Подвои для яблонь

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Re: Подвои для яблонь

Сообщение Витал »

Никола писал(а):Вот снимок яблони Осеннее низкорослое (Копейское).
Николай, Вы показали просто образчик естественных карликов. Суть которых в условиях Сибири, а в некоторых случаях Урала - спрятаться от морозов под снегом. Наверно правильней называть подобные деревья "естественными стланцами".

Осеннее низкорослое(Копейское) - Элизе Ратке(Выдубецкая плакучая) х Уральское наливное.
АлександрВМ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 333 раза

Сообщение АлександрВМ »

Витал писал(а): Теперь, что касается Б-1. Испытываю если не ошибаюсь его с весны 2008 г. Одновременно с подвоем Степанова 3-6-47.
Виталий, а на сеянцы от 3-6-47 Вы еще ничего не прививали? Какова у них зимостойкость?
С уважением
Александр
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

АлександрВМ писал(а): Виталий, а на сеянцы от 3-6-47 Вы еще ничего не прививали? Какова у них зимостойкость?
Александр, я несколько раз пробовал их сеять, но всходов не дождался.
Тут еще надо учесть, что плоды 3-6-47 это типичная "сибирка".
У меня последние годы вообще проблема со всхожестью.
Этой осенью понял одну из причин. Посеял семена, набросал сверху землю.
Через неделю приезжаю на поверхности шелуха от семечек.... Похоже мыши....
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3911 раз

Сообщение Zener »

Алексей П.П. писал(а): В связи с этим я призвал бы (коль прозвучал призыв "не сводить всё к ауксинам") не сводить всё к вопросам типа любви растений к музыке и нелюбви к скандалам, а также к понятиям "чутья к растениям", "лёгкой руки" и т.п. - это контрпродуктивно. Тем более, что Вы сами себе противоречите. Если мы принимаем за фактор осмысленную и эмоциональную реакцию растения
Прошу сразу тапками не кидаться но...Несколько лет назад прочёл не в жёлтой прессе,что на Западе учёные исследовали фикус,который подвергался одним человеком всяческим увечьям (ломал ветки,обрывал листья),а другой проводил подкормки и поливы.Регистрировались слабые электрические сигналы,которые генерировало растение.Через некоторое время ,подопытный стал различать эту пару,как только входили в помещение(была разница в сигналах) ещё даже не приближаясь к нему.Вот это сильно удивило и запомнилось.
Александр
АлександрВМ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 333 раза

Сообщение АлександрВМ »

Витал писал(а):
АлександрВМ писал(а): Виталий, а на сеянцы от 3-6-47 Вы еще ничего не прививали? Какова у них зимостойкость?
Александр, я несколько раз пробовал их сеять, но всходов не дождался.
Тут еще надо учесть, что плоды 3-6-47 это типичная "сибирка".
У меня последние годы вообще проблема со всхожестью.
Этой осенью понял одну из причин. Посеял семена, набросал сверху землю.
Через неделю приезжаю на поверхности шелуха от семечек.... Похоже мыши....
В таком случае мне придется "делиться опытом". Из тех семя, что Вы мне присылали, я вырастил десяток саженцев. В первое лето они доросли до полу метра, а во второе прибавили лишь 15- 20см, но зато стали активно ветвиться. Диаметр корневой шейки составляет 8 -12мм. В этом году у нас аномально холодный январь, так что будет проверка зимостойкости. А планирую я привить на эти подвои колонновидные сорта.
С уважением
Александр
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

АлександрВМ писал(а):А планирую я привить на эти подвои колонновидные сорта
ИМХО не стал бы.Даже на 62-396 по чуть прирастают,агрофон высокий.Им надо что-типа 54-118.Иначе по пояс(у меня Президент 80 см.Валюта 60см.Двухлетки).Сильнорослые сорта на карлики ИМХО-самое то.
Александр
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Витал писал(а):
Никола писал(а):Николай, Вы показали просто образчик естественных карликов. Суть которых в условиях Сибири, а в некоторых случаях Урала - спрятаться от морозов под снегом. Наверно правильней называть подобные деревья "естественными стланцами".
А вот интересно, черенок ОН привитый на высоте 2,5-3 м будет вести себя так же? Образуется такая же по форме крона? Пробовал кто-то на практике? Запланировал такое...
Зовут Владимир.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Крупномер писал(а):
Витал писал(а):
Никола писал(а):Николай, Вы показали просто образчик естественных карликов. Суть которых в условиях Сибири, а в некоторых случаях Урала - спрятаться от морозов под снегом. Наверно правильней называть подобные деревья "естественными стланцами".
А вот интересно, черенок ОН привитый на высоте 2,5-3 м будет вести себя так же? Образуется такая же по форме крона? Пробовал кто-то на практике? Запланировал такое...
В садовом дизайне используют высокий штамб с привитым на него "плакучим" сортом.
На фото подобная яблоня в питомнике Ф.Долбня(Оренбургская обл.)

