Томаты 2016
Модераторы: Домовой, Модераторы
- кадриль
- Прихозовец2000+
Re: Томаты 2016
Так нижние листья лопухами вырастают, закрывают всю землю, а над ними еще кустистые макушки детов нависают. Чисто джунгли! Там и кистей-то не видно. Ни продохнуть ни развернуться.
Не знаю ничего про вкус, но ухаживать с листьями намного сложнее.
Не знаю ничего про вкус, но ухаживать с листьями намного сложнее.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- Лора_27
- Прихозовец100+
У нас примерно такие же условия для выращивания, и заморозок бывает в июне, и в конце августа.Рябина67 писал(а):Как видите времени у нас не много .
в 2015 сеяла рассаду индетов 24 февраля, а поспевать они начали в августе, а томаты мартовского посева в августе зелеными снять пришлось.
Ура Солнцу и лету!!!
Лора.
Лора.
- fisherka
- Прихозовец5000+
Я тоже запуталась.Рябина67 писал(а): попробую 18 и 24 февраля тепличные , а 5 марта для ОГ высадка конец мая .

- Pirina
- Прихозовец1000+
- Интересы: Мое видео
https://rutube.ru/video/52f0cd795e85aea ... 7831254b3/ - Откуда: Московская область, день рождения 29 декабря.
Вооот...... Я тоже попробую в этом году листья , вообще, не удалять.ЛЕНИК писал(а):Аленка, Лен, а у меня будет эксперимент в этом году, на некоторых растениях одного сорта решила не удалять листья ниже кисти. Интересно, будут ли отличаться плоды по вкусу и вообще урожайность и тд.
А с макушками больше не играюсь.
Ирина.
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
-
Рябина67
- Прихозовец100+
Лора_27, fisherka, девочки , большое вам спасибо , все поняла ! fisherka, в апреле я высаживала в том году , было очень тепло . Мы даже успели загореть , пока порядки наводили . А как этот год себя проявит не знаю . А так стандарт высадки 25 мая - теплица. Земля в теплице уже сухая , грядки высокие около метра высотой . Днем дверь открыта температура высокая а на ночь укрываю , если мороз...дополнительно укрываю . Пленкой не пользуюсь , мне кажется она холодная и растениям от нее не комфортно . Пока ни одно растение не замерзло , а вот сгореть ...сгорали .
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
А я в прошлом году пыталась по правильному, три листа в неделю удалять. Это ужас какой-то, все зарастает, я в августе просто между рядами пройти не могла. Кто это придумал, что для растения стресс больше или чаще обрывать? Нет, возвращаюсь обратно, обрываю и обрываю! Как вспомню так вздрогну.Pirina писал(а): Вооот...... Я тоже попробую в этом году листья , вообще, не удалять.
-
Кэти2
- Профессионал
коим образом?Ким писал(а):Это ужас какой-то, все зарастает

Я Таня.
- Ким
- Профессионал
Кэти2, нет, просто например я бы оборвала шесть листьев обычно, а тут только два, через неделю оставшиеся вырастают огромные и выше же тоже растут, а я опять только два. Темпы роста томатов намного опережали эти мои "два-три за раз"...
- Songbird
- Прихозовец5000+

Или кругляш ребресто-кислый вырастет?
-
Аленка
- Профессионал
Томаты 2016
Про вообще не удалять не знаю насколько правильно, но торопиться с этим точно не стоит.Pirina писал(а): Я тоже попробую в этом году листья , вообще, не удалять.
Убедилась на собственном опыте
Фото этого года по порядку 7 июля, 1 августа, 5 августа.
ссылка не работает
-
Ленка-Пенка
- Прихозовец100+
- Занятие: Многодетная домохозяйка
Смотрю, читаю и всё больше убеждаюсь что я совсем нуб криворукий. Я обрывала по 2 листа в неделю (в августе все пятнистые выстригала) В июле лазила между ними на корачках, дебри и джунгли непролазные. Я и в конце сентября с листьями кусты выдирала и с цветами. Я родом из Средней Азии, там никогда листья на помидорах не обдирают, только жёлтые и больные. Полезла в тему посевнаяя и теперь вообще голова квадратная. Я даже предположить не могла что междугрунтами большая разница. Я только 2видадля себя разметила это земля и торф. В прошломгоду рассаду сажала в земляной грунт из пакетов, так он вонял сильно, но томатики были в меру хлипкие и это уже хорошо(для меня), рассаду перцев растила 3 года и такая была красивая и крепкая, только урожая с них было по 5-6 перчиков а с покупной в Леруа (гораздо более хлипкой на вид) по 25-30шт, больше с перцами не заморачиваюсь,
Я Лена и ко мне на ты.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Кэти2, Таня, а через какое расстояние они у тебя растут? Или это на фото так кажется что близко?
-
Кэти2
- Профессионал
Ой, да, близко, что нехорошо.
Сколько сантиметров...ну, наверное, где-то 35см. И еще как-то расслабилась, что и в два стебля. Надо бить себя по рукам, если близко, то строго-строго в один стебель. 

