По ссылке, до самого конца вниз, в последних строчках...IgorMax писал(а):Наверное устал, но не вижу хоть :wall
Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Re: Абрикос Ч. 2
Друзья, я что-то не пойму: неужели никто не сажал-растил сорта Фаворит, Графиня, Лель, Водолей, Царский, Монастырский? Все они растут в монастырских садах средней полосы. И в продаже есть. И зачем что-то прививать, когда уже готовые продаются. :wall
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
A Вы эта... Прочтите ВНИМАТЕЛЬНО все 9 страниц этой темы, возможно прояснение и наступит! 

Последний раз редактировалось АндрейВ 18.03.2016, 14:30, всего редактировалось 1 раз.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Сами выдумали или где прочли сказки?альхен писал(а):Все они растут в монастырских садах средней полосы.
Александр
-
Janny
- Прихозовец100+
Ну не так уж все категорично, надеюсь? Расти-то они растут все-таки.. вопрос как. Ну и как долго. Да и не монастырские условия у всех остальных обычно. То низина, то ветра.. Мне тут сказали, что у знакомых давно растет абрикос, здоровенный вырос - хотят спилить, потому что не плодоносит. Интересно проверить будет, что это такое. Пока прошу не пилить в этом году, раз он до сих пор жив - уже интересно.Zener писал(а):Сами выдумали или где прочли сказки?альхен писал(а):Все они растут в монастырских садах средней полосы.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Это давно известно, Крамаренко этого не скрывает, вот одна из ее статей http://www.nkj.ru/archive/articles/4156/ Абзац 3-й сверху.Zener писал(а):Сами выдумали или где прочли сказки?
В МОИПе продают черенки абрикосов после обрезки в монастырях, там мне дали Княгинин и сказали, что так называется монастырь.
Галина
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Действительно, есть такое дерево в монастыре в нашем городе Владимире. Оно осталось одно из нескольких. Ежегодно обрезается, сформировано в виде чаши .http://knyaginin.wix.com/monastery#!pho ... arousel0=9, Но на фото этого абрикоса нет.Барбарисса писал(а):там мне дали Княгинин и сказали, что так называется монастырь
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
-
IgorMax
- Прихозовец100+
Спасибо! Нашёл, написал.АндрейВ писал(а):Если внимательно присмотритесь, то на сайте есть фактический адрес владельца, его телефоны, и адрес эл. почты. Кроме того, этот садовод достаточно известен.IgorMax писал(а):Чудной сайт. Нигде нет слов "контакты" или "как купить" и т.п. Может сначала нужно зарегистрироваться. Вечером ещё покопаюсь.
-
SvetlanaSh
- Дачник
Всем здравствуйте!
Я совсем дилетант в попытках подружиться с абрикосом.
Приятельница на работе рассказала,что у нее недалеко от дома растет абрикос уже лет 15, с которого дети каждый год обдирают все, что на нем успевает созреть и недозреть. Поехала с ней после работы неделю назад. В грязи под деревом наковыряла 2 косточки. Положила в холодильник во влажном песке. Посоветуйте для начала, что с ними и когда делать ? Может есть хоть какая-то вероятность, что взойдут?!... Дача на юго-востоке Моск. обл. Наверно можно было бы черенков нарезать, но с прививкой никогда дела не имела.
Я совсем дилетант в попытках подружиться с абрикосом.
Приятельница на работе рассказала,что у нее недалеко от дома растет абрикос уже лет 15, с которого дети каждый год обдирают все, что на нем успевает созреть и недозреть. Поехала с ней после работы неделю назад. В грязи под деревом наковыряла 2 косточки. Положила в холодильник во влажном песке. Посоветуйте для начала, что с ними и когда делать ? Может есть хоть какая-то вероятность, что взойдут?!... Дача на юго-востоке Моск. обл. Наверно можно было бы черенков нарезать, но с прививкой никогда дела не имела.
