Собственно для этой темы земляника подходит, так как основная работа на ней в мае и июне, когда на плодовых еще и нечего делать. А в июле плавно переходим в сад.)))Zener писал(а):nech33, В целом согласен,можно разбавить ягодниками.
Переход от приусадебного сада к промышленному
Модераторы: Домовой, Модераторы
- nech33
- Прихозовец100+
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
-
yri
- Профи
Вы представляете что такое интенсивный сад и логистика. Если правильно вести агротехгику, отходы могут быть 0%.АлександрР писал(а):Да, именно так.yri писал(а): так Вы считаете главной проблемой, что наши магазины завалены импортными фруктами-ягодами - отсутствие ЖЕЛАНИЯ у русских садоводов работать, и терпеть временные трудности???nech33 писал(а):А как пробовать? Всем посадить по гектару и наступить на одни и те же грабли?.
Логистика та же реклама в торговле. Да, надо побегать, поискать клиентов. Самый крайняк-сдать в магазин по оптовой цене.
У меня пока очень скромные объемы но например груша и абрикос уже расписаны на организации. Часть урожая пойдет в столовую одной серъезной конторы, которая делает керамический кирпич на Москву и т.д.
Что тут можно нового сказать?
- nech33
- Прихозовец100+
Вы абсолютно правы! Но я не ставлю цель сразу стать единоличным поставщиком яблок для Магнита.Вы представляете что такое интенсивный сад и логистика. Если правильно вести агротехгику, отходы могут быть 0%.
Часть урожая пойдет в столовую одной серъезной конторы, которая делает керамический кирпич на Москву и т.д.
Что тут можно нового сказать?
Другие масштабы и объёмы. Термин "Промышленность" = производство. Вы говорите о больших объемах, интенсивном саде, а значит особенностях подвоя, шпалерах, капле и т.д. Отдача велика, но и вложения будут приличные.
Ну нет у меня средств на закладку интенсивного сада на 5 га.

Нужен переходный момент. Затраты минимальные, технология упрощенная, результат средний, но ощутимый - только для того чтобы прочувствовать все моменты, на всех этапах, взвесить силы и возможности.
А совершенствовать можно бесконечно.

-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
nech33, Юрий прав,надо подобрать технологию.Ведь необязательно ставить шпалеру и прокладывать капельный полив под 62-396 (спору нет,крона на нём компактная,яблоко ровное и высокотоварное).Можно же попробовать вставку на семенной подвой,можно скелетообразователь,http://journal.vniispk.ru/.Вариантов масса.
Александр
-
Болат
- Прихозовец1000+
Мне кажется не стоит, связываться вставками. Лучше сьэкономить на опорах. Можно сьездить в ближайший лес или заброшенные участки, и нарубить хлысты, для временных опор. Без опоры центральный проводник не получится вертикально ровным.Zener писал(а):.Можно же попробовать вставку на семенной подвой,можно скелетообразователь,
А поливать вначале можно напуском или вёдрами.
Когда сад вступит в плодоношение, на первую выручку установить опоры и полив. Иначе, толку будет мало.
- nech33
- Прихозовец100+
Александр (Zener), Болат(к сожалению не знаю имени),
Конечно Юрий прав! С ним же никто не спорит!
Нужна технология оптимизированная под переходный процесс.
С минимизацией первоначальных и накладных расходов - пусть будет несколько меньшим урожай.
Да и 20 соток проще найти и обработать чем 5 Га.
Конечно Юрий прав! С ним же никто не спорит!
Нужна технология оптимизированная под переходный процесс.
С минимизацией первоначальных и накладных расходов - пусть будет несколько меньшим урожай.
Да и 20 соток проще найти и обработать чем 5 Га.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Да с 20 соток и продавать-то нечего-всё семья слопает за год и на переработку уйдет не мало, а надо ведь и кальвадосу нагнать тоже!nech33 писал(а):Да и 20 соток проще найти и обработать чем 5 Га.

-
Болат
- Прихозовец1000+
Это 10 тонн-?АндрейВ писал(а):Да с 20 соток и продавать-то нечего-всё семья слопает за год

- АндрейВ
- Консультант
А почему 10 тонн? Средняя полоса-зона рискованного плодоводства, это Вам не Краснодарский край... 

-
BHAKT
- Прихозовец100+
:

АндрейВ писал(а): надо ведь и кальвадосу нагнать тоже!

