Тоже занимаюсь интеркалярными вставками.Скажите, почему выбрали Б-1, а не скажем, 3-17-38 или Г-134?алекс.И писал(а):Пока плодов б-1 нет. буду делать интерколяры.
Александр.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Тоже занимаюсь интеркалярными вставками.Скажите, почему выбрали Б-1, а не скажем, 3-17-38 или Г-134?алекс.И писал(а):Пока плодов б-1 нет. буду делать интерколяры.
Возможны варианты - хозяин-барин.Крупномер писал(а):В прошлом году привил зимний сорт на зимнюю яблоню. Прививка нормально села, развилась и получился и верхний ярус и новый ЦП, как и планировал, но... Похоже не самый удачный я сорт выбрал для продолжения многосортового дерева, да и некоторые садоводы дали про Имрус не самые лучшие отзывы. Есть мысль исправить ситуацию, оставив часть однолетнего прироста в новом ЦП и привить туда еще один сорт. Сейчас вся высота дерева порядка 190-195 см. Возможно получится еще получить 1-2 ветки для нынешнего верхнего яруса (2 вроде маловато) ну и верхушка будет из заведомо более вкусного - Свит-16 или др. Есть 2 вопроса:
1. Как считаете, это нормальный ход или подождать годик с этой процедурой?
2. Какой длины (L) прирост стоит оставить до места новой прививки?
Не думаю, что есть чёткие критерии... Я бы отступил ниже сухих листьев на 1-2 почки.Крупномер писал(а):Георгий, я вот именно об этом, на сколько бы вы подняли? Я краем уха слышал, но практики нет никакой, так не делал раньше...
Железный кол - мостик холода к корням.Крупномер писал(а):Есть не очень удачное. В первом (в т.ч.) ярусе (в августе кажется) оторвало ветви с плодами - был короткий, но сильный шквал...
Убрал бы Имрус совсем, на его место привил бы нужный сорт.Крупномер писал(а):Похоже не самый удачный я сорт выбрал для продолжения многосортового дерева, да и некоторые садоводы дали про Имрус не самые лучшие отзывы. Есть мысль исправить ситуацию, оставив часть однолетнего прироста в новом ЦП и привить туда еще один сорт.
Чем меньше вставок в ЦП тем выносливее дерево. На верх привил бы Алесю, а вкусные/нежные сорта - в нижние скелетные ветви.Крупномер писал(а):А вы негатив в первоначально описанной в моем посте затее видите или должно получиться, как считаете?
Дыямент - по отзывам сорт вкусный. Про зимостойкость, адаптивность в средней полосе опыта не читал.Крупномер писал(а):Я про Дыямент думал на это место...
Привит весной 2013,на высоте около метра ,но ветвь затенялась соседними.На данный момент (в выходные производил обрезку),очистил ему пространство от подвойных веток,про плодушки уже писал.Прирост немного меньше,нежели чем у других привитых в этой же кроне сортов,что не удивляет-солнца мало,привит с юго-запада.По результатам ревизии конкретно этого дерева-прививки 2013 г.Крупномер писал(а):А как давно и как высоко он у вас привит в крону?
А можно воспользоваться опытом других.Сарат писал(а):. А мне он не понравился .Так что на вкус советчиков нет .Пробовать надо .
Категорически не согласен,у нас он очень даже кисло-сладкий.И хранится.BHAKT писал(а):Зачем растить заведомую кислятину?
Александр, я не против сорта, как такового. Речь идёт о многосортовом дереве, которые (обычно) конструируют из-за нехватки места, или (для летних) растянуть плодоношение по сезону т.к. много некуда девать, или (для зимних) негде хранить.Zener писал(а):Категорически не согласен,у нас он очень даже кисло-сладкий.И хранится.BHAKT писал(а):Зачем растить заведомую кислятину?
Пробую подвои 3-3-72; 3-17-38; 3-4-98; Г134, 62-396, а только с прошлого года 54-118 и ММ106 и ВА-29 (для груш), чаще в качестве интеркаляров, в том числе и в кроне яблонь для прививки и ускоренной проверки некоторых сортов. Совместимость с сортами в основном нормальная, только сорта, из-за разных климатических зон у нас с вами тоже разные.алекс.И писал(а):Тоже занимаюсь интеркалярными вставками.Скажите, почему выбрали Б-1, а не скажем, 3-17-38 или Г-134?
По отзывам форумчан, характеризуется как зимостойкий,совместимый практически со всеми сортами. Несколько прививок сделал 3-6-47.Хочу предостеречь.Не заглубляйте прививки. (это я говорю новичкам).Саженцы не развиваются. Александр, хотелось бы услышать интересные наблюдения,особые мнения,про совместимость итд.
