Томаты 2016
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Ленка-Пенка
- Прихозовец100+
- Занятие: Многодетная домохозяйка
Re: Томаты 2016
У меня 4 больших юго- восточных окна с подоконниками 45см и 3 Юго-западных, поэтому и спрашиваю. И подсветки нет.
Я Лена и ко мне на ты.
- Songbird
- Прихозовец5000+
Расскажите, пожалуйста, про шоколадку, кто-нибудь выращивал от седек?
Взрыв себе тоже прикупила, попробую, на ютубе видео о нем показывали весь усыпанной был
Взрыв себе тоже прикупила, попробую, на ютубе видео о нем показывали весь усыпанной был
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Шикарные подоконники!Ленка-Пенка писал(а):У меня 4 больших юго- восточных окна с подоконниками 45см и 3 Юго-западных, поэтому и спрашиваю. И подсветки нет.

Я Оксана.
-
Наталия Софина
- Прихозовец100+
Шоколадку выращивала. Индет, листья мощные, темно-зеленые.. Цвет плодов соответствует картинке. Сладкие, кожица тонкая, у меня часто лопались ( из-за редких, но обильных поливов, при высокой температуре и низкой влажности), рос в ОГ, впрочем, как и все томаты у меня. Мне трудно было уследить, когда они созревают, мож, поэтому и лопались, что переспевали. Сажала не больше двух кустов, а в пакете, насколько помню, всего было пять. Поиграться стоит, но чисто для разнообразия. УрожайныйSongbird писал(а):Расскажите, пожалуйста, про шоколадку, кто-нибудь выращивал от седек?
- СкорпиоН
- Прихозовец100+
Александр Иванович, вы где-то писали, что Брендивайны чаще всего выбрасывают цветочную кисть через два листа. Ваши помидоры как себя вели? Стоит их сажать в более прохладном климате?
Людмила.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Лен, сказала бы, я бы прислала.Songbird писал(а):Взрыв себе тоже прикупила, попробую,
Не сажала его пока, руки не доходят. Я сажаю от Козака Утенок. Он дет, урожай хороший, но вкус обычный. Взрыв его-же, подозреваю и вкус простой.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Людмила, я, честно говоря, этого уже не помню. А сажать, конечно же, стоит, сорт не совсем поздний. Другое дело, в прохладном климате не давать ему воли отращивать пасынки, он и вторичных много даёт. Это речь о собственно Брендивайне (Вино бренди от Алтайских семян) и Мичуринце, у которых пасынки я совсем почти не удаляю. У других вариантов Брендивайна может быть и по-другому, например, Brandywine Purple Pear я вёл исключительно в два стебля, пасынки на них удалял.СкорпиоН писал(а):Александр Иванович, вы где-то писали, что Брендивайны чаще всего выбрасывают цветочную кисть через два листа. Ваши помидоры как себя вели? Стоит их сажать в более прохладном климате?
С уважением, А.И.
-
Чарли 83
- синоптик
Многие любители и ценители этого замечательного овоща задаются таким вопросом.
Кто в феврале посеет, кто в апреле, некоторые умудряются чуть ли не годами «мучить» особо ценные сорта — с осени оставляют пасынок, и всю зиму «маринуют» его кто в горшке, постоянно отрезая вытягивающуюся в условиях недостаточной освещенности верхушку и пересаживая ее в горшок…
Когда же сеять помидоры, в условиях условно приближенных к московской области?
Январь.
В принципе не хочется даже рассматривать такой вариант, однако коротенько…
Если вы не собираетесь подсвечивать рассаду металлогалоидными или хотя бы просто Очень Мощными люминесцентными лампами, и если высаживаете томаты вы не в Хорошо Отапливаемую теплицу, то даже самые поздние сорта томатов, рассаду которых условно допустимо держать на окне 60 дней, превратятся за эти 60 дней в чахлые былинки, стелющиеся по земле под собственной тяжестью.
Февраль.
Очень многие Умудренные Помидороводы высеивают томаты именно в феврале. Видимо по-старинке считается, что чем больше растение проведет на окне — тем быстрее получится первый помидор в салат… Это не так, однако почему это не так рассмотрим в последующих записях.
Не на много лучше, чем в январе, вы не находите?
Томаты, взошедшие в середине февраля успеют вытянуться и захворать почти так же, как и бедолаги, посаженные в январе. Однако при наличии вышеупомянутого мощного освещения (а это вовсе не одна первая попавшаяся люминесцентная лампочка на полный подоконник рассады — от такого освещения толку пшик…) да.. так вот, при наличии грамотного освещения и отапливаемой теплицы сажать томаты в феврале имеет смысл для получения ранних плодов. Но только при наличии освещения и теплицы с обогревом.
