Дегустация сортов (МОИП)

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Сообщение бодж »

Андрей Васильев писал(а):
бодж писал(а):дрянь редкостная.(та, что была на дегустации, ....)
А что на Ваш вкус хороший сорт груши? Ну как маркер.
Например всем известен вкус Чижовской, Вы как его оценили бы относительно Новеллы (которая на мой вкус была очень приличной)
Та Чижовская, что растёт у меня по вкусу гораздо хуже БЗМ и КП с дегустации, но несомненно лучше всех остальных сортов представленных на прошедшую дегустации(Безымянную не пробовал).
АХ, если бы помология являлась каноном, но на практике идентификация и гораздо более известных сортов не обходится без сомнений http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=587901#p587901
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Конечно я не такой знаток сортов,но речь собственно не обо мне.Просто к примеру пришёл человек на дегустацию,отведал грушу БЗМ сравнил с Новеллой и решил себе посадить БЗМ т.к. она вкуснее.Через определённое время вырастает БЗМ ,а вкус относительно той из МОИП полная противоположность.Просто мне довелось сравнить Новеллу и свою БЗМ,Новелла в разы вкуснее.При чём Новелла из того же источника,что и представленная в МОИП.Вот о чём речь.
С уважением Борис
бодж
Прихозовец100+

Сообщение бодж »

Вы совершенно правы, но поскольку мне(и не только) понравилась совершенно конкретная БЗМ я бы посадил бы "БЗМ" именно этой конкретной линии, поскольку реализация указанной задачи вызывает у меня сомнение, то сажать БЗМ я не буду. Если мне доведётся попробовать Новеллу замечательного вкуса и будет возможность приобрести "отпрыска" этой линии , я естественно приобрету......,
возможны варианты, например источник вызывает у меня абсолютное доверие.....
А бирка с названием для меня биркой и остаётся.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

бодж, Ну вот,наконец мы друг друга поняли.Просто для меня остаётся загадкой,почему у меня Новелла при хранении только стала вкуснее,а представленный образец в МОИП не блеснул вкусом.
С уважением Борис
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

tep писал(а):Конечно я не такой знаток сортов,но речь собственно не обо мне.Просто к примеру пришёл человек на дегустацию,отведал грушу БЗМ сравнил с Новеллой и решил себе посадить БЗМ т.к. она вкуснее.Через определённое время вырастает БЗМ ,а вкус относительно той из МОИП полная противоположность.
tep, Прелесть дегустации в МОИП, в том, что с большой долей вероятности у Вас есть гипотетическая возможность получить черенок именно с того дерева плоды которого Вам понравились. М.б. не сразу, но есть. Все зависит от Вас, как Вам это надо. С любого другого Вы можете приобрести черенок в любом другом месте. Бирка будет та же. Здесь уже начинает работать статистика. Если после нескольких дегустаций вкус данного сорта лучше других аналогичных сортов, то есть смысл ломать копья. Во всех остальных случаях, попробовали ну и попробовали. На этом жизнь не кончается.
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

