Абрикос

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

sergey__
Прихозовец100+
Благодарил (а): 57 раз

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение sergey__ »

АндрейВ,добрый день.
Как я понимаю у Вас богатый опыт в попытках вырастить абрикосы в сходных условиях и есть определенная статистика для себя.
Подскажите,при выпревании происходит поражение абрикоса именно в районе корневой шейки?А сам штамб выше,находившийся в соприкосновении со снегом, не страдает?Я правильно понимаю?
С уважением,Сергей
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

sergey__ писал(а):Добрый вечер.
Подскажите: часто делаете прививки абрикоса в основание штамба?Как привитые абрикосы себя чувствуют?
Не часто, места лишнего нет и косточковые мне особо не интересны, прививаю чтобы что то понемногу было. У меня на данный момент всего четыре крупных дерева абрикоса, одно сеянец которому уже лет 5 и оно пока совсем не подмезало, высотой чуть больше 3х метров, жду урожай, косточку давал местный специалист по абрикосам, говорил, что будет зимостойкий и крупный, пока не подопревает совсем, урожая тоже не видел. Так же есть Триумф Северный привитый на сеянце, дерево тоже под три метра, не выпревает, но в позапрошлом году вымерзло по уровень снега, потом быстро восстановилось, в прошлом году цвело единичными цветами и даже что то завязалось, летом облетело. Так же привит Триумф Северный на сеянец терносливы, прививал уже на взрослый сеянец на высоте 10-15см, на следующий год этот абрикос радовал урожаем, в позапрошлом году так же отмёрз по уровень снега, но восстановился, в том году было очень много цветковых почек, но они все вымерзли, жду цветения в этом году, деревце компактное и пышное, высотой 2,5 метра. И вот Ульянихинский прилично стрельнул на пеньке взрослой терносливы. Так же я напрививал ещё несколько разных сортов на терносливу, но брал молодую поросль, так как черенки были тоненькие, всё нормально привилось, но деревца небольшие, до метра и ещё стволики тоненькие, я их рассадил на постоянные места, поросль терносливы очень плохо пересаживается, но всё благополучно прижилось (корень морковкой, совсем без разветвлений). Сорта Компотный, Десертный, Ульянихинский, Фатьяновский ещё что то. Может через пару лет дорастут до плодоношения.
Janny
Прихозовец100+
Благодарил (а): 111 раз

Сообщение Janny »

Здравствуйте. Вот все вроде бы единодушны в том что у нас абрикосам необходимы обработки и в первую очередь от грибных болезней. Мне интересно, а пробовал ли кто применять биопрепараты? Типа Фитоспорин-м, Байкал ЭМ-1, Сияние и т.п. микробные препараты. Мне как-то раньше попробовать на деревьях в голову не приходило, а на помидорах в ОГ в принципе понравилось. Хотелось бы сократить химию до минимума, тем более что она проблемы не решает, а так сказать отодвигает ее на время.. Вот и думаю, заниматься ли попытками вырастить абрикос, если без отравы никак..
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение BHAKT »

Janny писал(а):Вот все вроде бы единодушны в том что у нас абрикосам необходимы обработки и в первую очередь от грибных болезней.
Скорее от раннего просыпания в оттепели.
Но нет таких препаратов.
Janny
Прихозовец100+

Сообщение Janny »

Еще вопрос по сортам. Пока у меня есть только черенок сорта Графиня. Меньше всего хотела этот сорт, но других уже не было, поэтому решила попробовать его привить на терновку или алычу, а скорее и туда и туда, вдруг что получится. Кто-то выращивает ее в подмосковье? Как относительно других сортов она себя проявляет? Знаю Игорь Иванов писал, что у него есть этот сорт, ответьте, пожалуйста, если не сложно. Расстраивает, что в описании это сильнорослое дерево, да и еще менее зимостойкое по сравнению с другими сортами.
Вообще мне бы хотелось карликовых сортов. Кто-то уже спрашивал про Чашечку и еще какой-то низкий сорт, но ответа не было. Ни у кого их нет? Или может можно как-то сформировать низкую крону? Самое подходящее место у меня с юга от теплицы, так вот не хотелось бы эту теплицу совсем перекрыть, а легкое затенение в полдень думаю даже на пользу пойдет.
Janny
Прихозовец100+

