Пионы. Часть 6.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Окси
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, цветы
- Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Re: Пионы. Часть 6.
Юрий, вот хотела женщина родить ребятенка, да передумала ))
Объясни понятно, почему разные, и это заметно.
Объясни понятно, почему разные, и это заметно.
Ксения.
- IgorM
- Прихозовец100+
Разве какие-то новые способы придумали? Смотри сайт Плантека... уже в меристеме выращен Glowing Raspberry Rose, Etched Salmon...Yurila писал(а):Лариса, как вы представляете себе меристему? И вообще технологию процесса?
- Yurila
- Прихозовец1000+
- Занятие: Деревообработка
Меня этим не удивить. Во многих научных учреждениях выращено много всего интересного. И в наших тоже. Это делалось, делается и будет делаться. Без этого никак, это жизнь. А производство это прежде всего экономика и репутация. Я ботинки второй раз не пойду покупать, если они развалятся после первого дождя. И товарищам расскажу.
Еще раз - в меристеме ничего не вырастишь. Меристема - это точка роста и в ней заложена вся программа роста растения. Все - и цвет и форма и тд и тп. У пионов они корневые и стеблевые., в глазках и пазухах.
Еще раз - в меристеме ничего не вырастишь. Меристема - это точка роста и в ней заложена вся программа роста растения. Все - и цвет и форма и тд и тп. У пионов они корневые и стеблевые., в глазках и пазухах.
Деньги не пахнут и не приносят столько радости
-
bulat
- Прихозовец100+
Еще пару-тройку лет назад на форуме профессиональные биологи обвиняли любителей в дремучей безграмотности, когда речь заходила об изменении внешних характеристик декоративных растений (сиреней, флоксов и т.п.) при меристемном выращивании. Так как, по их мнению, нарушались основы современной биологии – при идентичном геномном наборе и внешний вид растений должен быть неизменным. Потом накопилось слишком много опытных эмпирических подтверждений изменения фенотипа растений при меристемном выращивании, чтобы их можно было игнорировать. Биологи перестали брызгать слюной, но какой-либо внятной теории, объясняющей этот феномен, они не разработали. Эпизодически они пытаются что-то говорить о включенных и выключенных генах, о реверсивности геномных цепочек и т.п.Дженис писал(а):Юрий, спасибо за ответ, но я спрашивала немного о другом. Не на влияние условий при выращивании на сорт. А получение одного и того же сорта из разных питомников, например из Джошуа и Вармердама получить сорт Pink Vanguard. Возможно ли, что этот сорт на разных кустах будет по качеству цветка совершенно разным, т. е. цвет, форма, объём. И со временем различие сохранится. Как-то так.
Но применительно к пионам и к другим декоративным растениям пока речь не заходила о теории вегетативной гибридизации. Хотя в плодоводстве она стала притчей во языцех. Наиболее популярное изложение этой теории в книге Н.И. Курдюмова и В.К. Железова «Умный сад или как перехитрить климат». В частности, выведенные способом вегетативной гибридизации сортообразцы абрикоса из Франции (и генетически идентичные им) растут в Хакассии. То же самое с яблонями и грушами лучших южных сортов из нашей страны.
Вот когда принципы вегетативной гибридизации начнут использовать в пионоводстве (сиреневодстве и т.п.), мы увидим, как геномно идентичные растения могут иметь по-настоящему разный облик, а не только отличаться в нюансах.
- IgorM
- Прихозовец100+
Нууу.. Булат, зачем так резко... Смотрите на проблему через bud mutation... и этим все объясняется... Мутация появляется под внешним воздействием. Микроклональное размножение - это прежде всего технология и среда... Чуть нарушили и получили что-то уже не такое, как исходное... Вреде, все то же самое, но детали...bulat писал(а): Еще пару-тройку лет назад на форуме профессиональные биологи обвиняли любителей в дремучей безграмотности, когда речь заходила об изменении внешних характеристик декоративных растений (сиреней, флоксов и т.п.) при меристемном выращивании. Так как, по их мнению, нарушались основы современной биологии – при идентичном геномном наборе и внешний вид растений должен быть неизменным. Потом накопилось слишком много опытных эмпирических подтверждений изменения фенотипа растений при меристемном выращивании, чтобы их можно было игнорировать. Биологи перестали брызгать слюной, но какой-либо внятной теории, объясняющей этот феномен, они не разработали. Эпизодически они пытаются что-то говорить о включенных и выключенных генах, о реверсивности геномных цепочек и т.п.
Это приемлемо для озеленения территорий, но не отвечает принципам коллекционирования...
- Yurila
- Прихозовец1000+
- Занятие: Деревообработка
Кстати, причиной изменений окраски и формы цветка, да и другими аномалиями могут быть фитоплазменные заболевания. В настоящее время выявлено более 100 видов фитоплазм, являющихся возбудителями более 300 различных заболеваний растений. В качестве патогенов растений фитоплазмы были обнаружены в тканях кукурузы японскими исследователями в 1967 г. Ранее фитоплазменные заболевания относились к вирусным инфекциям типа желтух. Переносчиками фитоплазм в естественных условиях являются различные виды цикадок, светоносок и листоблошек . Если кому хочется это полностью почитать я пришлю.
Деньги не пахнут и не приносят столько радости
-
Stanislavna
- Дачник
Позвольте мне поделиться своим разочарованием на тему метаморфоз или пересорта. В 2009 году купила у известного коллекционера сорт Chocolate Soldier. До сих пор так и не дождалась ни одного махрового цветка. Коллекционер на это сказала, что у нее раньше он был махровый, а теперь тоже с простыми цветками, что почки с махровыми цветками исчезли. Вот теперь думаю: покупать повторно? Может ли такое быть? Что присоветуете?
-
Stanislavna
- Дачник
- IgorM
- Прихозовец100+
1. А кто вам это гарантировал? Это сорт с цветками простой, японской, махровой формой, которые могут быть на одном кусте одновременно, а могут и не быть...Stanislavna писал(а):... До сих пор так и не дождалась ни одного махрового цветка. Коллекционер на это сказала, что у нее раньше он был махровый, а теперь тоже с простыми цветками, что почки с махровыми цветками исчезли.
2. Коллекционер просто прелесть - качество лапши на уши выше всяких похвал...

-
Stanislavna
- Дачник
Игорь, дело даже не в коллекционере и не в гарантии. Если сорт соответствует названию, то за пять лет могла бы я увидеть полумахровый или махровый цветок, хоть один? Или у меня не Chocolate Soldier? Не удавалось ни разу на выставках увидеть представленным этот сорт.
- IgorM
- Прихозовец100+
У вас замечательный куст. Изумительной формы цветы. Я бы сказал "полуяпонской" формы... Увидеть вы могли бы его и махровым, если б посадили на полное солнце...
-
Дженис
- Прихозовец100+
Полностью с Игорем согласна. Очень красивый куст. И "на фига" Вам махровость...IgorM писал(а):У вас замечательный куст. Изумительной формы цветы. Я бы сказал "полуяпонской" формы...

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!
-
Stanislavna
- Дачник
Игорь, куст замечательный и сидел он на полном солнце, так, что даже обгорали края лепестков. Этим летом не выдержала, поделила и нашла место попрохладнее. Буду наблюдать. Хотела купить другую деленку в надежде получить куст с разными цветками, а теперь не знаю стоит ли? Ситуация может повториться.
-
Stanislavna
- Дачник
Дженис, кустом была довольна, но если в описании сорта указано, что на одном кусте могут быть цветки разной формы, хотелось бы на них посмотреть хоть однажды.