А вот написано о ягодках в "ПХ"
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Роман С.
- Модератор
Re: Прочие сорта, не вошедшие в основной перечень.
Попалась на глаза хорошая статья профессора С.Т Айтжановой, автора многих отечественных сортов земляники садовой - http://www.nkj.ru/archive/articles/7305/. После прочтения захотел приобрести себе сорт Русич. Подкупает высокая урожайность, зимостойкость и устойчивость к болезням и клещу. Если кто выращивал, поделитесь впечатлениями. По срокам созревания Русич среднепоздний. В связи с этим интересно, насколько позже начинается сбор ягоды в сравнении с Соловушкой.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
У меня этот сорт первый год.Усики были высажены весной.Куст нарос за лето большой мощный с темно-зеленой листвой.По срокам среднего срока созревания.Усов дает умеренное количество отличного качества.На следующее лето получу полноценный урожай.Оставляла сигналки .По вкусу и цвету ягод понравился.Буду размножать.Соловушки к сожалению у меня нет.Поэтому сравнить не могу.Статья интересная.И хоть я ее уже читала.С удовольствием освежила ее в памяти.Спасибо.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
- nech33
- Прихозовец100+
Роман, в теме СЗ земляники появлялся ник "Павел" - напишите ему в личку. Он сможет или ответить или, наверное, дать контакт кого-то, кто у него ранее приобретал эти сорта и имеет практический результат.Роман С. писал(а):Попалась на глаза хорошая статья профессора С.Т Айтжановой, автора многих отечественных сортов земляники садовой - http://www.nkj.ru/archive/articles/7305/. После прочтения захотел приобрести себе сорт Русич. Подкупает высокая урожайность, зимостойкость и устойчивость к болезням и клещу. Если кто выращивал, поделитесь впечатлениями. По срокам созревания Русич среднепоздний. В связи с этим интересно, насколько позже начинается сбор ягоды в сравнении с Соловушкой.
Где-то в сети встречал сравнение технологий по разным хозяйствам в России. Обратил внимание на то, что в одном хозяйстве выращивают ягоду отечественных сортов. Соловушка там точно мелькала. Урожайность была сопоставима с зарубежными.
- ТОМ
- Прихозовец100+
- Занятие: Агроном
Разница в средней полосе всего 3-5 дней. Это сорт больше подходит для промышленных насаждений. Требует усиленного минерального питания , полива и химобработок, при использовании органических удобрений болеет как и все остальные. Урожайность хорошая, но ягода не выравненная и внешний вид похуже итальянцев или голландцев, вкус достойный.,.Роман С. писал(а):Попалась на глаза хорошая статья профессора С.Т Айтжановой, автора многих отечественных сортов земляники садовой - http://www.nkj.ru/archive/articles/7305/. После прочтения захотел приобрести себе сорт Русич. Подкупает высокая урожайность, зимостойкость и устойчивость к болезням и клещу. Если кто выращивал, поделитесь впечатлениями. По срокам созревания Русич среднепоздний. В связи с этим интересно, насколько позже начинается сбор ягоды в сравнении с Соловушкой.
-
Карел74
- Дачник
Всем привет, подскажите, Свит Эви это ремонтант или нейтрал, а то в разных иточниках описания отличаются.
С уважением, Павел.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Перепробовано было много сортов , которые покупались в стародавние времена в разных местах, в том числе и Тимирязевке и остановились на Марышке. Очень сладкая ( даже в недозрелом виде), ранняя. Но недостаток урожайности у нас компенсируется достаточно высокой ценой при продаже, потому-что рано выходим с ягодой, когда на прилавках только импортная, а последняя на вкус, конечно, ни в какое сравнение с местной не идёт.
Вот правда есть у меня небольшая путаница. Был куплен сорт Богота в питомнике "Супермалина" очень-очень давно. Так вот по виду и по вкусу она - вылитая Марышка, только может чуть покрупнее и созревает на 3 дня позже. А ведь Богота поздняя. И я так думаю, что это тоже Марышка, просто пересорт.
А пока приглядываюсь к Хонейо и Вима Ксима. Планирую заменить Фестивальную, ну хотя бы часть( совсем с ней расставаться боязно, ведь в любой год выручает).
