yri писал(а):1. Приствольная полоса в рядах.
И ни каких тебе приствольных круговВитал писал(а):В этой связи есть пример Конрада и Канады, для которого сад является хобби.
http://forums.gardenweb.com/discussions ... tures-2012
Модераторы: Домовой, Модераторы
yri писал(а):1. Приствольная полоса в рядах.
И ни каких тебе приствольных круговВитал писал(а):В этой связи есть пример Конрада и Канады, для которого сад является хобби.
http://forums.gardenweb.com/discussions ... tures-2012
Уже говорилось, но думается, что ключевой момент во всей этой истории - хранение.BHAKT писал(а):Переход «шестисоточников» на 1-4га на семью при широком распространении может изменить ситуацию и стать альтернативой промышленному садоводству.Виктор Браткин писал(а):Так что наполнить рынок яблок за счет «шестисоточников» это несколько утопично звучит.
obyvatel писал(а):Уже говорилось, но думается, что ключевой момент во всей этой истории - хранение. Если пренебречь зарплатной статьёй затрат в лпх (работают члены семьи), то затем наиболее затратно хранение. Для цчз и цз нужно, кроме раздачи земли, объединяться ЛПХовцам для строительства совместных удобных хранилищ, т.к. если доверить кому-то, цены за хранение будут неадекватными. Только долевые хранилища, доли в которых окупятся зимними ценами. Это вопрос ключевой. Финансирование - кредиты. Хорошо бы кто-то лоббировал низкопроцентные кредиты для этих целей. Думаю, в правительстве должны пойти навстречу, паче в нынешних условиях. Одним словом, работать надо и объединятся в общих интересах. Весь вопрос в ценах - они должны быть зимними, и точка! При наличии хранилищ должна появиться прибыль, рентабельность, будет стимул для развития и т.д., и того самого перехода от приусадебного сада к промсаду.BHAKT писал(а):Переход «шестисоточников» на 1-4га на семью при широком распространении может изменить ситуацию и стать альтернативой промышленному садоводству.Виктор Браткин писал(а):Так что наполнить рынок яблок за счет «шестисоточников» это несколько утопично звучит.
Именно что при широком распространении. Но не будет этого широкого распространения потому как не потянет типичная российская семья (4-5 человек) такой объем. Она просто сдохнет на этих гектарах и бросит все. Потому как нужен агроном, нужны средства механизации, нужно хранилище, нужен канал сбыта. Ну не потянуть это все без капитальных материальных вложений. И потом, если мы рассматриваем ЛПХ, то это максимум 0,5 Га. Значит надо регистрироваться как КФХ.BHAKT писал(а):Переход «шестисоточников» на 1-4га на семью при широком распространении может изменить ситуацию
Свободной земли, если покопаться, много продают. Например, в Липецкой области. Вполне пригодны земли для садоводства. Говорю потому, что сам недавно, года 1.5 - 2 назад продавал там наделы своей семьи. Кстати, ранее на них были сады(южный склон к Дону). Тогда же там было полно невостребованных и невыделенных наделов, которые уехавшие хозяева не знали, куда деть и готовы были отдать по бросовым, в общем, ценам. Это в Липецкой. А дальше, на юго-восток, восток... Попадались объявления в Тульской, Калужской области о продаже с/х земель в га по сходным ценам.vp писал(а):И каким образом Вы планируете обеспечить "Переход «шестисоточников» на 1-4га на семью"? Свободной земли нет, а пригодной для садоводства даже среди занятой не так уж много.BHAKT писал(а):Переход «шестисоточников» на 1-4га на семью при широком распространении может изменить ситуацию и стать альтернативой промышленному садоводству.
"В прошлом году Центробанк предлагал инвестировать пенсионные накопления в сельское хозяйство, а именно — в строительство двух сотен овощебаз. В ЦБ поясняли, что хранилища нужны для снижения зависимости страны от внешних рынков и замедления инфляции. Деньги можно было бы использовать на развитие дорожной сети или для вложений в крупнейшие российские компании.."obyvatel писал(а):Хорошо бы кто-то лоббировал низкопроцентные кредиты для этих целей. Думаю, в правительстве должны пойти навстречу, паче в нынешних условиях.
Это не свободная земля. Она имеет хозяина. И ее надо выкупать.То что она не используется это отдельный вопрос.obyvatel писал(а):Свободной земли, если покопаться, много продают.
