Трынделка (продолжение)
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Анина
- Профессионал
Re: Трынделка - 3
Еще, мне почему то кажется, некоторые считают экономию "стыдной" темой, менталитет у нас что ль такой или душа чересчур широкая?)))
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- ksuta
- Прихозовец1000+
Нин, я могу честно сказать, я начала экономить по необходимости так как решила начать худеть.А когда холодильник забит всякими вкусностями, то это не реально.У меня не хватало силы воли, все время тянуло взять чего нибудь перекусить. 

Оксана и на "ты"
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Нина, мне поможет - НЕ ХОДИТЬ В МАГАЗИН.Анина писал(а):Или ничего не поможет
Я за 10 дней больничного, 2 раза вышла из дома в поликлинику. По пути - в магазин заходила, покупала только хлеб, молоко. С голоду не померли, обошлись стратегическими запасами. Правда я дня 3, а муж 2 - практически не ели, с высокой Т.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- ksuta
- Прихозовец1000+
Вот и я про тоже и говорю. В магазин нужно ходить осознано именно за теми продуктами, которые необходимы в данный момент. На первое время помогают списки продуктов составленные за ранние. Ну или мужчин посылать,они не очень-то любят по маг-м ходить и возьмут только нужное.Прилавки рассматривать не будут.
Оксана и на "ты"
- Нюра
- Профессиональный любитель
Я крайне редко выбрасываю продукты. У меня оба родителя и дедушки и бабушки пережили голод 30-х годов на Украине когда от голода умирали целыми селами.
Молодая была смеялась над этим "жмотством", а сейчас бабушкины советы и расказы сами собой стали воплощаться в жизнь. Не по нужде, а вот как-то рука не поднимается выбросить.
Перерабатываю в другие блюда, ну да типа из макарон в запеканку. Ну а на крайняк собака поможет.
Молодая была смеялась над этим "жмотством", а сейчас бабушкины советы и расказы сами собой стали воплощаться в жизнь. Не по нужде, а вот как-то рука не поднимается выбросить.
Перерабатываю в другие блюда, ну да типа из макарон в запеканку. Ну а на крайняк собака поможет.

Вам помочь или не мешать?
- Анина
- Профессионал
Сейчас вот у всех счетчики для воды у всех стоят, кран никто открытым не оставит. Я вспоминаю в молодые годы, когда жила в общежитии, одна из соседок картошку так чистила - открывала кран с водой, и вода лилась все время, она рядом чистила грязную не мытую картошку в мусорное ведро, почистит, под краном ополоснет, и в кастрюльку. Иногда хотелось ей по башке надавать, т. к. слов она не понимала..удобно ей так было.. Так что дело не только в экономии, это еще и воспитание правильное.
Многое зависит и от внутренней дисциплины - ведь что бы разумно и экономно вести дом и хозяйство, надо НЕМНОШКА думать.. проще ведь не думать..
Многое зависит и от внутренней дисциплины - ведь что бы разумно и экономно вести дом и хозяйство, надо НЕМНОШКА думать.. проще ведь не думать..
- ksuta
- Прихозовец1000+
А некоторые электричество не приучены экономить. У меня родственники жили с Украины так я постоянно рычала на брата, что бы свет выкл. Но все это бесполезно, если он вернулся домой и все по новой. У них постоянно уходят из комнаты,а свет с телевизором работает.Вот тоже хочется надавать.
Кстати, невестка у меня так же картошку чистит, а по другому не может т.к. вода из под крана у них идет мин 10-15 грязная. И учить её бесполезно.
Кстати, невестка у меня так же картошку чистит, а по другому не может т.к. вода из под крана у них идет мин 10-15 грязная. И учить её бесполезно.
Оксана и на "ты"
- fisherka
- Прихозовец5000+
Я скажу так..тема абсолютно бесполезна. Потому как, если вы до сих пор обсуждаете почему не получается экономить, и, тем более, звучит слово "стыдно", то значит у вас с финансами все в порядке. Ну, может чуть хуже, чем раньше, но на жизнь хватает, и экономить вы, всё равно, не будете. А вот когда на самом деле прижмет, то вам никакие советы и обсуждения не понадобятся - сами сообразите от чего нужно отказаться, чтобы не умереть от голода до следующей зарплаты или пенсии. Ну и жрать, соответственно, будете меньше... уже без усилий над собой. 

- Анина
- Профессионал
fisherka, ну вот, взяла все испортила)))
Тань, ну вот хочу экономить)) и надо - пенсионЭрка же я..
и речь не о том, что б меньше есть, а том - что бы не выбрасывать, не покупать лишнее, не пускать пыль в глаза и т.д. и т.п.
а то какой то пир во время чумы получается..
Тань, ну вот хочу экономить)) и надо - пенсионЭрка же я..
и речь не о том, что б меньше есть, а том - что бы не выбрасывать, не покупать лишнее, не пускать пыль в глаза и т.д. и т.п.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
А еще я стала полуфабрикаты впрок готовить, чтобы пожарить не большую сковородку котлет, а порционно. Замораживаю их мешками, как и тефтели, потом на совородку кинул, там жарить то делов, зато всегда свежежаренные будут. Мы сейчас намного меньше выбрасываем, очень мало еды. И думаю ключевая фраза "Надо меньше жрать" неправильная, если бы ели много, то выкидывали бы мало. Надо меньше готовить!! Порционно, под количество едоков, максимум с запасом на одного.
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
Что-то я не понимаю..., как это выбрасываете еду, она плесневеет, прокисает, или 20 литровый бак супа наварен и не в силах осилить? У меня если только случайно забыл убрать в холодильник в жару что-то прокисало(может пару раз), а так всё съедается. Родители вам никогда не рассказывали, как корочки хлеба сохраняли...
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Анина писал(а):ну вот хочу экономить)) и надо - пенсионЭрка же я..
Вот понимаю, что надА. но не очень получается..

fisherka писал(а):А вот когда на самом деле прижмет, то вам никакие советы и обсуждения не понадобятся - сами сообразите от чего нужно отказаться, чтобы не умереть от голода до следующей зарплаты или пенсии. Ну и жрать, соответственно, будете меньше... уже без усилий над собой.
Тут тоже экономия получается???Ким писал(а):А еще я стала полуфабрикаты впрок готовить, чтобы пожарить не большую сковородку котлет, а порционно.
У меня коллега на работе ( мужчина) давно так делают. Они с женой вдвоем живут, дочки выросли, разошлись замуж. Так вот вот, он говорит, работаем, приходим вечером уже и не хочется и устали...чтобы в магазин идти и у плиты стоять. Поэтому все в выходные приготовили, в морозилку кинули . ну а дальше просто...
Я летом готовлю наготовлю ( в основном мясное что-то) и в морозилку, это на дачу беру, там в микроволновке разогреть и ФСЕ. Летом на даче мне готовить некогда..
А зимой в морозилке особо и места нет, ягоды , овощи с лета заготовленные там..
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
IRINA58
- Прихозовец100+
А нас учили что хлеб выбрасывать ГРЕХ. Бабуля хлеб порежет а крошечки соберет и в рот. В церковь часто не хожу, посты не соблюдаю но про хлеб всегда помню. Продукты не выбрасываем вплоть до очисток, куры помогают. И морозилка нам в помощь. Место освобождается постепенно как только сезон закрыт .... У меня много денег и часто не оправдано уходит на семена (на 10 лет вперед), горшочки, удобрения .... А сколько я покупаю всякого инструмента для огорода... Ищу лопату которая "сама копает"... В этом я себе не могу отказать!
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни