Второй хлеб - картошка. Часть 3

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3

Сообщение Татьяна Беликова »

Роман, а Очарование я в институте в прошлом году не взяла - не достался. Напишите поподробнее - как у вас показывает себя этот сорт?

В пробирках брала и Очарование и Адретту... вторая пропала еще до высадки, а Очарование на грядке ...того...
Изображение
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7873 раза

Сообщение Роман С. »

Дуся писал(а):в июне-июле, других сортов для этих сроков с такими характеристиками не знаю, буду благодарна если что нибудь порекомендуете
Ну в июне я пробовал получать урожай, но для этого я делал влажное проращивание в опилках. При посадке в первых числах мая к середине июня получал первый урожай. Экспериментировал с картофелем сорта Чароит. Он заявлен как ультраскороспелый, поэтому набирал нормально крахмалла, в отварном виде отлично шел. Но это была разовая акция, больше я не заморачивался с такими сложностями. При обычной посадке ранних сортов в мае, полакомиться молодой картошечкой в начале июле вполне возможно без всяких ухищрений. Для этого даже не надо выкапывать куст целиком. Я руками в грядках пошарю, наберу крупных клубней на еду, а картофель дальше растет.
Возможно как ранний хорошо пойдет немецкий сорт Каратоп, тем более его вам рекомендовали. У себя в этом году подкапывал Галу (посмотрел по записям это было 11.07.15 г.). В гнезде было 12 клубней. Из них 7 товарные и все на одно лицо. Настолько меня это поразило, что дома взвесил каждый клубень и получил результат: 95, 97, 102, 105, 112, 115, 120 г. Сажал 7 мая, если на недельку раньше сажать, то в начале июля вполне можно Галой лакомиться. А Каратоп должен быть еще раньше. При всем при этом, в отличие от Жуковского, Гала отлично лежит до сих пор и вкус хуже не стал.
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Татьяна Беликова писал(а):Очарование... Напишите поподробнее - как у вас показывает себя этот сорт?
Татьяна, я в свое время выкладывал и фото урожая и впечатления. Сажал первый год, заказывал в Лиге. Материал получил завирусованный, из 50 клубней примерно половина чахлые кустики. Подозревал вирус скручивания листьев. Урожая они практически не дали, а с оставшихся я набрал 5 ведер. Очень понравилась урожайность, в среднем 8-10 картофелин с куста, практически без мелочи, средней и крупной пополам. Красивая внешне, светло-желтая мякоть, на вкус понравилась и в пюре и для жарки. Не Адретта конечно, но вкус неплохой. Сорт среднеспелый, копал 23.08.15, кожура уже загрубела, но можно было еще немного подержать, ботва позволяла. Лежит хорошо. Этот сезон покажет, что да как. Опасаюсь, что вирус мог как-то передаться здоровым кустам.
Изображение
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

В общем, не зря я Очарование держу в списке на весну. Надо найти номер телефона в прошлогоднем объявлении, позвонить и не мучить себя в ожидании чуда - будет ли институт этот сотр продавать в клубнях.
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Дуся писал(а):может быть даже узкая специализация, один сорт для пюре, а другой для еды поздней весной, т.к.он самый вкусный в это время и т.д

А я так и храню. У меня картофель хранится в пластмассовых ящиках. Ящики ставлю штабелями, но не больше 3-х в высоту. В каждый ящик входит 3 ведра. Надо на жарку набрал один сорт, на пюре другой. Очень удобно и хранится картофель в таких условиях лучше, чем в буртах. Более того, Чародей был в отдельном ящике для шурина. Ему раньше было все равно какую картошку есть, поэтому ему отдали Чародей. А тут в гости к нам приехал, поел пюре из Галы и заявил, что у них какой-то невкусный картофель по сравнению с нашим. Пришлось успокоить, что недолго ему мучиться осталось.
Изображение
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

Тоже в этом году все по ящичкам, по сортам... один для пюре, другой для жарки,,, для варки... и.т.д.
Изображение
Nemodny1966
Дачник
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Nemodny1966 »