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Света, доброго здоровья. Если вы хотите вырастить что-то из этих косточек, то настраивайтесь на несколько лет ожидания. Пока вырастут(это если), пока зацветут, короче шанс с непонятными результатами есть, но тут 50/50 -либо вырастет- либо нет.Косточки опустите в стакан с водой- если тонут- есть шанс-если всплыли- то пустые они внутри. Посоветовал бы либо купить саженцы этой весной и посадить. Или привейте черенки с этого абрикоса на сливу или терн (это просто, "в расщеп" приживаются хорошо).И если приживутся, то года через 2 (если повезет- то на следующий) можете получить цветение и м.б. урожай. А косточки, если утонули, советую в розовом растворе марганцовки подержать, чтоб грибок убить. Ну а далее проращивайте, может, что и получиться.ИМХО.И читайте тему, тут много информации. А абрикос в Павловском Посаде растет? В частном секторе или около многоэтажки?На склоне с южной стороны? Интересны особенности произрастания.SvetlanaSh писал(а):Приятельница на работе рассказала,что у нее недалеко от дома растет абрикос уже лет 15, с которого дети каждый год обдирают все, что на нем успевает созреть и недозреть. Поехала с ней после работы неделю назад. В грязи под деревом наковыряла 2 косточки. Положила в холодильник во влажном песке. Посоветуйте для начала, что с ними и когда делать ? Может есть хоть какая-то вероятность, что взойдут?!... Дача на юго-востоке Моск. обл. Наверно можно было бы черенков нарезать, но с прививкой никогда дела не имела.
-
SvetlanaSh
- Дачник
Спасибо за советы, Андрей.
Придется еще раз поехать нарезать черенков. Попробую привить в ращеп на сливу (кажется была какая-то поросль возле старой сливы).
В Павловском Посаде- дача, а за косточками я ездила в Москве в Люблино
Придется еще раз поехать нарезать черенков. Попробую привить в ращеп на сливу (кажется была какая-то поросль возле старой сливы).
В Павловском Посаде- дача, а за косточками я ездила в Москве в Люблино
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Света, советую привить в крону на высоте от 1 м и выше. И на поросль я бы привил на высоте от 50 см и выше, чтобы от возможного подопревания штамба уйти. Но если привьете ниже уровня СП, то можно будет сделать простое укрытие штамба от снега. .И , техника безопасности при прививке,- прежде всего!(если опыта нет - режущий инструмент требует особенной аккуратности) ИМХО. УдачиSvetlanaSh писал(а):кажется была какая-то поросль возле старой сливы
-
Janny
- Прихозовец100+
Практики, подскажите, пожалуйста, какой способ прививки самый успешный для абрикоса в крону сливы/алычи? Возможна ли весенняя прививка почкой (прорастающей) или в боковой зарез мелким черенком? Как получается лучше приживаемость и меньшее травмирование подвоя? Алычу особенно жаалко:). Это еще и с оговоркой для "чайников". Не хочется сразу срезать ветки, вот бы убедиться, что прижилось, а потом уж решать, что оставить.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Я делал пару прививок абрикоса в крону алычи черенками в расщеп, проблем с приживаемостью нет (при использовании защитных чехлов, у меня бумажные) и для куста алычи заметного ущерба не было, но нормального прироста мои прививки не дали при том, что алыча росла очень мощно. Всё же это разные виды растений и несовместимость проявляется. Я для себя решил, что для абрикоса нужно делать отдельное дерево (куст).Janny писал(а):Практики, подскажите, пожалуйста, какой способ прививки самый успешный для абрикоса в крону сливы/алычи? Возможна ли весенняя прививка почкой (прорастающей) или в боковой зарез мелким черенком? Как получается лучше приживаемость и меньшее травмирование подвоя? Алычу особенно жаалко:). Это еще и с оговоркой для "чайников". Не хочется сразу срезать ветки, вот бы убедиться, что прижилось, а потом уж решать, что оставить.