Я так же на соус делаю. Попробую в этом году сок закатать, сок томатный мы любим, а делать его на зиму не пробовалаSongbird писал(а):порезанные на 4 части на медленном огне
Re: Домашние заготовки. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Любовь Николаевна
- Прихозовец100+
- Сообщения: 571
- Зарегистрирован: 01.01.2016, 19:41
- Репутация: 0
- Откуда: Карпинск Свердловская облать
- Благодарил (а): 1009 раз
- Поблагодарили: 202 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Я - Люба
-
Ленка-Пенка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: 25.07.2015, 21:30
- Репутация: 0
- Занятие: Многодетная домохозяйка
- Откуда: Подольск Московская обл
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 44 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
А вы через соковыжималку не пробовали? Шкурки и семена уйдут в отходы.
Я Лена и ко мне на ты.
- Любовь Николаевна
- Прихозовец100+
- Сообщения: 571
- Зарегистрирован: 01.01.2016, 19:41
- Репутация: 0
- Откуда: Карпинск Свердловская облать
- Благодарил (а): 1009 раз
- Поблагодарили: 202 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Сломалась у меня соковыжималка
Если сок делать на зиму - ведь все равно проваривать надо, хотя бы закипятить

Если сок делать на зиму - ведь все равно проваривать надо, хотя бы закипятить
Я - Люба
-
Ленка-Пенка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: 25.07.2015, 21:30
- Репутация: 0
- Занятие: Многодетная домохозяйка
- Откуда: Подольск Московская обл
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 44 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Да то что я закрываю из ягод похоже на пятиминутку, только освобождённую от косточек. Сахар добавляю по вкусу или по наличию но не меньше чем 0.5кг на кг ягод, иначе для моих кисловато получается. Смесь довожу до начальной стадии кипения, снимаю пенку на минуту делаю огонь посильнее и раскладываю по банкам. Банки укутываю для медленного остывания, храню в погребе. Чем меньше сахара тем жиже смесь, если класть 1/1 то получается желе. Ягоды в свободных пропорциях что собрали. Я просто не знала что делать с крыжовником.В этом году попробовала из него компот делать, получилось очень интересно, но с мятой и лимоном. Буду повторять.
Я Лена и ко мне на ты.
- Songbird
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6524
- Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1281 раз
- Поблагодарили: 1919 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3


Вероятнее из выжимали больше будет жижи, а мне нужен больший процент мякоти

Угостили меня на НГ покупным томатным соком, бяка, разбавленный кетчуп или паста, короче пить не смогла

- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Любовь Николаевна, посмотрите в Поваренной книге, там должен быть рецепт базовый томатного сока. Что бы меньше расслаивался надо предварительно прогреть, в базовом рецепте все очень хорошо описано.
а "протиралку" посмотрите в Кухонной технике, мы осенью 14 года обсуждали и многие купили механические.
а "протиралку" посмотрите в Кухонной технике, мы осенью 14 года обсуждали и многие купили механические.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Ленка-Пенка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: 25.07.2015, 21:30
- Репутация: 0
- Занятие: Многодетная домохозяйка
- Откуда: Подольск Московская обл
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 44 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Любой сок на зиму нужно проваривать, по моему это однозначно. Просто я томатный сок давно не закрывала, помидоров столько не было. Моё семейство съедает всё что сочтёт для себя вкусным. Но я стараюсь выбирать рецепты с наименьшей затратой сил и времени, но чтобы моя гвардия ела. Пока нашла рецепт соуса который нравится всем 15 способов перебрала, а понравился с баклажанами. Там всё просто баклажаны, помидоры,перец пропускаю через мясорубку и острый перец втом числе. Добавляю соль,сахар по вкусу, полстакана растительного масла на 5л кастрюлю готовой смеси. И ставлю варить. как закипит так минут 30-40 варится, как станет однородной готово(т. е нельзя по виду определить где в этой каше баклажаны, где помидоры). Добавляю в эту кастрюлю 50гр рюмку 9% уксуса, чеснок пропущенный через чеснокодавку (по вкусу), размешиваю и сразу раскладываю по банкам. и охлаждаю укутанными(т.е медленно),Мои распробовали на хлеб намазанную, но отлично как соус к шашлыку или к мясу. А пробовала и с яблоками и с алычой и чисто томатный у меня они не пошли. Я закрываю банки по 0.5 л что бы открыли и быстро съели
Я Лена и ко мне на ты.
- Songbird
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6524
- Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1281 раз
- Поблагодарили: 1919 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
А соус красного цвета с баклажанами получается?
Соус и кетчуп это одно и тоже?
Соус и кетчуп это одно и тоже?