Поддержу разговор. Из испытанных голландских сортов запомнились Укама( ранний) и Сантэ( среднеранний), но до финала не дошли. На суглинке отечественные сорта- Удача, Невский, Осень были лучше. Сейчас земля стала лучше, и вкус, консистенция картофеля улучшились.
Любителям желтомясой картошки с насыщенным вкусом порекомендую немецкий сорт Ароза, два года выращиваю, доволен. Не разваривается.
Не копировать никого, но учиться у всех! Я- Володя.
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2289 раз

Сообщение ЗояК »

Дуся писал(а):Хочу добавить Лорх,
Про Лорх уже многие писали, ну и я напишу.
Моя мама уроженка юга Тамбовской области. Я не знаю какой сорт картошки там раньше выращивали, но очень вкусную. Так вот , для нее Лорх это лучший сорт из всех мною сажаемых по вкусу - очень рассыпчатый. Как я поняла, его надо выкапывать попозже(я копаю в конце авуста-начале сентября)
А вот Джелли маме не очень понравилась, говорит, что типа клейкая. На мой вкус тоже Джелли далеко не на первом месте, хотя очень урожайная.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Дуся писал(а):Для меня Чародей и Жуковский это ранний картофель в июне-июле, других сортов для этих сроков с такими характеристиками не знаю, буду благодарна если что нибудь порекомендуете,
У НИИКХ Лорха есть и другие ранние:Удача, Метеор, Крепыш.
Удача и Жуковский - это практически их бренды.

Чародей все же не ранний, наверное среднеранний или средний.

А я пока наши выращиваю, с меня хватает, еще не все перепробовала, есть один белорусский. Из ленинградских пока Чародей прописался. Пушкинец не пошел.
А голландские сорта очень требовательны к агротехнике и быстро вырождаются..
Дуся, картофель с "цветной рубашкой" действительно чаще паршой поражается.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
pogoda
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2032 раза

Сообщение pogoda »

Спасибо за информацию по Жуковскому..
Так получилось, но в этом году полностью обновляю свой семенной материал. Купить элиту на 3,5 сотку дороговато получится, поэтому решено было покупать у фермеров и частников сорта на пробу и оставить их на посадку. А попутно и прикупить несколько сортов элитных репродукций. Были куплены, опробованы и оставлены на посадку Гала, Адретта, Винета, Уладар. Частник обещал еще Белларозу привезти..
Опробована и забракована - Удача, Невский.
На жуковский купился без пробы - купил сразу 15 кг. Да, крупный. Очень неправильной формы - чистить очень неудобно. Вкус вообще не порадовал в варке. Попробую еще пожарить...
Теперь в раздумьях.. Видимо оставлю 1-2 грядки поесть именно молодым.
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

pogoda писал(а):Гала, Адретта, Винета
:D :D :D Хорошие сорта, вкусные! :D :D :D Винета к тому же ранний сорт, более урожайный чем Жуковский ранний.
Изображение
pogoda
Прихозовец100+

Сообщение pogoda »

Роман С., регион отметил. Форум читаю давно, почти все активные участники мне уже давно знакомы.. если можно так выразится.. но я больше "читатель"....
Винета вообще пока фаворит.. До майских время еще есть - может чего еще интересное попадется "на попробовать"
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

pogoda писал(а):регион отметил
А, все-таки не был указан. А я уж думал, что ослеп. Даже сообщение подредактировал, пока никто не видел :-) . Скажите, клубни Винеты немножко шершавые, не такие гладкие как у Галы?
Изображение
pogoda
Прихозовец100+

Сообщение pogoda »

Роман С. писал(а):
pogoda писал(а):регион отметил
А, все-таки не был указан. А я уж думал, что ослеп. Даже сообщение подредактировал, пока никто не видел :-) . Скажите, клубни Винеты немножко шершавые, не такие гладкие как у Галы?
Да, именно. шершавые и цвет клубней более темный.
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2835 раз

Сообщение RFM »

ЗояК, У Лорха оценка вкуса отличная. Современным сортам в подавляющем большинстве своем по вкусу до него, как до Луны. В госреестре сортв с отличным вкусом раз два и обчелся.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»