tep писал(а):бодж, Ну вот,наконец мы друг друга поняли.Просто для меня остаётся загадкой,почему у меня Новелла при хранении только стала вкуснее,а представленный образец в МОИП не блеснул вкусом.
tep, разговоры о вкусах вашей БЗМ (а это именно она на 100%) будут бесконечны по той простой причине что этот сорт очень реагирует на условия произростания и подвой. То же и касается всей дегустации МОИП. Ну нельзя сравнивать сорта на вкус выращенные на разных подвоях и разных условиях.
Я как то рассказывал историю сорта Мраморная в своем саду. Долгое время я собирал черенки "очень вкусных неизвестных сортов" и в итоге у меня сейчас растет 9 (девять)!!!! деревьев Мраморной из разных регионов России и из разных черенков. Одна из них Осенняя от Сверкунова из ТопФруитс (то же оказалась Мраморная).
От своего родителя - БЗМ Мраморная взяла и похожую форму и своеобразный румянец и (самое главное) требовательность к условиям. Одного она не взяла это возможность хранения, т.к. является летним (осенним) сортом.
Поэтому я и предполагал что рановато сбрасывать со счетов БЗМ, т.к. реально вкусной зимней груши в средней полосе нет (и не один селекционный институт так и не создал что то лучше чем Мичурин, к их стыду), а вот испытать на слаборослых подвоях её надо обязательно.
Прилагаю фото моих Мраморных в разные годы (почуствуйте разницу).
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Покопался в архивах, нашел фото своей БЗМ. Фото очень раннее где то середина лета и плоды не набрали бугристость. Но по листьям сложно спутать этот сорт-листья округлые с волнистыми краями. Недозрелые плоды с сильной терпкостью.
Изображение
Последний раз редактировалось yri 20.11.2015, 18:09, всего редактировалось 1 раз.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Уважаемый Юрий,я и не сомневаюсь,что у меня настоящая БЗМ.Прочитал ещё раз описание БЗМ из первоисточника И.В.Мичурин"итоги шестилетних работ"первее не предумаешь.Всё полностью совпадает,были сомнения,а не сестра ли это Толстобежка,но при прочтении отпали.И ни о какой шероховатости Мичурин не писал,но вот вкус у неё действительно очень капризный к погодным условиям.Да же совпало то,что она прекрасно затягивает мех,повреждения.Я когда последние обрывал,некоторые плодоножки отрывались,так ранки затянулись.А то что она не такая крупная,так эти деревья приклонного возраста и ни разу не обрезались,но правда были и давольно крупные экземпляры.
С уважением Борис
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Юра, вообще-то на первых трёх фото груши больше похожи на Отрадненскую (у неё форма шарообразная, да и по расцветке), а Мраморная имеет грушеобразную форму и чаще всего с оржавленностью...
Андрей Виноградов.
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

АндрейВ писал(а):вообще-то на первых трёх фото груши больше похожи на Отрадненскую...
Вот и я про это... :D В разные погодные условия-разные плоды. На фото совершенно одинаковые сорта. Два нижних фото отдельные деревья но черенки те же. И это всё сорт Мраморная.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

АндрейВ писал(а): вообще-то на первых трёх фото груши больше похожи на Отрадненскую (у неё форма шарообразная, ..
Отрадненскую наверное легко определить по ничего особо не представляющему из себя вкусу. в отличие от Мраморной.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

ЛОА писал(а):Отрадненскую наверное легко определить по ничего особо не представляющему из себя вкусу. в отличие от Мраморной.
Ну разумеется... :-)
Андрей Виноградов.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

На сайте МОИП появились официальные данные последней помологии. В очередной раз удивился странным оценкам некоторых сортов. Так например удивило, что Радогость, Хани Крисп, Дыямент, Зорка получили оценки ниже или на уровне довольно средних по вкусу сортов. А лучшим признан Голден Резистенс (хоть и очень интересный, но конкретно кислый) Но на вкус и цвет, как говорят все фломастеры одинаковые :-)

http://sad-moip.ru/pomologiya-i-degusta ... -2015-goda
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Андрей Васильев писал(а):что Радогость, Хани Крисп, Дыямент, Зорка получили оценки ниже или на уровне довольно средних по вкусу сортов. А лучшим признан Голден Резистенс (хоть и очень интересный, но конкретно кислый) Но на вкус и цвет, как говорят все фломастеры одинаковые
Подтверждение того, что любая оценка субъективна и относительна.
А еще то, что комиссия в данном составе предпочитает кислые яблоки, а не сладкие.. :D :lol:
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