-
Ленка-Пенка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: 25.07.2015, 21:30
- Репутация: 0
- Занятие: Многодетная домохозяйка
- Откуда: Подольск Московская обл
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 44 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Да получается красный, Чтобы получить кетчуп нужно гораздо дольше уваривать и от всех семян освобождать, а здесь больше похоже на соус, густой и насыщенный, кто любит послаще добавляет больше сахара.Это всё на вкус
Я Лена и ко мне на ты.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
А если ручную мельницу для томатов (ну эта приспособа), то не расслаивается, остается однородным сколько хранится.Анина писал(а):Лена, осадок у томатного сока есть всегда, а больше-меньше - зависит от соковыжималки.
-
tab301
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1850
- Зарегистрирован: 24.02.2009, 00:29
- Репутация: 0
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
- Откуда: Москва, Митино, дача в Клинском районе
- Благодарил (а): 773 раза
- Поблагодарили: 828 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Я вообще никогда соли- сахара не кладу. Довожу до кипения, снимая пену, и закатываю. Когда открываем, каждый сам себе добавляет столько, сколько хочет.Анина писал(а):Лен, я кроме соли-сахара ничего не кладу, закипело - враз по банкам. Точнее, только начинает закипать и сразу выключаю. .Songbird писал(а):Девочки, а если сок томатный закрывать, его доводить до кипения разлить по банкам и сразу закрутить, все?
Делала сок через соковыжималку. Очень не понравился. Получился слоями: сверху "водичка", снизу чуть погуще. Мы же любим сок густой. Поэтому вернулась к старому способу. Помидоры прокручиваю сырыми через мясорубку (не электрическую, а самую простую), протираю через сито, довожу до кипения и закатываю. У такого сока не бывает расслоения. Сок густой, вкусный.Анина писал(а):Лена, осадок у томатного сока есть всегда, а больше-меньше - зависит от соковыжималки.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
С уважением, Тамара.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Да, через ручную протиралку - не расслаивается. Девочки, я сока делаю по 50 литров томатного или больше, в зависимости от урожая. Для меня вручную - нереально, только через соковыжималку.
Для паст-пицц-щей-борщей и в замороженные овощи (перцы и баклы), когда зимой из них закуску делаю - я просто прокручиваю томаты через эл. мясорубку, немного провариваю и по банкам. А в этом году несколько литров сложила по зиппакетам, кто то у нас любезно поделился таким способом, извините, не помню - кто. Большое спасибо, мне очень понравилось, ну очень удобно такими порциями, и молодежи моей понравилось.
Для паст-пицц-щей-борщей и в замороженные овощи (перцы и баклы), когда зимой из них закуску делаю - я просто прокручиваю томаты через эл. мясорубку, немного провариваю и по банкам. А в этом году несколько литров сложила по зиппакетам, кто то у нас любезно поделился таким способом, извините, не помню - кто. Большое спасибо, мне очень понравилось, ну очень удобно такими порциями, и молодежи моей понравилось.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7505
- Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
- Репутация: 1
- Занятие: Цветовод-любитель
- Откуда: Московская область, юг Москвы
- Благодарил (а): 4194 раза
- Поблагодарили: 3347 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Нина, какого размера пакеты? Я не соображу, какой размер купить, уже нужно готовиться к сезону
-
Ленка-Пенка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: 25.07.2015, 21:30
- Репутация: 0
- Занятие: Многодетная домохозяйка
- Откуда: Подольск Московская обл
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 44 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Я очень давно томатный сок не делала, не помню. В доме живём 4 года и этим ограничивается мой опыт огородничества, до этого даже дачи не было. Над моими экспериментами вся округа со смеху покатывается. А муж ещё лучше, попросила скосить крапиву у забора он мне грядку с петрушкой тримером выкосил, картошку успела спасти. Посеяла зелёную редьку выросла красная редиска по 30см в длинну ядовито острая, только зять смог это есть, а помидоры и перцы в этом году первый раз были очень приличные благодаря этому форуму
Я Лена и ко мне на ты.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Оль, у девушки, которая в теме показывала, пакеты поменьше, чем мои. Мои побольше (померила сейчас замороженный линейкой)) где то 8-10х14-15см. Некоторые я заполняла не очень плотно, некоторые "под завязку". Ты, когда покупать будешь, сама увидишь, какие тебе надо. Я прям воронку вставляла в пакет и тогда очень быстро заполняются.Ольгуня писал(а):Нина, какого размера пакеты? Я не соображу, какой размер купить, уже нужно готовиться к сезону
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
А я не пойму никак зачем они? Я вставляю в прямоугольную пластиковую плошку пакет, наливаю сок, завязываю и в морозилку, потом замерзший кирпич из томатного сока в пакете вынимается их плошки и отправляется обратно в морозилку, а плошка снова используется как форма. Чем зиппакет удобнее?
Лариса
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Наверное объемом? Я морожу в одноразовых пластиковых контейнерах, на 250 и 350 мл. Мне очень удобно. У меня морозилка вмещает их определенное количество, а объем - его не уменьшить..
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Во первых - мне легче место найти, маленькие пакеты проще рассовать. Во вторых - не надо отрезать сколько надо от большого куска, беру один пакет, ополоснула горячей водой и вот - пакет снялся и уже готова масса томатная к использованию. Ну, и мне проще детям "всучить", банки неохотно берут.Кузинамама писал(а):А я не пойму никак зачем они? Я вставляю в прямоугольную пластиковую плошку пакет, наливаю сок, завязываю и в морозилку, потом замерзший кирпич из томатного сока в пакете вынимается их плошки и отправляется обратно в морозилку, а плошка снова используется как форма. Чем зиппакет удобнее?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Songbird
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6524
- Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1281 раз
- Поблагодарили: 1919 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Лен, я закрываю. Но буквально - 3-5 маленьких баночек, кроме меня никто не ест, вкус специфиЦкий,..Songbird писал(а):девочки, а баклажаны не закрываете как грибы? Действительно ли к них вкус похожий? захотелось попробовать... Нашла рецепт Маман и эсме, может кто еще пробовал?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Зося
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4481
- Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
- Репутация: 0
- Откуда: Раменское, МО д.р.
- Благодарил (а): 2796 раз
- Поблагодарили: 3105 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
И мы закрывали, правда давно это было....не пошли....вкуснее есть рецепты
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- Songbird
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6524
- Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1281 раз
- Поблагодарили: 1919 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