-
Болат
- Прихозовец1000+
Хотя бы 6-8 иначе нет смысла.АндрейВ писал(а):А почему 10 тонн? Средняя полоса-зона рискованного плодоводства,

-
Болат
- Прихозовец1000+
Когда речь идёт о тоннах, кажется это много. На 20 сотках можно посадить 400-500 яблонь. Если с каждого дерева по 10-15 кг вот и 6 тонн. 

- АндрейВ
- Консультант
Вот и я о том же...Болат писал(а):Хотя бы 6-8 иначе нет смысла.
- nech33
- Прихозовец100+
Погода не сахар - или бишкунак, или суховей. Главная опасность - возвратные заморозки в середине мая..АндрейВ писал(а):А почему 10 тонн? Средняя полоса-зона рискованного плодоводства, это Вам не Краснодарский край...
Но не каждый же год катаклизмы, да и цена у нас выше, чем в Краснодаре

-
vp
- Прихозовец2000+
У меня тут возникли два вопроса:
1. В каком возрасте надо переходить от приусадебного сада к промышленному?
2. Зачем надо переходить: а) Заработать денег? б) Накормить страну яблоками?
-
BHAKT
- Прихозовец100+
На второй вопрос ответ: Незачем!vp писал(а):У меня тут возникли два вопроса:
Тогда первый вопрос отпадает сам собой.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Более чем странная философия. А Родину защищать, к примеру.BHAKT писал(а):..... не на государство, а на себя и свою семью трудится человек.
Уважаемый ВНАКТ! Так на форуме практически все темы о личном подсобном хозяйстве и практически все форумчане с него подкармливаются. Вон женщины в огурцах с помидорами скоро академиков за пояс заткнут.BHAKT писал(а):..... ЛПХ может не быть основным источником дохода в семье, а может быть основным и даже единственным – не это важно.
Важно, что оно (ЛПХ) может стать основным источником радости творчества в жизни каждого трудового дня.
Выбор пути за народом.
Прошу модератора помочь открыть тему: "Садовое ЛПХ - опыт и наработки."
Впрочем давайте начнем с Вас. Что растим? Какая животина в хозяйстве и пр.?
Очень существенный посыл. Солидарен.АндрейВ писал(а):..... а надо ведь и кальвадосу нагнать тоже!
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
BHAKT
- Прихозовец100+
Семья вегетарианцев, поэтому животных не растим, чтобы потом, убив их, съесть.Осень писал(а): Что растим? Какая животина в хозяйстве и пр.?АндрейВ писал(а):..... а надо ведь и кальвадосу нагнать тоже!
Наркотики (в частности алкоголь) не употребляем.
.
Александр, чтобы в теме не флудить прошу личные вопросы - в личку.Осень писал(а):Впрочем давайте начнем с Вас
-
BHAKT
- Прихозовец100+
Профессии военный, чиновник и т.д. каждый выбирает себе сам исходя из ощущения собственного предназначения.Осень писал(а):Более чем странная философия. А Родину защищать, к примеру
Речь была о наёмном труде на промышленном с/х предприятии.
- nech33
- Прихозовец100+
1. возраст любой.vp писал(а):У меня тут возникли два вопроса:
Необходимое и достаточное условие - наличие желания и возможности.
2. Если выполнен пункт 1, то не важно "зачем" - это только для статистики интересно.
причем "зачем" может изменяться со временем. Может быть кто-нибудь и страну накормит.
Вообще понятие "промышленный" для данной темы слишком размыто.
Надо бы топикастеру всё же определить (применительно к этой теме) чем именно должен "промышленный" отличаться от приусадебного.
- наличием наёмной рабочей силы?
- обязательствами для конечной продукции (сроки и объемы)?
- изменение технологии и сортимента?
- включение вспомогательных процессов (например изготовление упаковки, реализация саженцев)?
- просто увеличением объёма?
- леагльность как налогового агента
- полная самозанятость?
- ....??????
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- nech33
- Прихозовец100+
В нашем питомнике сказали: - "Подвоев для яблони на весну нет. Большой заказ из Башкирии - всё им продали"
ВНАКТ скупает?
ВНАКТ скупает?