Я Таня.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Таня, а как думаешь черри можно посадить так близко? Я стараюсь сажать через 50см, но вот в этом году черрикам места мало остается. Их в один ствол вести как то не получается,а в два места мало? Или ничего?
- Ким
- Профессионал
Ленка-Пенка, так правильно, выше писали, что на югах не обрывают по определенным причинам - чтоб корневую притенить и листьями плоды прикрыть, чтоб не варились. А у нас обрывают чтоб солнышку путь освободить, которого мало и проветривание устроить, бо в нежарких условиях болячки на готове и от корней тень убрать, чтоб грелись... В моих условиях еще и количество кистей нормируют, но тут уже и от сорта зависит...
А урожаи у тебя достойные, значит все правильно и томатам подходит 

-
Кэти2
- Профессионал
Не представляю! Надо следить вообще, чтоб ни пасынков, а у черри пасынки очень прут. Если воля есть, и рядом постоянно, то можно следить. У знакомой видела раз, она так перестаралась, я ей объяснила, что с черри иной подход к формированию, что онаЮ знакомая, потеряла много урожая в таком случае.Людмила-М писал(а):Таня, а как думаешь черри можно посадить так близко? Я стараюсь сажать через 50см, но вот в этом году черрикам места мало остается. Их в один ствол вести как то не получается,а в два места мало? Или ничего?
Я Таня.
- femina
- Прихозовец1000+
- Занятие: домашняя хозяйка.
Людмила!Если черрик вести в 1 главный ствол,а на боковых пасынках оставлять по 1-2 кисточки и прищипывать после кисточки(после листочка),то хорошо получается.И урожай хороший и не разрастаются вширь... Я так делала. Мне нравится.На черриках стараюсь длинные пасынки не оставлять.У меня правда все на улице,им места много.То к крыше сарайчика подвяжу,то к сетке-рабице по промежуточному с соседями заборчику. И красиво и вкусно... 

Учиться никогда не поздно.Светлана.
-
Кэти2
- Профессионал
У меня черри на ОГ прошлым летом первыми захватили ФФ.
Что многое даже не успела пробовать. Зеленых просто сразу выкинула.

Я Таня.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
femina, Света, для меня томаты в ОГ не годятся. Не вызревают . Поэтому все только в парник.
Кэти2, Таня, спасибо, поняла. Буду кого-то сокращать, но 4 шт черри надо посадить. Некоторые сорта старые семена, не хочу потерять сорт.
А может по два в лунку и строго в один ствол!? Только боюсь не услежу.
Кэти2, Таня, спасибо, поняла. Буду кого-то сокращать, но 4 шт черри надо посадить. Некоторые сорта старые семена, не хочу потерять сорт.
А может по два в лунку и строго в один ствол!? Только боюсь не услежу.

-
tab301
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
Людмила-М. У нас дача перед Клином. В Ог в этом году урожай был больше и спеть начал раньше, чем в теплице
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
С уважением, Тамара.
- Ириша
- Прихозовец100+
Хочу спросить про полив томатов. Томаты у меня растут в теплице. Поливаю только в бутылки (2-х литровые бутылки, с отрезанным дном , воткнутые в землю, примерно на 1/4). У меня получается, что вся земля на грядке сухая, за исключением мест, где стоят бутылки. Что-то меня сейчас переклинело - а правильно ли я делаю? Может быть землю вкруг тоже время от времени надо поливать?
С уважением, Ирина
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
tab301, Тамара, я давно выращивала в ОГ томаты. Собирала только зеленые. Правда выращивала без укрытия и деты от Гисока. Да и места у меня мало. Поэтому томаты только в парнике.
Вот еще хочу спросить. Кто про что,а я опять про макушки
Вот пишут,что урожай меньше. За за счет чего он может быть меньше? Ни одну кисть же мы не теряем?
Вот еще хочу спросить. Кто про что,а я опять про макушки

