Если позволяет климат, конечно оставлять 20 см. Из-за этого, Вы и экспериментируете с подвоями. Я тоже поэтому, оставил один подвой расти деревом. Если через лет - 10, не вымерзнет, буду оставлять 20 см, а пока 5 см.irisovi duh писал(а): В смысле на какой высоте должен оказаться привой после высадки саженца на постоянное место в саду .То ли у самой земли то ли см 20 от земли ?
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Болат
- Прихозовец1000+
Re: Яблоневый сад на карликовом подвое.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Болат, ну если средний рост сеянцев сейчас 60-70 см а штук 10 ростом 7-10 см ...конечно они карлики . Думаю на осень следующего года отложить все оценки сеянцев . Может тогда будет яснее .
-
Болат
- Прихозовец1000+
irisovi duh, мне кажется, что они не выросли по каким либо причинам. Я тоже раньше выращивал сеянцы, и рост их всегда был не равномерным. Привитые сорта, тоже росли по разному, и скажу Вам, если рост подвоя маленький, то это не говорит, что привой на нём будет слаборослым. И вообще, от сеянцев трудно что-то планируемое ожидать.irisovi duh писал(а):если средний рост сеянцев сейчас 60-70 см а штук 10 ростом 7-10 см ...конечно они карлики .
Вы пишете:
-тут, речь идёт не о росте привитых сортов, я думаю.irisovi duh писал(а):Когда я выращиваю карликовый сеянец - я знаю чего от него можно ожидать..
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Болат, сегодня была на экскурсии в МГУ - специально ездила пообщаться с селекционерами. Все вопросы естественно не выяснила но кое что ...по листьям отбирать - надо быть Мичуриным или Исаевым ....те что дают боковые ветви - самые скороплодные ..те что рвутся ввысь - могут и на 10 год заплодить а не на 5-6 как бывает частенько...колючек нет даже на диких видах яблони (вроде американский вид какой то имеет что то типа шипов).
Там растет очень интересная дикая яблонька - плодоносит ягодками с горошинку на второй год уже а ростом ниже меня , рядом ее мамка - высота метра 4 уже . То есть скороплодность и высота взрослого дерева не имеют прямой зависимости . Хотя есть яблони и метров 7-8 дикие. Яблони-китайки как топольки - спуровый тип плодоношения , вкус приятный весьма у китайки . Мне ранее про подвои говорил один специалист что не факт что все карлики как подвои будут ускорять плодоношение привоя . Но я думаю вероятность велика . Настоящий карлик и на второй сезон сильно не вырастет , обязательно будет ниже ростом и даст боковые веточки имхо .
Там растет очень интересная дикая яблонька - плодоносит ягодками с горошинку на второй год уже а ростом ниже меня , рядом ее мамка - высота метра 4 уже . То есть скороплодность и высота взрослого дерева не имеют прямой зависимости . Хотя есть яблони и метров 7-8 дикие. Яблони-китайки как топольки - спуровый тип плодоношения , вкус приятный весьма у китайки . Мне ранее про подвои говорил один специалист что не факт что все карлики как подвои будут ускорять плодоношение привоя . Но я думаю вероятность велика . Настоящий карлик и на второй сезон сильно не вырастет , обязательно будет ниже ростом и даст боковые веточки имхо .
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Во многих вегетатативных подвоях есть кровь Парадизки краснолистой, поэтому даже зеленые листья могут иметь красноватый оттенок у некоторых подвоев.Болат писал(а):Так, мне показалось, что будет нагляднее.
Для сравнения камбия, снял кору на нескольких отводках, растущих в маточнике. Камбиальный слой оказался красноватым.
А на подвойной части окулированных саженцев, он был зелённым. Парадокс-? Может, кто-то такое наблюдал.
И я решил, не заморачиваться из-за цвета камбия, т. к. отбор подвоев, после отрастания листьев, был жёстким - не оставлял ни одного зелёнолистного..
У 54-118 и 62-396 антоциан максимально выражен, но может быть и слабее от некоторых условий.
Последние 2 фото напоминают 54-118. У среднего тоже антоциан виден, а первые два совсем из другой серии.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Соглашусь, два последних снимка очень напоминают 54-118.babay133 писал(а):Во многих вегетатативных подвоях есть кровь Парадизки краснолистой, поэтому даже зеленые листья могут иметь красноватый оттенок у некоторых подвоев.Болат писал(а):Так, мне показалось, что будет нагляднее.