Вима Ксима поздняя и размножить не всегда получается, только если оставлять маточные кусты
Есть у нас Моллинг Пандора поздний, в основном только для себя и заготовок, потому-что в это время рынок насыщен земляникой
Вот правда есть у меня небольшая путаница. Был куплен сорт Богота в питомнике "Супермалина" очень-очень давно. Так вот по виду и по вкусу она - вылитая Марышка, только может чуть покрупнее и созревает на 3 дня позже. А ведь Богота поздняя. И я так думаю, что это тоже Марышка, просто пересорт.
А пока приглядываюсь к Хонейо и Вима Ксима. Планирую заменить Фестивальную, ну хотя бы часть( совсем с ней расставаться боязно, ведь в любой год выручает).
Вима Ксима поздняя и размножить не всегда получается, только если оставлять маточные кусты
Есть у нас Моллинг Пандора поздний, в основном только для себя и заготовок, потому-что в это время рынок насыщен земляникой
-
дачник75
- Прихозовец100+
Вима-ксима усов дает достаточно.Вот действительно один и тот же сорт а ведет себя по разному.
-
татьяна из завидово
- Дачник
Из отечественных сортов самая ранняя и сладкая ягодка у Кокинской Зари-кладёшь её в рот и она растворяется,жевать не надо!Имеет длинную шейку,очень удобно откусывать от чашелистиков.Урожайность не такая высокая как у средних сортов-Соловушки,Берегини,Коррадо,Царицы,Мишутки,Кубаты,Руслана,но зимостойкость и устойчивость к вредителям и болезням на высшем уровне.Попробуйте-не пожалеете!
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Прочие сорта, не вошедшие в основной перечень.
Если Кокинская Заря нежная-значит не транспортабельная.Так?А как у нее дела обстоят с усами?Расскажите.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
татьяна из завидово
- Дачник
У ранних сортов выдающаяся транспортабельность не главное достоинство,прекрасно хранятся и путешествуют без вреда для вида ягод Соловушка,Альфа,Берегиня,Витязь,Мишутка-у них ягода плотная и увесистая(фермерские хозяйства берут эти сорта для валовых продаж),а Кокинскую зарю лучше сразу съесть,насладившись приятным вкусом и сильным ароматом.Если принять побегообразующую способность самой усатой Купчихи за сильную,а Русича,у которого усов не допросишься, за слабую,то у Кок.Зари-средняя.Родителями являются Славутич(самый ароматный кокинский сорт), Кокинская ранняя и старинная Заря-сорт стал селекционным достижением России.
-
Калиста
- Прихозовец100+
Не знаю в какую тему написать, что то с темами по землянике кавардак.
разжилась сегодня тремя сортами земляники - Кама, Подарок учителю и Сюрприз олимпиаде.
Кто нибудь растил такие? В интернете посмотрела, хотелось бы узнать личные впечатления.
разжилась сегодня тремя сортами земляники - Кама, Подарок учителю и Сюрприз олимпиаде.
Кто нибудь растил такие? В интернете посмотрела, хотелось бы узнать личные впечатления.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
У нас есть Кама.
Ранняя, тёмная, но на вкус мне не очень понравилась, с кислинкой. Хотя может от погоды зависит. В прошлом году, например , вкус был получше. Из-за того, что ранняя, урожайности большой нет.Но зимостойкая, у нас зимует без укрытия. Мы избавляемся от этого сорта
Ранняя, тёмная, но на вкус мне не очень понравилась, с кислинкой. Хотя может от погоды зависит. В прошлом году, например , вкус был получше. Из-за того, что ранняя, урожайности большой нет.Но зимостойкая, у нас зимует без укрытия. Мы избавляемся от этого сорта
-
Калиста
- Прихозовец100+
Оладушка, Спасибо.
Попробую на своём участке, взяла то всего два саженца, выкинуть не долго если ко двору не придётся.
Попробую на своём участке, взяла то всего два саженца, выкинуть не долго если ко двору не придётся.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
- Водолей
- Ушла из жизни
Мальвина. Описание и обсуждение.
У меня Дарселект микроклоновский, высажен осенью, приятно удивил. Уже спеют ягоды.Калиста писал(а):ОФ Дарселект единственный чувствует себя нормально, как будь то ни чего не случилось.
Я - Елена, можно на ты.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Мальвина. Описание и обсуждение.
Сомневаюсь, что это он.
У меня от них только Зефир соответствует. Остальное пересорт.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся