Черешня
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
AlexVS
Re: Черешня
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Решил добавить на свой участок пару черешенок. Для Центрального Черноземья, где находится участок, выбор районированных сортов не так уж велик. Выбрал Ревну и Ипуть. Думаю теперь, как формировать саженцы, которые буду сажать. Обычная, разряжено-ярусная система, не очень нравится - деревья вырастают очень большие, ни урожай собрать, ни обрезать. В Интернете прочитал про новую систему формировки - KGB (Ким Грин Буш) или Австралийский куст. Кто-нибудь имеет опыт ее применения? Стоит связываться?
Решил добавить на свой участок пару черешенок. Для Центрального Черноземья, где находится участок, выбор районированных сортов не так уж велик. Выбрал Ревну и Ипуть. Думаю теперь, как формировать саженцы, которые буду сажать. Обычная, разряжено-ярусная система, не очень нравится - деревья вырастают очень большие, ни урожай собрать, ни обрезать. В Интернете прочитал про новую систему формировки - KGB (Ким Грин Буш) или Австралийский куст. Кто-нибудь имеет опыт ее применения? Стоит связываться?
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Формировки KGB (Ким Грин Буш) и Австралийский куст это разные виды крон а не одно и тоже. Автором первой является Ким Грин Буш, а второй Ван Ден Энде ( автор знаменитой формировки Татура). Оба автора австралийцы. Австралийским кустом формируют не только черешню но и другие культуры ( встречал фотографии груши). В Европе, вроде бы в Голандии, уже начали формировать грушу с кроной Австралийский куст. Была статья и фото.AlexVS писал(а):Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
А стоит ли так формировать. Если не стоит так формируйте разреженно-ярусную крону.
Недостатки её вы сами описали. Да ещё один недостаток. Такую крону не возможно закрыть сеткой от птиц.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
А если птицы в 3-4 часа утра прилетят на ваш участок вы что несколько недель спать не будете. Буде те петарды запускать. И сколько петард надо.? На петардах разоритесь.Марш писал(а):От птиц я покупал дешёвые петарды- хлопушки.
-
Марш В сети
- Прихозовец2000+
Не принимайте всё так дословно. В 4 утра я тоже сплю.
Пусть не круглосуточно,но гонять птиц надо.Петарды я покупал в деревенском магазе по 15р 10 шт. И куски сетей я подвешивал. не попались.У птиц в крови инстинкт на сети.Правда молодняк не очень боится.Купил сетку зелёную для защиты ягод.Тоже попробую.

-
AlexVS
Владимир, скажите, черешни которые Вы формировали по системе KGB, вступили в плодоношение? Смотрел несколько видео, в котором Вы (если я не ошибаюсь, конечно, что это именно Вы) немного рассказываете о такой формировке. Черешенки там были молодые, еще не вступившие в плодоношение. Каково ваше впечатление от KGB?
Почитал кое-что на английском про эту формировку. Сделал перевод на русский. Но как-то это... Далеко, что-ли от любительского садоводчества, ближе к промышленному. Например:
Почитал кое-что на английском про эту формировку. Сделал перевод на русский. Но как-то это... Далеко, что-ли от любительского садоводчества, ближе к промышленному. Например:
И так далее. Там, конечно, есть и про саму формировку. Но как-то не слишком доходчиво...Ссылка на оригинальный документ: http://extension.oregonstate.edu/wasco/ ... system.pdf
В конце 1990-х производители черешни Орегоны начали посадки слаборослых садов, используя системы формировки, разработанные в Европе и имевшие результатом небольшие деревья, урожай с которых мог быть собран без лестниц. Для производителей стимулами для развития слаборослых садов стали раннее вступление деревьев в плодоношение, потенциально более высокие урожаи в зрелости, легкое обслуживание, лучшее проникновение влаги и меньшее число происшествий с лестницами. Но производители также поняли, что в таких садах сборщики смогли значительно увеличить свою производительность. Исследование показало увеличение производительности сборщика со 100 фунтов1 фруктов в час с деревьев, урожай с которых снимался с помощью лестниц, до 171 фунта2 в час, когда плоды собирались в слаборослом саду. Для производителей это означало необходимость привлечения меньшего количества сборщиков и осознание того, что в условиях недостатка рабочей силы, сборщики охотнее выбирали бы работу в слаборослом саду, а не в традиционных садах с высокими деревьями.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
В журнале Моя прикрасная дача №2 2015 г.напечатана статья "Карликовая черешня не мерзнет" Фердинанда Исмагиловича Хафизова г. Казань ( в интернете можно найти). Правда он выращивает её под снегом. Нижегордские садоводы лет 25 назад получали от него черенки черешни. Это говорит о том что черешня у него все таки растет, раз он этим столько лет занимается.Сергей T писал(а):На сколько я знаю в Казани черешня не проходит по зимостойкости.Поэтому и отзывов по-моему нет.
Если только выращивать под снегом ,ведь в Казани большие сугробы зимой.
Самый зимостойкий сорт Фатеж, в пару ему Брянская розовая.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Частично плодоносят. Испанский куст плодносит нормально уже несколько лет. Если у Испанского куста вырезать все горизональные ветви то получится формировка KGB. На ветикальных ветках получются более крупные и качественные плоды с высоким содержанием кальция. Проблема заключается в том что при формировке делается большое количество срезов. Надо их замазывать. Если не замазывать можно подцепить трутовика. Косточковые сильнее поражаются им чем семечковые.AlexVS писал(а):Владимир, скажите, черешни которые Вы формировали по системе KGB, вступили в плодоношение? Смотрел несколько видео, в котором Вы (если я не ошибаюсь, конечно, что это именно Вы) немного рассказываете о такой формировке. Черешенки там были молодые, еще не вступившие в плодоношение. Каково ваше впечатление от KGB?
..
Несколько лет назад в Крымск приезжал Лин Лонг из университета Орегоны и на семинаре показывал формировку KGB. Этой формировке обучают обрезчиков в течение 15 минут. Сняли фильм 2 серии. На нескольких сайтах в интернете он есть.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Друзья, помогите советом. Собираюсь посадить Веду и Брянскую Розовую. Читаю, что нужно черешне отводить тёплые защищенные места на участке. У меня есть такое место, там всегда тепло, ветра мало. И солнце. Под стеной дома. Но вот например сейчас там снега нет. Не будет ли черешня в рост трогаться во время оттепелей и вообще просыпаться рано и потому мерзнуть? Участок в Калужской обл,под Жуковым. И есть ли вообще шансы на урожай? Спасибо.
Оксана
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Не боись, сажай, твои страхи напрасны! Брянская розовая одна из самых зимостойких черешен, а вот Веды у меня не было,,, Но я вместо Веды посадил бы Памяти Астахова или Садко...
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Андрей, Памяти Астахова нет, есть Подарок Степанову, Садко, Тютчевка, Бряночка и Овстуженка. Что из этого выбрать?
Лариса
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Подарок Степанову, Садко.Кузинамама писал(а):Андрей, Памяти Астахова нет, есть Подарок Степанову, Садко, Тютчевка, Бряночка и Овстуженка. Что из этого выбрать?

- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
А у меня тоже на участке есть укромные местечки, под стеной бани )), я попробую, а вдруг....
Лариса
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Спасибо, Андрей. Обнадёжили.
Но Садко ранний, Брянская Розовая поздний, будут ли опылять друг друга... Попробую всё же Веду, она поздняя.
Но Садко ранний, Брянская Розовая поздний, будут ли опылять друг друга... Попробую всё же Веду, она поздняя.
Оксана
- Ланец
- Прихозовец100+
- Интересы: Люблю природу и путешествия.
Мне в Мичуринском саду продали черенок Орловской янтарной , кто выращивал указанный сорт в Подмосковье отзовитесь?
Юлия.
Орловская янтарная - старый сорт. На мой взгляд, сейчас много более удачных, вкусных, крупных, урожайных и т.д.
Ягода средняя, желтая, когда созревает, может приобретать белесый оттенок. Быстро созревает, недолго висит на дереве.
Кожура у ягод тонкая, привлекает пчел. В дождливую погоду растрескивается и может загнивать.
Сорт не очень урожайный генетически. Не сравнить с Фатеж (ВСТИСП), Тютчевкой, Ревной (ВНИИ люпина) и другими сортами брянской селекции,
приближающимися по своим характеристикам к южным сортам.
Но зимостойкий. У меня на востоке Подмосковья не подмерзал. Можете попробовать привить для разнообразия
Ягода средняя, желтая, когда созревает, может приобретать белесый оттенок. Быстро созревает, недолго висит на дереве.
Кожура у ягод тонкая, привлекает пчел. В дождливую погоду растрескивается и может загнивать.
Сорт не очень урожайный генетически. Не сравнить с Фатеж (ВСТИСП), Тютчевкой, Ревной (ВНИИ люпина) и другими сортами брянской селекции,
приближающимися по своим характеристикам к южным сортам.
Но зимостойкий. У меня на востоке Подмосковья не подмерзал. Можете попробовать привить для разнообразия