Последний раз редактировалось Людмила-М 14.02.2016, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
-
Кэти2
- Профессионал
Ириша, вот я думала раньше это, потом где-то читала, что этого мало для томата. Что мне понравился прежний способ (уже несколько лет) - в августе рядом, ну, вокруг куста, точнее между кустами при помощи лома втолкнула, чтоб образовались "дырки". Вот туда полила...Иногда повторили не раз. Для меня лом тяжеловат, поэтому ими занимались мужчины.
Я Таня.
-
Аленка
- Профессионал
Не знаю у кого как, но я рассказывала уже, что соседка моей родственницы всегда сажает томаты "макушками" и урожай у нее отличный.Людмила-М писал(а):я опять про макушки Вот пишут,что урожай меньше. За за счет чего он может быть меньше? Ни одну кисть же мы не теряем?
- Ириша
- Прихозовец100+
Таня, спасибо. Я вот тоже думаю, что надо поливать. А то на грядке с томатами червей нет совсем. Сбегают - сухо очень. Сидераты, которые заделываю рано весной, так и не перегнивают. Гербарий в земле.
С уважением, Ирина
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Именно так. Бутылки ведь неглубоко сидят, а много не польешь, так сырость разводить нельзя. В скважину или дырку от лома гораздо глубже полив. Просто немного меньше урожай при поливе в бутылки. Но собственно меня больше интересует, как перцы поливать, они у меня тоже в этой же теплице. Ломом пробивать уже в августе как-тот рискованно, так как корневую нарушать не хочется, она ведь поверхностная. Поэтому в плохую погоду в заранее установленные бутылки и в хорошую погоду под корень обязательно. Я, извиняюсь, все про перцы.Кэти2 писал(а):Ириша, вот я думала раньше это, потом где-то читала, что этого мало для томата. .....
-
Кэти2
- Профессионал
ОФФ
Перец - теперь точно подключу к капельному поливу по таймеру. У меня вода идет с трубы.

