Re: Домашние заготовки. Часть 3

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Любовь Николаевна
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 01.01.2016, 19:41
Репутация: 0
Откуда: Карпинск Свердловская облать
Благодарил (а): 1009 раз
Поблагодарили: 202 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1401

Сообщение Любовь Николаевна »

Songbird писал(а):порезанные на 4 части на медленном огне
Я так же на соус делаю. Попробую в этом году сок закатать, сок томатный мы любим, а делать его на зиму не пробовала
Я - Люба
Ленка-Пенка
Прихозовец100+
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 25.07.2015, 21:30
Репутация: 0
Занятие: Многодетная домохозяйка
Откуда: Подольск Московская обл
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 44 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1402

Сообщение Ленка-Пенка »

А вы через соковыжималку не пробовали? Шкурки и семена уйдут в отходы.
Я Лена и ко мне на ты.
Любовь Николаевна
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 01.01.2016, 19:41
Репутация: 0
Откуда: Карпинск Свердловская облать
Благодарил (а): 1009 раз
Поблагодарили: 202 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1403

Сообщение Любовь Николаевна »

Сломалась у меня соковыжималка :oop:
Если сок делать на зиму - ведь все равно проваривать надо, хотя бы закипятить
Я - Люба
Ленка-Пенка
Прихозовец100+
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 25.07.2015, 21:30
Репутация: 0
Занятие: Многодетная домохозяйка
Откуда: Подольск Московская обл
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 44 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1404

Сообщение Ленка-Пенка »

Да то что я закрываю из ягод похоже на пятиминутку, только освобождённую от косточек. Сахар добавляю по вкусу или по наличию но не меньше чем 0.5кг на кг ягод, иначе для моих кисловато получается. Смесь довожу до начальной стадии кипения, снимаю пенку на минуту делаю огонь посильнее и раскладываю по банкам. Банки укутываю для медленного остывания, храню в погребе. Чем меньше сахара тем жиже смесь, если класть 1/1 то получается желе. Ягоды в свободных пропорциях что собрали. Я просто не знала что делать с крыжовником.В этом году попробовала из него компот делать, получилось очень интересно, но с мятой и лимоном. Буду повторять.
Я Лена и ко мне на ты.
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1405

Сообщение Songbird »

:-) у меня её нетути, еще не определилась насколько она будет воспредобрвана и для каких целей :dolf
Вероятнее из выжимали больше будет жижи, а мне нужен больший процент мякоти :oops:
Угостили меня на НГ покупным томатным соком, бяка, разбавленный кетчуп или паста, короче пить не смогла 8)
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1406

Сообщение Анина »

Любовь Николаевна, посмотрите в Поваренной книге, там должен быть рецепт базовый томатного сока. Что бы меньше расслаивался надо предварительно прогреть, в базовом рецепте все очень хорошо описано.
а "протиралку" посмотрите в Кухонной технике, мы осенью 14 года обсуждали и многие купили механические.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Ленка-Пенка
Прихозовец100+
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 25.07.2015, 21:30
Репутация: 0
Занятие: Многодетная домохозяйка
Откуда: Подольск Московская обл
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 44 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1407

Сообщение Ленка-Пенка »

Любой сок на зиму нужно проваривать, по моему это однозначно. Просто я томатный сок давно не закрывала, помидоров столько не было. Моё семейство съедает всё что сочтёт для себя вкусным. Но я стараюсь выбирать рецепты с наименьшей затратой сил и времени, но чтобы моя гвардия ела. Пока нашла рецепт соуса который нравится всем 15 способов перебрала, а понравился с баклажанами. Там всё просто баклажаны, помидоры,перец пропускаю через мясорубку и острый перец втом числе. Добавляю соль,сахар по вкусу, полстакана растительного масла на 5л кастрюлю готовой смеси. И ставлю варить. как закипит так минут 30-40 варится, как станет однородной готово(т. е нельзя по виду определить где в этой каше баклажаны, где помидоры). Добавляю в эту кастрюлю 50гр рюмку 9% уксуса, чеснок пропущенный через чеснокодавку (по вкусу), размешиваю и сразу раскладываю по банкам. и охлаждаю укутанными(т.е медленно),Мои распробовали на хлеб намазанную, но отлично как соус к шашлыку или к мясу. А пробовала и с яблоками и с алычой и чисто томатный у меня они не пошли. Я закрываю банки по 0.5 л что бы открыли и быстро съели
Я Лена и ко мне на ты.
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1408

