Переход от приусадебного сада к промышленному

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Re: Переход от приусадебного сада к промышленному

Сообщение yri »

Эльвир писал(а):Про смородину- у нас на рынке ее ягоды полно, тк везут соседние районы с бывших или... не понятно каких питомников :-) 500-600 руб ведро 5 л в массовое созревание.
Когда вы идете в магазин например за виноградом вы всегда выбираете сладкий, желательно без косточки т.н. кишмиш. Когда идете на рынок за яблоком и перед вами есть выбор - привозная Молдавия, местная Антоновка или Спартан, вы конечно же выбираете Спартан и т.д. и т.п. Стандартная ситуация у нас на Бежицком рынке. Человек привозит Антоновку, Богатырь с какого то заброшенного сада и пишет на ценнике - Яблоко местное. Яблоко страшное, всё в парше но имеет своего постоянного покупателя. Это называется рынок. Вспоминаются, конечно колхозные времена, когда привозили камазами картошку и яблоки в магазины, сваливали а потом продавали за копейки, но надеюсь эти времена не вернуться...

Представьте себе и у смородины есть сорта. Я например никогда не посажу у себя Нару, Севчанку или типа цитата:"везут соседние районы с бывших или... не понятно каких питомников ". А вот Селеченскую 2 или Лентяй или Дар Смольяниновой могу кушать килограммами. Да думаю и покупатель один раз попробовав вкусную смородину, вернется именно за ней. :-)
Dim писал(а):А продавать незамороженную ягоду - в сезон сбора цены упадут до неприличных, можете не сомневаться
Вы ошибаетесь. Черная смородина один из тех продуктов на которые цены даже в сезон не падают. :wink:
А есть ещё сеть ресторанов, различные фабрики-кухни и т.д. В крайнем случае на сок с руками оторвут.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Садоводство - лишь любимое хобби, занят в другой сфере. Но анализируя политико-экономические процессы в наших странах (полагаю, сходные), солидарен с последними высказываниями Zener.
Как бы мы скоро не стали обсуждать натуральное хозяйство вместо инвестиций. А что? Диверсификация, экологичность, минимальные накладные расходы, 21-й век, опять-таки...
:(
А серьезно, так лучше ипотеку взять при текущем % и графике ₽ - никакие 10 соток за всю жизнь не отобьют доход от отрицательного %. :dolf
Полез не в свое дело, прекратил.
Изображение
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение BHAKT »

Dim писал(а):Полез не в свое дело, прекратил
Интересно мнение каждого.
Dim писал(а):А серьезно, так лучше ипотеку взять при текущем % и графике ₽ - никакие 10 соток за всю жизнь не отобьют доход от отрицательного %
Не совсем понял.
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

yri писал(а):
Dim писал(а):А продавать незамороженную ягоду - в сезон сбора цены упадут до неприличных, можете не сомневаться
Вы ошибаетесь. Черная смородина один из тех продуктов на которые цены даже в сезон не падают. :wink:
Это очень временно.
yri писал(а):А есть ещё сеть ресторанов, различные фабрики-кухни и т.д. В крайнем случае на сок с руками оторвут.
Так можно «распихать» небольшое количество.
А «на сок» хороших денег не дадут. Эссенция дешевле, а покупателю в таре отличить трудно. Чтобы появилось предложение качественных дорогих натуральных продуктов, нужны десятилетия честной конкуренции и соотв. платежеспособный спрос.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

BHAKT писал(а):
Dim писал(а):А серьезно, так лучше ипотеку взять при текущем % и графике ₽ - никакие 10 соток за всю жизнь не отобьют доход от отрицательного %
Не совсем понял.
Подразумевал, что скорость удешевления рубля выше темпа его удорожания банковским процентом.
Но совсем это уже не по теме, виноват.
Изображение
yri
Профи

Сообщение yri »

Dim писал(а):Подразумевал, что скорость удешевления рубля выше темпа его удорожания банковским процентом.
Dim когда есть собственное производство, вы устанавливаете цены. Я специально хожу по маркетам и смотрю цены на яблоко и грушу. Осенние цены - 70, 80, 90 руб кг. сейчас - 130, 190 до 270. Это цены в маркетах. По поводу ипотеки. У меня супруга работает гл. бухгалтером в серъезной строительной фирме - за месяц с 4 объектов продано 2 долевки. Рынок жилья упал а яблока местного как нехватало в магазинах так и не хватает. Его там просто нет, из эпсент. Голубика лежит из Чили лежит. Зеленый салат по 350 руб...
Dim писал(а):нужны десятилетия честной конкуренции и соотв. платежеспособный спрос.
Я уже говорил об этом. Возможно нашими трудами будут выгодно пользоваться наследники. Ничего не поделать мы родились и живем в такое время.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

yri писал(а):Для любого дела нужен бизнес план.
Вот например плантация смородины на 6-10 сотках вполне прибыльное дело.
yr, Вы когда что-либо предлагаете, хоть считаете? Или главное предложить.
Попробуем посчитать: Ч. смородина Селеченская 2. Средняя урожайность (115ц/га. /100)*10(соток) =1150кг. Цена 1кг =100 - 150р. итого 125р/кг. 125*1150=143750р.
Если у Вас нет никакого дохода, то делим на 12 (мес. в году) получим по 12 000 руб/мес. Да этих денег не хватит даже на бензин, чтобы ее привезти. Это без амортизационных расходов. Хорошо если у Вас останется хоть половина денег. И это Вы считаете вполне прибыльным делом? Понятно, почему банки кредитов не дают.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

yri писал(а):
Эльвир писал(а):
Представьте себе и у смородины есть сорта. Я например никогда не посажу у себя Нару, Севчанку или типа цитата:"везут соседние районы с бывших или... не понятно каких питомников ". А вот Селеченскую 2 или Лентяй или Дар Смольяниновой могу кушать килограммами. Да думаю и покупатель один раз попробовав вкусную смородину, вернется именно за ней. :-)