Март.
Грачи прилетели, капель, проталины и прочие атрибуты среднестатистической весны. Веселый поимдоровод, радостно потирая руки достает из загашника пакетики с семенами, гласит народная мудрость.
Уже кое-что! Однако умудренный помидоровод не расслабляется, а достает и люминесцентный светильник. Потому что в утренние и вечерние часы, а также в пасмурные дни подсвечивание рассады в первой половине марта практически обязательно.
Взошедшие в середине марта томаты будут несомненно крепче и, что очень важно, более плодовитые, чем их старшие братья, взошедшие в феврале. Почему более плодовитые? Потому что зачатки будущего урожая закладываются в первые недели жизни растения. Если взошедший томат получает много солнечного света, растение «считает» что попало в благоприятные условия и программирует высокий урожай.
А если взошедшие томатики света недополучают, то согласно заложенной в них программе, будут изо всех сил стараться вытянуться, перерасти окружающих их конкурентов за солнечный свет! Они, к сожалению, не понимают, что темно им не от того, что их затеняют другие растения по соседству, а от того, что просто они на окне в пасмурную погоду.
Апрель.
Сеять семена в середине апреля пожалуй несколько самонадеянно… за исключением разве что самых скороспелых супердетерминантных сортов. Однако посеянные в самом конце марта — начале апреля томаты будут самыми здоровыми и крепкими, и в неотапливаемых теплицах или открытом грунте наверняка обгонят своих собратьев, посаженных в феврале или начале марта. В этом месяце томаты если и нуждаются в досвечивании, то только в самые пасмурные дни.
Обычно сорта и гибриды томата рекомендуется выращивать в рассаде не более 60-и дней (поздние индетерминантные сорта). Следует учесть, что объем грунта для каждого растения при таком сроке выращивания должен быть самое меньшее 0,2 литра. Оптимально — 1 литр. На наших с вами подоконниках такие горшочки разместить обычно не просто, поэтому гораздо разумнее не мучить растения, а оставить их вегетировать на подоконнике не более 50-55-и дней.
Из вышесказанного следует, что при высадке томатов в неотапливаемую теплицу 1 мая — минус 45 дней на окне = 16 марта минус примерно неделя на прорастание семян = 8-10 марта.
Т.е. в московской области и сходных климатических и световых условиях, оптимально сеять семена томатов для необогреваемых теплиц в середине-конце марта, и ранних сортов (гибридов) для открытого грунта — в конце марта.
А когда Вы предпочитаете сеять семена помидор на рассаду?
Кто в феврале посеет, кто в апреле, некоторые умудряются чуть ли не годами «мучить» особо ценные сорта — с осени оставляют пасынок, и всю зиму «маринуют» его кто в горшке, постоянно отрезая вытягивающуюся в условиях недостаточной освещенности верхушку и пересаживая ее в горшок…
Когда же сеять помидоры, в условиях условно приближенных к московской области?
Январь.
В принципе не хочется даже рассматривать такой вариант, однако коротенько…
Если вы не собираетесь подсвечивать рассаду металлогалоидными или хотя бы просто Очень Мощными люминесцентными лампами, и если высаживаете томаты вы не в Хорошо Отапливаемую теплицу, то даже самые поздние сорта томатов, рассаду которых условно допустимо держать на окне 60 дней, превратятся за эти 60 дней в чахлые былинки, стелющиеся по земле под собственной тяжестью.
Февраль.
Очень многие Умудренные Помидороводы высеивают томаты именно в феврале. Видимо по-старинке считается, что чем больше растение проведет на окне — тем быстрее получится первый помидор в салат… Это не так, однако почему это не так рассмотрим в последующих записях.
Не на много лучше, чем в январе, вы не находите?
Томаты, взошедшие в середине февраля успеют вытянуться и захворать почти так же, как и бедолаги, посаженные в январе. Однако при наличии вышеупомянутого мощного освещения (а это вовсе не одна первая попавшаяся люминесцентная лампочка на полный подоконник рассады — от такого освещения толку пшик…) да.. так вот, при наличии грамотного освещения и отапливаемой теплицы сажать томаты в феврале имеет смысл для получения ранних плодов. Но только при наличии освещения и теплицы с обогревом.
Март.
