Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Аленка
- Профессионал
Lavrik, тоже всю субботу маялась вопросом копать или не копать? Полистала, почитала литературу по теме и пришла к однозначному выводу - копать! В воскресенье выкопали лук с зеленым пером. Донце у нашего в норме, не лопнуло. Теперь самое важное хорошо просушить лук, чтобы шейка затянулась. Перо пока не обрезали , убрали на чердак.
-
Аленка
- Профессионал
Аmplex, я тоже срезаю , но в этом году из-за дождей лук убирала раньше положенного, он еще не полег, но ждать не стали иначе начнет гнить, лопаться донце. Устроить над луком укрытие от дождя не представляется возможным. Вычитала, что в такие дождливые годы не надо дожидаться полегания пера, а после уборки оставить перо недели на две.amplex писал(а):я всегда у убранного лука перо срезаю сразу же при уборке, так места меньше занимает![]()
а в этом году тем более. 20% пера в пероноспорозе.
А пероноспороза у нас в этом году не было, хотя предыдущие годы он нам сильно досаждал. Возможно мои обработки Эсктрасолом и Алирином дали положительный результат.
-
Lavrik
- Прихозовец100+
Спасибо большое всем за советы! На фото только 1/4 часть только что выкопанного лука(т.е.23 июля),а теперь мы его весь обрезали ,отсортировали и убрали на чердак. В сарайчике остался только Эксибишен и Халцедон (те,что из семян) Очень уж шейки толстые.Подожду пока подсохнет,а заодно и попереворачиваю почаще( а часть уже и съедим
) Взвесила луковицы Эксибишена,самая большая 300 грамм,а большинство 200-220 грамм.Очень хороший лук: сладкий и сочный. Ирина ! А у вас,что за сорт? Очень похож на Эксибишен! 

-
amplex
- Профи

несмотря на то, что год оказался сырым и на луке свирепствовал пероноспороз, урожай оказался отличным, все луковицы крупные и выравненные. скажется сырая погода и вспышка грибных заболеваний на лёжкости - неизвестно, а пока:
Стурон

Ред барон

Штуттгартер ризен (в этом году 5 растений ушли в стрелку)

Сильвер мун (ну очень порадовал! ни одно растение в стрелку не ушло, все луковицы крупные, ровные, как на подбор, вызрел раньше других сортов. теперь всегда буду сажать этот замечательный сорт)

Бамбергер (тоже очень порадовал, ни одно растение в стрелку не ушло, луковицы получились крупными и "румяными", вкус замечательный - слабоострый, и резать очень удобно кольцами для шашлыка