Я Таня.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Аленка, Лена, я просто хочу понять, за счет чего урожай может быть меньше. По ссылке,которую ты давала на обсуждение,девочки пишут что урожай меньше. Я этого не заметила,но и урожай в этом году был очень большим,может поэтому и было не заметно. А так как у меня условия для рассады плохие, то я все таки в этом году половину томатов посажу макушками.тех,которых сажаю по 2-3 шт.
- Ириша
- Прихозовец100+
Девочки, а никто не пробовал бутылки полностью закапывать. Где-то читала, что бутылки закапывают вровень с уровнем почвы, предварительно насверлив в боках дырки. Хочу так сделать, только боюсь дырки землей будет затягивать. Или может быть надо вокруг бутылки траву скошенную проложить? Перцы я в теплице тоже только в бутылки поливаю. Сырость не развожу. Может попробую еще мульчировать сухой травой, после полива всей грядки. Лишь бы трава потом сильно не намокала. Боюсь всякой бяки грибной, а так у меня томаты и перцы практически совсем не болеют. Да и урожай, вроде бы, совсем не плох был. Только мне эта сухая земля вокруг растений никак не дает покоя.
С уважением, Ирина
-
Letka
- Дачник
Разбираю семена для посева. И вот что удивило: сорт" Грибное лукошко" от Сибирского Сада и гибрид " Женская доля"F1 от Уральской усадьбы имеют очень схожие фото на пакетах, а описание сорта вообще вообще повторяет друг друга почти дословно, единственная разница- на одном пакете масса 250-350 а на другом -300.. Очередное разводилово?
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Я бутылки закапываю в лунку рядом с томатом при посадке. Таким образом горлышко у корня томата находится Поливаю в бутылки. Но дырок не делаю в бутылках. Прохожусь, заполняю бутылки, вода прольется, еще раз. их наполню. И так несколько раз, зависит от объема бутылок.У меня обычно молочные литровые..Ириша писал(а):Девочки, а никто не пробовал бутылки полностью закапывать. Где-то читала, что бутылки закапывают вровень с уровнем почвы, предварительно насверлив в боках дырки.
Если ломом дырки делать, корневую нарушаем сильно. Правда для томатов это не очень страшно.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Я сажала с бутылками, и мне нравилось. Последние два года не использую, так сложилось. То соломы нет, то бутылок не набрала.
Я с компа покажу фото, сейчас с тел. Смысл такой-сначала копаю яму на штык, туда пучок соломы и ставлю бутылку. Солома как дренаж. Пробовала и сено, семена прорастают из горлышка, но немного. Потом между бутылок сажала томаты. Полив в бутылки. Эти две бочки воды запросто уходят через такой полив. Сверху сухо. Сорняков нет. Кто засорился-палочкой ткнул и всё. Удобно. Корни выкапывали, вырвать было невозможно, как цеплялись. В этом году сажать буду в теплицу с глинистой почвой, без бутылок. Земля тяжеловата ещё, теплица относительно новая.
Я с компа покажу фото, сейчас с тел. Смысл такой-сначала копаю яму на штык, туда пучок соломы и ставлю бутылку. Солома как дренаж. Пробовала и сено, семена прорастают из горлышка, но немного. Потом между бутылок сажала томаты. Полив в бутылки. Эти две бочки воды запросто уходят через такой полив. Сверху сухо. Сорняков нет. Кто засорился-палочкой ткнул и всё. Удобно. Корни выкапывали, вырвать было невозможно, как цеплялись. В этом году сажать буду в теплицу с глинистой почвой, без бутылок. Земля тяжеловата ещё, теплица относительно новая.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Добрый вечер дамы и господа. Наверно задаю много раз повторяющийся вопрос , простите.
Давным-давно , в середине 90-х годов у родителей в теплице рос сорт Де-барао. Помню , что он был достаточно крупный для сливки , с зеленым пятном и какой-то оржавленностью на попке , и имел очень своеобразный , не помидорный вкус. Мне очень нравился.
Сам помидоры буду сажать 5-й год , первое время учился , было не до Де-барао. В прошлом году сажал ДБ черный , не он , хотя в общем понравился. Более мелкий и вкус не тот.
В этом году хочу найти "тот самый" , но сортов ДБ море , и красный , и розовый , и царский , и тд. и тп.
Посоветуйте какой может наиболее повторять сорт из юности.
Давным-давно , в середине 90-х годов у родителей в теплице рос сорт Де-барао. Помню , что он был достаточно крупный для сливки , с зеленым пятном и какой-то оржавленностью на попке , и имел очень своеобразный , не помидорный вкус. Мне очень нравился.
Сам помидоры буду сажать 5-й год , первое время учился , было не до Де-барао. В прошлом году сажал ДБ черный , не он , хотя в общем понравился. Более мелкий и вкус не тот.
В этом году хочу найти "тот самый" , но сортов ДБ море , и красный , и розовый , и царский , и тд. и тп.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
Кэти2
- Профессионал
Павел, сажала разные Де Барао, одновременно с Славянкой. И вывод для себя, что Славянка вкуснее.
Я Таня.
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Тогда только Де Барао красный. Розовый и жёлтый (оранжевый) имеют другие оттенки вкуса. Остальные вовсе не Де Барао, напоминают только формой, генетически не те.PAVEL_71RUS писал(а): В этом году хочу найти "тот самый" , но сортов ДБ море , и красный , и розовый , и царский , и тд. и тп.
С уважением, А.И.
-
liliya
- Прихозовец100+
Про полив.У меня весной вся дача ,под 5л. бутылками,цветы....капуста,огурцы, пока вмещается итд.,и от блошек,и от заморозка,а затем эти же" баклы" вкапываю и в теплицу между кустами томатов,к огурцам,только перевернув,носиком вниз..,и поливаю и кормлю через них...но когда совсем жарко,то плюс как обычно..... 

Лилия
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Тань,вот Славянка совсем капризная для меня,то 16 кистей,то две. Наверное почва не подходит или я не подхожу,вычеркиваю.Кэти2 писал(а):Павел, сажала разные Де Барао, одновременно с Славянкой. И вывод для себя, что Славянка вкуснее.
а ДБ всегда стабилен у меня.и для банок нормальный.
Я просто Лена
-
Кэти2
- Профессионал
Ленсик, если не получается, то нафиг с ней, не конец же света. Для банок даже пустить её жалко. ДБ как раз!
Я Таня.
- маман
- Прихозовец100+
Я еще и пасынками сажаю. Сею одно семечко и с маточного кустика много саженцев получается. Не жалуюсь на урожай.Аленка писал(а):Не знаю у кого как, но я рассказывала уже, что соседка моей родственницы всегда сажает томаты "макушками" и урожай у нее отличный.Людмила-М писал(а):я опять про макушки Вот пишут,что урожай меньше. За за счет чего он может быть меньше? Ни одну кисть же мы не теряем?
При традиционном способе посадки часто первая кисть у меня получается ущербной. А при посадке пасынками-верхушками - полноценная. Это мои личные наблюдения.
Ко мне исключительно на "ты", с уважением, Настя.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Летом пыталась пасынки сажать. Корни-мочалкой, ботва -как лопухи, я их в горшок. А они через неделю сине-фиолетовые. Потом желтые, осень наступила и ага
. Сейчас срезала Толстого Джека. Слишком вытянулся. Бессмысленно мучить растение. Пока корни наращивают.
А про бутылки. Закопала в парник, под огурцы. Как поршень - вода, сколько не лей -все уходило. Но у нас нехватка воды было. Короче- не понравилось.