- Зося
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4481
- Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
- Репутация: 0
- Откуда: Раменское, МО д.р.
- Благодарил (а): 2796 раз
- Поблагодарили: 3105 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
У меня несколько рецептов, но самый любимый это жарить колечками, в банку , переслаиваешь соусом. Но там стерилизовать надо.....терпеть не могу, но ради них страдаю. И еще у меня есть рецепт ради которого соглашаюсь на стерилизацию- жаренный перец.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
-
bony
- Прихозовец100+
- Сообщения: 345
- Зарегистрирован: 09.11.2015, 16:09
- Репутация: 0
- Откуда: Москва дача Чеховский р-н
- Благодарил (а): 123 раза
- Поблагодарили: 179 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Для любителей острого рецепт из баклажан. Режем 1кг перца болгарского, 1 головку чеснока, 1 стручок острого перца мелко порезать . Добавить ч. ложку соли, 2 ст. ложки уксусной эссенции, перемешать. 2,5 кг баклажан режем брусочками ( я на терке-убийце бернер), пересыпаем солью на 2 часа, отжимаем и жарим на сковороде партиями в один слой, перекладываем горячими в кастрюлю с перцем. Растительное масло только для обжарки баклажан. Зелень- укроп, петрушка, кинза -кто что любит. Перемешиваем и раскладываем по банкам плотно, закрываем крышками.В холодильнике хранятся 1 месяц.
Наталья
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2403
- Зарегистрирован: 10.02.2009, 11:27
- Репутация: 1
- Откуда: СПб дача Красное Село
- Благодарил (а): 3125 раз
- Поблагодарили: 956 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Я предлагаю не жарить, а приготовить в микроволновке(меньше масла впитают, менее калорийно получится), потом прокипятить вместе с соусом, разложить по банкам, закрыть крышками и ВСЁЗося писал(а):У меня несколько рецептов, но самый любимый это жарить колечками, в банку , переслаиваешь соусом. Но там стерилизовать надо.....терпеть не могу, но ради них страдаю...
С уважением, Вера
- Зося
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4481
- Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
- Репутация: 0
- Откуда: Раменское, МО д.р.
- Благодарил (а): 2796 раз
- Поблагодарили: 3105 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Неее.....жаренные вкуснее. А из микроволновки они будут вареными....бее
Вера, типа того тоже делаю.....баклажаны в аджике... только баклы большими кубиками. Соус закипает, туда баклы, 20 мин кипят, по банкам и под одеяло
Вера, типа того тоже делаю.....баклажаны в аджике... только баклы большими кубиками. Соус закипает, туда баклы, 20 мин кипят, по банкам и под одеяло
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
-
bony
- Прихозовец100+
- Сообщения: 345
- Зарегистрирован: 09.11.2015, 16:09
- Репутация: 0
- Откуда: Москва дача Чеховский р-н
- Благодарил (а): 123 раза
- Поблагодарили: 179 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Перец сырой, а баклажаны кладете в кастрюлю горячими и закрываете крышкуВодолей писал(а):А перец сырой, не обжаривается?
Наталья
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Вчера зарезала последнюю из оранжевых тыкв - самую большую, стали появляться пятна -сделаю из них цукаты, как и из предыдущих.