Сообщение Janny »

BHAKT
Скорее от раннего просыпания в оттепели.
,
Ну да, конец января, а у нас на пару недель +4 и даже ночью плюс. А потом небось как всегда морозы в феврале-марте :-( Вот и размечтаешься тут..
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 491 раз

Сообщение АндрейВ »

sergey__ писал(а):А сам штамб выше,находившийся в соприкосновении со снегом, не страдает?Я правильно понимаю?
Штамб, конечно, бывает, страдает, но не от выпревания. Скорее от солнечных ожогов (солнце отражается от снега и лупит прямо по штамбу)... :-(
Андрей Виноградов.
Изображение
sergey__
Прихозовец100+
Благодарил (а): 57 раз

Сообщение sergey__ »

АндрейВ,благодарю.
С уважением,Сергей
Janny
Прихозовец100+

Сообщение Janny »

АндрейВ писал(а):Штамб, конечно, бывает, страдает, но не от выпревания. Скорее от солнечных ожогов (солнце отражается от снега и лупит прямо по штамбу)... :-(
А если обернуть нетканным материалом? Может помочь? Пусть даже тонким, чтоб лишний раз не утеплять и не задерживать влагу? Я оборачиваю стволы молодых деревьев так чтобы не белить и прикрыть от солнца и грызунов да зайцев.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 491 раз

Сообщение АндрейВ »

Janny писал(а):А если обернуть нетканным материалом? Может помочь?
Натюрлих! :-)
Андрей Виноградов.
Изображение
Богдан
Прихозовец100+
Интересы: Работа, дача, интернет.
Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Богдан »

IMG_0253.JPG
IMG_0243.JPG
Это мои абрикосики прошлой весной. 1-й купил как сорт "Царский" продуваемый ветром со все сторон, возле дороги, было 2-а плодика, сбросил. 2-ой купил как сорт "Брянский ранний" его посадил с южной стороны теплицы, было 3-и плодика, тоже сбросил.
Жизнь прекрасна!!! Изображение
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3101 раз

Сообщение Звезда севера »

Богдан, а как поживают Ваши дальневосточные абрикосы? У меня прививки из Ваших черенков в прошлом году пытались цвести, но не завязались - наверное март с неожиданным возвратом мороза попортил цветочные почки. Или сорта не самоплодные.
С уважением, Вера
Богдан
Прихозовец100+
Интересы: Работа, дача, интернет.
Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Богдан »

Вера, они не с Дальнего Востока, они с Хакасии от В.К. Железова. Это 2-а личных его клона "Фаина", и абрикос "Королевский", пока держу их в теплице, пускай маленько подрастут, окрепнут. Вы наверно путаете с персиками сорта "Хасанский", они погибли, вернее один погиб а 2-ой украли, или с абрикосами с Южного Урала, эти прошлою зиму пережили, живы, но я ими не доволен. А это абрикосы, которые весной у меня цвели, это абрикос "Брянский" и "Царский".
Вложения
20160131_153337.jpg
20160131_153523.jpg
Жизнь прекрасна!!! Изображение
anona
Прихозовец100+
Интересы: авиамоделизм ну и конечно садоводство, селекция редких для Средней полосы плодовых растения.
Занятие: юрист
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение anona »

Богдан браво,отличный результат в ваших условиях! У вас одновременно цвело несколько абрикосов? Скорее всего завязли отвалились из-за отсутствия должного опыления.
Более менее самоплодными считаются абрикосы из европейской группы.
Andrey_VLD
Прихозовец100+
Благодарил (а): 546 раз

Сообщение Andrey_VLD »

В выходные был на участке в деревне. Снега 50 см, оттепель. На стволах деревьев за счет таяния образуется вода, которая стекая вниз по стволу снова замерзает. Обтаптывал снег вокруг деревьев и обнаружил обледенение стволов ниже уровня снега. Вот и причина подопревания и разрывов коры в последующем. Абрикосы закрытые коробом из досок не имеют обледенения стволов. Почки на прививках абрикоса прошлого года зеленые, но цветочных почек не разглядел, только листовые(имхо).
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»