lucienna писал(а):
Андрей Васильев писал(а):что Радогость, Хани Крисп, Дыямент, Зорка получили оценки ниже или на уровне довольно средних по вкусу сортов. А лучшим признан Голден Резистенс (хоть и очень интересный, но конкретно кислый) Но на вкус и цвет, как говорят все фломастеры одинаковые
Подтверждение того, что любая оценка субъективна и относительна.
А еще то, что комиссия в данном составе предпочитает кислые яблоки, а не сладкие.. :D :lol:
Садоводам с периферии остаётся надеяться на сортоиспытания свои и коллег?
:hi: Георгий
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Георгий Ивашевский, мое мнение тут таково, что помология это здорово, самому побывать и попробовать кусок яблока в первый раз еще более интересно, но понять что у него за вкус на самом деле, да в динамике, для этого нужно вырастить их у себя хотя бы ведерко и съесть неспеша в течении всего срока потребления, а окончательно судить о вкусе через несколько лет. (про остальные параметры разговор отдельный) Так что все эти цифры и впечатления лишь повод задуматься, а не стоит ли испытать сорт у себя :-) Так что на кого нужно надеяться, Вы верно сформулировали.
Ну и для совсем неопытных садоводов выбирающих себе 1-3 сорта для посадки деревом, это безусловно полезно, в качестве расширения кругозора и в качестве ориентира к чему стремится.
Бобёр
Прихозовец100+
Интересы: Малина и смородина.
Занятие: Домашний мастер.
Благодарил (а): 283 раза

Сообщение Бобёр »

А такой парфюмерный привкус (очень сильный у сока из красных яблок) когда-нибудь кем-то замечается в яблоках?
У сока из зеленых яблок такого нет.
бодж
Прихозовец100+

Сообщение бодж »

Судя по декабрьскому расписанию МОИП, 7 декабря состоится мероприятие, оно будет идентично тому, что происходило 16 ноября, или нечто иное?
Андрей Васильев
Профессионал

бодж, меняется лишь набор соров....
В прошлый раз было много яблок от Виктора Браткина, а в декабре вроде ничего подобного не планируется, только силами МОИП , процедура таже
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Андрей Васильев писал(а): Захотелось Богатырь то же попробовать :-)
Но я его из деревни еще даже не привозил....
Извиняюсь, про Богатырь: Деревья начинают плодоносить на 6-7 год (после окулировки)... А при прививке в крону когда?
Зовут Владимир.
Андрей Васильев
Профессионал

Крупномер, в кроне на 2й год у меня заплодоносил. (Весной 2011 привил, осенью 2012 заплодоносил)
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Андрей Васильев писал(а):Крупномер, в кроне на 2й год у меня заплодоносил. (Весной 2011 привил, осенью 2012 заплодоносил)
Как, осенью заплодоносил? :roll:
Андрей Васильев
Профессионал

babay133 писал(а):Как, осенью заплодоносил?
зацвел осенью и к новому году дал плоды. :-)
Весной 2012 зацвел конечно :-) а к осени плоды
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Крупномер, Привитый весной 2012 в крону трёхлетки черенок Богатыря выдал первый плод в 2014.Возможно и цвёл в 2013
Это плоды нынешнего сезона.
Богатырь 4.10.15.jpg
А это прошлогодний первенец.
Богатырь 2014г.jpg
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Вчерась прошла очередная дегустация в МОИП
Сортов было много. Часть неоценивал по причине плохого качества (то ли срок вышел им, то ли какие то нарушения в режиме хранения были) это
Меканис, Орловское полосатое, Ветеран, Уэсли и груши некоторые

Понравилось
Студенческое, вкус интересный, чуть много кислинки но не критично. поставил 4,4
Заря Алатау то же 4,4 (Мякоть очень приличная, аромат, насыщенный вкус)
Брянское то 4,4 . Хорошего гармоничного вкуса.
Зимняя красавица поставил 4,5 (плотная мякоть, насыщенный вкус)
Памяти Коваленко то же 4,5 (хорошая по плотности мякоть, вкус)

Аскольда оценил 4,6 Очень интересное (были из двух мест, от Борисенко вкус чуть хуже показалось)
Граф Эззо так же 4,6
Последние два яблока крайне интересные, но про зимостойкость :-(

