Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Re: Немного о прививках. Часть 2

Сообщение Витал »

Давно не использую изоленту. И дело даже не в липком слое. Просто мне например удобнее, когда лента тянется при обмотке.
При низких температурах изолента "дубовая", а вот с ленточками из ПВХ нормально. Но ранней весной лучше использовать компрессную пленку менее 100 микрон.
Andrey_VLD
Прихозовец100+
Благодарил (а): 546 раз

Сообщение Andrey_VLD »

Не ожидал, что мой пост вызовет такое обсуждение. Поясню, что привел только лишь пример, как сам делаю прививки ( в расщеп или окулировку). Т.Е. это просто моя практика. (пять сезонов). Результаты- разные,но последние три сезона- хорошие(для меня). Прививаю яблоню, грушу, сливу, абрикос. Пробую вишню и черешню. Черная изолента- оставаясь на прививке до съема (до лета) будет на солнце сильно нагреваться (против остальной поверхности привоя и подвоя). При отсутствии сокодвижения или после него, предположил (всего лишь), что это может быть во вред прививке. Исхожу при прививке в целом из того, что при обеспечении совпадения (понятно что приближенно,но максимально по-возможности) плоскостей поверхности привоя и подвоя и слоев камбия, не менее важно обеспечить быстроту совмещения частей прививки и предотвратить подсушивание.Если происходит заминка-черенок привоя- в рот.Поэтому и липкая сторона изоленты к черенкам-так выходит быстрее.А с тем, что при съеме обвязки можно повредить кору- то при должной аккуратности(уже не спеша) справляюсь с минимальным повреждением, понимая разумом, что это есть недостаток. Большое спасибо всем поделившимся своими мнениями и опытом . Может это поможет кому-то начать делать прививки и получать хороший результат.
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Витал писал(а):Давно не использую изоленту. И дело даже не в липком слое. Просто мне например удобнее, когда лента тянется при обмотке.
При низких температурах изолента "дубовая", а вот с ленточками из ПВХ нормально. Но ранней весной лучше использовать компрессную пленку менее 100 микрон.
Виталий, а что за компрессная пленка? У меня очень большая проблема с обмоткой. Ну не получается самой с ней работать. Второй rод племянник помоrает - я режу, он обматывает. Пробовала стрейчем - тоже плохо - слишком сильно тянется...
Ирина
Дикий_сад
Дачник
Благодарил (а): 332 раза

Сообщение Дикий_сад »

Витал писал(а):Давно не использую изоленту. И дело даже не в липком слое. Просто мне например удобнее, когда лента тянется при обмотке.
Полностью согласен, я тоже уже почти не использую изоленту, применяю ее только если черенок толстый и надо сильно стянуть место прививки. А пользуюсь в основном фоторазрушаемой пленкой "Черенок". Она хорошо тянется, а потом сама рассыпается через пару месяцев, если на солнце и на ветру. А если в тени листвы или в сырости (у земли) то долго не разрушается, иной раз до следующего года. Но к ней не сразу приноровился - ее надо растягивать, но умеренно, не до предела, особенно, когда затягиваешь закрепляющий узел, иначе может образоваться перетяжка. В кроне применять ее удобно - не надо потом снова наверх залезать снимать обвязку. Да там она, как правило, и разрушается впоследствии. А вот в тени у земли надо с ней повнимательней - проверять. Мотать ее тоже удобно, - она не "дубеет" на холоде, хорошо скользит и не липнет к руке. Она у меня шириной 20 мм и 13мм, но 20-й пользуюсь редко, если длинный срез, а 13 мм основная и для копулировки, и окулировки.
Последний раз редактировалось Дикий_сад 11.03.2016, 10:52, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Анатолий.
Дикий_сад
Дачник
Благодарил (а): 332 раза

Сообщение Дикий_сад »

Andrey_VLD писал(а):...не менее важно обеспечить быстроту совмещения частей прививки и предотвратить подсушивание...
Чтобы это обеспечить все подготовительные операции (подбор места прививки, очистка подвоя, отрезание ленточки, подготовка черенка привоя и расположение его под рукой), как рекомендуется, делаю заранее, до выполнения срезов. Срез на подвое делаю первым, т. к. он более влажный, а на привое последним. Сразу совмещаю срезы и тут же обматываю. Так что вся операция срезов и обмотки занимает, как правило, не больше минуты. Вероятно рассказываю прописные истины, но начинающим это может помочь избежать элементарных ошибок.
С уважением, Анатолий.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

КрыжИр писал(а):
Виталий, а что за компрессная пленка? У меня очень большая проблема с обмоткой. Ну не получается самой с ней работать. Второй rод племянник помоrает - я режу, он обматывает. Пробовала стрейчем - тоже плохо - слишком сильно тянется...
Медицинская компрессная пленка ПВХ.
http://ximplast.com/?option=com_content ... &Itemid=13
http://medams.ru/kleyenka_meditsinskaya ... hloridnaya

Производят в Новосибе. Отправляют рулонами в Мичуринск для прививок.
Некоторые компании закупают рулоны у производителя, режут её на рулончики, упаковывают и продают, как прививочную пленку в садоводческих магазинах.
Рулон можно заказать непосредственно в Новосибирске. Но доставка выходит дороже самой пленки. Так, что при небольшом количестве выгодней купить в ближайшей аптеке. Толщина пленки от 100-80 микрон. На мой взгляд предпочтительней та, что потоньше.
Andrey_VLD
Прихозовец100+