Всегда наступает момент, когда сдержать уже будет невозможно, и видится мне, что это у вас не за горами... Всё-таки, в вашем случае, интеркалярная вставка предпочтительнее.скобарь писал(а):Свои многосортовые яблони, обрезками, оттяжками, пинцировками и дозированными подкормками, в возрасте 6-ти лет держу пока около 2-х метров высотой на обычных семенных подвоях.
Скобарь (ник), естественно, псковская область. А если точнее:" Я- из небесного места на земле, я- из Себежа", как сказал многими любимый актер.Крупномер писал(а):Александр, вы напишите, как все форумчане делают, под своей картинкой место расположения вашего сада, так будет понятнее читать ваши посты.
В работе оба варианта. Но на интеркалярах торопятся плодоносить, не достигнув хорошей формы и" совершеннолетия" даже моно., а красивую многосортовую яблоню на 5-6 сортов, думаю, легче сформировать на семенном подвое.АндрейВ писал(а):Всегда наступает момент, когда сдержать уже будет невозможно, и видится мне, что это у вас не за горами... Всё-таки, в вашем случае, интеркалярная вставка предпочтительнее.скобарь писал(а):Свои многосортовые яблони, обрезками, оттяжками, пинцировками и дозированными подкормками, в возрасте 6-ти лет держу пока около 2-х метров высотой на обычных семенных подвоях.
В ночь выпал небольшой снежок, скелеты стали контрастнее, сделал фото 2-х многосортовых яблонек: Яблони посажены весной10-го года, подвой Антоновки, на левой 10 сортов, плодоносило -3; на правой 10 сортов, плодоносило -6; В этом году плодовые почки на всех 20; Высота рейки 2 метра.алекс.И писал(а):Данная тема Многосортовые деревья, особенности и проблемы...... И увидеть фото деревьев и саженцев. Александр.
Андрей, возможно несколько широковат нижний ярус особенно на правой, зато вверх совсем не лезет. У левой поуже, но она свою листовую массу норовит высотой брать, пришлось в верхней части летом надломы веток делать. Но в перспективе, одну часть ветвей можно вырезать ( лишние есть), другую омолодить. Хотя приросты пока нормальные, на нижних в основном, больше 20-25см.Андрей Васильев писал(а):скобарь, С большой долей вероятности, на нижних ветвях в скорости приростов почти не будет, только плодошение...
Мне кажется выводы несколько преждевременные и очень новаторские. Годы 2014 и 2015 были очень разные и по теплу и по осадкам, во-вторых для таких выводов, нужно бы контроль иметь на аналогичных скелетах, но в моносортовых посадках...скобарь писал(а):похоже, что вкус яблок будет заметно меняться по мере созревания каждого сорта, живущего в кронах
У меня есть дерево-складZener писал(а):Это мои первые впечатления о многосортах семечковы
Еще наверное важно, что за сеянцы... Учитывая то, что сеянцы могут быть из семечек с совершенно разных сортов, к тому же имеют хороший разнос по характеристикам,. Так сеянцы у Барбарисы и у Вас могут вести себя с точностью наоборот...Zener писал(а):на сеянцах
Чем хороши клоны-более менее ровные получаются деревья.Насчёт подвоев ситуация вроде бы известна-нет своих листьев-влияние на привитый сорт минимально.Или не так с сеянцами?А то есть рядок прошлогодних сеянцев для вставок.Андрей Васильев писал(а):Так сеянцы у Барбарисы и у Вас могут вести себя с точностью наоборот...
Андрей Васильев писал(а):Мне кажется выводы несколько преждевременные и очень новаторские. Годы 2014 и 2015 были очень разные и по теплу и по осадкам, во-вторых для таких выводов, нужно бы контроль иметь на аналогичных скелетах, но в моносортовых посадках...скобарь писал(а):похоже, что вкус яблок будет заметно меняться по мере созревания каждого сорта, живущего в кронах
Zener писал(а):Уважаемые товарищи!Что б хоть как-то понять,в какую сторону изменился вкус,цвет,размер,и.т.д.,ИМХО,надо иметь моно дерево на том же самом подвое (семенной или вегет.),что и многосортовое.Из своего опыта-привил в летнюю крону (когда прививал,был уверен,что зимняя) соседскую яблоню зимнего срока созревания. Первые плоды на моей выросли раза в два крупнее,но созрели на две недели раньше.Были слаще,окраска покровная как у материнского дерева.