Сообщение Songbird »

А соус красного цвета с баклажанами получается?
Соус и кетчуп это одно и тоже? :oop:
Ленка-Пенка
Прихозовец100+
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 25.07.2015, 21:30
Репутация: 0
Занятие: Многодетная домохозяйка
Откуда: Подольск Московская обл
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 44 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1409

Сообщение Ленка-Пенка »

Да получается красный, Чтобы получить кетчуп нужно гораздо дольше уваривать и от всех семян освобождать, а здесь больше похоже на соус, густой и насыщенный, кто любит послаще добавляет больше сахара.Это всё на вкус
Я Лена и ко мне на ты.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1410

Сообщение Ким »

Анина писал(а):Лена, осадок у томатного сока есть всегда, а больше-меньше - зависит от соковыжималки.
А если ручную мельницу для томатов (ну эта приспособа), то не расслаивается, остается однородным сколько хранится.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
tab301
Прихозовец1000+
Сообщения: 1850
Зарегистрирован: 24.02.2009, 00:29
Репутация: 0
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Откуда: Москва, Митино, дача в Клинском районе
Благодарил (а): 773 раза
Поблагодарили: 828 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1411

Сообщение tab301 »

Анина писал(а):
Songbird писал(а):Девочки, а если сок томатный закрывать, его доводить до кипения разлить по банкам и сразу закрутить, все?
Лен, я кроме соли-сахара ничего не кладу, закипело - враз по банкам. Точнее, только начинает закипать и сразу выключаю. .
Я вообще никогда соли- сахара не кладу. Довожу до кипения, снимая пену, и закатываю. Когда открываем, каждый сам себе добавляет столько, сколько хочет.
Анина писал(а):Лена, осадок у томатного сока есть всегда, а больше-меньше - зависит от соковыжималки.
Делала сок через соковыжималку. Очень не понравился. Получился слоями: сверху "водичка", снизу чуть погуще. Мы же любим сок густой. Поэтому вернулась к старому способу. Помидоры прокручиваю сырыми через мясорубку (не электрическую, а самую простую), протираю через сито, довожу до кипения и закатываю. У такого сока не бывает расслоения. Сок густой, вкусный.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1412

Сообщение Анина »

Да, через ручную протиралку - не расслаивается. Девочки, я сока делаю по 50 литров томатного или больше, в зависимости от урожая. Для меня вручную - нереально, только через соковыжималку.
Для паст-пицц-щей-борщей и в замороженные овощи (перцы и баклы), когда зимой из них закуску делаю - я просто прокручиваю томаты через эл. мясорубку, немного провариваю и по банкам. А в этом году несколько литров сложила по зиппакетам, кто то у нас любезно поделился таким способом, извините, не помню - кто. Большое спасибо, мне очень понравилось, ну очень удобно такими порциями, и молодежи моей понравилось.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Ольгуня
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7505
Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
Репутация: 1
Занятие: Цветовод-любитель
Откуда: Московская область, юг Москвы
Благодарил (а): 4194 раза
Поблагодарили: 3347 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1413

Сообщение Ольгуня »

Нина, какого размера пакеты? Я не соображу, какой размер купить, уже нужно готовиться к сезону
Ольга я. Изображение
Ленка-Пенка
Прихозовец100+
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 25.07.2015, 21:30
Репутация: 0
Занятие: Многодетная домохозяйка
Откуда: Подольск Московская обл
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 44 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1414

Сообщение Ленка-Пенка »

Я очень давно томатный сок не делала, не помню. В доме живём 4 года и этим ограничивается мой опыт огородничества, до этого даже дачи не было. Над моими экспериментами вся округа со смеху покатывается. А муж ещё лучше, попросила скосить крапиву у забора он мне грядку с петрушкой тримером выкосил, картошку успела спасти. Посеяла зелёную редьку выросла красная редиска по 30см в длинну ядовито острая, только зять смог это есть, а помидоры и перцы в этом году первый раз были очень приличные благодаря этому форуму
Я Лена и ко мне на ты.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1415

Сообщение Анина »

