Черешня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

AlexVS

Re: Черешня

Сообщение AlexVS »

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Решил добавить на свой участок пару черешенок. Для Центрального Черноземья, где находится участок, выбор районированных сортов не так уж велик. Выбрал Ревну и Ипуть. Думаю теперь, как формировать саженцы, которые буду сажать. Обычная, разряжено-ярусная система, не очень нравится - деревья вырастают очень большие, ни урожай собрать, ни обрезать. В Интернете прочитал про новую систему формировки - KGB (Ким Грин Буш) или Австралийский куст. Кто-нибудь имеет опыт ее применения? Стоит связываться?
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

AlexVS писал(а):Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Решил добавить на свой участок пару черешенок. Для Центрального Черноземья, где находится участок, выбор районированных сортов не так уж велик. Выбрал Ревну и Ипуть. Думаю теперь, как формировать саженцы, которые буду сажать. Обычная, разряжено-ярусная система, не очень нравится - деревья вырастают очень большие, ни урожай собрать, ни обрезать. В Интернете прочитал про новую систему формировки - KGB (Ким Грин Буш) или Австралийский куст. Кто-нибудь имеет опыт ее применения? Стоит связываться?
Формировки KGB (Ким Грин Буш) и Австралийский куст это разные виды крон а не одно и тоже. Автором первой является Ким Грин Буш, а второй Ван Ден Энде ( автор знаменитой формировки Татура). Оба автора австралийцы. Австралийским кустом формируют не только черешню но и другие культуры ( встречал фотографии груши). В Европе, вроде бы в Голандии, уже начали формировать грушу с кроной Австралийский куст. Была статья и фото.
А стоит ли так формировать. Если не стоит так формируйте разреженно-ярусную крону.
Недостатки её вы сами описали. Да ещё один недостаток. Такую крону не возможно закрыть сеткой от птиц.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Марш писал(а):От птиц я покупал дешёвые петарды- хлопушки.
А если птицы в 3-4 часа утра прилетят на ваш участок вы что несколько недель спать не будете. Буде те петарды запускать. И сколько петард надо.? На петардах разоритесь.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Не принимайте всё так дословно. В 4 утра я тоже сплю. :-) Пусть не круглосуточно,но гонять птиц надо.Петарды я покупал в деревенском магазе по 15р 10 шт. И куски сетей я подвешивал. не попались.У птиц в крови инстинкт на сети.Правда молодняк не очень боится.Купил сетку зелёную для защиты ягод.Тоже попробую.
AlexVS

Сообщение AlexVS »

Владимир, скажите, черешни которые Вы формировали по системе KGB, вступили в плодоношение? Смотрел несколько видео, в котором Вы (если я не ошибаюсь, конечно, что это именно Вы) немного рассказываете о такой формировке. Черешенки там были молодые, еще не вступившие в плодоношение. Каково ваше впечатление от KGB?
Почитал кое-что на английском про эту формировку. Сделал перевод на русский. Но как-то это... Далеко, что-ли от любительского садоводчества, ближе к промышленному. Например:
Ссылка на оригинальный документ: http://extension.oregonstate.edu/wasco/ ... system.pdf

В конце 1990-х производители черешни Орегоны начали посадки слаборослых садов, используя системы формировки, разработанные в Европе и имевшие результатом небольшие деревья, урожай с которых мог быть собран без лестниц. Для производителей стимулами для развития слаборослых садов стали раннее вступление деревьев в плодоношение, потенциально более высокие урожаи в зрелости, легкое обслуживание, лучшее проникновение влаги и меньшее число происшествий с лестницами. Но производители также поняли, что в таких садах сборщики смогли значительно увеличить свою производительность. Исследование показало увеличение производительности сборщика со 100 фунтов1 фруктов в час с деревьев, урожай с которых снимался с помощью лестниц, до 171 фунта2 в час, когда плоды собирались в слаборослом саду. Для производителей это означало необходимость привлечения меньшего количества сборщиков и осознание того, что в условиях недостатка рабочей силы, сборщики охотнее выбирали бы работу в слаборослом саду, а не в традиционных садах с высокими деревьями.
И так далее. Там, конечно, есть и про саму формировку. Но как-то не слишком доходчиво...
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Сергей T писал(а):На сколько я знаю в Казани черешня не проходит по зимостойкости.Поэтому и отзывов по-моему нет.
Если только выращивать под снегом ,ведь в Казани большие сугробы зимой.
Самый зимостойкий сорт Фатеж, в пару ему Брянская розовая.
В журнале Моя прикрасная дача №2 2015 г.напечатана статья "Карликовая черешня не мерзнет" Фердинанда Исмагиловича Хафизова г. Казань ( в интернете можно найти). Правда он выращивает её под снегом. Нижегордские садоводы лет 25 назад получали от него черенки черешни. Это говорит о том что черешня у него все таки растет, раз он этим столько лет занимается.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

