BHAKT писал(а):Вар на основе сосновой смолы (живицы) безвреден для коры и прекрасно выполняет роль мешочков.
Андрей Васильев писал(а):Нет, именно от некоторых варов. Парафинирование черенков никогда не приводит к ожогам, но создает даже больший "парниковый эффект".
( Я так понял, что этот эффект приводит к повреждению коры?)
Мнения разделились. Тогда нам остается определять основу каждого конкретного садового вара. Надпись, что не вызывает ожогов, сама по себе ничего не гарантирует. Надо проверять, есть ли на упаковке указание на основе каких материалов он изготовлен.Смотрим состав вара по указанной ссылке и имеем действующее вещество "Петролатум". Далее из википедии:"Петролатум (от ср.-век. лат. petroleum — нефть) — смесь парафина, церезина и масла (7—38%), получаемая при депарафинизации остаточных нефтяных масел сернокислотной или селективной очистки; вязкая светло-коричневая масса, температура каплепадения 55—65°С, температура всп. 230—255°С.Применяют как сырье для получения церезина, компонент смазок, электроизоляционных составов, антиозонант для резины. Также входит в состав детского пластилина."Т.е. парафин присутствует, На наличие живицы ссылка отсутствует.Но если практика критерий основной и при использовании ожогов не было, то применяем" Вар на основе сосновой смолы (живицы)".Кстати, там на сайте есть вар костромской, там присутствует и живица(есть ссылка)
Буду смотреть, как приживаются черенки, несколько прививок м.б. остались без обмазки варом, оценим разницу. Жаль упаковка от моего вара не сохранилась-ни производителя , ни состава не укажу.
Коллеги, поделитесь опытом применения вара для "роли мешочков" при прививке черенком.