Грачи прилетели, капель, проталины и прочие атрибуты среднестатистической весны. Веселый поимдоровод, радостно потирая руки достает из загашника пакетики с семенами, гласит народная мудрость.
Уже кое-что! Однако умудренный помидоровод не расслабляется, а достает и люминесцентный светильник. Потому что в утренние и вечерние часы, а также в пасмурные дни подсвечивание рассады в первой половине марта практически обязательно.
Взошедшие в середине марта томаты будут несомненно крепче и, что очень важно, более плодовитые, чем их старшие братья, взошедшие в феврале. Почему более плодовитые? Потому что зачатки будущего урожая закладываются в первые недели жизни растения. Если взошедший томат получает много солнечного света, растение «считает» что попало в благоприятные условия и программирует высокий урожай.
А если взошедшие томатики света недополучают, то согласно заложенной в них программе, будут изо всех сил стараться вытянуться, перерасти окружающих их конкурентов за солнечный свет! Они, к сожалению, не понимают, что темно им не от того, что их затеняют другие растения по соседству, а от того, что просто они на окне в пасмурную погоду.
Апрель.
Сеять семена в середине апреля пожалуй несколько самонадеянно… за исключением разве что самых скороспелых супердетерминантных сортов. Однако посеянные в самом конце марта — начале апреля томаты будут самыми здоровыми и крепкими, и в неотапливаемых теплицах или открытом грунте наверняка обгонят своих собратьев, посаженных в феврале или начале марта. В этом месяце томаты если и нуждаются в досвечивании, то только в самые пасмурные дни.
Обычно сорта и гибриды томата рекомендуется выращивать в рассаде не более 60-и дней (поздние индетерминантные сорта). Следует учесть, что объем грунта для каждого растения при таком сроке выращивания должен быть самое меньшее 0,2 литра. Оптимально — 1 литр. На наших с вами подоконниках такие горшочки разместить обычно не просто, поэтому гораздо разумнее не мучить растения, а оставить их вегетировать на подоконнике не более 50-55-и дней.
Из вышесказанного следует, что при высадке томатов в неотапливаемую теплицу 1 мая — минус 45 дней на окне = 16 марта минус примерно неделя на прорастание семян = 8-10 марта.
Т.е. в московской области и сходных климатических и световых условиях, оптимально сеять семена томатов для необогреваемых теплиц в середине-конце марта, и ранних сортов (гибридов) для открытого грунта — в конце марта.
А когда Вы предпочитаете сеять семена помидор на рассаду?
- ЕленаН
- Прихозовец100+
Чарли 83, 8 марта сею всегда , не зависимо ранние или поздние сорта, освещать мне их нечем 

- grawicapa
- Прихозовец1000+
- Занятие: Сюда больше ни ногой
Чарли 83 , на 8 марта
, нехай супруга порадуется будущему урожаю

Ну вот , пока писал ЕленаН меня обогнала , наверно у ней нет заботливого мужчины(шутка)
, нехай супруга порадуется будущему урожаю

Ну вот , пока писал ЕленаН меня обогнала , наверно у ней нет заботливого мужчины(шутка)
С уважением , Павел
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Саша, ты сам это сочинил или цитировал?Чарли 83 писал(а):..................................
С уважением, А.И.
-
Кэти2
- Профессионал
Вот бы уважать право автора, вписать ссылку ибо ФИО того автора...И также где он живет....
Я Таня.
-
Кэти2
- Профессионал
Александр, автор- какой-то москвич, о нем одна писала в одном форуме, а потом все переписывют миллион раз его статью всюду.
..." в инете вот такую статью, про сроки посева томатов, хоть автор и приводит расчёты для Московской обл, но я думаю,что и для сибирского региона такие сроки вполне подойдут.
Рубрика "Огород"
Когда весной 2014 посеять помидоры на рассаду? Какой день благоприятен?..."
из сибирского форума.
..." в инете вот такую статью, про сроки посева томатов, хоть автор и приводит расчёты для Московской обл, но я думаю,что и для сибирского региона такие сроки вполне подойдут.
Рубрика "Огород"
Когда весной 2014 посеять помидоры на рассаду? Какой день благоприятен?..."
из сибирского форума.
Я Таня.
- Мистраль
- Прихозовец100+
В течении марта сею. Можно даже и начало апреля захватить, но только самое начало, а то поздно. Стандартная рассада - около 60 дней - оптимальный вариант для высадки на постоянное место. Согласна с авторомЧарли 83 писал(а):А когда Вы предпочитаете сеять семена помидор на рассаду?