Сергий писал(а):Прошу помочь советом по сортам и видам.
Сергий, по всему Вашему обширному списку советовать не берусь, но по отдельным культурам могу высказать мнение.
По груше. Не знаю микроклимата Вашего участка (может быть, он достаточно благоприятный), но Ивановская область - это всё же Ивановская область. Лично я бы всё-таки сделал упор на надёжность выращиваемых сортов, а "вкусности" - только в прививках и желательно повыше в кроне. В этой связи Велеса отдельным деревом вызывает у меня сомнения. Не побоюсь банальности, присоветую Чижовскую (в МО созревает в конце августа), из более ранних Лада (первая половина августа) и может быть Красуля (но с ней могут быть вопросы по вкусу - видимо, сорт по-разному ведёт себя в разных условиях, например, я и
Витал её вкусом у себя вполне довольны, но есть и ряд критических отзывов от других садоводов). Хотя нишу раннего сорта у Вас уже занимает Кафедральная (очень близка с Ладой, но мне не нравится тем, что мгновенно перезревает на дереве, Лада всё-таки висит хоть какое-то время). С более поздними сортами вопросов больше, как по зимостойкости, так и с тем, какой вкус они наберут при Ваших САТ. Может быть, с натягом прокатят Памяти Яковлева и Память Жегалова. Может, имеет смысл попробовать деревом Бережёную (Бере жёлтую), я о ней недавно писал
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=619148#p619148 - по зимостойкости точно пройдёт, но какой у Вас будет её вкус, заранее сказать невозможно. С зимними сортами совсем сложно, из надёжных и имеющих шанс вызреть у Вас имеется только Тихоновка, но вкус её не более чем удовлетворительный, и плоды 60 г. Всё остальное зимнее (из съедобного) - только в прививках и в качестве эксперимента (вызреет- не вызреет). В целом, если брать собственноштамбовые деревья, советую обратить внимание на сорта Свердловской ССС - Талица (рл), Пермячка (пл), Флейта (пл), Заречная (ро), Чусовая (ро). В качестве подвоя берите сеянцы груши, все остальные "суррогаты" - это для совсем суровых или неблагоприятных (близкий УГВ) мест, в качестве эксперимента, для временной передержки и т.д. Если нужно, хорошие кандидаты в качестве скелетообразователя - Уралочка, упоминавшаяся Заречная и, видимо, Ваша местная дичка.
С алычёй/сливой китайской тоже выбирал бы понадёжнее, Подарок Санкт-Петербургу неубиваемый (но далеко не десертный вкус и мелкий), Скороплодная (надёжна, достаточно устойчива и к низким температурам, и к подопреванию, вкус и размер весьма неплохие), можно ещё подумать о вариантах. Более вкусные - с большим риском, советую выращивать в низкоштамбовой вазообразной форме, чтобы в случае чего могли легче восстановиться. Абрикосы и персики, по моему личному мнению, бесперспективны.
По фундуку я специалист небольшой, но неоднократно читал и слышал от практиков, что он очень плохо поддаётся прививке черенком, вплоть до нулевой приживаемости. Поэтому корнесобственные саженцы или укоренённые отводки предпочтительнее. Для лучшего опыления хорошо иметь как краснолистные, так и зелёнолистные сорта. Из зелёнолистных я остановился не на Тамбовском позднем или раннем, а на Первенце (в этом году были первые орехи, размер впечатляет). Также у меня краснолистные Сахарный и Московский ранний, по описаниям ещё понравился Кудрайф (все они привлекают в том числе ввиду заявленной не самой высокой рослости; если этот параметр не важен, есть и более крупноплодные сорта). О сорте Президент не слышал.
И не глядите свысока на черноплодку - культура неубиваемая и не требующая никаких химобработок. В плане применения - попробуйте добавлять в компоты к яблокам (только не к Антоновке, а к более сладкоплодным сортам). Получается своеобразный микс, на мой вкус, гораздо интереснее просто яблочного компота. Высушенную зимой с голодухи тоже можно пожевать, наподобие изюма (или добавлять в те же компоты).
Обо всём остальном, может, другие коллеги Вам чего подскажут.