадким утёнком (который и к весне никак не становится прекрасным лебедем).
No brain? No pain!
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Алексей П.П. писал(а):Отдельно о Надзейны. Сколько этот сорт не пробовал (раз уже 6-7, в разные года, из разных источников) - никаких позитивных эмоций. Но если зимой это был просто кислый вкус, к весне добавились новые краски - горчинка во вкусе. Причём Надзейны был из двух источников, один из которых Совхоз им. Ленина, и горечь была у обоих (в совхозовском ощутимее) - так что это, видимо, его объективное состояние на данный момент. Не перестаю удивляться, зачем Белсад выпускал этот сорт - разве что для плана по валу? Среди множества очень хороших и просто добротных белорусских сортов Надзейны выглядит гадким утёнком (который и к весне никак не становится прекрасным лебедем).
Абсолютно согласен, пробовал его с Андреем Васильевым на Калужском ГСУ у Есичева, какой-то невыразительный кислый вкус, не понравился совсем...
Андрей Виноградов.
Изображение
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

Хочу всё-таки высказаться в поддержку Надзейны хороший кисло- сладкий вкус ( я считаю не хуже чем у Алеси), к сожалению сорт в прививке и яблоки никогда не долеживались позже января, все съедались и поэтому не могу оценит ещё лежкость как позднезимнее яблоко, многие сейчас напишут, что у многих яблок хороший кисло- сладкий вкус, но по обещанной сумме характеристик Надзейна должна быть не хуже Алеси, и если будет лежать до апреля мая и сохранять плотность и сочность(Алеся кстати рыхлеет), то сорт не зря пошёл серию.
Что касается горчинки, такая же горчинка наблюдалась у меня у Вербного, но она пропадает когда яблоко набирает потребительскую зрелость.
Последний раз редактировалось Niktop 22.03.2016, 08:09, всего редактировалось 1 раз.
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

Алексей П.П. писал(а): Имант оказался лидером не только моего, но и всеобщего "народного голосования" - это единственный экспонат, все до единого кусочки которого оказались "подметены" участниками (несмотря на то, что это был 23-й образец по счёту из 26), от всех остальных сортов на лоточках оставались невостребованные остатки, порой целые горки. У Иманта по-прежнему потрясающая плотная и сочная мякоть и кисловато-сладкий вдохновляющий вкус.
Алексей, кто-нибудь приносил американские поздние сорта яблок? Тот же Харалсон, Кипсейк, как они смотрятся сейчас на фоне отечественных сортов, а также Иманта.
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство

Сообщение Алина »

Niktop писал(а):
Алексей П.П. писал(а): Имант оказался лидером не только моего, но и всеобщего "народного голосования" - это единственный экспонат, все до единого кусочки которого оказались "подметены" участниками (несмотря на то, что это был 23-й образец по счёту из 26), от всех остальных сортов на лоточках оставались невостребованные остатки, порой целые горки. У Иманта по-прежнему потрясающая плотная и сочная мякоть и кисловато-сладкий вдохновляющий вкус.
Алексей, кто-нибудь приносил американские поздние сорта яблок? Тот же Харалсон, Кипсейк, как они смотрятся сейчас на фоне отечественных сортов, а также Иманта.
Были Флорина, Юбилей Дельбара, Алскольда. Все уже не в кондиции, просто сладенькие или сладковатые и суховатые.Во вкусе Юбилея Дельбара ноты груши в послевкусии, но уже присморщились плоды и шкурка.
Остальное-уже потерялось.
Андрей Васильев
Профессионал

Алексей П.П., спасибо за подробный отчет...
Мне кажется, что сейчас выходит на первый план проблема хранения, а не качества самих сортов. Да и вообще без создания хороших (или хотя бы приемлемых) условий для хранения зимних сортов, довольно сложно оценивать их качество.

Я для себя делал итоговый анализ дегустаций в этом сезоне. (Это мои субъективные оценки!)
В таблице только самые интересные по вкусу сорта, по сколько у я их и отмечал для себя. Возможно в следующем году буду более детально все записывать, как настроение будет :-)
Вот табличка по груше
груша.jpeg
Вот по яблоне
яблоня.jpeg
НУ и кому интересно, более подробная статья с итоговыми данными по дегустациям в МОИП у меня на сайте.
Андрей Васильев
Профессионал

Сообщения о особенностях хранения и рсота Хани крсип перенес в тему с обсуждением НЭСЯ http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=633720#p633720
Андрей Васильев
Профессионал

Дегустация сортов (МОИП)

Вчера прошла очередная дегустация в МОИП.
Было довольно много и яблок и груш, сливы, абрикосы и персик (кстати вкусный, в отличии от абрикос)

Из интересного отметил сорт Яблочный спас. Крупное, красивое и довольно вкусное яблоко.
Мечта. То же до этого не пробовал. Память Тихомирова (чуть перезревшая мне показалось, но действительно вкусная) Поставил им 4,4 балла. Что довольно условно конечно.

Из груш было несколько интересных сортов
Борисенко (сад на юге МО) привез интересную форму под условным названием "Донецкая". Очень хороший вкус, но есть сильный привкус, мне не понравился, но некоторые очень его хвалили. В общем на любителя. Видная то же была хороша.
Праздничная то же от меня получила высокую оценку (4,3) да и Алексею ПП понравилась
Andrey_Mk
Дачник
Интересы: Садоводство. г. Сергиев Посад, Московская обл. Широта: 56°17'8.49"N. Долгота: 38°4'47.04"E.
Занятие: информационные технологии,
Благодарил (а): 117 раз

Дегустация сортов (МОИП)

Сообщение Andrey_Mk »

Андрей Васильев писал(а): Вчера прошла очередная дегустация в МОИП.
Было довольно много и яблок и груш, сливы, абрикосы и персик (кстати вкусный, в отличии от абрикос)
Добрый день!
А отчет будет на сайте МОИП? Я позавчера смотрел план работ МОИП на сайте http://sad-moip.ru/. Никакого плана не опубликовано. :-(
Андрей Макаренко
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Дегустация сортов (МОИП)

Andrey_Mk, Этого я не знаю. Ну наверное опубликуют. Лучше у Натальи (Алины) спросить...
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»