Черешня
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Masik
- Прихозовец2000+
Re: Черешня
alfhis, Можно и так. Ипуть - хороший выбор. Сажать на место вишен черешню - не самый хороший вариант. Лучше посадить семечковые(яблоню/грушу). Но если посадите - ничего страшного.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
А мне хочется "поругать")))alfhis писал(а):Это мое первое сообщение, прошу сильно не ругать ))
В садах вокруг Вас у всех живёт и здравствует черешня, что Вы так радикально решили от вишни избавиться?
Если так, то можно часть деревьев заменить, они всё равно разные и хороши по-своему.
Лучше сначала вырастить молодые саженцы, заодно проверить их зимостойкость в конкретном климате, потом уж пилить плодоносящие деревья. Прививать лучше на сеянцы или на отсаженную поросль со своими корнями.
Галина
-
alfhis
- Дачник
- Интересы: Фото, спорт (плавание), садоводство
- Занятие: Врач
Ув. форумчане, спасибо за советы.
От вишни совсем не избавляюсь, в другом саду они остаются.
Ипуть можно одно дерево сажать, или опылитель нужен? Если да, то какой предпочтительнее?
На форуме нет ли кого-нибудь из Казани, купил бы у вас черенки для прививки. Или бесполезно 10-летние деревья прививать?
Спасибо заранее за ответы.
От вишни совсем не избавляюсь, в другом саду они остаются.
Ипуть можно одно дерево сажать, или опылитель нужен? Если да, то какой предпочтительнее?
На форуме нет ли кого-нибудь из Казани, купил бы у вас черенки для прививки. Или бесполезно 10-летние деревья прививать?
Спасибо заранее за ответы.
alfhis, почти все сорта черешни самобесплодные.
Значит, для хорошего плодоношения им нужны опылители. Ипуть - не исключение.
Но у нее есть такая особенность: в период созревания (июнь) бывает дождливая погода, и ягода может немного загнивать.
Этот сорт не очень устойчив к таким осадкам. Хотя ягода вкусная и крупная.
Из ранних сортов мне нравятся:
Радица (селекции ВНИИ люпина) - урожайная, крупная, почти черная при созревании, наверное, одна из самых ранних в Подмосковье;
Фатеж (селекции ВСТИСП) - очень урожайная, довольно низкорослая, крупная ягода, иногда тоже загнивает, если много дождей.
Но если черешня сидит на абсолютно солнечном месте, хороший воздушный обмен, все эти "неприятности" сводятся к минимуму.
Раннюю черешню любят клевать птицы - это надо помнить. А вот поздняя, как правило, уходит, от наплыва таких "гостей".
Так что советую посадить или привить еще и поздние сорта, особенно брянской селекции - устойчивые к морозам, с отличными вкусовыми качествами, крупные, почти южные плоды.
Из любимых моих сортов это - Тютчевка, Ревна, можно Памяти Астахова, Одринка.
Попробуйте написать во ВНИИ люпина Майе Владимировне Каньшиной - автору многих этих сортов. Она, если имеет возможность, вышлет Вам черенки, может выслать и номерные сорта.
Мне много лет тому назад она не раз в этом помогала, как, полагаю, и другим.
Удачи Вам! Черешня - замечательное, красивое дерево!
Вы можете попробовать привить и на 1-летние саженцы, выбрав несколько сильных ветвей. Если черенки примутся, то они, как правило, в росте обгонят ветки вишни, бубдтболее можными, сильными. Это вполне возможно. Только выберите хорошие сорта и правильное время прививки. И у Вас все получится!
Значит, для хорошего плодоношения им нужны опылители. Ипуть - не исключение.
Но у нее есть такая особенность: в период созревания (июнь) бывает дождливая погода, и ягода может немного загнивать.
Этот сорт не очень устойчив к таким осадкам. Хотя ягода вкусная и крупная.
Из ранних сортов мне нравятся:
Радица (селекции ВНИИ люпина) - урожайная, крупная, почти черная при созревании, наверное, одна из самых ранних в Подмосковье;
Фатеж (селекции ВСТИСП) - очень урожайная, довольно низкорослая, крупная ягода, иногда тоже загнивает, если много дождей.
Но если черешня сидит на абсолютно солнечном месте, хороший воздушный обмен, все эти "неприятности" сводятся к минимуму.
Раннюю черешню любят клевать птицы - это надо помнить. А вот поздняя, как правило, уходит, от наплыва таких "гостей".
