Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Lavrik
Прихозовец100+
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 29.03.2008, 05:38
Репутация: 0
Откуда: Поволжье

#316

Сообщение Lavrik »

Выкопали лук еще с зеленым пером.И перо даже не полегло,а что делать? Боялись как бы не загнил. :oop:
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#317

Сообщение Аленка »

Lavrik, тоже всю субботу маялась вопросом копать или не копать? Полистала, почитала литературу по теме и пришла к однозначному выводу - копать! В воскресенье выкопали лук с зеленым пером. Донце у нашего в норме, не лопнуло. Теперь самое важное хорошо просушить лук, чтобы шейка затянулась. Перо пока не обрезали , убрали на чердак.
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#318

Сообщение надежда N »

Lavrik !
раскладывайте лук на чем-нибудь (лучше, конечно, твердом, типа куска фанеры, чтобы при хорошей погоде быстро вынести на улицу), и сушите. периодически нужно переворачивать, особенно в первое время. Не сгниет! :D
amplex
Профи
Сообщения: 12297
Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57
Репутация: 1
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 1307 раз

#319

Сообщение amplex »

я всегда у убранного лука перо срезаю сразу же при уборке, так места меньше занимает :-)
а в этом году тем более. 20% пера в пероноспорозе.
Power
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 03.05.2008, 22:57
Репутация: 0
Откуда: Беларусь, Минск, Логойский район
Поблагодарили: 24 раза

#320

Сообщение Power »

А я свой лук убирать пока и не думал... Стоит, как никогда, зеленый как лес, растет прямо на глазах :wink: :-) !!! У нас говорят что лук надо убрать до яблочного Спаса (19 августа), так что времени еще много, пусть подрастает...Буду убирать не раньше чем через декаду...
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#321

Сообщение Аленка »

amplex писал(а):я всегда у убранного лука перо срезаю сразу же при уборке, так места меньше занимает :-)
а в этом году тем более. 20% пера в пероноспорозе.
Аmplex, я тоже срезаю , но в этом году из-за дождей лук убирала раньше положенного, он еще не полег, но ждать не стали иначе начнет гнить, лопаться донце. Устроить над луком укрытие от дождя не представляется возможным. Вычитала, что в такие дождливые годы не надо дожидаться полегания пера, а после уборки оставить перо недели на две.
А пероноспороза у нас в этом году не было, хотя предыдущие годы он нам сильно досаждал. Возможно мои обработки Эсктрасолом и Алирином дали положительный результат.
IrinaNN
Прихозовец100+
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 27.01.2008, 07:45
Репутация: 0
Откуда: д. Голодаево
Поблагодарили: 11 раз

#322

Сообщение IrinaNN »

Из семян растет не по дням, а по часам, зелень еще и не думает желтеть, значит еще подрастет, сладкий и на срезе удивительно белый, просто прелесть лучок :-)

Изображение
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#323

Сообщение надежда N »

у меня тоже из семян хорошенький. сочный, зеленый!!!
Lavrik
Прихозовец100+
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 29.03.2008, 05:38
Репутация: 0
Откуда: Поволжье

#324

Сообщение Lavrik »

Спасибо большое всем за советы! На фото только 1/4 часть только что выкопанного лука(т.е.23 июля),а теперь мы его весь обрезали ,отсортировали и убрали на чердак. В сарайчике остался только Эксибишен и Халцедон (те,что из семян) Очень уж шейки толстые.Подожду пока подсохнет,а заодно и попереворачиваю почаще( а часть уже и съедим :oops: ) Взвесила луковицы Эксибишена,самая большая 300 грамм,а большинство 200-220 грамм.Очень хороший лук: сладкий и сочный. Ирина ! А у вас,что за сорт? Очень похож на Эксибишен! :wink:
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#325

Сообщение Грузовоз »

А мы лук убрали, сушим, зато "магазинного", помельче в теплице на перо посадили, к осени перо хорошее будет.
Lavrik
Прихозовец100+
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 29.03.2008, 05:38
Репутация: 0
Откуда: Поволжье

#326

Сообщение Lavrik »

А потом теплицу после лука чем обрабатывать будете? И когда?
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#327

Сообщение Грузовоз »

А Вы знаете, никогда ничем не обрабатываем, и болезней минимум.
Lavrik
Прихозовец100+
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 29.03.2008, 05:38
Репутация: 0
Откуда: Поволжье

#328

Сообщение Lavrik »

Это очень хорошо! Большого Вам урожая! :wink:
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#329

Сообщение Грузовоз »

И Вам всего хорошего!
amplex
Профи
Сообщения: 12297
Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57
Репутация: 1
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 1307 раз

#330

Сообщение amplex »

Изображение
несмотря на то, что год оказался сырым и на луке свирепствовал пероноспороз, урожай оказался отличным, все луковицы крупные и выравненные. скажется сырая погода и вспышка грибных заболеваний на лёжкости - неизвестно, а пока:

Стурон
Изображение

Ред барон
Изображение

Штуттгартер ризен (в этом году 5 растений ушли в стрелку)
Изображение

Сильвер мун (ну очень порадовал! ни одно растение в стрелку не ушло, все луковицы крупные, ровные, как на подбор, вызрел раньше других сортов. теперь всегда буду сажать этот замечательный сорт)
Изображение

Бамбергер (тоже очень порадовал, ни одно растение в стрелку не ушло, луковицы получились крупными и "румяными", вкус замечательный - слабоострый, и резать очень удобно кольцами для шашлыка
:oop: )
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»