Переход от приусадебного сада к промышленному

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Alex351vo
Дачник
Благодарил (а): 28 раз

Re: Переход от приусадебного сада к промышленному

Сообщение Alex351vo »

yri писал(а): Да и как вы думаете, если я например куплю когда нибудь себе новый Джон Дир или итальянскую фрезу я подпущу к ней выпускника техникума. :D Да и сомневаюсь что они будут ломаться. Кроме того не вижу проблемы самому обслуживать подобную технику, ножи на косилке заточить или масло поменять.
Вот интересно вы свою машину доверяете автосервису, масло сами меняете?
Любой кто может ЕЗДИТЬ на автомобиле сможет РАБОТАТЬ на МТЗ было бы желание. Любой кто может РАБОТАТЬ на МТЗ сможет РАБОТАТЬ и на Джон Дире. А вы что думаете механизаторов на импортную технику готовят в каких-то специальных заведениях? Механизаторов готовят В ПОЛЕ," Вот этим рычажком переключать скорость, а этой кнопкой опускать навеску, газ с тормозом сам найдёшь. Понял? Вперёд!"
На Джон Дирах работать ЛЕГЧЕ чем на МТЗ и в обслуживании они как ни странно проще. В сервисных центрах работают те же выпускники техникумов :-) . Хорошо если есть 1-2 опытных специалиста.
Вывод: любой выпускник техникума, и не только, у которого есть машина, сможет легко стать механизатором, опять же при желании. Да кстати есть и определённый процент раздолбаев которых к технике подпускать категорически нельзя.
Alex351vo
Дачник

Сообщение Alex351vo »

А почему никто не пишет о грушах, о грушевом саде? Отсутствие надёжных низкорослых подвоев, зимостойких сортов? Груши всегда дороже яблок. Что вообще никак даже южнее Воронежа?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Alex351vo, тут есть мнение вполне уважаемых коллег, что промышленное возделывание яблони в центральном регионе не совсем имеет смысл, так что что уж про грушу говорить :-) Но с ней ситуация усугубляется тем, что зимних сортов или сортов совсем мало... Хранящихся я имею ввиду.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11683 раза

Сообщение tep »

С уважением Борис
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7874 раза

Сообщение Роман С. »

Андрей Васильев писал(а):так что что уж про грушу говорить
Вот это кстати удивительно, что местную грушу практически невозможно купить. Казалось бы периодичности плодоношения нет, стоит в два раза дороже. Спрос колоссальный именно на качественные плоды. У нас есть в Рыбновском районе фермерское хозяйство "Алтухово". Очень часто у нас в микрорайоне они торговали именно грушей. Ассортимент не очень широкий, я запомнил Чижовскую и Память Жегалова. Причем плоды калибровались, крупная Чижовская была по 100 р., средняя - 80 р., мелочь - по 60 р., Память Жегалова , соответственно 180, 150, 100 р. Это было очень дорого, в те времена когда Вильямс/Пакхам/Конференция стоил в супермаркетах 70 р. При этом торговля шла достаточно бойко. Хранилище у них наверняка какого-то объема было, потому как Чижовская внешне хорошего качества была у них до конца сентября, а Память Жегалова вообще до морозов. А в этом году я их не видел ни одного раза. При случае, если увижу, обязательно пообщаюсь с хозяином на предмет того, что мы в этой теме обсуждаем.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Роман С. писал(а):Вот это кстати удивительно, что местную грушу практически невозможно купить
По дороге из Мичуринска в Москву груши осенью продают только недалеко от Мичуринска (Память Яковлева и еще какие то распространенные, Алексей ПП наверняка помнит), а в Рязанской области уже вообще ничем вдоль дороги не торгуют действительно, но там правда и населенных пунктов не много.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7874 раза

Сообщение Роман С. »

У нас грушами торгуют, если ехать по М5 в сторону Шацка в районе Добрый Сот - Заречье. Много машин стоит с табличками Яблоки-Груши. А вот какие сорта не знаю, ни разу не останавливался.
Изображение
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

У нас в области вдоль дорог торговали продукцией из Рязанских садов,что в Старожиловском районе.Но пришёл новый "хозяин",который скупал землю по всей области и Рязанским садам пришёл конец,не только садоводству,но и животноводству.Этому "хозяину"нужна была пахотная земля,а не сады что бы получить субсидирование от государства.Теперь постепенно все хозяйства захваченные этим "хозяином" приходят в упадок,деньги получил,а большее ему и не надо было.
С уважением Борис
Alex351vo
Дачник

Сообщение Alex351vo »

