Подвои яблони из семени

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

grigios45
Дачник

Re: Подвои яблони из семени

Сообщение grigios45 »

ув babay133 я сам буду делать светильник для рассады! в электронике шарю! читал на форумах и сайтах там пишут про синий и красный светодиоды типа 40-60 ватт на 1 кв.метр! а белый для чего? если нужен то какой теплый обычный или холодный вообще?
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

grigios45 писал(а):ув babay133 я сам буду делать светильник для рассады! в электронике шарю! читал на форумах и сайтах там пишут про синий и красный светодиоды типа 40-60 ватт на 1 кв.метр! а белый для чего? если нужен то какой теплый обычный или холодный вообще?
Спектр солнечного света Вам всё равно не удастся получить, но современные качественные устройства освещения, у которых спектр можно программировать например с помощью смартфона, сделать своими руками вполне реально, цена на детали конечно же не малая, но зато получается супер светильник (с настоящими качественными компонентами и паспортами к ним, в отличие от дешевых китайских подделок, у которых нет описаний характеристик и которые выходят из строя через год), который может генерировать любой спектр по Вашему желанию, включая программируемые спектры закатов и рассветов с обычного смартфона. Может для рассады это и лишнее, но зато может навести Вас на нужную мысль и применить какие то модули и части в другой сфере - это типа конструктора, можно сделать то, что подходит именно к Вашей идее. Почитайте внимательно, там много полезной информации и теория и практика, плюс Вы шарите в электронике. http://reefll.com/
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Хочу посоветоваться.
Осенью 2015 года выкопал полностью свой саженец (сам подвой вырастил из семян, сам привил-сорт Алеся отвез родственникам в Питер). Так вот при выкопке был очень мощный стержневой корень и почти не было боковых. Большинство сеянцев я после всходов не пересаживал(только небольшую часть в загущенных местах рассадил). Где то вроде читал, что сеянцы после всходов надо пикировать - мол этим обрывается стержневой корень и усиливается рост боковых. Так ли это?
И вот теперь думаю, что делать с сеянцами, взошедшими в 2015 году. Из них штук 5-6 выросли достаточной толщины для прививки и штук 40 надо доростить годик. Те которые доросли до прививки собираюсь выкопать, привить и посадить, возможно даже на постоянное место. Те которые не доросли - размышляю или выкопать и доращивать на другом месте, тем самым оборвав стержневой корень и стимулируя боковые или просто лопатай подрезав под сеянцем в глубине почвы в надежде обрезать стержневой корень.
И что делать с сеянцами, которые взойдут в этом году - пикировать(и тогда они почти наверняка не дорастут до нужной для прививки толщины) или пускай этот год растут на одном месте, а перед прививкой их выкопать и после прививки сажать на новом месте?
Кстати по поводу такого мощного стержневого корня у сеянца-подвоя читал рекомендацию выращивать /сеять подвои сразу на месте будущего дерева и потом прививать не пересаживая. Этим сохраняется срержевой корень и дерево лучше/быстрее развивается и становится более зимостойким, по сравнение с теми саженцами у которых стержневой корень обрывался при пересадке.
Мой северный сад
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Северянин писал(а): Где то вроде читал, что сеянцы после всходов надо пикировать - мол этим обрывается стержневой корень и усиливается рост боковых. Так ли это?
Рекомендуют даже такую процедуру. При достижении сеянцев высоты сантиметров 5 (может чуть больше) специальной скобой, подрезают корень, без пикировки(пересадки).
Можно очень рано весной в кассетах растить сеянцы, а потом их пересаживать переваливать) в почву, то же корни хорошие получаются. Выкладывали фото таких не так давно.
В любом случае и у Вас и южнее, в первый год они не дорастают как правило до стадии годности к прививке черенком. Вес равно пересаживать и допрашивать приходится либо до августовской окулировки либо просто до зимней (весенней) прививки.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5771 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Северянин писал(а): Где то вроде читал, что сеянцы после всходов надо пикировать - мол этим обрывается стержневой корень и усиливается рост боковых. Так ли это?