AlexVS писал(а):Владимир, скажите, черешни которые Вы формировали по системе KGB, вступили в плодоношение? Смотрел несколько видео, в котором Вы (если я не ошибаюсь, конечно, что это именно Вы) немного рассказываете о такой формировке. Черешенки там были молодые, еще не вступившие в плодоношение. Каково ваше впечатление от KGB?
..
Частично плодоносят. Испанский куст плодносит нормально уже несколько лет. Если у Испанского куста вырезать все горизональные ветви то получится формировка KGB. На ветикальных ветках получются более крупные и качественные плоды с высоким содержанием кальция. Проблема заключается в том что при формировке делается большое количество срезов. Надо их замазывать. Если не замазывать можно подцепить трутовика. Косточковые сильнее поражаются им чем семечковые.
Несколько лет назад в Крымск приезжал Лин Лонг из университета Орегоны и на семинаре показывал формировку KGB. Этой формировке обучают обрезчиков в течение 15 минут. Сняли фильм 2 серии. На нескольких сайтах в интернете он есть.
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Друзья, помогите советом. Собираюсь посадить Веду и Брянскую Розовую. Читаю, что нужно черешне отводить тёплые защищенные места на участке. У меня есть такое место, там всегда тепло, ветра мало. И солнце. Под стеной дома. Но вот например сейчас там снега нет. Не будет ли черешня в рост трогаться во время оттепелей и вообще просыпаться рано и потому мерзнуть? Участок в Калужской обл,под Жуковым. И есть ли вообще шансы на урожай? Спасибо.
Оксана
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Не боись, сажай, твои страхи напрасны! Брянская розовая одна из самых зимостойких черешен, а вот Веды у меня не было,,, Но я вместо Веды посадил бы Памяти Астахова или Садко...
Андрей Виноградов.
Изображение
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Андрей, Памяти Астахова нет, есть Подарок Степанову, Садко, Тютчевка, Бряночка и Овстуженка. Что из этого выбрать?
Лариса
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Кузинамама писал(а):Андрей, Памяти Астахова нет, есть Подарок Степанову, Садко, Тютчевка, Бряночка и Овстуженка. Что из этого выбрать?
Подарок Степанову, Садко. :-) Но вообще Волоколамск далеко не Жуков... :-(
Андрей Виноградов.
Изображение
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

А у меня тоже на участке есть укромные местечки, под стеной бани )), я попробую, а вдруг....
Лариса
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Спасибо, Андрей. Обнадёжили.
Но Садко ранний, Брянская Розовая поздний, будут ли опылять друг друга... Попробую всё же Веду, она поздняя.
Оксана
Ланец
Прихозовец100+
Интересы: Люблю природу и путешествия.
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Ланец »

Мне в Мичуринском саду продали черенок Орловской янтарной , кто выращивал указанный сорт в Подмосковье отзовитесь?
Юлия.
Olvik
Новичок

Сообщение Olvik »

Орловская янтарная - старый сорт. На мой взгляд, сейчас много более удачных, вкусных, крупных, урожайных и т.д.
Ягода средняя, желтая, когда созревает, может приобретать белесый оттенок. Быстро созревает, недолго висит на дереве.
Кожура у ягод тонкая, привлекает пчел. В дождливую погоду растрескивается и может загнивать.
Сорт не очень урожайный генетически. Не сравнить с Фатеж (ВСТИСП), Тютчевкой, Ревной (ВНИИ люпина) и другими сортами брянской селекции,
приближающимися по своим характеристикам к южным сортам.
Но зимостойкий. У меня на востоке Подмосковья не подмерзал. Можете попробовать привить для разнообразия
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»