tep писал(а):
Alex351vo писал(а):
tep писал(а):Андрей Илюшин, Не знаю как дело обстоит с проф.агрономами,но профессиональных механизаторов(трактористов)сейчас найти тяжело.
Профессиональных механизаторов найти легко если им платить (а не обещать) хотя бы тысяч 30.
Ну значит в Вашей области с Проф.образованием дела обстоят лучше..
http://www.asbgrupp.ru/node/176
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Есть конечно в области сады в Авангарде(бывший совхоз Рязанский),но опять же это агрохолдинг,который специализируется в основном на животноводстве.
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Alex351vo, У нас в области к большому сожалению в начале 2000 годов большинство Проф.училищ либо закрыто,либо переведено в Техникумы совсем с другим уклоном.
С уважением Борис
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Сергий писал(а):Прошу помочь советом по сортам и видам.
Сергий, по всему Вашему обширному списку советовать не берусь, но по отдельным культурам могу высказать мнение.
По груше. Не знаю микроклимата Вашего участка (может быть, он достаточно благоприятный), но Ивановская область - это всё же Ивановская область. Лично я бы всё-таки сделал упор на надёжность выращиваемых сортов, а "вкусности" - только в прививках и желательно повыше в кроне. В этой связи Велеса отдельным деревом вызывает у меня сомнения. Не побоюсь банальности, присоветую Чижовскую (в МО созревает в конце августа), из более ранних Лада (первая половина августа) и может быть Красуля (но с ней могут быть вопросы по вкусу - видимо, сорт по-разному ведёт себя в разных условиях, например, я и Витал её вкусом у себя вполне довольны, но есть и ряд критических отзывов от других садоводов). Хотя нишу раннего сорта у Вас уже занимает Кафедральная (очень близка с Ладой, но мне не нравится тем, что мгновенно перезревает на дереве, Лада всё-таки висит хоть какое-то время). С более поздними сортами вопросов больше, как по зимостойкости, так и с тем, какой вкус они наберут при Ваших САТ. Может быть, с натягом прокатят Памяти Яковлева и Память Жегалова. Может, имеет смысл попробовать деревом Бережёную (Бере жёлтую), я о ней недавно писал http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=619148#p619148 - по зимостойкости точно пройдёт, но какой у Вас будет её вкус, заранее сказать невозможно. С зимними сортами совсем сложно, из надёжных и имеющих шанс вызреть у Вас имеется только Тихоновка, но вкус её не более чем удовлетворительный, и плоды 60 г. Всё остальное зимнее (из съедобного) - только в прививках и в качестве эксперимента (вызреет- не вызреет). В целом, если брать собственноштамбовые деревья, советую обратить внимание на сорта Свердловской ССС - Талица (рл), Пермячка (пл), Флейта (пл), Заречная (ро), Чусовая (ро). В качестве подвоя берите сеянцы груши, все остальные "суррогаты" - это для совсем суровых или неблагоприятных (близкий УГВ) мест, в качестве эксперимента, для временной передержки и т.д. Если нужно, хорошие кандидаты в качестве скелетообразователя - Уралочка, упоминавшаяся Заречная и, видимо, Ваша местная дичка.
С алычёй/сливой китайской тоже выбирал бы понадёжнее, Подарок Санкт-Петербургу неубиваемый (но далеко не десертный вкус и мелкий), Скороплодная (надёжна, достаточно устойчива и к низким температурам, и к подопреванию, вкус и размер весьма неплохие), можно ещё подумать о вариантах. Более вкусные - с большим риском, советую выращивать в низкоштамбовой вазообразной форме, чтобы в случае чего могли легче восстановиться. Абрикосы и персики, по моему личному мнению, бесперспективны.
По фундуку я специалист небольшой, но неоднократно читал и слышал от практиков, что он очень плохо поддаётся прививке черенком, вплоть до нулевой приживаемости. Поэтому корнесобственные саженцы или укоренённые отводки предпочтительнее. Для лучшего опыления хорошо иметь как краснолистные, так и зелёнолистные сорта. Из зелёнолистных я остановился не на Тамбовском позднем или раннем, а на Первенце (в этом году были первые орехи, размер впечатляет). Также у меня краснолистные Сахарный и Московский ранний, по описаниям ещё понравился Кудрайф (все они привлекают в том числе ввиду заявленной не самой высокой рослости; если этот параметр не важен, есть и более крупноплодные сорта). О сорте Президент не слышал.
И не глядите свысока на черноплодку - культура неубиваемая и не требующая никаких химобработок. В плане применения - попробуйте добавлять в компоты к яблокам (только не к Антоновке, а к более сладкоплодным сортам). Получается своеобразный микс, на мой вкус, гораздо интереснее просто яблочного компота. Высушенную зимой с голодухи тоже можно пожевать, наподобие изюма (или добавлять в те же компоты).
Обо всём остальном, может, другие коллеги Вам чего подскажут.
No brain? No pain!
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Алексей П.П. писал(а):...
Обо всём остальном, может, другие коллеги Вам чего подскажут.
к Сергию.
Поддержу Алексея в части трудности прививки культурного фундука на лещину. Пытался прививать аж три раза, пока не понял своей ошибки. Фундук/лещина очень рано начинает цвести. В к.февраля-нач.марта. Надо постараться уйти от цветения. И (возражу) привитый на лещину краснолистный предпочтительнее, чем корнесобственный(из-за меньшей зимостойкости всех краснолистных).
Новые культуры. Недавно открыл для себя ежемалину. Из доступных и беспроблемных -- не требует укрытия, но с шипами -- это Агавам. Его достоинство -- даёт много вкусных ягод, когда других уже нет, ничем не болеет. Уже с проблемами(требуют укрытия на зиму), но зато без шипов -- масса ежемалин, которые выводят в далёкой Шотландии и Новом Свете(у себя пока не имею, но посматриваю).
Желательно посадить жимолость. Тоже беспроблемна, важно лишь иметь неск.сортов, т.к. несамоплодна. Своих сортов не знаю. Покупал на рынке(лишь-бы у разных продавцов). Её достоинство -- самая ранняя ягода(для деток), когда ещё нет ничего вкусного -- в июне.
Анатолий
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Сообщение Masik »

toliam1 писал(а):пока не понял своей ошибки. Фундук/лещина очень рано начинает цвести. В к.февраля-нач.марта. Надо постараться уйти от цветения.
Прививать до цветения? Не совсем понятно.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Masik писал(а):...
Прививать до цветения? Не совсем понятно.
можно "до"(более надёжно), если руки позволяют. Но мои теперь требуют комфорта. Т.е. температуры больше 5-10, лишь-бы ростовые почки не начали лопаться.
Анатолий
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»