А про бутылки. Закопала в парник, под огурцы. Как поршень - вода, сколько не лей -все уходило. Но у нас нехватка воды было. Короче- не понравилось.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- Мистраль
- Прихозовец100+
В середине 90-х г. (даже пораньше) Де Барао выращивали, наверное все. Если Де Барао - конечно, только красный. Но ни зеленого пятна, ни своеобразного вкуса не было у этого сорта ни тогда, ни теперь. Возможно, у ваших родителей рос другой сорт под этим названием.PAVEL_71RUS писал(а):в середине 90-х годов у родителей в теплице рос сорт Де-барао. Помню , что он был достаточно крупный для сливки , с зеленым пятном и какой-то оржавленностью на попке , и имел очень своеобразный , не помидорный вкус.
- Лора_27
- Прихозовец100+
Прошедшим летом я оборвала пасынки с Бербераны, в 20-х числах июня. А поскольку семена Бербераны у меня были с Хупты, то выбросить такие крепкие пасынки от такой дорогой растюшки я не смогла. В воде они быстро дали корни и я их посадила в ОГ.маман писал(а):Я еще и пасынками сажаю ...
Ростом они были гораздо меньше мамки, и походили на дета. Невысокие, пушистые, и плодов на каждом к концу августа успело нарасти не более 10-15 шт. Но таких кустиков было 7 штук, и с каждого по десятку...
А если учесть, что после того, как они укоренились в земле, я на них времени не тратила, лишь подвязала и + полив, то результат по выращиванию томатов из пасынков считаю успешным.

Ура Солнцу и лету!!!
Лора.
Лора.
- Мистраль
- Прихозовец100+
Когда срезаем макушки у достаточно взрослой рассады (а срезаем ведь у взрослой, у маленькой не смысла срезать, она опять перерастет), растения, видимо, испытывают сильный стресс и тормозятся в развитии на достаточно длительное время, не только на время образования корней. Возможно, образуется, меньше цветков в соцветии и, соотвественно, плодов (но это не 100%, контрольных экземпляров у меня не было, просто "макушечные" растения выглядели как-то хуже среднестатистических в моем огороде). Может быть, они и раскачались бы в конце концов, но лето закончилось раньшеЛюдмила-М писал(а):за счет чего урожай может быть меньше.

Для себя выбрала другой способ: пересаживаю с заглублением, на стебле образуются дополнительные корни, во время следующей пересадки я часть стебля с корнями (приблизительно половину) удаляю, снова сажаю с заглублением для образования следующей "порции" корней. Чем выше на стебле образуются корни, тем они мощнее - такова физиология томата. На это и направлены все приемы выращивания, связанные с заглублением стебля. Растения переносят эту процедуру абсолютно безболезненно и рассада становится "покороче".
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Мистраль, не, я не согласна
В развитии они тормозятся на время образования корней и всё. Для этого их и сажают пораньше, я так понимаю. Плодов в соцветии не считала, но если и отличались количеством, то я этого не заметила. Обращу внимание обязательно. И я их выращиваю в теплице, может этот метод не подходит для ОГ ? А при удалении части стебля с корнями разве растения не испытывают стресс? Мне кажется что они так же тормознутся в развитии?! Я правильно поняла, что именно часть стебля удаляете? Или половину корней?Если будут "лишние" томаты, попробую так вырастить рассадину, может тоже понравится.