Девочки , и еще хочу сказать насчет заготовок из перца, я здесь уже писала на счет перца в меду с луком. Ну очень вкусный получился
Перец с луком в медовой заливке

Ну очень вкусный !!!!

Девочки , и еще хочу сказать насчет заготовок из перца, я здесь уже писала на счет перца в меду с луком. Ну очень вкусный получился
Перец с луком в медовой заливке


Ну очень вкусный !!!!
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Нина, где рецепт??ninyureva писал(а):
Девочки , и еще хочу сказать насчет заготовок из перца, я здесь уже писала на счет перца в меду с луком. Ну очень вкусный получился
Перец с луком в медовой заливк
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Рецепт ужасный, уксуса много и кожицу счищать надо. Я эту закуску очень люблю, часто летом делаю просто к столу, ну и в заготовки само собой.Блюдо острое, если кто острое не любит, то и не пробуйте. Из баклажанов рецептов много, но в основном " рулят 4.Songbird писал(а):девочки, а баклажаны не закрываете как грибы? ..
2 острых, это баклажаны как грибочки( количество уксуса каждый подбирает по своему вкусу.), и баклажаны соленые или квашеные( подаются с лучком и нерафинированным подсолнечным маслом) и 2 блюда любимые всеми : баклажановая икра и так называемые баклажаны в аджике. Только по рецепту для баклажанов в аджике их надо почистить, порезать, обвалять в муке, обжарить и уложить слоями, поливая каждый томатным соусом с пассированным луком, чесночком и зеленью. В общем кинза нужна, но это на любителя. Вполне допускается замена.Так делается для еды, а для заготовки девочки как то упростили, чтобы меньше возиться. Все есть в поваренной книге.
Вот это последнее мое любимое, но упрощенный вариант заготовки все же мне нравится меньше, а возиться летом для заготовок по правилам нет никаких сил, так что блюдо сезонное. Так было ввсегда.Но! этим летом наморозила баклажанов по примеру форумчан, предварительно их почистив,выдержав в соли , порезав кружочками или язычками, подсушив в духовке и заморозив. Поскольку блендернутые помидоры заморожены с лета в зип- пакетах ,то теперь по праздникам подаю это самое любимое блюдо к огромной радости домашних. И что более всего радует, это все занимает очень мало времени на приготовление, надо только разморозить баклажаны...Есть только одна деталь, в уже приговленное блюдо надо добавить грамм 70 кипяченой водички, так как при подсушивании в духовке из баклажанов уходит частично влага. Блюдо готово часов через 6-7, в общем на следующий день. Обжаривание в муке считаю обязательным, вкус другой и масла гораздо меньше .Пока обжариваете, лук пассируется с помидорами, затем все уложили слоями, посыпали зеленью с чесночком и.. вуаля! Все готово.
-
bony
- Прихозовец100+
- Сообщения: 345
- Зарегистрирован: 09.11.2015, 16:09
- Репутация: 0
- Откуда: Москва дача Чеховский р-н
- Благодарил (а): 123 раза
- Поблагодарили: 179 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
А я делала баклажаны "как грибочки в сметанном соусе". Что не понравилось, так это майонез- как сразу пробуешь- вкусно, а когда зимой- майонез неприятный привкус придает. Так теперь стала делать без майонеза. Зимой открываю банку, можно снова пережарить, добавить кинзу, майонезом заправить и кто любит еще лук порезать с чесночком. Еще рулетики из баклажан, начинка овощная, в 0,5 л банку сверху 1 ч. ложку уксуса. Стерилизовать и укутать.