Для сравнения камбия, снял кору на нескольких отводках, растущих в маточнике. Камбиальный слой оказался красноватым.
А на подвойной части окулированных саженцев, он был зелённым. Парадокс-? Может, кто-то такое наблюдал.
И я решил, не заморачиваться из-за цвета камбия, т. к. отбор подвоев, после отрастания листьев, был жёстким - не оставлял ни одного зелёнолистного..
У 54-118 и 62-396 антоциан максимально выражен, но может быть и слабее от некоторых условий.
Последние 2 фото напоминают 54-118. У среднего тоже антоциан виден, а первые два совсем из другой серии.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Насколько я поняла ...в зоне прививки около 10 см между подвоем и привоем идет активный обмен гормонами и вообще это уязвимая зона химерности , конфликта из-за несовместимости (если есть) Цвет надо посмотреть повнимательнее , но мне кажется он у всех привитых на клоны одинаковый на стволиках - нет четкой границы цвета до прививки и после .
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Яблоня (природный дикий вид) плодит на второй год от посева семечка . Интересно совместима ли она в качестве подвоя с сортами ?
ссылка не работает
ссылка не работает
-
Болат
- Прихозовец1000+
Выкопал подвой, у которого летом сломал культурный побег. Ниже места окулировки вырос побег подвоя.babay133 писал(а):Последние 2 фото напоминают 54-118. У среднего тоже антоциан виден, а первые два совсем из другой серии
Срезал кору на двухлетней части и однолетней. Цвет древесины на срезах как-то отличаются.
Если на первых двух выросли бы не окулянты, а свои побеги - то они были бы похожи на это - "Последние 2 фото напоминают 54-118" -или на побег, показанный на этих фотографиях.
В прошлом году, после ревизии перед окулировкой, все подвои были похожи друг на друга -как капли воды.
- Вложения
-
Болат
- Прихозовец1000+
Бывший совхозный сад в нашей деревне взял в аренду частник. Он не справляется и сад находится в стадии заброшенного. Превратился в непролазные джунгли. Таких сеянцев там много, кажется сеянцы сибирки.irisovi duh писал(а): Интересно совместима ли она в качестве подвоя с сортами ?
На такие прививал. Совместим с сортами которые выращиваются в том саду.(у которых в крови есть сибирская яблонька). Но привитые сорта, скороплодностью не отличались.
-
Болат
- Прихозовец1000+
У меня 54-118 тоже были. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=6676 пост №3, верхнее фото.Сарат писал(а):Соглашусь, два последних снимка очень напоминают 54-118.
Так вот я считал два слева 54-118, третий с зелёными листьями ММ-106.
А четвёртый подвой 62-396. И оставлял в питомнике только такие.
Когда 118-ый и 396-ой сравнивал, они отличались и заметно. У 118-го побеги тоньше и длинее, цвет темнее. У 396-го побеги короче и толше, междоузлия короче и цвет светлее был.
А сейчас сравнивать не с чем. Все 118-ые, я же удалил.
- babay133
- Прихозовец5000+
Вот так нагляднее. В принципе похож на 54-118, немного темноват, но это ладно. (у меня краснее, возможно из за другой почвы)Болат писал(а):Выкопал подвой, у которого летом сломал культурный побег. Ниже места окулировки вырос побег подвоя.
Срезал кору на двухлетней части и однолетней. Цвет древесины на срезах как-то отличаются.
Если на первых двух выросли бы не окулянты, а свои побеги - то они были бы похожи на это - "Последние 2 фото напоминают 54-118" -или на побег, показанный на этих фотографиях.
В прошлом году, после ревизии перед окулировкой, все подвои были похожи друг на друга -как капли воды.
У Вас две фотки одно и то же, только цвет среза немного разный, возможно это из за баланса белого или расстояния. Надо было бы и корни заодно сфотографировать близко и участок многолетней кары.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Насколько знаю у нашего сортимента кровей сибирки нет ...если только колонны Кузнецова привить попробовать . В общем посею эту яблоньку - понравилась . И еще собрала ягодки с японского вида - сладкие , яблонька невысокая . Главное место много карлики не занимают и с ними можно экспериментировать сколько угодно.Болат писал(а):Бывший совхозный сад в нашей деревне взял в аренду частник. Он не справляется и сад находится в стадии заброшенного. Превратился в непролазные джунгли. Таких сеянцев там много, кажется сеянцы сибирки.irisovi duh писал(а): Интересно совместима ли она в качестве подвоя с сортами ?
