Andrey_VLD писал(а):не от вара, как такового, а от эффекта "парника"
Andrey_VLD писал(а):Нет, именно от некоторых варов. Парафинирование черенков никогда не приводит к ожогам, но создает даже больший "парниковый эффект".
Модераторы: Домовой, Модераторы
Andrey_VLD писал(а):не от вара, как такового, а от эффекта "парника"
Andrey_VLD писал(а):Нет, именно от некоторых варов. Парафинирование черенков никогда не приводит к ожогам, но создает даже больший "парниковый эффект".
Вар на основе сосновой смолы (живицы) безвреден для коры и прекрасно выполняет роль мешочков.Андрей Васильев писал(а):именно от некоторых варов
Я как-то решила попробовать ранне-летнюю окулировку в приклад на черешне. Почки вывязала, потом мне стало страшно, что они засохнут, лето все-таки, и обмазала я их обыкновенным варом. В результате щитки прижились, а почки "сварились". Остались заплатки на ветках.Andrey_VLD писал(а):Черенки привоя дополнительно обмазал варом ( от высушивания)
BHAKT писал(а):Вар на основе сосновой смолы (живицы) безвреден для коры и прекрасно выполняет роль мешочков.
( Я так понял, что этот эффект приводит к повреждению коры?)Андрей Васильев писал(а):Нет, именно от некоторых варов. Парафинирование черенков никогда не приводит к ожогам, но создает даже больший "парниковый эффект".
На тюбике над словами "Садовый вар" мелким шрифтом состав: Мягчитель, сосна сосновая живичная, минеральное масло, пигментные частицы.Andrey_VLD писал(а):На наличие живицы ссылка отсутствует
Для роли мешочков надо и использовать мешочки из бумаги, полиэтилена, спанбонда, фольги и тд, все это в этой теме не раз обсуждалось.Andrey_VLD писал(а):Коллеги, поделитесь опытом применения вара для "роли мешочков" при прививке черенком.
Могу подтвердить, пользуюсь им 2 года - отличная штука. Один условный "недостаток" для холодного времени года изрядно дубеет. Но от руки и пальцев быстро отогревается...BHAKT писал(а):Вар на основе сосновой смолы (живицы) безвреден для коры и прекрасно выполняет роль мешочков.
http://www.imperia-sadovoda.ru/catalog/ ... t_150_gr_/
Покупаю в упаковках "Мешочки для завтрака" 17х24 см 50 шт. или 1000 шт сейчас на дача использую. Надеваю на черенок и обмотку, ниже два оборота медной проволочки в облатке и закручиваю. Прививаю в апреле. Прошлый апрель был холодный и хватило только этих мешочков. А когда вижу, что тепло идет стремительно, закрываю сверху трубочкой из бумаги. Использую рулон бумажных обоев для этой цели. Отрезаю полоску около 15-20 см, она сразу скручивается рулончиком, беру нужную длину, оборачиваю прививку и осталось щелкнуть степлером 2 раза - сверху, сплющив рулончик, и снизу, уменьшив его диаметр, чтобы не улетал. Всё отработано, читать дольше, чем делать. Скажу сразу, прививок не 5 штук, бывало и 150.Крупномер писал(а):Хотел заодно спросить: "мешочки" лучше из совсем прозрачного, полупрозрачного или затемненного материала?
Хочется понять-зачем.Парафинирование зимних прививок понятно,сохранить от иссушения.Но копулировки "красить"?Форумчане много лет пользуют чехлы из бумаги,спанбонда,фольги пищевой,вот человек хочет термоусадку натянуть...Если есть совмещение по каллюсу,хотя бы частично (у меня был успешный случай срастания на груше на отрезке 1,5 см из 6 возможных) ,то прирастёт.А если нет-ничто не поможет.Крупномер писал(а):Хотел заодно спросить: "мешочки" лучше из совсем прозрачного, полупрозрачного или затемненного материала? Есть мысль использовать трубки-термоусадки (без нагрева)...