Возможно - да, .vp писал(а):Это не свободная земля. Она имеет хозяина. И ее надо выкупать.То что она не используется это отдельный вопрос.obyvatel писал(а):Свободной земли, если покопаться, много продают.
obyvatel писал(а):Возможно - да, но у местной власти, точно знаю, были фонды с/х земель буквально недавно. Сейчас не знаю. Скажу только, что если захочу осесть где-нибудь на родине предков, то без проблем выделят 15 соток и что нибудь в аренду и для огорода. С га наберётся. А там - "лиха беда - начало!" Просто всё это для молодости, поскольку имеет элемент авантюры (в смысле - приключения) и потребует сил и времени, коих у меня, например, увы, мало осталось. В жизни всегда от теории до практики - "дистанция огромного размера". так и бывает: у старых опыт и умение, но нет сил, а у молодых - наоборот. Кому удастся соединить, тот выиграет.vp писал(а):Это не свободная земля. Она имеет хозяина. И ее надо выкупать.То что она не используется это отдельный вопрос.obyvatel писал(а):Свободной земли, если покопаться, много продают.
Нам трудно судить, поскольку правительство обладает большей полнотой информации и здесь нельзя претендовать на истину с нашей стороны, поэтому в этих суждениях, на мой взгляд,надо быть осторожным.vp писал(а):Но дополнительный триллион рублей не стали превращать в длинные деньги
Безусловно надо работать, не бояться начать дело и как результат вы владелец плодового хозяйства с именем или виноградника с брендом марки вина и т.д. Думаете это шутка. Есть много примеров по этому поводу. Скорее вы не в курсе.Роман С. писал(а): Но не будет...не потянет ... Она просто сдохнет ..Ну не потянуть... это утопия.
Я должен как то отреагировать на картинку в интернете?. Так их полно таких картинок. В данном случае сад на сеянцах с залужением. Причем если сделеть перевод текста хозяин говорит о периодичности.vp писал(а):yri писал(а):1. Приствольная полоса в рядах.И ни каких тебе приствольных круговВитал писал(а):В этой связи есть пример Конрада и Канады, для которого сад является хобби.
http://forums.gardenweb.com/discussions ... tures-2012
Это утверждение верно для пригородов мегаполисов, но не для остальной России.vp писал(а):Свободной земли нет
Пахотная земля, принадлежавшая колхозам-совхозам была приватизирована. Свободную землю правительство Вам предлагает на Дальнем Востоке и не факт, что она пахотная.BHAKT писал(а):Это утверждение верно для пригородов мегаполисов, но не для остальной России.
Эта инициатива, обкатанная на Д.В., в будущем может быть распространена и на другие регионы в форме, например, Закона "О бесплатном выделении земель с/х назначения для ведения семейного хозяйства".vp писал(а):Свободную землю правительство Вам предлагает на Дальнем Востоке
В резерве муниципальных властей были.(думаю, и сейчас есть) резервный земельный фонд, в т.ч. из земель с/х назначения для желающих заниматься фермерством. В т.ч. свободные земли с/х назначения имеются и в составе земель многих сельских поселений для создания ЛПХ. Учитывая, что желающих заниматься мелким с/х производством не так много, думаю земли вполне хватит.vp писал(а):Пахотная земля, принадлежавшая колхозам-совхозам была приватизирована
Это очень важный момент, который почему то никто не принимает во внимание. Действительно, земли вблизи мегаполисов и областных центров мало и она дорогая. Но почему все стремятся поближе к крупным городам? Потому что там можно зарабатывать и кормить семью. Допустим у нас в Рязанской области в каком-нибудь Ухоловском районе можно дешево купить землю. Дальше что? Чем я буду кормить семью пока сад\виноградник\земляничник начнет приносить отдачу. Чем будет заниматься мой ребенок, как там будет с медицинским обеспечением? Куда я там буду сбывать свою продукцию? А дороги? Я в прошлом году крыл крышу в деревне (Клепиковский район). Так туда можно проехать только на полноприводном авто (и то на Ниве-Шевроле в потемках порог оторвалиВНАКТ писал(а):Это утверждение верно для пригородов мегаполисов, но не для остальной России.vp писал(а):Свободной земли нет
Уже есть какие-то результаты? Не поделитесь?Эта инициатива, обкатанная на Д.В
Эта инициатива в самом начале пути.Роман С. писал(а):Уже есть какие-то результаты? Не поделитесь?