Из груш была номерная
2-12-18 Саратовская селекция если не ошибаюсь, сочная, маслянистая, но пресная поставил 4,1
Катюша пресная 4,0
Январская - перезрела, неоценивал (привкус какой-то крайне неприятный был)
Завея Вкус гармоничный (есть кислинка) очень хороший, интересная груша. Особенно с учетом сроков дегустации . Поставил 4,2-4,3

Вот такие результаты.
Да, описание Завеи только опубликовано в каталоге Белорусском, а уже пробовали плоды. Это определенным образом характеризует наших садоводов :-)
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Вчера состоялась очередная дегустация плодов в МОИП. В этот раз среди многочисленных представленных экспонатов (34 сорта яблони) «откровений» по вкусу было немного. По итогам дегустации можно сделать два общих замечания. 1) На данный момент на кондиции плодов сильное влияние оказывают условия их хранения (а какие они были в каждом конкретном случае, мы знать не можем). Осталось ощущение, что многие экспонаты были далеко не в оптимальных кондициях (в частности, это касается всех представленных осенних сортов). В результате какие-то в целом хорошие сорта могли не произвести должного впечатления и, наоборот, невыдающиеся сорта, но хранившиеся в оптимальных условиях, могли показаться лучше. 2) Вчера очень наглядно проявилась условность дегустации по маленькому кусочку плода (о чём уже ранее писал Андрей Васильев в этой теме). По многим сортам удалось попробовать кусочки от 2-3 плодов – и во всех случаях у разных плодов одного сорта характер вкуса (насыщенность, соотношение сахара и кислоты), а иногда и сочность и плотность мякоти были различными. В результате в оценках велика доля случая – кому какой кусочек достался для дегустации.
Наконец, о личных впечатлениях (при этом прошу учитывать мои субъективные пристрастия в выборе «лучших» сортов http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=600392#p600392 ). Неплохое впечатление на меня произвели:
Бефорест (сад Ольховича) кисловато-сладкий насыщенный вкус, но мякоть не в лучших кондициях, малосочная, с некоторой мучнистостью.
Памяти Коваленко (сад Тихоновых, Калужская обл.) мякоть плотная (но несколько не хватает сочности), вкус насыщенный, кисло-сладкий или кисловато-сладкий (у разных образцов).
Заря Алатау (сад Борисенко, юго-восток МО) мякоть довольно плотная, среднесочная, вкус кисло-сладкий или кисловато-сладкий (у разных образцов).
Богемия (сад Борисенко) плотная мякоть, кисловато-сладкий приятный вкус, но яблоку несколько не хватает сочности.
Зимняя красавица (сад Котельницкого, Щёлковский р-н МО) у одного плода сочная и довольно плотная мякоть с кисловато-сладким вкусом средней насыщенности, второй плод гораздо хуже (перезрел?).
Поскромнее, но в целом позитивное впечатление оставили: Студенческое (Борисенко), Уэлси (Котельницкий), Чемпион (Байдак, Дмитровский р-н МО), Брянское (Тихоновы, но из 2 плодов один пресноватый), Алкмене (Борисенко; по сравнению с предыдущей дегустацией этот осенний сорт ухудшил кондиции мякоти, которая стала рыхловатой, но зато во вкусе несколько сгладилась кислота, он стал более гармоничным). Многие, я думаю, также отметят сорт Аскольда (сад Борисенко) с нежной, довольно сочной мякотью и своеобразным вкусом, но это вкус "не мой", и в мой личный ТОП сорт не вошёл.
И мой безусловный вчерашний лидер – Граф Эззо (сад Борисенко) с плотной (но не скалывающейся) мякотью и насыщенным кисловато-сладким вкусом. Это зимний немецкий сорт (получен от свободного опыления Глостера), радует, что такие вкусовые кондиции он набрал в МО, да ещё в нынешнее холодное лето, так что сорт для себя приметил. Естественно, про зимостойкость есть вопросы, но это уже совсем другая песня.