На такие прививал. Совместим с сортами которые выращиваются в том саду.(у которых в крови есть сибирская яблонька). Но привитые сорта, скороплодностью не отличались.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Цвет изменился за год, в прошлогодних фотографиях были посветлее - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=6676 - пост №3, верхнее фото. -крайний справа(62-396).babay133 писал(а):Вот так нагляднее. В принципе похож на 54-118, немного темноват, но это ладно.
А те подвои, которые я считал 54-118, были ещё темнее -два подвоя с левой стороны.
Тут я невольно, вспоминаю Шекспира: "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам".
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
По крайней мере в Малыше Будаговского я уверена - много бернот которых ни на одном другом подвое нет (правда это не означает что нет в принципе других карликов с бернотами) но вероятность получить другие подвои под этим названием невелика . Лишь бы перезимовал нормально . 

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
у 62-396 бернот очень много.....irisovi duh писал(а):в Малыше Будаговского я уверена - много бернот которых ни на одном другом подвое нет
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
irisovi duh, Если строго по современной классификации,в которой рост подвоя определяется в процентах от роста семенного,то 62-396 не попадает к таковым(ранее считался,сейчас нет).А вот АРМ-18 зелёнолистный карлик.И у того и другого бернот навалом.
Александр
-
Болат
- Прихозовец1000+
Случайно посмотрел на это фото, http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=6676 - пост №3, второе фото:Болат писал(а):А те подвои, которые я считал 54-118, были ещё темнее
Тут я снимал пористый шланг, закопанный в землю, случайно прихватил два подвоя растущих рядом. Подвой который слева, гораздо темнее - так выглядели 118-ые. Все подвои такого цвета, я безжалостно удалял, оставляя только светлые. А в этом году, побеги выросшие на оставленных светлых подвоях, имеют тёмный цвет.
Если это было бы частично, я подумал бы, что несколько тёмных подвоев остались незамеченными. Но тут, буквально все побеги тёмные, как будто я удалил, все светлые подвои. Скорее всего, это-проделки климата, почвы и др. факторов.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Болат, я подвой 54-118 наблюдала дома каждый день в горшке . Менялось абсолютно все - цвет листьев, их размер, форма, длина междоузлий, цвет побега . После высадки в открытый грунт и окучивания вид опять кардинально поменялся.
По бернотам вообще интересно - на молодых побегах МБ их нет . Возможно они появятся после зимы или после окучивания ?
По бернотам вообще интересно - на молодых побегах МБ их нет . Возможно они появятся после зимы или после окучивания ?

-
Болат
- Прихозовец1000+
Берноты появляются от влажности. Поэтому в садах на клоновом подвое, уделяется особое внимание на содержание пристволной полосы.irisovi duh писал(а):По бернотам вообще интересно - на молодых побегах МБ их нет . Возможно они появятся после зимы или после окучивания ?
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Болат, спасибо. Лето сухое выдалось, но на земле мох образуется все равно .
-
Zener
- Консультант
Александр Иванович,августовские окулировки 2014 груш 48-57,Чудесница,а также яблони колонны Готика прижились,перезимовали и отрастили побеги до полуметра.Черенки хранились с октября 2013 до апреля по холодильникам-сугробам,затем были успешно забыты до августа в колодце скважиныАлександрР писал(а):У кого получится прививка прошлогодними черенками, опишите эксперимент, это интересно.
ЗЫ.Прививки все в кронах.
Александр
-
Болат
- Прихозовец1000+
Из-за пересорта, осенью заказал другую партию подвоев для закладки маточника. Из-за позднего получения заказа, 5-ноября(у нас снег уже выпал), посадить не успел. Хранил в подвале.Болат писал(а):Придётся искать подвои. Хорошо, что пока я прививал для опыта не ценные сорта.babay133 писал(а):Если это подвой деревом, то не 62-396 и не 54-118.
Часть подвоев хотел привить. Их посадил в контейнеры, с расчётом что корни и зимой растут. За зиму несколько раз проверял. Белые корешки начали отрастать в начале января, на данный момент некоторые из них достигают длины до 7-8 см.
В подвале была температура около +5 градусов. В середине февраля начали набухать почки и я их вынес в неотапливаемую веранду, где +5 ночью и +15 днём.
Теперь вопросы насчёт прививки.
1. Как будет лучше - привить сейчас и посадить в открытый грунт саженцы, - или привить за 2-3 недели перед посадкой, чтобы почки тронулись в рост уже в открытом грунте-?