Понятно, а то я было подумал, что что-то пропустил. Что касается экопоселений, то это точно не принесет пользы в том виде в каком это существует. Все эти экопоселения тесно завязаны на книгах Мегрэ об Анастасии, родноверии и прочей лабуде. Жить в гармонии с природой, строить дома из соломы, полный отказ от прививок и медицины вообще, сыроедение, собственные школы, где детям рассказывают о том, что все мы прилетели на землю с далеких звезд и учат древнеславянской рунице по методикам профессора Чудинова, Хиневича, Трехлебова и иже с ними, вместо целостной картины мира изучение Вед, оригиналов которых никто не видел. И только где-то там на задворках пермакультура Хольцера, полный отказ от химичеких удобрений и СЗР. Очень надеюсь, что вы всего этого не знали, потому как толкать в такое средневековье здравомыслящий человек не может.BHAKT писал(а): Эта инициатива в самом начале пути.
И не только эта:
Нет речь не об этом, а о том, в каком месте выделять земли.Роман С. писал(а): Все эти экопоселения тесно завязаны на книгах Мегрэ об Анастасии, родноверии и прочей лабуде
Школа сейчас неактуальна, если есть интернет и желание учиться. Последнее зависит от родителей и характера ребёнка. Уровень теперешних учителей, паче на периферии, крайне низок.Роман С. писал(а):А школа, больница, культурный досуг?
Дорога до ближайшего села с этой инфраструктурой.Роман С. писал(а):А школа, больница, культурный досуг?
Интересно как это в Польше решено.Андрей Васильев писал(а):школа это не только знания, а что более важно, социальная адаптация ребенка среди сверстников. В коллективе. Так что Роман абсолютно прав, нет инфраструктуры полноценной, нет нормальной жизни. Иначе я бы давно уже к себе в деревню переехал на пмж .
Ну вот смотрите. Вы - глава семьи, с двумя детьми (3 и 7 лет, например). Очень хотите основать свое дело на селе, жена не против и даже согласна вам помогать. Отлично! Нашли землю, дом. Из инфраструктуры в деревне связь (сотовая вышка рядом с деревней - связь хорошая, даже мобильный интернет есть, хотя на Рязанщине с этим не очень), дорога - асфальт до дома, электричество есть. Переехали.. Опустим момент обустройства на новом месте. Дальше что? Работы нет, сад растет, виноградник тоже, дохода нет, проедаете былые накопления. Из благ цивилизации только связь и электричество, вода в колодце на улице, газа нет, удобства на улице. Одному ребенку в школу надо, другому в детский сад, потому как сидеть с ним некому. А тут еще не дай бог заболеть, больницы тоже нет. Магазина нет, в город ездим закупаться на неделю или на месяц. Дальше надо продолжать?BHAKT писал(а):расшифруйте....
Борис, раскрой поподробнее как ты это видишь.tep писал(а):это создание кооперативов
Тогда из города лучше не уезжать.Роман С. писал(а):А культурный досуг - это стадион, спортзал, бассейн, детские секции. Библиотека нынче я считаю уже не актуально, если есть интернет, хотя не отказался бы. Казино, ресторанов .не надо, а клуб должен быть. Отметить гос.праздники, провести выборы, дискотека для молодежи, юбилей отметить, концерт самодеятельности провести... повод найдется.
Знаете, расскажу по секрету, однажды мне несколько лет пришлось прожить в относительной глуши без всякой инфраструктуры. Хлеб привозили несколько раз в неделю, в магазине - бычки в томатном соусе. До центральной усадьбы 9 км, до райцентра - 50. Правда, детей тогда у меня не было. Да, телевизор принимал 2 программы, об инете не говорю, естественно. Но природа вокруг...! История русская во всём дышала. А туалет - на улице. И населения 30-40 человек. А сейчас оглядываюсь, а лучшее время - там, на тех полях, просторах, реке... При этом моя и моей жены любимая программа на ТВ - "Культура". Но обходились: книги были! А сейчас с инфраструктурой большинство молодёжи ни одной книги не прочитало. Так, что при современной коммуникации инфраструктура не главное, а вот единства с природой у молодёжи всё меньше. А насчёт переезда в деревню, думаю, Вы к этому придёте.Андрей Васильев писал(а):obyvatel, школа это не только знания, а что более важно, социальная адаптация ребенка среди сверстников. В коллективе.