- Андрей Васильев
- Профессионал
Вообще подвои на весну в питомниках (которые их выращивают) редко когда остаются как мне кажется. По крайней мере там где я беру, основная масса уходит осенью. Да и надежнее как то купить заранее, чем потом весной носиться и искать их, когда время уже прививать.nech33 писал(а):Подвоев для яблони на весну нет
-
yri
- Профи
Сейчас нет такого понятия селянин. В предыдущие годы народ с деревень ломанулся в города. Это все хорошо помнят. Кто в Москву, кто менее удачно в областные центры. Деревни практически опустели. Безусловно остался процент в основном пожилого населения.
Сейчас просматриавается тенденция обратная. Люди видят в с/х неплохой бизнес и возвращаются. Естественно возвращаются не что бы жить а организуют питомники, небольшие хозяйства оставаясь городскими жителями. Паралельно идет этот процесс и у олигархов. Агрохолдинги, скупка а порой просто передача земли и т.д., осваивание бюджетных денег. Однако жить хочется всем и тем более заниматься делом к которому лежит душа-садоводством. Я считаю что в будущем нас ждет и перепроизводство яблок, сюдя по сообщениям о скупке подвоев. Но выживут как раз таки не агрохолдинги в ввиду нерентабельности наемного труда, а именно частные небольшие хозяйства. Что бы иметь вес фермерам и хозяйствам надо объединяться в кооперативы что бы выходить на субсидии, поддержку и т.д. В противоположном случае власть безусловно заинтерисована в агрохолдингах по понятным причинам. Получается такой замкнутый круг.
Поэтому, я считаю не надо считать деньги а просто тянуть лямку, развивать своё хозяйство в дальнейшем это окупится. Скажем так вложение в долгосрочный бизнес.
По поводу возраста. Абсолютно в любом можно начать. Главное что бы бизнес кто то продолжал. Примеров таких хозяйств долгожителей очень много. В Италии они исчисляются сотнями лет в основном винодельческие, в Польше десятками лет яблочные, в Голландии питомниководческие так может быть и должно быть у нас в России.
Сейчас просматриавается тенденция обратная. Люди видят в с/х неплохой бизнес и возвращаются. Естественно возвращаются не что бы жить а организуют питомники, небольшие хозяйства оставаясь городскими жителями. Паралельно идет этот процесс и у олигархов. Агрохолдинги, скупка а порой просто передача земли и т.д., осваивание бюджетных денег. Однако жить хочется всем и тем более заниматься делом к которому лежит душа-садоводством. Я считаю что в будущем нас ждет и перепроизводство яблок, сюдя по сообщениям о скупке подвоев. Но выживут как раз таки не агрохолдинги в ввиду нерентабельности наемного труда, а именно частные небольшие хозяйства. Что бы иметь вес фермерам и хозяйствам надо объединяться в кооперативы что бы выходить на субсидии, поддержку и т.д. В противоположном случае власть безусловно заинтерисована в агрохолдингах по понятным причинам. Получается такой замкнутый круг.
Поэтому, я считаю не надо считать деньги а просто тянуть лямку, развивать своё хозяйство в дальнейшем это окупится. Скажем так вложение в долгосрочный бизнес.
По поводу возраста. Абсолютно в любом можно начать. Главное что бы бизнес кто то продолжал. Примеров таких хозяйств долгожителей очень много. В Италии они исчисляются сотнями лет в основном винодельческие, в Польше десятками лет яблочные, в Голландии питомниководческие так может быть и должно быть у нас в России.
- Андрей Васильев
- Профессионал
yri, А кстати о кооперативах. Я не совсем в курсе, Муханин не занимается ли объединением хозяйств в рамках своей ассоциации? Или у него чисто коммерческий, личный проект, просто вывеска красивая?
-
yri
- Профи
Мне не совсем понятна эта организация и принципы её работы, поэтому воздержусь от комментариев. Скажу по своей области.Андрей Васильев писал(а):А кстати о кооперативах. Я не совсем в курсе, Муханин не занимается ли объединением хозяйств в рамках своей ассоциации? Или у него чисто коммерческий, личный проект, просто вывеска красивая?
Я конкретно искал садоводов по Брянской области с целью создать какое то значимое объединение.
Разговаривал с Каньшиной М.В., Коршуновым В.В. даже с Казаковым И.В.