P.S. Пока набирал свой текст, уже Андрей Васильев отметился своим сообщением, где многие мысли повторяются. Не стал ничего у себя исправлять, "повторение - мать учения".
No brain? No pain!
Андрей Васильев
Профессионал

Вчерась прошла очередная дегустация в МОИП. Народа было немного, яблок то же сортов 20, но было очень уютно и по "домашнему". В этот раз плодов хватило всем не по одному кусочку, можно было распробовать вполне качественно.

Что запомнилось-
Свежесть. Хороший вкус (поставил 4,3) хорошие кондиции у мякоти и по видимому очень неплохой потенциал для дальнейшего хранения. СО слов владельца сада, сорт только дошел до потребительской зрелости.

Алеся из трех садов. (совхоз им Ленина, Калужский ГСУ и сад Борисенко). Мякоть чуть рыхловата у всех образцов, из Калуги самая мягкая. Вкус примерно одинаков. И еще. Тут на наших глазах рождается штамп - "Плоды в промасадах накачены удобрениями и их разогнанный размер в ущерб вкусу". Так я не согласен и эта дегустация лично для меня как раз и была доказательством того, что вкус примерно однаков и зависит больше от хранения. Так на Калужском ГСУ не самые лучшие условия и я оценил их на 4,2, а остальные на 4,3.

Поспех. Одно из лучших на дегустации (4,4 балла)
Серафима из сада Борисенко. То же очень интересное яблоко, то же оценил 4,4
Брянское, сад Тихоновых (север Калужской обл) одно из лучших. Хорошая мякоть и интересный сильный вкус, оценил на 4,5
Аскольда на мой вкус оказалось лучшим, на ряду с Брянским и так же поставил 4,5. Очень хороший и гармоничный вкус, со своими оттенками.
Память Коваленко. Достойное яблоко, но в моем рейтинге уступило сорту Аскольд (4,4 балла)

Было несколько груш, но я отметил лишь Белорусскую Позднюю из сада В. И Сусова, оценил на 4,3
Андрей Васильев
Профессионал

15-го февраля прошлая и вероятно последняя дегустация в МОИП. Плоды были в основном от активного участника этого процесса :-) Борисенко, за что ему огромная благодарность, потому как в этом году благодаря ему удалось попробовать много новинок, причем хорошо сохраненных.
Список в порябке дегустации и мои оценки по 5-ти бальной шкале, отталкиваясь от вкуса Антоновки в 4- 4,1 балла.
Северный Синап - 4,2 (некоторым показалось, что это Синап Орловский, в чем я сомневаюсь)
Кортланд 4,4
Памяти Липунова 4,5
Имант 4,6 (Алексею ПП - не нужно прогуливать :-) )
Кальвиль Снежный 4,4 (срок хранения почти закончился)
Кандиль новый 4,2 (рыхловат, похоже уже срок вышел то же)
Память Черненко 4,2 (сортовое соответствие под вопросом)
Флорина 4,5
Пинова 4,7 (идеальное яблоко на мой вкус, можно и 4,8 поставить)
Юбилейное Дельбара 4,5
Фаерсайд 4,4
Бефорест Ред 4,4

И груша из сада Ольховича 2-12-18 (или Завея принесший "путался в показаниях" как мне показалось) 4,4

В общем фаворита три- , Памяти Ляпунова (наконец распробовал этот сорт и понял что он действительно вкусный :-) )Имант, находящийся в оптимальных кондициях сейчас и Пинова. Последний вообще выше всяких похвал. И мякоть и вкус, все на высоте. Еще раз удивился оценке Иманту 4,2 в БелСаде :-(
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Сообщение Masik »

Андрей Васильев, почему только Памяти Ляпунову?
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