Так что Роман абсолютно прав, нет инфраструктуры полноценной, нет нормальной жизни. Иначе я бы давно уже к себе в деревню переехал на пмж .
В Польше это все решалось на деньги ЕС. Когда Польша вступила в ЕС, надо было как то занять население. Причем в Польше земля тоже была поделена и так же много земли не обрабатывалось. Так государство взяло землю в аренду у владельцев (арендную плату при этом платило государство) и бесплатно раздало ее желающим обрабатывать. Оно строило инфраструктуру для данного вида производства, сдавая ее в аренду кооперативам по минимальным ценам. Все эти затраты были произведены с целью занять население, в противном случае оно бы в виде неквалифицированной рабочей силы мигрировало бы по Европе. Это при том, что с/х Польши изначально было заточено на потребительский рынок России. Эту задачу могли бы решить несколько больших агрокомплексов, но тогда куда девать остальных. Несмотря на успехи в производстве с/х продукции садоводства, по производительности труда им далеко до высокоразвитых стран. Сегодня из Польши эмигрировало: -38 чел.BHAKT писал(а):Интересно как это в Польше решено.
Проблема, к сожалению, есть (публично не обсуждается). А, так, уехал бы давно.tep писал(а):obyvatel, Так в чём проблема,милости просим.
obyvatel писал(а):Знаете, расскажу по секрету, однажды мне несколько лет пришлось прожить в относительной глуши без всякой инфраструктуры
obyvatel Но Вы к тому времени уже умели писать и считать. И знали что есть канал "Культура". А как быть фермеру в глуши, с двумя детьми, которых надо не только накормить, но и выучить и не только писать и читать. А если у Вас сломается трактор, а Вам надо пахать и сеять и все блага за n-км. и т.д. Т.е. нужна инфраструктураobyvatel писал(а):При этом моя и моей жены любимая программа на ТВ - "Культура". Но обходились: книги были! А сейчас с инфраструктурой большинство молодёжи ни одной книги не прочитало. Так, что при современной коммуникации инфраструктура не главное
В интернете хорошо учиться, когда ты знаешь что ты хочешь узнать и чему то уже научился, а если совсем зеленый, а Вы как родитель объяснить не можете ( не знаете или Вам пахать надо). Как быть? И вся учеба сведется к цитатам из wiki. Как быть здесь? Вон Лыковы, живя в тайге, много произвели?[/quote]obyvatel писал(а):Школа сейчас неактуальна, если есть интернет и желание учиться.
Это не я писал.vp писал(а):BHAKT писал(а):
При этом моя и моей жены любимая программа на ТВ - "Культура". Но обходились: книги были! А сейчас с инфраструктурой большинство молодёжи ни одной книги не прочитало. Так, что при современной коммуникации инфраструктура не главное
BHAKT писал(а):Школа сейчас неактуальна, если есть интернет и желание учиться.
Конечно, всё индивидуально у всех и каждого и я не имею в виду "500 км тайга...", а, предпочтительно, Европейскую часть РФ, и Спас- Клепики (Вы ведь Романа С. имеете в виду) не такая уж глушь, даже интернет чётко работает. При наличии 2-3 единиц техники не страшно. Связь есть. Что касается учения по интернету, остаюсь при мнении, что оно не хуже, а, подчас, лучше преподавания в периферийной, особенно, школе, где и сейчас часто обучают Филиппков, хотя это вопрос не этого форума. Прочитать программу обучения в интернете том же и создать мотивацию большинство родителей, думаю, сумеют. Вообще, весь вопрос в умении наладить стабильный доход - это главный критерий. Остальное в наше время преодолимо. Кстати, расходы на обиход "на земле" меньше, знаю не понаслышке. А жизнь здоровее, что, мягко говоря, немаловажно. Ну, да, каждому самому решать.vp писал(а):obyvatel писал(а):Знаете, расскажу по секрету, однажды мне несколько лет пришлось прожить в относительной глуши без всякой инфраструктурыobyvatel Но Вы к ттьому времени уже умели писать и считать. И знали что есть канал "Культура". А как быть фермеру в глуши, с двумя детьми, которых надо не только накормить, но и выучить и не только писать и читать. А если у Вас сломается трактор, а Вам надо пахать и сеять и все блага за n-км. и т.д. Т.е. нужна инфраструктураBHAKT писал(а):При этом моя и моей жены любимая программа на ТВ - "Культура". Но обходились: книги были! А сейчас с инфраструктурой большинство молодёжи ни одной книги не прочитало. Так, что при современной коммуникации инфраструктура не главноеВ интернете хорошо учиться, когда ты знаешь что ты хочешь узнать, а Вы как родитель объяснить не можете ( не знаете или Вам пахать надо). В противном случае все сведется к цитатам из wiki. Как быть здесь? Вон Лыковы, живя в тайге, много произвели?BHAKT писал(а):Школа сейчас неактуальна, если есть интернет и желание учиться.