Прекрасно понимаю, что стабильное и значительное изменение вкуса или вида плода не может происходить без изменений в генетике сорта, над чем селекционеры бьются сотни лет. Здесь же никаких изменений на этом уровне нет и произойти не может, но все же влияние разных сортов в одной кроне друг на друга, безусловно, есть. КАк это происходит? К сожалению, физически нет возможности держать все 22 сорта с этих 2-х яблонь на отдельных подвоях, но бОльшая половина из них есть в других комбинациях на семенных и клоновых подвоях. По записям нашел самый сомнительный- Синап орловский в моно- варианте на вставке 396-ой: копулировка вставкой –май 13-го, окулировка сортом 28.08.13, пересадка в яму-май 15-го. Младенческий возраст, еще никак не сформирован, а неск. плодух уже набрал (кстати, в этом разделе форума предлагалось многосортовые яблони на интеркалярах растить, глядя на него, не очень хочется).Барбарисса писал(а):У меня были многолетние наблюдения за деревьями сорта Жигулевское. У меня в саду посадки начала 90-х, а у соседа лет на 8 раньше. Подвои сеянцевые однозначно, судя по размерам деревьев, но у соседа, видимо, привито было на сеянец летнего сорта, других версий у меня нет. Он угощал меня спелыми яблоками с дерева тогда, когда моим до такой спелости еще надо было повисеть недели 2....
Галина
Приросты у многосортовых деревьев конечно разные в зависимости от расположения в кроне и сорта, но если резать на 2-3 почки, одну ветвь горизонталить на плодоношение, а другую подвязывать на вертикальный рост, то черенки получаются.Георгий Ивашевский писал(а):У нужных мне сортов такая же ерунда. Прошлой весной хотел размножить понравившиеся мне сорта, но у плодоносящих ветвей тоже не оказалось годового прироста, видимо это обычные издержки дерева-сада. Попрививал "обрубков" из плодовых почек, что смог нарезать, весной увижу получится ли что-то из этого.Витал писал(а):А так считаю его по вкусовым качествам одним из лучших летних сортов. Созревает примерно в середине августа.
Привит в кроне, так что зимостойкость не могу проверить. Довольно урожаен.
Давно хочу перенести его на испытание собственным деревом, но у плодоносящей ветви нет годового прироста.
Может быть этот приём и выход из ситуации, но мне кажется, что он приводит к ещё большему загущению кроны многосортовых деревьев. Я вчера на лыжах провёл обрезку своих 4-х таких деревьев, из срезанных лишних веток можно собрать ещё 1-о дерево.скобарь писал(а):Приросты у многосортовых деревьев конечно разные в зависимости от расположения в кроне и сорта, но если резать на 2-3 почки, одну ветвь горизонталить на плодоношение, а другую подвязывать на вертикальный рост, то черенки получаются.
Напротив, думаю, у меня с 4-х многосортовые яблонь шестилеток, все срезанное в пястку вместилось . А еще несколько лет назад попробовал привить черенок в обрастающую веточку кроны и на следующий год получил 3 яблока по кулаку(сорт был Орлинка). С начало думал, что плодовые почки при прививке не досмотрел, а прошлой весной еще два новых сорта так же привил. Так сейчас выглядят: Один из привитых- сорт Избранница. Те же черенки, привитые в тот же день на семенные подвои - обычные годовалые саженцы по метру и судя по описанию, вступят в плодоношение на 6-7 год.Георгий Ивашевский писал(а):[quote=
Может быть этот приём и выход из ситуации, но мне кажется, что он приводит к ещё большему загущению кроны многосортовых деревьев. Я вчера на лыжах провёл обрезку своих 4-х таких деревьев, из срезанных лишних веток можно собрать ещё 1-о дерево.
У Вас всё впереди, когда будет Вашим многосортам лет от 20-ти, и на них по 10-20 сортов...скобарь писал(а):Напротив, думаю, у меня с 4-х многосортовые яблонь шестилеток, все срезанное в пястку вместилось .
У меня есть 16-ти летние яблони на семенных подвоях (правда, только до 5-ти сортов на каждой), которые держу до 3,5- 4-х метров и дров при обрезке хватает. Но с ними уже ничего не сделать, раз с юности не так воспитаны. Да и заменить их хочу из-за штамбов и скелетов в морозобоинах на свои саженцы многосортовые. Потому и пробую сорта, подходящие для нашей своеобразной местности.Георгий Ивашевский писал(а): У Вас всё впереди, когда будет Вашим многосортам лет от 20-ти, и на них по 10-20 сортов...