http://www.pitomnikdolbnya.ru/img/IMG_B ... y1_big.jpg
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Витал
Спасибо. Это примерно то, что я и хочу попробовать получить для ограничения роста нескольких яблонь...
Зовут Владимир.
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение BHAKT »

Крупномер писал(а):Витал Спасибо. Это примерно то, что я и хочу попробовать получить для ограничения роста нескольких яблонь...
Для этой цели по описаниям мне больше Суперинтенсивное приглянулось.
Вот только по зимостойкости уверенности нет.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

P1090006.JPG
Народ интересовался порослью АРМ-18.Косицин показал Айнур на оном подвое,растущем более 20 лет.Сад под задернением,уход минимальный.Его рекомендация неизменна-"Заглублять при посадке саженец семечковых до места прививки,а лучше глубже см. на 5,при этом обернуть место заглубления пластиком,например вырезанном из ПЭТ посуды(бутылки).Поросль под вегетативными корнями неизбежно появится,рано или поздно,при ослаблении надземной части,несовместимости,повреждении или оголении корней в верхних слоях почвы(увидели солнечный свет-пошла поросль).И наблюдал это практически на всех широко известных подвоях.Легко убирается тяпкой"
Для сравнения Ред Мелба на ММ106.ИМХО комментарии излишни.Это самые вопиющие примеры,большинство приствольных кругов чистые.На молодых посадках такого нет в помине.
P1090005.JPG
Также назывался дагестанский подвой Б76..(дальше не запомнил за ненадобностью),который чист от бернот,по рослости соответствует АРМу, но гораздо хуже укореняется и менее зимостойки корни.
Александр
Станислав

Сообщение Станислав »

Алексей П.П., Здравствуйте, Алексей! Не подскажете, можно ли приобрести подвой АРМ 18? Если да, то где?
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Станислав, Вы меня, честно говоря, несколько озадачили - почему этот вопрос Вы адресовали именно персонально мне? Тем более, если Вы читали Форум, то, наверное, заметили, что АРМ-18 у меня нет, зато он есть у некоторых других форумчан. Если обращаться персонально, то более логично к ним (можете считать это наводкой :wink:), и в личку. А если уж на Форуме - то тогда "ко всем добрым людям", кто откликнется.
No brain? No pain!
sese62
Прихозовец100+
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение sese62 »

Станислав. АРМ 18 с корнями у прошлом годе торговал Росток.Попробуйте им написать.Иногда они присылают то что не вывешено в прайсе.
Сергей.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

Я вообще готовлюсь к сюрпризам в связи со странностями погоды этой зимой. До конца декабря стояла чуть ли не плюсовая погода. Сейчас ожидаются морозы. За яблони на сеянцевых подвоях я спокоен, а вот что касается клоновых подвое - вопрос открытый.[/quote]
У меня было такое, морозцы -20 -25 гр. дней 10-14 без снега уничтожили все молодые саженцы на 62-396 и 54-118, подвои потом восстановились из-под земли, но дорога им была только в костёр. Из имеющихся у меня на тот момент подвоев меньше других подмёрз Б-1 (Быстрецовское).[/quote]

Я также наблюдал на моих саженцах с карликовыми подвоями снижение зимостойкости наземной части по сравнению с аналогичными полукорнесобственными саженцами . Процент сортов деревьев прекрасно себя чувствующих себя на корнях подвоя 62-396 у меня был невелик. В литературе встречались объяснения, что выпады (полная гибель деревьев) на карликовых подвоях обусловлены , например, работой техники. Что эта техника уничтожала корни или наземную часть не указывалось. Саженцы с вставками и на семенных подвояхм обычно имели меньший процент выпадов.
Однако встречаются и другие объяснения этих феноменов.» Детальный анализ подмерзания саженцев в питомнике по тканям поз¬волил выделить наиболее зимостойкие сорто-подвойные комбинации, такие как Мелба на подвоях ПБ,57-195,60-160;Уэлси на подвоях 57-146,60-160,62-396,57-491;Антоновка обыкновенная на всех этих подвоях. Отмечено также, что подвои 66-65,67-1(19),67-48,67-57(30),67- 77(30), 67-100(30), 67-133(32), 67-5(32),не снижали зимостойкости привитых сортов, а сорта на сеянцах имели такую же и даже большую степень подмерзания.» (см. селекция зимостойких слаборослых клоновых подвоев interestclub.clan.su/publ/2-1-0-2)
Читатель сразу хочет знать, что за таинственные подвои, которые снижают зимостойкость прививаемых сортов. Все остальные? Или это похоже на русскую рулетку?
Вместе с этим мы в этой же статье встречаем следующие: «По данным многочисленных авторов, деревья на слаборослых подвоях селекции МГАУ не только не уступают по зимостойкости деревьям, привитым на сеянцы местных культурных сортов яблони, но и превосходят их в суровые зимы (3).»
Что это, надерганные фразы? Борьба двух мнений? Но зимостойкость в реальности падает. Она даже упадет вследствии сильной загруженности урожаем, что по мнению некоторых является преимуществом.
Я обнаружил у себя подвой 67-133(32). Есть теперь смысл жить.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»