2.После прививки рекомендуют их обмакивать в парафине. Если мои отводки растут в контейнере, уже с корнями, нужно ли это делать-?
- Вложения
-
Zener
- Консультант
Болат, Я бы привил сейчас,чтоб к моменту высадки в ОГ было надёжное срастание.
Тогда привой прорастает сразу,как устанавливаются погодные условия.Для яблони ИМХО можно обойтись без парафина.В выходные проверял зимние прививки груш и вишни в хранилище-спят,хотел было их отправить в ОГ-не тут то было.Земля мёрзлая.Придётся ждать.
Тогда привой прорастает сразу,как устанавливаются погодные условия.Для яблони ИМХО можно обойтись без парафина.В выходные проверял зимние прививки груш и вишни в хранилище-спят,хотел было их отправить в ОГ-не тут то было.Земля мёрзлая.Придётся ждать.
Александр
-
Болат
- Прихозовец1000+
Александр, Меня смущает то, что если привои прорастёт через месяц, в марте. А посадка в ОГ конец апреля, начало мая.Zener писал(а):Тогда привой прорастает сразу,как устанавливаются погодные условия.
1-2 месячные саженцы как будут реагировать на пересадку. Или тогда лучше посадить их в конце мая, начале июня, когда уже почва хорошо прогреется.
-
Болат
- Прихозовец1000+
В смысле ОГ, у Вас снег уже стаял-?Zener писал(а):хотел было их отправить в ОГ-не тут то было.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Такие саженцы плохо реагируют на пересадку (сразу останавливаются в росте, могут и погибнуть), лучше подождать пока молодые побеги полуодревеснеют, выдержав саженцы в теплице, а после того как пройдет угроза заморозков можно высаживать в ОГ.Болат писал(а):1-2 месячные саженцы как будут реагировать на пересадку. Или тогда лучше посадить их в конце мая, начале июня, когда уже почва хорошо прогреется.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Андрей, прививать значит лучше сейчас, а посадить в конце мая-? Веранда за теплицу вполне сойдёт- большая площадь остекления, южная сторона. Заморозки у нас до конца мая.
Последний раз редактировалось Болат 17.02.2016, 16:33, всего редактировалось 1 раз.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Именно так.Болат писал(а):Андрей, прививать значит лучше сейчас, а посадить в конце мая-? Заморозки у нас до конца мая.
-
oldsasha
- Прихозовец100+
Я обычно такие прививки заканчиваю за пару недель до высадки в ОГ. За это время в теплице с присыпанными влажным торфом корнями происходит срастание компонентов прививки, а корни ещё не трогаются в рост. Пересадка из контейнеров в ОГ через месяц-полтора чревата тем, что молодые белые неодревесневшие корешки повредятся и растение на некоторое время останется без "корма". При посадке сразу в ОГ корни тут же начинают расти на постоянном месте.Болат писал(а): Меня смущает то, что если привои прорастёт через месяц, в марте. А посадка в ОГ конец апреля, начало мая.
1-2 месячные саженцы как будут реагировать на пересадку. Или тогда лучше посадить их в конце мая, начале июня, когда уже почва хорошо прогреется.
Парафинировать прививки считаю обязательным: это освобождает от изготовления всяких колпачков, да и от контроля того, что под ними происходит, по времени же эта процедура гораздо быстрее!
-
Болат
- Прихозовец1000+
У меня корни уже отросли до 5-8 см.oldsasha писал(а): а корни ещё не трогаются в рост.
-
oldsasha
- Прихозовец100+
Получается, что подвой проснулся, значит, придётся прививать. Если есть место в теплице, прививки можно отправить туда. Но, по хорошему, я бы передержал где-нибудь в прохладе до относительно теплого времени... А там уже и прививал...Болат писал(а):У меня корни уже отросли до 5-8 см.oldsasha писал(а): а корни ещё не трогаются в рост.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Они(подвои) уже там, значит начну прививку.oldsasha писал(а): Если есть место в теплице, прививки можно отправить туда.
-
Zener
- Консультант
Да,сошёл и местами грунт покрылся трещинами.Вот это и навело на мысль о посадке,ведь подвои ещё спят.Я в прошлом году в середине марта высадил отводки айвы,так они почти не уступили осенью в рослости посаженным осенью.Аааа,Ваше фото с подвоями прошлогоднее,наверное?Болат писал(а):В смысле ОГ, у Вас снег уже стаял-?