Ведрами люди берут на заготовки , им тут вкус не особо важен. Когда покушать- конечно 0.5 и 1 л. я свои так и торгую, вкусные. Лентяй я тоже люблю,еще Искушение,Венеру,Пигмей.
nech33
Прихозовец100+
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение nech33 »

Насколько я знаю, есть комбайн для сбора чёрной смородины. Пару лет назад была статья об организации смородинного поля где-то на севере нашей области. Якобы пустили комбайн после ручных сборщиков и он собрал еще столько же смородины с уже обобранных кустов....О текущей ситуации информации нет.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11681 раз

Сообщение tep »

nech33, Да но после этого комбайна оп :wink: \\

ять в ручную будут смородину перебирать от лишнего мусора и нелеквида.
С уважением Борис
nech33
Прихозовец100+
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение nech33 »

пишут 1 % мусора и собирает 99% ягод... Ну и потом отсортировать уже точно проще, чем собрать. ягода довольно плотная, можно и помыть/просушить , а мусор всплывёт или утонет.
И крыжовник и аронию тот комбайн собирает легко..
Сергий
Прихозовец100+
Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика.
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Благодарил (а): 404 раза

Сообщение Сергий »

vp писал(а):
Андрей Васильев писал(а):Если делать все силами семьи
Это пока дети не выросли и не разлетелись. Производство, построенное на личном интересе, это не производство (оно может с него начаться). А далее экономика: выгодно - не выгодно. И ничего лишнего (если бизнес, а не хобби).
Вот именно - пока дети не выросли, хочется что бы у них все было, а в крайнем случае хотя бы еда, а мы то с Вами и 90 видели, когда на прилавках только морская капуста стояла. Да и на пользу - поработать немного летом на свое благо, а то как говорится - безделье порождает бандитизм. А когда дети вырастут - там видно будет.
Еще присказка
- Развлечься хотите - так, или с пользой?
- Так, с пользой.
Это наше хобби, с пользой. Величина пользы зависит от наших способностей. Я вот например по земле все еще буксую, найти где то можно, а вот увеличить там где у тебя она есть - может быть очень сложно или дорого.
Сергий
Прихозовец100+
Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика.
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Благодарил (а): 404 раза

Сообщение Сергий »

Dim писал(а):Садоводство - лишь любимое хобби, занят в другой сфере. Но анализируя политико-экономические процессы в наших странах (полагаю, сходные), солидарен с последними высказываниями Zener.
Как бы мы скоро не стали обсуждать натуральное хозяйство вместо инвестиций. А что? Диверсификация, экологичность, минимальные накладные расходы, 21-й век, опять-таки...
Да по большому счету мы и обсуждаем инвестиции в натуральное хозяйство. Покупайте землю - ее больше не делают.
yri
Профи

Сообщение yri »

vp писал(а):yr, Вы когда что-либо предлагаете, хоть считаете? Или главное предложить.
Попробуем посчитать: Ч. смородина Селеченская 2. Средняя урожайность (115ц/га. /100)*10(соток) =1150кг. Цена 1кг =100 - 150р. итого 125р/кг. 125*1150=143750р.
Если у Вас нет никакого дохода, то делим на 12 (мес. в году) получим по 12 000 руб/мес. Да этих денег не хватит даже на бензин, чтобы ее привезти. Это без амортизационных расходов. Хорошо если у Вас останется хоть половина денег. И это Вы считаете вполне прибыльным делом? Понятно, почему банки кредитов не дают.
Уважаемый vp! Для Брянска 12 тыс. в месяц это неплохая сумма, как дополнительный заработок, конечно.
Я не буду с вами спорить, возможно вы и правы. Я не занимаюсь смородиной.. Есть планы на весну посадить пару рядов чисто для рекламы хозяйству.
Опять же под смородину надо место а это или средняя или нижняя часть склона.
-------------------------------------------
Что касается кредитов. АППЯПМ выпустила интересную статью
http://asprus.ru/blog/yabloko-importozameshheniya/
Это касается тех кому дают (и дали) кредиты. Но ещё раз повторю свою мысль, я её не навязываю что будущее за малыми хозяйствами выпускающими качественную продукцию а не за агрохолдингами. Время поставит всё на свои места. Пройдем и кризис, будет и у нас перепроизводство тех же яблок, поверьте. :wink: Я насмотрелся на эти агрохолдинги у нас в районе и представляю о чем говорю. Прекрасно знаю что все серъезные агрохолдинги связаны с властью и поэтому с бюджетными деньгами с законами которые давят частника. Но частную собственность никто не отменит и возврат в социализм не возможен.
Вообщем всем хочется пожелать успехов и оптимизма в этом деле. Впереди открытие сезона. Я например начинаю в эти выходные обрезку. Погода замечательная,
Всем удачи!
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

yri писал(а):Для Брянска 12 тыс. в месяц это неплохая сумма, как дополнительный заработок, конечно.
Ну с 10 соток прокормить семью полностью задача маловыполнимая. Но для первого этапа вполне. Потом правда при мыслях о расширении встанет вопрос озвученный Сергием -
Сергий писал(а):Я вот например по земле все еще буксую, найти где то можно, а вот увеличить там где у тебя она есть - может быть очень сложно или дорого.
И слова Юрия считаю не утопичными а вполне реальными. Читал, что например картофель, у нас в стране основную массу производят именно частники, а не крупные хозяйства. Так что почему с ягодами и фруктами это невозможно?
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»