А сад Борисенко где территориально находится?
Зовут Владимир.
Андрей Васильев
Профессионал

Крупномер писал(а):А сад Борисенко где территориально находится?
Юг Московской или Север Тульской, я точно не помню, но в месте с хорошим или даже очень хорошим микроклиматом судя по набору сортов.
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство

Сообщение Алина »

У Борисенко около 15лет не было возвратных заморозков и температура зимой ниже 28-29 мороза не опускается.
Делайте на это поправку.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Андрей Васильев писал(а): сад Тихоновых (север Калужской обл)
А где их сад конкретно, никто не знает? А то у меня тоже север Калужской области, может быть даже рядом... :oops:
Андрей Виноградов.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

АндрейВ, боровск
Алина
Прихозовец100+

Сообщение Алина »

Андрей не далеко от тебя, дер. Николаевка, Боровский р-он, Калужской обл рядом с Пафнутьевским монастырем. (между Боровском, Балабановым, Ермолино).
Не могу до тебя дозвониться.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Спасибо! Наташ, я телефон дома сегодня забыл! :-)
Андрей Виноградов.
Изображение
Алексей П.П.
Прихозовец100+

Сообщение Алексей П.П. »

Андрей Васильев писал(а):Имант 4,6 (Алексею ПП - не нужно прогуливать :-) )
Пинова 4,7 (идеальное яблоко на мой вкус, можно и 4,8 поставить)
Андрей Васильев, Имант по своим потребительским качествам давно проходит у меня по разряду непреходящих ценностей. Как прогульщик, имею сомнение-вопрос про Пинову - это точно была она? По агентурным данным, яблоко было красное, и вкус гармоничный (кисловато-сладкий). По моим представлениям о Пинове (видел, пробовал) вкус у неё чисто сладкий с явными гольденовскими нотками. Мне, как не поклоннику Голдена и пресно-сладких яблок, такой не катит (хотя любители Белорусского сладкого :wink: никакого криминала в нём не заметят). По внешнему виду - Крупномер недавно выкладывал фото Пиновы http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=623187#p623187 , может, не самые казистые, но они отражают моё представление об этом сорте (согласен и с описанием вкуса). Может быть, на Дегустации был какой-то другой, более ценный мех? С экспонатами Борисенко это частенько случается (несмотря на что, большое спасибо ему за садоводческий энтузиазм и обилие экспонатов из его сада практически на каждой дегустации).
No brain? No pain!
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Памяти Липунова как-то давал хорошую оценку на фоне многочисленных других Бабай133. Как по мне, то было достаточной рекомендацией, чтобы завести себе сорт. Но пока не пробовал (не плодил еще).
А Имант и Пинова - очень сильно разные яблоки, надо иметь обязательно оба сорта.
Хочу крайне субъективно заметить, что в связи с полной «конфетностью» Пиновы Имант выигрывает по скрытому фактору «неприедаемость». Очень хороший выход Пинова дает при сушке, но недостает кислинки - только как десерт.
На мой взгляд, подозрения Пиновы в недост. зимостойкости мало чем обоснованы. Возрастное дерево с тех пор, как стал следить за температурами, без какой-либо реакции переносило -34°С. А с возможностью в более суровом месте подстраховаться дополнительно, подняв ее на чужой штамб, и вопроса нет. Вопрос в том, какой вкус она наберет в условиях слабого лета. Т. е. вкус будет отличаться по годам.
А урожайность ежегодная честнейшая. Только пару лет был слабый урожай, но из-за засухи.
Л. Симиренко писал, что если вы собираетесь выращивать яблоню, обеспечьте ей полив, иначе не стОит (своими словами). Похоже, с изменением климата эта рекомендация вполне актуальна уже тут у нас. И абсолютно важна при использовании клоновых подвоев
Изображение
Алина
Прихозовец100+

Сообщение Алина »