ИМХО,привитые подвои выдержать в тепле (+20 +24 гр.) дней 7-10,затем в холод поместить до начала распускания почек у яблонь на "воле".Я уже года три "нянчусь" с этими вёдрами,горшками и.т.д.Надоело.Максимальный эффект получал лишь в ОГ и из спящих вершков,на белые корешки не обращайте внимание,они всегда в подвале отрастают.В 2014 из "горшечных" груш и алычи в доме выросли побеги до 70-80 см. длиной.Высаженные в июне вершканулись и до следующего сезона ни-ни расти.Хотя высаживал с комом и не повредил корни.Алыча же немного приросла.А в другой год груша по такому же принципу пересаженная в ОГ в конце июня взяла да ещё приросла ,вторая волна сокодвижения.
Последний раз редактировалось Zener 17.02.2016, 17:11, всего редактировалось 1 раз.
Александр
-
Болат
- Прихозовец1000+
Сегодня фотал.Zener писал(а):,Ваше фото с подвоями прошлогоднее,наверное?
-
Болат
- Прихозовец1000+
Поэтому, значит спешите с посадкой. Если они проснутся, то нужно будет ждать пока почва прогреется-?Zener писал(а):Вот это и навело на мысль о посадке,ведь подвои ещё спят.
-
Zener
- Консультант
ИМХО так,пока спят,можно высадить.Как начнут пробуждаться почки на привое-лучше не рисковать,тем более у Вас теплица.Но,повторюсь,у меня лишь раз получилось возобновить рост после высадки в ОГ.Тут надо учесть момент окончания роста (ограничить полив),а затем после высадки,вызвать вторую волну сокодвижения.На семечковых терпел неудачу,а с косточковыми и виноградом прокатывало.В сухом остатке-если высадить вегетирующие саженцы яблони,тем более груши в ОГ ,можно пролететь с дальнейшем ростом.Вершкуются и ни чем не раскачаешь.Мы это обсуждали в прошлом году,Бабай очень чётко это объяснил.Я прививать начал ещё в ноябре(нет проблем с хранением рано полученных черенков),а после срастания в холод.Благо прививая так рано,нет угрозы прорастания.Болат писал(а):Поэтому, значит спешите с посадкой. Если они проснутся, то нужно будет ждать пока почва прогреется-?
Александр
-
Болат
- Прихозовец1000+
После прививки, 7-10 дней на ночь включу обогреватель(днём от солнца), для срастания. Потом наоборот, днём открывать окна, чтобы привои позднее проснулись. Так попробую.Zener писал(а):привитые подвои выдержать в тепле (+20 +24 гр.) дней 7-10,затем в холод поместить до начала распускания почек у яблонь на "воле".
- babay133
- Прихозовец5000+
Болат, лучше пока в подвале и оставить, рановато ещё до весны, можете конечно привить сейчас и убрать обратно в подвал. У Вас такие роскошные пакеты, что думаю влаги привоям хватит, тем более свежие корни наросли, но парафин не помешает, тем более температура высоковата, там и привой в рост попрёт. Я просто не знаю когда у Вас кончаются заморозки. Думаю всё же лучше привить за 2-3 недели до высадки, чтобы почки распускались на улице, они у Вас всё равно стрельнут с такими хорошими корнями, главное не обломать их они хрупкие, пересаживать с полукомом, и сажать в жижу, в меру заглубив.Болат писал(а):В подвале была температура около +5 градусов. В середине февраля начали набухать почки и я их вынес в неотапливаемую веранду, где +5 ночью и +15 днём.
Теперь вопросы насчёт прививки.
1. Как будет лучше - привить сейчас и посадить в открытый грунт саженцы, - или привить за 2-3 недели перед посадкой, чтобы почки тронулись в рост уже в открытом грунте-?
2.После прививки рекомендуют их обмакивать в парафине. Если мои отводки растут в контейнере, уже с корнями, нужно ли это делать-?
- babay133
- Прихозовец5000+
У Вас уже на подвое просыпаются почки, за 7-10 дней будут ростки, лучше уже не стратифицировать в тепле, стратификация позже пройдёт в открытом грунте (если сейчас привьёте), ничего страшного, всё отлично срастётся, просто Вы немного рановато подвои разбудили, надо их остановить, убрать в холод, ну +2 град примерно, в любом случае когда привьёте, а то до весны попортите.Болат писал(а):После прививки, 7-10 дней на ночь включу обогреватель(днём от солнца), для срастания. Потом наоборот, днём открывать окна, чтобы привои позднее проснулись. Так попробую.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Заметив, что почки просыпаются, я и вытащил их из подвала, решив что проснувшимся почкам нужен свет. Ну чтобы был фотосинтез и взаимообмен с корнями. Если подождать месяца 2-2,5, на подвоях вырастут побеги. Может тогда есть смысл, их окулировать почкой, как в раннелетний период. И по срокам будет совпадать(для них будет как конец июня, начало июля). После того как приживутся почки, их обрезать и высадить в ОГ. Заморозки у нас до середины, конца мая.babay133 писал(а):Болат, лучше пока в подвале и оставить
Последний раз редактировалось Болат 17.02.2016, 19:42, всего редактировалось 1 раз.