Наверно многие что-то в рецептах меняют на свой вкус. Поделитесь.
Наверно многие что-то в рецептах меняют на свой вкус. Поделитесь.
Наталья
- лое
- Прихозовец100+
- Сообщения: 707
- Зарегистрирован: 23.01.2011, 15:03
- Репутация: 1
- Откуда: г. Москва
- Благодарил (а): 624 раза
- Поблагодарили: 144 раза
Re: Домашние заготовки. Часть 3
Очень понравилось блюдо. Готовится быстро, получается вкусно.
Исходный рецепт "Баклажаны под грибы"
Ингредиенты:
1,5 кг баклажанов,
1 головка чеснока, (я брала 3 головки)
100 г свежего укропа, (я брала много зонтиков укропа - перекладывая баклажаны в банке)
0,5~1 стакан растительного масла (0,5 стакана)
МАРИНАД
2 литра воды,
2 ст ложки 70% уксуса,
2 ст ложки соли
Приготовление:
Баклажаны вымыть и очистить от кожицы.
Порезать шайбами толщиной 1 см.
Маринад довести до кипения, опустить в него баклажаны и варить от момента закипания 5 мин.
Баклажаны вывалить в дуршлаг и оставить стекать до остывания.
Чеснок измельчить, укроп мелко порезать или настричь ножницами.
В большой миске встряхиванием перемешать баклажаны, чеснок, укроп.
При желании можно заправить растительным маслом.
Исходный рецепт "Баклажаны под грибы"
Ингредиенты:
1,5 кг баклажанов,
1 головка чеснока, (я брала 3 головки)
100 г свежего укропа, (я брала много зонтиков укропа - перекладывая баклажаны в банке)
0,5~1 стакан растительного масла (0,5 стакана)
МАРИНАД
2 литра воды,
2 ст ложки 70% уксуса,
2 ст ложки соли
Приготовление:
Баклажаны вымыть и очистить от кожицы.
Порезать шайбами толщиной 1 см.
Маринад довести до кипения, опустить в него баклажаны и варить от момента закипания 5 мин.
Баклажаны вывалить в дуршлаг и оставить стекать до остывания.
Чеснок измельчить, укроп мелко порезать или настричь ножницами.
В большой миске встряхиванием перемешать баклажаны, чеснок, укроп.
При желании можно заправить растительным маслом.
Я Ольга, можно на ты.
- basic
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2066
- Зарегистрирован: 27.02.2012, 00:23
- Репутация: 0
- Откуда: г.Москва, г.Дмитров
- Благодарил (а): 2860 раз
- Поблагодарили: 1156 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Людмила,нашла рецепт от Нины,ninyureva
Я понимаю, что уже позновато, но я не могла раньше выложить этот рецепт, пока сама не попробовала. Думаю на следующий год он может пригодиться. Мне его дала моя родственница из Кисловодска. У них все тоннами/ ведрами, а я его адаптировала под себя
Перец с луком в медовой заливке
Перец 1500 гр
Лук репчатый 300 гр ( можно больше, кто как любит)
Мед 200 гр
Вода 300 мл
Уксус 100 мл
Соль 50 гр
Масло растительное без запаха 90 мл
Лук режим сначала на 4 части вдоль, а потом поперек четверь кольцами , перец также режим вдоль и затем поперек.
Закипятить маринад. В кипящий маринад бросаем перец и лук и бланшируем в течение 5-7 минут. Разложить плотно в банки и залить маринадом. Можно добавить горький перец. Закрыть и под одеяло до полного остывания.
Готовится все очень быстро, а главное вкусно.