Сад Борисенко находится на станции Отдых Раменского р-на, М.о.(Рязанское направление.).
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Алексей П.П. писал(а):...По моим представлениям о Пинове (видел, пробовал) вкус у неё чисто сладкий с явными гольденовскими нотками. Мне, как не поклоннику Голдена и пресно-сладких яблок, такой не катит (хотя любители Белорусского сладкого :wink: никакого криминала в нём не заметят). По внешнему виду - Крупномер недавно выкладывал фото Пиновы viewtopic.php?p=623187#p623187 , может, не самые казистые, но они отражают моё представление об этом сорте (согласен и с описанием вкуса).
Поскольку обсуждаем дегустацию, т. е. неизмеримое мимо статистики и субъективное, позволю себе написать так.
Тоже не ценю Голден д. (магазинный, свой мал еще). Нахожу при этом Пинову вкусной. А жена ругает ее за излишнюю плотность мякоти, при этом к Бел. сладкому относится хорошо.
Так что бесконечность :-) :-) :-) Каждый должен пробовать и оставлять сорта «по себе».
Что не вызывает сомнений, Пинова - выдающийся, ценный сорт.
По размеру, конечно, Иманту уступает.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Алексей П.П. писал(а):сомнение-вопрос про Пинову - это точно была она? По агентурным данным, яблоко было красное, и вкус гармоничный
Красным было другое яблоко. в названии которого второе слово Голд, я его даже не рассматривал в списке.
Вкус Пиновы был очень насыщенный, сладкий, нго назвать его пресным даже язык не повернется. Не скажу за обилие кислоты, но он был таки гармоничный :-)

Я конечно не стану давать "ногу на отрывание", но мне думается что это была Пинова.

Dim писал(а):переносило -34°С. А с возможностью в более суровом месте подстраховаться дополнительно, подняв ее на чужой штамб, и вопроса нет. Вопрос в том, какой вкус она наберет в условиях слабого лета
Дмитрий, еще мне кажется, что при более теплом сезоне вегетации (и более длинном) сорта зимуют лучше. Ну и самое главное мое сомнение Вы выразили верно, наберет ли вкус :-(
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Андрей Васильев писал(а):15-го февраля прошлая и вероятно последняя дегустация в МОИП.
Сопин же должен быть по расписанию. Изменили??? И никаких сообщений...
Пропустила..ОбЫдно :cry:
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Хоть и не в рамках МОИП, но вставлю пару слов (коль тут обсуждалась Пинова):
Не самые, но почти последние (самые некрасивые) яблоки Пиновы и Московского ожерелья сегодня ели. Пинова даже в самых-самых мелких и некрасивых и малоокрашенных своих плодах держит очень приятный вкус и высокие кондиции. Отличный сорт, даже снятый с большим опережением от нормальных сроков! Я даже задумался, не поспешил ли я перепривить в ЦП этого деревца Имрус... Второй сорт на фото (извиняюсь, было мало света) - Московского ожерелье. Темно-темно-красный плод (почти черный) сохранил свои внешние параметры на все 100! Но, увы, вкус не соответсвует внешнему виду - процесс "крахмализации" усилился, время его оптимального вкуса прошло, кислоты уже почти нет, сочность еще есть (еще не совсем "картошка"), но мякоть размягчилась, жаль, хотя это и по описаниям должно пройти еще в январе... Это очень интересный сорт и я его буду сажать ЕЩЕ, т.к. от колонн ожидал по описаниям намного меньше!
Вложения
IMG_3642.JPG
Зовут Владимир.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Крупномер писал(а):Хоть и не в рамках МОИП, но вставлю пару слов (коль тут обсуждалась Пинова):
С чего Вы решили, что это Пинова? И близко не Пинова!!!
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Я не сам определил (не берусь) - уважаемые форумчане подсказали (в теме определения сортов Сообщение: № 1585 и в др.).
Зовут Владимир.
СергейKS

Сообщение СергейKS »