Сообщение Andrey_VLD »

Прививал 12.03.16 абрикос на сливу и яблоню на дичок используя прививочный секатор.Сделал около 20 прививок в крону сливы и 5 прививок на дичок яблони. Использовал в основном V - образный нож -он оказался самым "стойким". Начинал U - образным- на третьей прививке погнулся. Для обвязки использовал два типа ленты- саморазрушающуюся ( нарезал из пакета) и изоленту. Изоленту использовал следующим образом- делал первый виток липкой стороной, потом переворачивал на 180 градусов и далее уже заматывал "нелипкой" стороной. Последний виток -снова поворот на 180 и уже липкой фиксировал. Черенки привоя дополнительно обмазал варом ( от высушивания). В целом процесс прививки с помощью секатора понравился. Есть некоторые моменты, на которые надо обращать внимание и рез получается без сдвига и совпадение привоя и подвоя хорошее. Но при этом, рез под вставку относительно не глубокий, обычно в расщеп длина язычка 3-4 диаметра, а здесь около 2 диаметров получалось. Посмотрю результат прививки - отпишусь. Погода была сухая , пасмурная и без ветра. Снега в саду еще сантиметров 30. Но муравьи у южной стенки уже вовсю греются.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Andrey_VLD писал(а):Прививал 12.03.16 абрикос на сливу и яблоню на дичок используя прививочный секатор.Сделал около 20 прививок в крону сливы и 5 прививок на дичок яблони. Использовал в основном V - образный нож -он оказался самым "стойким". Начинал U - образным- на третьей прививке погнулся.
А интересно, как вы использовали V - образный и U - образный ножи? В попавшемся мне секаторе в "бобышке" (оранжевая деталька) нет даже отверстия под эти ножи, можно только заменить или перевернуть установленный изначально на заводе нож. В комплекте нет соответственно запасных и "бобышек"...
Вложения
IMG_3777.jpg
Зовут Владимир.
Andrey_VLD
Прихозовец100+

Сообщение Andrey_VLD »

Крупномер писал(а):А интересно, как вы использовали V - образный и U - образный ножи? В попавшемся мне секаторе в "бобышке" (оранжевая деталька) нет даже отверстия под эти ножи, можно только заменить или перевернуть установленный изначально на заводе нож. В комплекте нет соответственно запасных и "бобышек"...

Изначально на моей бобышке все грани одинаковые, без следов ножа. Под каждый нож получается своя грань, на которой нож формирует соответствующий "вырез". Смена ножа- поворачиваю бобышку соответствующей гранью, или "гладкой". Для себя сделал вывод, что бобышка и ножи- расходный материал, подлежат замене по мере износа. Т.е. Надо приобретать. Где бы еще взять "качественные" ножи, а бобышка, по-любому, будет повреждаться.
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Andrey_VLD писал(а):Под каждый нож получается своя грань, на которой нож формирует соответствующий "вырез". Смена ножа- поворачиваю бобышку соответствующей гранью, или "гладкой".
По ряду признаков эта деталь литая и выполнена из вполне плотного пластика. Вы хотите сказать, что просто надавливая на ручки протыкаете пластик?! Плохо в моем разуме умещается такой радикальный прием, разве что там есть надсечка какая-то, но я не заметил... :roll:
Зовут Владимир.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Именно так... После прохода через древесину, нож упирается в пластик оставляя там глубокий след...
Андрей Виноградов.
Изображение
Andrey_VLD
Прихозовец100+

Сообщение Andrey_VLD »

Крупномер писал(а):Вы хотите сказать, что просто надавливая на ручки протыкаете пластик?!
Более того, на сайте продавца этих "запчастей": ножей и барабана, указано, что при каждой смене ножа необходимо барабан поворачивать "гладкой" гранью и делать первый рез без черенка, для того,чтобы получить этот рез и впоследующем нож будет входить в этот рез при работе. Т.е. прорезав древесину, нож углубляется в рез на пластиковом барабане, обеспечивая чистоту среза черенков.
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Andrey_VLD и АндрейВ
Спасибо большое за пояснения. Пользуюсь этой приспособой не часто, по большей части когда очень неудобно добраться до места или ограничен во времени... Теперь все ясно!
Зовут Владимир.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Andrey_VLD писал(а):Черенки привоя дополнительно обмазал варом ( от высушивания).

Таким приёмом можете получить обратный эффект. Вар предназначен для защиты среза древесины, попадание его на кору лучше минимизировать. Попадавшиеся мне вары "обжигают" кору.
:hi: Георгий
Изображение
Andrey_VLD
Прихозовец100+

Сообщение Andrey_VLD »

Георгий Ивашевский писал(а):
Andrey_VLD писал(а):Черенки привоя дополнительно обмазал варом ( от высушивания).

Таким приёмом можете получить обратный эффект. Вар предназначен для защиты среза древесины, попадание его на кору лучше минимизировать. Попадавшиеся мне вары "обжигают" кору.
У самого были некоторые сомнения. Эту рекомендацию (о смазывании верхней части черенка) дают некоторые статьи о прививках. Эффект "обжигания" действительно может быть, но он скорее не от вара, как такового, а от эффекта "парника". Под садовым варом кора перестает дышать и нагреваясь от солнца, не может испарить влагу и отдать тепло.ИМХО.
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»