- Анина
- Профессионал
Девочки, а я очень аккуратно стала с корневой обращаться. Прочитала как то у Вадимыча - нельзя ее сильно то резать, когда уже настоящие листья как лопухи. Вот подворачивать подворачиваю (стебель сгибаю дугой, корни вверх, Таня-Кэти научила) и засыпаю землей, а корешки беречь стала. И так их теряется сколько то в процессе перевалок и посадки.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
tomatinka
- Прихозовец100+
- Интересы: сад. огород. кулинария.
- Занятие: Домашний кондитер. Съедобные букеты, шоколад, пирожные.
Часто читаю советы и думаю, сколько ненужного мы испытываем на своём участке.Я садила макушками,тоже не специально, разницы не заметила.Опять же тёплое было лето и макушки укореняла в начале апреля. Некоторые сорта ещё только сеяла.
По поводу полива через бутылки....даже не пытаюсь.! У меня песок.Вода уходит как в прорву. Значит это не мой метод. Ведь от грунта тоже зависит.
Заглубление корневой системы тоже надо обдумать для себя каждому. По Танюшиному способу это хорошо, Куст в рассаде наращивает мощную корневую, а вот заглубление при высадке, хорошо на юге.Время есть у куста корень нарастить, а потом урожаем побаловать.
Я первое время ,после переезда с юга ,море урожая теряла.Пока поняла. Лето и так короткое, я его заглубляю при высадке, растение наращивает корень, потом уже начинает наращивать куст и цвести.Считаю, что именно это является причиной потери первой кисти. Сейчас я при высадке корень не заглубляю. ну если только пару см.Высаживаю,не нарушая корневой и растения почти не чувствуют пересадку. продолжают расти.Но это мой скромный опыт и мнение.
По поводу полива через бутылки....даже не пытаюсь.! У меня песок.Вода уходит как в прорву. Значит это не мой метод. Ведь от грунта тоже зависит.

Заглубление корневой системы тоже надо обдумать для себя каждому. По Танюшиному способу это хорошо, Куст в рассаде наращивает мощную корневую, а вот заглубление при высадке, хорошо на юге.Время есть у куста корень нарастить, а потом урожаем побаловать.
Я первое время ,после переезда с юга ,море урожая теряла.Пока поняла. Лето и так короткое, я его заглубляю при высадке, растение наращивает корень, потом уже начинает наращивать куст и цвести.Считаю, что именно это является причиной потери первой кисти. Сейчас я при высадке корень не заглубляю. ну если только пару см.Высаживаю,не нарушая корневой и растения почти не чувствуют пересадку. продолжают расти.Но это мой скромный опыт и мнение.

Как прекрасен этот мир, посмотри! 

- маман
- Прихозовец100+
Нужен забег во времени при посеве.Мистраль писал(а):Может быть, они и раскачались бы в конце концов, но лето закончилось раньше
Ко мне исключительно на "ты", с уважением, Настя.
- Мистраль
- Прихозовец100+
У меня тормозились вообще. И нагнать не успели. Было так.Людмила-М писал(а): развитии они тормозятся на время образования корней и всё.
Часть стебля, да. С корнями. Переносят безболезненно, сразу начинают жить более верхним ярусом корней.Людмила-М писал(а):А при удалении части стебля с корнями разве растения не испытывают стресс? Мне кажется что они так же тормознутся в развитии?! Я правильно поняла, что именно часть стебля удаляете?
Я тоже подворачиваю, потому что стебель все равно длинный и есть что подвернуть. Но первичные корни саженца более слабые и уже не имеют значения, когда развивается верхний ярус.Анина писал(а):Вот подворачивать подворачиваю (стебель сгибаю дугой, корни вверх, Таня-Кэти научила) и засыпаю землей, а корешки беречь стала.
При высадке уже не заглубляю, только в рассаде.вера1104 писал(а):Куст в рассаде наращивает мощную корневую, а вот заглубление при высадке, хорошо на юге.
Не, лучше не буду резать макушкимаман писал(а):Нужен забег во времени при посеве.

- Анина
- Профессионал
вера1104, вот 100% согласна насчет заглубления при посадке. Никогда не заглубляю, если томаты высоковаты - сразу подвязываю, крючки уже со шнуром наверху на проволоке висят. Если высаживаем рано, вдруг потом накрыть надо. С крючками то проще - просто сверху его снял и рядом с кустом положил и накрывай, ничего не мешает. Но можно даже не привязывать при посадке, проверено. Главное, при пересадке в грунт томаты должны быть сухие, тогда они, даже если сильно наклонятся - не сломаются. А дня через 2 смотришь - стоят как солдатики, и только крепче становятся.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!