По разным причинам в основном это опыт на контакт идет только В.В. Коршунов. Надо сказать он в этом деле молодец, всегда пригласит, подскажет и т.д.. В принципе именно в его селе Удельные Уты Выгоничского района сформировался костяк из его учеников и просто любителей на базе бывшего ГСУ. Есть фермеры, опять же его ученики и тут и я ещё недалеко обосновался.

- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Предположительно знаю кто может быть,продают в Уфе, хоз-во под Уфой.Цены яблонь от 500 руб, груши -700 и тдnech33 писал(а):В нашем питомнике сказали: - "Подвоев для яблони на весну нет. Большой заказ из Башкирии - всё им продали"
ВНАКТ скупает?
- Витал
- Прихозовец5000+
Несколько хозяйств в Башкирии решили заложить сады. Я их за саженцами к Роману Исаеву отправил, но видно кто-то поближе решил приобрести. Если берут все подряд, то это перекупщики.nech33 писал(а):В нашем питомнике сказали: - "Подвоев для яблони на весну нет. Большой заказ из Башкирии - всё им продали"
ВНАКТ скупает?
- Витал
- Прихозовец5000+
yri писал(а):Главное что бы бизнес кто то продолжал. Примеров таких хозяйств долгожителей очень много. В Италии они исчисляются сотнями лет в основном винодельческие, в Польше десятками лет яблочные, в Голландии питомниководческие так может быть и должно быть у нас в России.
Да, у нас и в Ирландии оно картофельные....
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
40 страниц за 20 дней. Почему такой интерес к теме?
Я занимаюсь ЛПХ. Площадь примерно 3га.
Никакая помощь от государства не нужна в принципе. Главное, чтобы сильно не мешали. И первые 5-7 лет развития, никаких налогов. А дальше, или хозяйство само развалится или можно легализовываться.
Я занимаюсь ЛПХ. Площадь примерно 3га.
Никакая помощь от государства не нужна в принципе. Главное, чтобы сильно не мешали. И первые 5-7 лет развития, никаких налогов. А дальше, или хозяйство само развалится или можно легализовываться.
-
yri
- Профи
А вы как считаете?Вопрос писал(а):40 страниц за 20 дней. Почему такой интерес к теме?
И каковы результаты в рамках темы от приусадебного сада к промышленному?Вопрос писал(а):Я занимаюсь ЛПХ. Площадь примерно 3га.
Во как! Даже в Италии С\Х субсидируют, не говоря уже про Румынию, Болгарию, Молдавию и пр.Вопрос писал(а):Никакая помощь от государства не нужна в принципе.
В стране с коллосальными природными ресурсами и холодным климатом не нужны субсидии от государства, офигеть!