Я понимаю, что уже позновато, но я не могла раньше выложить этот рецепт, пока сама не попробовала. Думаю на следующий год он может пригодиться. Мне его дала моя родственница из Кисловодска. У них все тоннами/ ведрами, а я его адаптировала под себя
Перец с луком в медовой заливке
Перец 1500 гр
Лук репчатый 300 гр ( можно больше, кто как любит)
Мед 200 гр
Вода 300 мл
Уксус 100 мл
Соль 50 гр
Масло растительное без запаха 90 мл
Лук режим сначала на 4 части вдоль, а потом поперек четверь кольцами , перец также режим вдоль и затем поперек.
Закипятить маринад. В кипящий маринад бросаем перец и лук и бланшируем в течение 5-7 минут. Разложить плотно в банки и залить маринадом. Можно добавить горький перец. Закрыть и под одеяло до полного остывания.
Готовится все очень быстро, а главное вкусно.
Любви и Света!
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
basic, ninyureva, девочки. Уксус сразу в маринад лить и в нем бланшировать? Мне кажется, что после 5-7 мин уксус совсем выпарится и в маринаде не будет его. А???
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Люся, как ты обычно добавляешь уксус, так и делай. Я когда в конце перед тем , как доставать перец/лук, добавляю уксус, а иногда все сразу в кастрюлю добавляю, в том числе и уксус и уже в этот маринад кидаю перец/лук.
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Нина, я уксус ( вернее у меня уксусная кислота 99%) лью в конце и выключаю газ.
Меня так учили консервировать..
Меня так учили консервировать..
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Ну, в принципе тот же самый рецепт, еще есть тещин язык там баклажаны режутся язычками и, по-моему , нет укропа и маринад делается с помидорами, тоже очень остренько. Все в общем известно, ничего нового.лое писал(а):Очень понравилось блюдо. Готовится быстро, получается вкусно.
Исходный рецепт "Баклажаны под грибы"
......
Теперь буду заготавливать только баклажановую икру и баклажаны, как грибочки, остальное подсушить и в заморозку. Помидоры измельчить и по пакетам в морозилку. Потом зимой готовь, что хочешь. Очень экономит силы и время. Спасибо всем, кто надоумил так морозить баклажаны ( подсушив в духовке) и помидоры измельчать в морозилку.
Что касается перцев очень понра рецепт Лары про острые перцы со стаканом сахара на 1 литр воды. Мои все оценили, особенно хорош Колокольчик а этом рецепте., думаю с медом не хуже, обязательно попробую. Вопрос : какой концентрации уксус в рецепте с медом?
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Таня, баклажаны в духовке не подсушиваются, а пекутся, они становятся мягкими !!!
Если про мой рецепт, то я использую свой домашний яблочный уксус, он совсем не острый, думаю не больше 3%
Если про мой рецепт, то я использую свой домашний яблочный уксус, он совсем не острый, думаю не больше 3%
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Без разницы как назвать, но влагу теряют прилично. После разморозки и приготовления вкус от живых практически не отличается, но воды добавлять надо или потом, как я писАла или, возможно ,даже раньше в водичке поддержать, еще толком не разобралась, но сама идея мне очень по вкусу.Может и кубиками можно также подержать в духовке до мягкости и потом заморозить. Надо будет попробовать летом.ninyureva писал(а):Таня, баклажаны в духовке не подсушиваются, а пекутся, они становятся мягкими !!!
Если про мой рецепт, то я использую свой домашний яблочный уксус, он совсем не острый, думаю не больше 3%
Уксус 3-х %, это хорошо, потому что в том рецепте с сахаром уксус столовый т.е.9%., но,правда тоже вкусно.
P.S. Сейчас подумала,возможно я их передержала в духовке,или тонковато порезала для такой процедуры, в общем надо приноровиться, сама идея хороша.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Таня, скорее всего ты их передержала - пересушила малость. Я какой год уже запекаю в духовке, всегда отлично. Я в этом году делала на пробу сушеные в Изидри, они у меня не пошли, так как действительно - сушеные отмочить сначала надо (даже где то писала про это). Вот в духовке - как делала так и буду продолжать.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Нина, мне тоже очень понравилось, наверное ты права, я ведь первый раз делала так. Хотя духовка у меня с конвекцией и я не умею ее отключать. Может и это влияет. Прямо находка для меня, гораздо меньше времени уходит летом на заготовки ,поэтому и морозилку прикупила, хотя хорошая морозильная камера с тремя большими ящиками в домашнем холодильнике и 2 холодильника на даче.Всем советую заготавливать баклажаны именно так.
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12975
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2351 раз
- Поблагодарили: 4783 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Второй год так делала. Да, больше стала заморозить. Мне легче тушить в скороварке, то есть в мультиварке. Без воды, и все равно, там сока полно от баклажана. Вылила...
Я Таня.
- Pirina
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1321
- Зарегистрирован: 15.11.2011, 05:51
- Репутация: 0
- Интересы: Мое видео
https://rutube.ru/video/52f0cd795e85aea ... 7831254b3/ - Откуда: Московская область, день рождения 29 декабря.
- Благодарил (а): 2081 раз
- Поблагодарили: 2060 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Томаты второй год солю, в бачках из нержавейки, по рецепту бочкового перца Цицак. - http://forum.say7.info/topic60252.html Должен быть у нас в теме этот рецептик, только что-то не нашла. Соль, чеснок и зелень - все по рецепту кладу, только томаты дольше квасятся по времени. У меня бачки стоят на застекленной лоджии, так не меньше 3-х недель надо. Как морозы начались, так укрыла бачки двумя одеялами, ничего не замерзло. С ними по соседству под одеялами и яблоки, и капуста, и морковка со свеклой.
Вот только , когда в банки потом перекладывать, лучше не новый рассол делать, а этим же рассолом заливать, только процедить его.
Крупные томаты резала пополам.
Вот только , когда в банки потом перекладывать, лучше не новый рассол делать, а этим же рассолом заливать, только процедить его.
Крупные томаты резала пополам.
Ирина.
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
- Songbird
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6524
- Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1281 раз
- Поблагодарили: 1919 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

