15 марта в МОИП состоялась полуспонтанная и неофициальная (оценки не выставлялись) дегустация яблок, которая неожиданно оказалась весьма представительной - 26 экспонатов. Лично мне из них относительно понравились буквально считанные образцы, одной из причин чего может являться мой слишком перфекционистичный подход к оценке вкуса яблок. Но так как менее критически настроенный к яблокам
Андрей Васильев на дегустации отсутствовал, а официальных её итогов на сайте МОИП не будет, придётся всем ознакомиться с результатами через призму моих ощущений
Итак, более-менее неплохое впечатление на меня произвели:
Память Липунову (Раменский р-н МО) - довольно плотная, но малосочная мякоть, и приятный вкус, которому несколько не хватало насыщенности.
Богатырь (Раменский р-н МО) - насыщенный кисло-сладкий вкус, но среднеплотная и среднесочная мякоть.
Ред Бефорест (Щёлковский р-н МО) по-прежнему приятный насыщенный вкус, хотя к весне он уже несколько сдал. Мякоть не утратила своей "боевой" плотности, но уже существенно потеряла в сочности.
Зимняя красавица - неплохое впечатление за счёт сочной и достаточно плотной мякоти, но вкус довольно невыраженный, пресноватый.
Память Сикоры (Раменский р-н МО) - приятно удивил, т.к. пробованные прошлой зимой его яблоки не запомнились ничем, кроме откровенно кислого вкуса. Помню, написал об этом на Форуме, а за Память Сикоры вступился
Dim, написавший, что этот сорт ему нравится как несомненно имеющий своё лицо (интересный вкус). Чего-то супернеобычного во вкусе Памяти Сикоры я и в этот раз не ощутил, но теперь он стал гораздо гармоничнее - явно добавилось сахаров, в результате чего вкус не потерял в насыщенности, но сгладилась слишком резкая до этого кислота. Мякоть достаточно плотная, но немножко не хватает сочности. В целом можно сделать вывод, что это сорт с реально поздним сроком потребления, который ранее февраля (а то и марта) просто не имеет смысла пробовать, а лучше дать ему долежаться до весны.
Имант (из Совхоза им. Ленина) - сорт, понравившийся без всяких оговорок, что знакомых с моими яблочными пристрастиями не удивит

. Однако нехитрые наблюдения позволили сделать вывод, что в этот раз Имант оказался лидером не только моего, но и всеобщего "народного голосования" - это единственный экспонат, все до единого кусочки которого оказались "подметены" участниками (несмотря на то, что это был 23-й образец по счёту из 26), от всех остальных сортов на лоточках оставались невостребованные остатки, порой целые горки. У Иманта по-прежнему потрясающая плотная и сочная мякоть и кисловато-сладкий вдохновляющий вкус. Справедливости ради, ещё один экспонат Иманта (из сада в Щёлковском р-не МО) при той же отличной мякоти имел куда более скромный вкус, пресноватый. В защиту Иманта - все остальные многочисленные сорта из этого сада (за исключением Бефореста) также имели пустоватый или совсем пустой вкус.
Остальные сорта, увы, не впечатлили (по причине либо утратившей кондиции и сочность мякоти, либо пустого или не вдохновившего вкуса). Среди них Память Семакину, Алеся (из двух источников), Имрус (совсем трава), Синап орловский, Антей, Ветеран, Уэлси, Орлик, Маяк Загорья, Легенда, Свежесть, Лобо ("сладкая водичка"), Гулливер, Флорина (пресно-сладкая), Любятовское, Антоновка (!! - внешне яблоки хорошо сохранились, но из вкуса ушло под чистую всё, даже знаменитая кислота; мораль - каждому фрукту своё время).
Отдельно о Надзейны. Сколько этот сорт не пробовал (раз уже 6-7, в разные года, из разных источников) - никаких позитивных эмоций. Но если зимой это был просто кислый вкус, к весне добавились новые краски - горчинка во вкусе. Причём Надзейны был из двух источников, один из которых Совхоз им. Ленина, и горечь была у обоих (в совхозовском ощутимее) - так что это, видимо, его объективное состояние на данный момент. Не перестаю удивляться, зачем Белсад выпускал этот сорт - разве что для плана по валу? Среди множества очень хороших и просто добротных белорусских сортов Надзейны выглядит гадким утёнком (который и к весне никак не становится прекрасным лебедем).