Где расположен сад (какой мегаполис вблизи) и сколько работников? Налоги будете платить и с какой суммы(предположительно)? Торговать кто будет? сколько хотите заработать?Андрей Васильев писал(а):У меня вопрос простой, возможно ли получать доход (а не убыток) от небольшого сада до 1 Га в центральных областях?
Имея даже 6 соток ни кто не был в убытке.Андрей Васильев писал(а):У меня вопрос простой, возможно ли получать доход (а не убыток) от небольшого сада до 1 Га в центральных областях?
Андрей, тогда в той же мере, как приносит доход продажа картошки, меда, ягод....Андрей Васильев писал(а):Витал, скорее речь про дополнительный доход . Часть сад, часть например ягоды, питомник и тд.
Подбор сортов, агротехника, подвои вот первая половина вопросов, второе это организации бюджетного хранения. По скольку без него никак
Андрей Васильев писал(а):Без всяких высоких слов о поднятии села с колен (или с того положения где оно сейчас), без модных импортозамещеий (народу то пофиг откуда яблоки, важна цена и качество ).
Если несколько гектаров сада посажены своими саженцами, обрабатывается своими силами, нет сельхозтехники, нет наёмной рабочей силы. До вступления сада в плодоношение 2-3 года как-то пережили. То думаю, что прибыль конечно будет. И от этой прибыли дальше плясать, в смысле расширения.Витал писал(а):В этой связи, если есть подходящие сорта, знание агротехники, хранилище и понимание продаж. То определенный доход будет. Это ведь можно сказать экопродукт.
Вот тут и начнется. Уже была озвучена цифра урожайности 50 т/Га. У Вас 3 Га. Итого 150т. Куда девать? Если Вы продаете сами в розницу, то при продаже 1 т/день, что скорее нереально, скорость продажи 2 кГ/мин. Сможете продать? Вряд ли. Но даже если сможете, то продажа займет 150 дней и Вы выбываете из процесса производства на полгода. Если сдаете оптовику, то цена в 2-3 раза меньше. Ваши издержки на продаже: доставка, хранение, аренда жилого помещения (наем), аренда рабочего места, сертификация. Если наем продавца, то практически тоже самое + з/п. Это без издержек на производство, а там только одних налогов 35% (а регистрироваться в качестве предпринимателя Вам придется, иначе Вы ничего не продадите). Выход: Расширять производство, удешевлять продукцию (применять наемный сезонный труд и механизацию) и сдача оптовику.Болат писал(а):То тут другая, положительная сторона медали -проблем со сбытом продукции не будет
Если есть выгодный и стабильный сбыт, то нужно разбиться в доску, а дело открыть, ибо продажи в бизнесе - главное.Болат писал(а):Андрей Васильев писал(а):Без всяких высоких слов о поднятии села с колен (или с того положения где оно сейчас), без модных импортозамещеий (народу то пофиг откуда яблоки, важна цена и качество ).Если несколько гектаров сада посажены своими саженцами, обрабатывается своими силами, нет сельхозтехники, нет наёмной рабочей силы. До вступления сада в плодоношение 2-3 года как-то пережили. То думаю, что прибыль конечно будет. И от этой прибыли дальше плясать, в смысле расширения.Витал писал(а):В этой связи, если есть подходящие сорта, знание агротехники, хранилище и понимание продаж. То определенный доход будет. Это ведь можно сказать экопродукт.
Но такого результата очень трудно достичь, выше были перечислены все проблемы и трудности. Но у кого-то допустим, всё получилось при благоприятном стечении обстоятельств, (+ знание, навыки, упорство, трудолюбие и др...) То тут другая, положительная сторона медали -проблем со сбытом продукции не будет. Конкуренции ведь не составит ни государство, ни соседи.
С моей точки зрения, такой бизнес именно интересен, чем другие -которым может заниматься каждый второй.