-
Болат
- Прихозовец1000+
С холодом вот проблема, в подвале нынче тепло, из-за тёплой зимы.babay133 писал(а):убрать в холод, ну +2 град примерно
- babay133
- Прихозовец5000+
Если тепло, то тогда может выкопать яму и туда уложить - закопать, до лучших времён. Иначе мороки потом по реанимации подвоев много будет.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Земля мёрзлая, яму копать тяжело будет. Пока воздержусь от прививок. Если буду открывать окна, то низкую температуру в веранде, ещё с месяц могу поддержать, пока среднесуточная не перевалит через ноль. А там уже и яму можно попробовать.babay133 писал(а):Если тепло, то тогда может выкопать яму и туда уложить
-
Zener
- Консультант
Болат, У Вас же есть теплица,после стратификации привитые подвои сложить горизонтально,засыпать снегом,сверху прикрыть соломой-одним словом организовать холодильник.И как можно раньше высадить.По моим ежегодным наблюдениям с 2012 года за зимними прививками,сложилось устойчивое впечатление,что есть у растений определённый запас сил что ли.Если его начать использовать с самого начала вегетации-результат отличный всегда получался,что в комнате,что на улице.Но если в процессе роста случался стресс-останавливаются,и, зачастую,до
следующего сезона.Будет обидно с такими мощными подвоями пролететь.Я уже показывал ,как зимняя прививка на неподрощенные отводки отросла к середине октября,покажу ещё раз.Угадал с высадкой.Вот начало июня. Финиш сезона.
Остальные подвои были вот такими,на доращивание высадил.
следующего сезона.Будет обидно с такими мощными подвоями пролететь.Я уже показывал ,как зимняя прививка на неподрощенные отводки отросла к середине октября,покажу ещё раз.Угадал с высадкой.Вот начало июня. Финиш сезона.
Остальные подвои были вот такими,на доращивание высадил.
Александр
-
Болат
- Прихозовец1000+
Не совсем, это у меня веранда с большим остеклением, с южной стороны дома. Сейчас среднесуточная -17 гр.( последняя) неделя, а в веранде +5 ночью, +15 днём. Поэтому я сюда вытащил проснувшиеся подвои из подвала. Тут открывая окна, могу понизить температуру, чтобы сдержать рост проснувшихся почек. Ну, там ещё на месяц примерно, потом привью и на улицу в холод.Zener писал(а): У Вас же есть теплица
-
Zener
- Консультант
Болат, Я бы сейчас привил,тепло для срастания есть,холод также организуете снегованием.Потенциал резко снизится,если через месяц прививать,да и расход запасённых в подвое веществ уже начался.Сергей Вам об этом уже сказал.
ЗЫ.Хозяин-барин,высказал только свои соображения,основанные на небольшой практике.
ЗЫ.Хозяин-барин,высказал только свои соображения,основанные на небольшой практике.
Александр
-
Болат
- Прихозовец1000+
Соображаю, как это устроить в том же помещении. Таких контейнеров 100 штук, диаметром 15 см. Думаю, сколотить короб 2х2 м. Поместить их туда. 10х10 шт. займёт площадь 1,5х1,5 м. А по краям поставлю 5 литровые бутылки с водой (предварительно заморозив их на улице). Накрою плёнкой. Как лёд растает, заменю на другие. Раньше ледники так делали.Zener писал(а):холод также организуете снегованием.
В коробе должно быть около нуля.
Сначала проверю если получится, то возьмусь за прививки.
-
Zener
- Консультант
Болат, Можно и лёжа,как поленницу, сложить.по бокам лёд,сверху снег.И всё закрыть утеплителем,матами.А зачем в помещении?Можно с северной стороны строения,забора.
Александр
-
Болат
- Прихозовец1000+
Александр, Лёжа нельзя грунт из контейнеров выпадет. И на улицу пока нельзя, морозы по ночам до -30 гр. всё вымерзнет как бы не утеплял.