На фото недозріла Пінова. Окрім Пінови є іще Dalinipo, Daligrin, Evelina. Це давно відомі клони Пінови, окрім них є декілька менш розполвсюджених. Всі вони різняться формою плодів, кольором і сроками дозрівання. Проблемою для північних районів може бути пізній збір. Основний збір у нас в першій декаді жовтня. Це на Буковині.
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Сергей спасибо за информацию, особенно по клонам Пиновы. Позволил себе здесь привести перевод:
На фото недозревшая Пинова. Кроме пиновы есть еще Dalinipo , Daligrin , Evelina . Это давно известные клоны пиновы , кроме них есть несколько менее распространенных . Все они различаются по форме плодов, цветом и сроками созревания. Проблемой для северных районов может быть позднее сбор . Основной сбор у нас в первой декаде октября. Это на Буковине.
Мдааа. Если в теплой Буковине созревание в первой декаде октября, то у нас ей вызреть сложно - не зря решил перепривить...
Зовут Владимир.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Вот фото моей версии Пиновы, черенок из Белсада. На 06.10 уже поспела и в глубокой тени всё равно хоть немного, но окрасилась. Плоды мелковаты, но был перегруз привитой ветви.
Изображение
На фото Крупномера плод вызревший, но так и не окрашенный на солнышке. Как известно у Пиновы один из родителей Голден Делишес, который имеет желтую окраску и эти приметные точки - у этого сорта ГД, имеется очень много клонов и производных с его участием, включая и Пинову. В Московской области Пинова должна была даже хоть чуть окраситься на солнце в кроне молодого дерева с минимумом плодов. Клоны Пиновы, это тоже ведь всё Голденовское. Но это не принципиально Пинова или Голден Делишес, вкус Голденовский +- и морозостойкость тоже, утверждают, что меньше болеет, более урожайна, лучший окрас. Но мне например Голден Делишес больше в сравнении понравился, вкус его конкретный, а Пинова возможно не набирает того вкуса по сравнению с рядом растущим у меня ГД - вкус более травянистый, но буду ещё наблюдать.
Последний раз редактировалось babay133 24.02.2016, 14:49, всего редактировалось 1 раз.
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Сергей, мне на самом деле все равно, Пинова или ГД. Напомню, я брал как Орлинку. У ГД как мне казалось ножки покороче будут (но не уверен). Важно чтобы не вымерзло, и вызревать сможет или нет...
Зовут Владимир.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

"Длинные ножки" Пинова как раз от ГД унаследовала. А с пересортом везде и всегда бардак. :bur
Дуся
Дачник
Благодарил (а): 424 раза

Сообщение Дуся »

Андрей Васильев писал(а):Георгий Ивашевский, мое мнение тут таково, что помология это здорово, самому побывать и попробовать кусок яблока в первый раз еще более интересно, но понять что у него за вкус на самом деле, да в динамике, для этого нужно вырастить их у себя хотя бы ведерко и съесть неспеша в течении всего срока потребления, а окончательно судить о вкусе через несколько лет. (про остальные параметры разговор отдельный) Так что все эти цифры и впечатления лишь повод задуматься, а не стоит ли испытать сорт у себя :-) Так что на кого нужно надеяться, Вы верно сформулировали.
Ну и для совсем неопытных садоводов выбирающих себе 1-3 сорта для посадки деревом, это безусловно полезно, в качестве расширения кругозора и в качестве ориентира к чему стремится.
Андрей Васильев, Может членам комиссии надо вернуться к истокам? Объективности ради готова предоставить мешок мичуринской Славянки на осеннюю дегустацию (вырастили из корневой поросли, уход - почти нулевой,поэтому урожай ждали лет 9-10, но сейчас - плодоносит ежегодно,едим с дерева и в этом году даже заложила на хранение (ну конечно, не Подарок Графского). Сколько еще таких старых сортов, вкус которых не забудешь. Может программа по их возрождению, была бы более интересна садоводам, чем эта бесконечная гонка больше новых сортов продать.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»