http://forum.say7.info/topic19125.html
У меня вопрос по соли, в какое время ты ее клала во время приготовления в какой полпорции или перед подачей на стол?
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12975
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2351 раз
- Поблагодарили: 4783 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
сделала, оказалось, что не моё. Надеялась, что плотными остались, а неет, просто как томат в собственном соку, что не люблю такого.Songbird писал(а):Таня, а ты делала ачучук? Понравился?
Я Таня.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5077
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Ну да, это просто вареные помидоры, достаточно жидкие. Как то ачучук нам не очень.
У нас больше расходится томат прокрученный через мясорубку или пропущенный через соковыжималку. Состав тот же помидоры без соли. Сок пьем. А прокрутки идут на заготовки в основном, то лечо, то соус, то в салат.
Понравился нам соус : томат, чеснок, перец сладкий, перец острый и как разновидность обжаренные баклажаны, получается гуще и вкус своеобразный, все через мясорубку, соль и сахар, можно уксус, можно без. Вот соусы у нас больше всего и расходятся. Хоть к макаронам, хоть к рису, хоть на пиццу, прям поллитра на большую пиццу во весь противень
.
У нас больше расходится томат прокрученный через мясорубку или пропущенный через соковыжималку. Состав тот же помидоры без соли. Сок пьем. А прокрутки идут на заготовки в основном, то лечо, то соус, то в салат.
Понравился нам соус : томат, чеснок, перец сладкий, перец острый и как разновидность обжаренные баклажаны, получается гуще и вкус своеобразный, все через мясорубку, соль и сахар, можно уксус, можно без. Вот соусы у нас больше всего и расходятся. Хоть к макаронам, хоть к рису, хоть на пиццу, прям поллитра на большую пиццу во весь противень

Я Оксана.