Так что советую посадить или привить еще и поздние сорта, особенно брянской селекции - устойчивые к морозам, с отличными вкусовыми качествами, крупные, почти южные плоды.
Из любимых моих сортов это - Тютчевка, Ревна, можно Памяти Астахова, Одринка.
Попробуйте написать во ВНИИ люпина Майе Владимировне Каньшиной - автору многих этих сортов. Она, если имеет возможность, вышлет Вам черенки, может выслать и номерные сорта.
Мне много лет тому назад она не раз в этом помогала, как, полагаю, и другим.
Удачи Вам! Черешня - замечательное, красивое дерево!
Вы можете попробовать привить и на 1-летние саженцы, выбрав несколько сильных ветвей. Если черенки примутся, то они, как правило, в росте обгонят ветки вишни, бубдтболее можными, сильными. Это вполне возможно. Только выберите хорошие сорта и правильное время прививки. И у Вас все получится!
Извините, описка в предыдущем письме:
вместо "1-летние саженцы" имел в виду, конечно же, ваши, 10-летние
вместо "1-летние саженцы" имел в виду, конечно же, ваши, 10-летние

-
alfhis
- Дачник
Olvik, спасибо огромное! Нашел телефон Майи Владимировны, увы не обещает черенки из-за засухи.
Может кто-нибудь из Казани есть в данном форуме?
Может кто-нибудь из Казани есть в данном форуме?
- Сергей T
- Прихозовец100+
На сколько я знаю в Казани черешня не проходит по зимостойкости.Поэтому и отзывов по-моему нет.
Если только выращивать под снегом ,ведь в Казани большие сугробы зимой.
Самый зимостойкий сорт Фатеж, в пару ему Брянская розовая.
-
alfhis
- Дачник
спасибо, будем искатьСергей T писал(а):На сколько я знаю в Казани черешня не проходит по зимостойкости.Поэтому и отзывов по-моему нет.
-
ludmila62
- Дачник
У меня в 2015 в прививках плодоносила Василиса. [/quote]
У нас на прививке Василисы тоже было первое плодоношение,после дождя зрелые ягоды потрескались.Другие сорта на дождь никак не реагировали.Как у вас с растрескиванием?
У нас на прививке Василисы тоже было первое плодоношение,после дождя зрелые ягоды потрескались.Другие сорта на дождь никак не реагировали.Как у вас с растрескиванием?
У нас на прививке Василисы тоже было первое плодоношение,после дождя зрелые ягоды потрескались.Другие сорта на дождь никак не реагировали.Как у вас с растрескиванием?[/quote]ludmila62 писал(а):У меня в 2015 в прививках плодоносила Василиса.
Доброй ночи! У меня не растрескивалась. Но птицы поели сильно. Не помогло даже то, что ягоды были под листьями.
-
Марш
- Прихозовец2000+
От птиц я покупал дешёвые петарды- хлопушки.Пугает хорошо.
В этом году из ф."Росток" прислали,вместо одного полноценного, два засохших черенка черешни Зорька.Интересно: всем такую "Зорьку" шлют,или мне повезло оплатить хлам в довесок к нормальным черенкам?
В этом году из ф."Росток" прислали,вместо одного полноценного, два засохших черенка черешни Зорька.Интересно: всем такую "Зорьку" шлют,или мне повезло оплатить хлам в довесок к нормальным черенкам?
- Любовь Николаевна
- Прихозовец100+
А что Вы делали, чтобы именно на птиц срабатывали?Марш писал(а):От птиц я покупал дешёвые петарды- хлопушки.Пугает хорошо
Я - Люба
-
Марш
- Прихозовец2000+
Как птицы прилетают,так сразу петарды поджигал и бросал.Купил дешёвенькие,а они с тройным хлопком!Ещё два "выстрела" в догонку! 

-
Dim
- Прихозовец2000+
Каждый день летом на рассвете. И потом в течение всего дня. Зачем петарды? Просто не уходить.Марш писал(а):Как птицы прилетают,так сразу петарды поджигал и бросал.Купил дешёвенькие,а они с тройным хлопком!Ещё два "выстрела" в догонку!
-
Марш
- Прихозовец2000+
В стаях в основном птенцы.Они ничего не понимают."тупые" ещё. И поэтому не боятся.Подпускают в плотную.
Только петарда их и отрезвляет.
Только петарда их и отрезвляет.