Что ещё интересного?
-
BHAKT
- Прихозовец100+
Что итальянцу, и т.д. - смерть,yri писал(а):Во как! Даже в Италии С\Х субсидируют, не говоря уже про Румынию, Болгарию, Молдавию и пр.
то....
Аж гордость берёт за российский народ.Вопрос писал(а):Никакая помощь от государства не нужна в принципе. Главное, чтобы сильно не мешали.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Как минимум, для 9-ти человек из 10 -ти, решившим заняться с/х , гос.помощь пойдёт , как вода в песок - не в коня корм. Сужу исключительно по нашей местности.yri писал(а):Во как! Даже в Италии С\Х субсидируют, не говоря уже про Румынию, Болгарию, Молдавию и пр.Вопрос писал(а):Никакая помощь от государства не нужна в принципе.
В стране с коллосальными природными ресурсами и холодным климатом не нужны субсидии от государства, офигеть!![]()
Что ещё интересного?
На юге, где культура с/х производства выше, и результаты будут наверное лучше.
Мои соседи например, 3-ий год участвуют в гонке за 1.5 млн. руб (начинающий фермер). Когда они получат эти деньги, то просрут их довольно быстро. И таких большинство.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Могу написать в личку, что конкретно интересует.yri писал(а): И каковы результаты в рамках темы от приусадебного сада к промышленному?
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Пришёл к выводу, что держать многолетнюю плодовую древесину над поверхностью снега в нашей местности - неоправданный риск, именно с точки зрения промышленного производства большинства позиций . Для более или менее промышленного плодоводства подходят только 5-10% процентов территорий в нашей области ИМХО. Моя деревня к таким территориям не относится.
Поэтому, пока только ягоды, овощи в теплице и декоративные.
Поэтому, пока только ягоды, овощи в теплице и декоративные.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Если не секрет, р-н какой, не Юрьев-Польский?Вопрос писал(а):Моя деревня к таким территориям не относится.
Зовут Владимир.
- ТОМ
- Прихозовец100+
- Занятие: Агроном
Я думаю примерно такnech33 писал(а):1. возраст любой.vp писал(а):У меня тут возникли два вопроса:
Необходимое и достаточное условие - наличие желания и возможности.
2. Если выполнен пункт 1, то не важно "зачем" - это только для статистики интересно.
причем "зачем" может изменяться со временем. Может быть кто-нибудь и страну накормит.
Вообще понятие "промышленный" для данной темы слишком размыто.
Надо бы топикастеру всё же определить (применительно к этой теме) чем именно должен "промышленный" отличаться от приусадебного.
- наличием наёмной рабочей силы?
- обязательствами для конечной продукции (сроки и объемы)?
- изменение технологии и сортимента?
- включение вспомогательных процессов (например изготовление упаковки, реализация саженцев)?
- просто увеличением объёма?
- леагльность как налогового агента
- полная самозанятость?
- ....??????
- Наличие наемной силы не обязательно, достаточно одной семьи, возможно привлечение рабочей силы на уборку и обрезку. Так почти вся Европа работает.
-Наличие рынков сбыта продукции
- Изменение технологи и сортимента обязательно, к сожалению рынок этого требует.
- Саженцы лучше выращивать в специализированных хозяйствах, самому есть смысл только на начальном этапе.
- Увеличение объема само собой разумеется.
-Регистрация как налогового агента целесообразна только если есть возможность участвовать в госпрограмме по поддержке садоводства.
- Постепенный переход к самозанятости примерно в 5-летний срок. На первое время желательно иметь дополнительный заработок.
Первые сады при недостатке средств закладывать как полуинтенсивные, с получением прибыли есть смысл переходить на интенсивные.
Общался с опытным голландским садоводом, он работает консультантом по Восточной Европе, он советовал не гнаться за суперрожаями в средней полосе, если экономика позволяет быть прибыльными и при 20 тоннах с гектара. Еще он советовал обязательно страховаться, хоть и дополнительные затраты но в конечном итоге себя оправдывает.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
По любой позиции (яблоня, груша , слива,вишня ) хочется наиболее вкусных , крупноплодных сортов. Легче перенести поле для выращивания этих позиций на несколько км или десятков км, чем мучаться с подбором сортов.Андрей Васильев писал(а):а что держали?Вопрос писал(а):Пришёл к выводу
Главное обеспечить рынок сбыта мелким производителям по этим позициям - возможность продажи урожая в соседних более северных областях. 2-4 часа езды от места производства или продажа скупщикам.
Подбор удачного места, с точки зрения микроклимата для приусадебного промышленного сада - первый шаг к успеху.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Район Гусь-хрустальныйКрупномер писал(а): Если не секрет, р-н какой, не Юрьев-Польский?
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
У нас сейчас на градуснике -21, сравните с придомовыми садоводами Московской области, выращивающих теплолюбивые сорта практически на территориях райцентров.
- ТОМ
- Прихозовец100+