Кстати по поводу такого мощного стержневого корня у сеянца-подвоя читал рекомендацию выращивать /сеять подвои сразу на месте будущего дерева и потом прививать не пересаживая. Этим сохраняется стержневой корень и дерево лучше/быстрее развивается и становится более зимостойким, по сравнение с теми саженцами у которых стержневой корень обрывался при пересадке.
При выращивании саженцев для пересадки (в т.ч. на продажу) подрезка центрального корня обязательна, тогда корневая не будет похожа на морковку с парой корешков.
А вот для выращивания яблони на севере, скорее всего, будет полезна прививка на сеянец на постоянном месте выращивания.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Анатолий Ц. писал(а):А вот для выращивания яблони на севере, скорее всего, будет полезна прививка на сеянец на постоянном месте выращивания.
С чего это ? Если там где сдувает весь снег зимой только....
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Северянин, я всегда пикирую, но корни не перестают от этого расти вниз, уже несколькими "морковками".
Уже на второй год несколько лопат поломаешь пока выкопаешь ряд. Я правда в последние годы копаю исключительно лопатами у которых черенки из металлической трубы.
grigios45
Дачник

Сообщение grigios45 »

уважаемые у меня на окне растут 5 сенцев яблони из семечек!!высотой они примерно 5 см.

правда они вытянувшиеся но из семядоль уже выросли 2 листа настоящих!! я пытаюсь растить для посадки в грунт и прививки последующей!!!

подскажите мне я тут совсем запутался !! вот я посажу их в грунт! на весь сезон 2016 года! можно ли их не пересаживать и оставить зимовать в грунте уже на постоянку зимой 2016-2017 года? а потом посмотреть на толщину и привить черенком? или нужно с пересадками заморачиваться? буду временами уезжать на неделю максимум оттуда по делам!!!
ТОМ
Прихозовец100+
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение ТОМ »

Андрей Васильев писал(а):
Анатолий Ц. писал(а):А вот для выращивания яблони на севере, скорее всего, будет полезна прививка на сеянец на постоянном месте выращивания.
С чего это ? Если там где сдувает весь снег зимой только....
Прививка на сеянец без пересаживания, это так называемый "Монастырский способ" . На Руси раньше все монастырские сады закладывались таким способом, в частности знаменитые "Валаамские". Дерево получается очень долговечное, некоторые экземпляры растут более ста лет, один недостаток, крона получается очень мощная и требуется большая площадь заложения.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Витал писал(а):Северянин, я всегда пикирую, но корни не перестают от этого расти вниз, уже несколькими "морковками".
Уже на второй год несколько лопат поломаешь пока выкопаешь ряд. Я правда в последние годы копаю исключительно лопатами у которых черенки из металлической трубы.
Ну несколько морковок всё же лучше чем одна. Так что наверно буду подсекать корни под сеянцами в глубине.
Мой северный сад
IgorMax
Прихозовец100+
Благодарил (а): 111 раз

Сообщение IgorMax »

Люди, нашёл вот это: http://semena.posadisadsam.ru
-
Насколько это применимо в Северном Подмосковье кто что думает?
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

IgorMax писал(а):Люди, нашёл вот это: http://semena.posadisadsam.ru
-
Насколько это применимо в Северном Подмосковье кто что думает?
Такой "развод" применим не только в Подмосковье, но по всей стране, поскольку желающих однажды закопать косточки/семечки и далее ждать урожая превеликое множество!

Да и просто, как бизнес, очень неплохой приработок. Судите сами: вот объявление в конце:

Косточки абрикосов (любых) - 25 руб. за 1 шт.

Косточки и семечки вишен, слив и груш (любых) - 20 руб. за 1 шт.

Возьмём, к примеру, абрикос. При массе одного плода примерно в 40 граммов, в 1 кг получим 25 штук плодов, умножим на 25 рублей за косточку, в итоге 625 рублей... Ну, скажите, где, в какой части России килограмм абрикосов столько стоит?! А здесь В.Железов получает и абрикосы, и продает по всему миру косточки... С остальными культурами не менее смешно...

При этом он сам честно пишет, что повторить родительские свойства получится в 5-50% случаев. Ну, про 50% это явный перебор... Андрей Васильев где-то на форуме приводил убедительный пример ВСТИСП, где из миллионов посеянных семян получили всего лишь несколько десятков сортов!
Какие ещё доводы нужны против такого убийственного факта?!
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

А некоторые ведь верят и покупают. :wall :wall :wall
На верующих и расчитано. :lol: :lol: :lol:
Сарат В сети
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Косточки и семечки вишен, слив и груш (любых) - 20 руб. за 1 шт.Одна семечка груши -20 рублей .Наркобароны нервно курят в сторонке.Ждать 8-10 лет и в конечном итоге понять что тебя в очередной раз обули :bur
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Не по 20, а по 25, плюс минимальное количество и пересылка. Как кто то уже говорил, он эти косточки сам по всей округе по 10 копеек скупает. :-)
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»