Абсолютно правильно подбор правильного участка может создать такой же режим как на 200-300 км южнее географически. В о первых учитывается склон, во вторых расположение по склону, в третьих роза ветров, наличие естественной защиты, создание искусственных защитных сооружений( Двух - трёхъярусные лесополосы, высокие заборы, использование в качестве защиты зданий и сооружений) расположение участка относительно водораздела, близость к водоему, структура и плотность почвы, содержание приствольной полосы и еще много других более мелких нюансов.Вопрос писал(а):Подбор удачного места, с точки зрения микроклимата для приусадебного промышленного сада - первый шаг к успеху.Андрей Васильев писал(а):а что держали?Вопрос писал(а):Пришёл к выводу
- nech33
- Прихозовец100+
На мой имхотепный взгляд, определяющим признаком промышленного сада является результат.
Т.е. обязательное получение фиксированного объема в жесткие сроки и надлежащего качества.
Имея эту конечную точку можно рассчитать затраты (и возможности) на её достижение, включая риски применительно к географии.
Уже тут будет понятно насколько велик риск выращивать именно сад (и какой - десертный, технический, питомник и т.п.) и стоит ли эта овчинка выделки.
Прикинув этот расчет к разным культурам, можно браться за дело.
Необходимо начинать с наиболее рентабельных и наменее трудозатратных (по своим же расчетам).
Для минимизации финансовых и физических затрат, наверное, первоначально нужно использовать площадь посадок с планируемым результатом на грани нулевой рентабельности.
Обязателено потребуется план работ (включая отчисления на испытания, модернизацию, аммортизацию, развитие).
Нарисовались отличительные признаки:
1. Рентабельность (в ЛПХ может быть отрицательной)
2. Объем и качество конечной продукции. (в ЛПХ нет жестких требований)
3. Планирование (производства).
4. Логистика
5. Документирование.
...
Т.е. обязательное получение фиксированного объема в жесткие сроки и надлежащего качества.
Имея эту конечную точку можно рассчитать затраты (и возможности) на её достижение, включая риски применительно к географии.
Уже тут будет понятно насколько велик риск выращивать именно сад (и какой - десертный, технический, питомник и т.п.) и стоит ли эта овчинка выделки.
Необходимо начинать с наиболее рентабельных и наменее трудозатратных (по своим же расчетам).
Для минимизации финансовых и физических затрат, наверное, первоначально нужно использовать площадь посадок с планируемым результатом на грани нулевой рентабельности.
Обязателено потребуется план работ (включая отчисления на испытания, модернизацию, аммортизацию, развитие).
4. Логистика
5. Документирование.
...
- ТОМ
- Прихозовец100+
Хорошая белорусская статья на эту тему http://agrolive.by/faces/article398nech33 писал(а):На мой имхотепный взгляд, определяющим признаком промышленного сада является результат.
4. Логистика
5. Документирование.
...
- ТОМ
- Прихозовец100+
Полезная информация для тех кто хочет заложить сад площадью 1га и больше.
Размер денежных компенсаций.http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-x ... kciyu.html
Размер денежных компенсаций.http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-x ... kciyu.html
-
Болат
- Прихозовец1000+
Кажется, карты сами идут в руки. Очень обрадовала эта новость:Болат писал(а): В аренде у меня 26 га. земли. Но прежде чем закладывать сад, решил выкупить в частную собственность
https://news.mail.ru/economics/25308804/?frommail=1
Могу купить свой участок за полцены, да ещё в рассрочку на десять лет. Могу вычеркнуть графу "стоимость земли" из расходов закладки сада.
Правильное решение, на своей земле человек готов горы свернуть.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
"600 тысяч гектаров. 400 человек уже изъявили готовность приобрести сельхозугодья."Болат писал(а):Кажется, карты сами идут в руки. Очень обрадовала эта новость:.Болат писал(а): В аренде у меня 26 га. земли. Но прежде чем закладывать сад, решил выкупить в частную собственность
Крупные транснационалные корпорации начинают скупать землю.. с индейцами так было и их землёй..
-
Болат
- Прихозовец1000+
Землю кажется, будут продавать только гражданам Казахстана. Но всё же, надо держать ухо востро.BECHA писал(а):Крупные транснационалные корпорации начинают скупать землю.
Это получается 1.5 тыс га. на человека. Средние хозяйства в зерносеющих регионах, имеют такую площадь. Это скорее они покупают.BECHA писал(а):"600 тысяч гектаров. 400 человек
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Плохая тенденция, олигархат (транзиторные олигархи) скупают землю через прокладок при этом сами прокладки для транснациональных корпораций, как это произошло с хорошей долей замли в Бразилии, а население не что иное как батраки без реализованого права на средство производства, деваться им некуда, за "чашу риса" будут пахать..Болат писал(а):[
Это получается 1.5 тыс га. на человека. Средние хозяйства в зерносеющих регионах, имеют такую площадь. Это скорее они покупают.
1500 га на человека средние люди, т.е. население не покупают, это обычная приХватизация
Одно радует: http://www.vestifinance.ru/articles/69256
-
Болат
- Прихозовец1000+
Да, Игорь, если такие мысли допускать, то жизнь мёдом не покажется. Поживём увидим.
Да и куда же от них денешься, куда не плюнешь, везде олигархи, которые и планету готовы проглотить.
Лучше об не думать а работать и радоваться жизнью какая она есть (она очень короткая).
Да и куда же от них денешься, куда не плюнешь, везде олигархи, которые и планету готовы проглотить.
Лучше об не думать а работать и радоваться жизнью какая она есть (она очень короткая).