Ольгуня писал(а):Нина, какого размера пакеты? Я не соображу, какой размер купить, уже нужно готовиться к сезону
Оль, у девушки, которая в теме показывала, пакеты поменьше, чем мои. Мои побольше (померила сейчас замороженный линейкой)) где то 8-10х14-15см. Некоторые я заполняла не очень плотно, некоторые "под завязку". Ты, когда покупать будешь, сама увидишь, какие тебе надо. Я прям воронку вставляла в пакет и тогда очень быстро заполняются.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1416

Сообщение Кузинамама »

А я не пойму никак зачем они? Я вставляю в прямоугольную пластиковую плошку пакет, наливаю сок, завязываю и в морозилку, потом замерзший кирпич из томатного сока в пакете вынимается их плошки и отправляется обратно в морозилку, а плошка снова используется как форма. Чем зиппакет удобнее?
Лариса
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1417

Сообщение Ким »

Наверное объемом? Я морожу в одноразовых пластиковых контейнерах, на 250 и 350 мл. Мне очень удобно. У меня морозилка вмещает их определенное количество, а объем - его не уменьшить..
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1418

Сообщение Анина »

Кузинамама писал(а):А я не пойму никак зачем они? Я вставляю в прямоугольную пластиковую плошку пакет, наливаю сок, завязываю и в морозилку, потом замерзший кирпич из томатного сока в пакете вынимается их плошки и отправляется обратно в морозилку, а плошка снова используется как форма. Чем зиппакет удобнее?
Во первых - мне легче место найти, маленькие пакеты проще рассовать. Во вторых - не надо отрезать сколько надо от большого куска, беру один пакет, ополоснула горячей водой и вот - пакет снялся и уже готова масса томатная к использованию. Ну, и мне проще детям "всучить", банки неохотно берут.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1419

Сообщение Songbird »

:-) девочки, а баклажаны не закрываете как грибы? Действительно ли к них вкус похожий? захотелось попробовать... Нашла рецепт Маман и эсме, может кто еще пробовал?
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1420

Сообщение Анина »

Songbird писал(а)::-) девочки, а баклажаны не закрываете как грибы? Действительно ли к них вкус похожий? захотелось попробовать... Нашла рецепт Маман и эсме, может кто еще пробовал?
Лен, я закрываю. Но буквально - 3-5 маленьких баночек, кроме меня никто не ест, вкус специфиЦкий,..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Зося
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
Репутация: 0
Откуда: Раменское, МО д.р.
Благодарил (а): 2796 раз
Поблагодарили: 3105 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1421

Сообщение Зося »

И мы закрывали, правда давно это было....не пошли....вкуснее есть рецепты
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1422

Сообщение Songbird »

:oop: мне пока кроме как мороженных на зиму ничего особо не приходит на ум, попробую икру из баклажан несколько баночек... Вроде овощ красивый и нарядный, а закрывашки из него на любителя...
Зося
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
Репутация: 0
Откуда: Раменское, МО д.р.
Благодарил (а): 2796 раз
Поблагодарили: 3105 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1423

Сообщение Зося »

У меня несколько рецептов, но самый любимый это жарить колечками, в банку , переслаиваешь соусом. Но там стерилизовать надо.....терпеть не могу, но ради них страдаю. И еще у меня есть рецепт ради которого соглашаюсь на стерилизацию- жаренный перец.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
bony
Прихозовец100+
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 09.11.2015, 16:09
Репутация: 0
Откуда: Москва дача Чеховский р-н
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 179 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1424

Сообщение bony »

Для любителей острого рецепт из баклажан. Режем 1кг перца болгарского, 1 головку чеснока, 1 стручок острого перца мелко порезать . Добавить ч. ложку соли, 2 ст. ложки уксусной эссенции, перемешать. 2,5 кг баклажан режем брусочками ( я на терке-убийце бернер), пересыпаем солью на 2 часа, отжимаем и жарим на сковороде партиями в один слой, перекладываем горячими в кастрюлю с перцем. Растительное масло только для обжарки баклажан. Зелень- укроп, петрушка, кинза -кто что любит. Перемешиваем и раскладываем по банкам плотно, закрываем крышками.В холодильнике хранятся 1 месяц.
Наталья
Водолей
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 10.12.2009, 11:34
Репутация: 0
Откуда: Москва (дача - Клинский р-н) Д.р.14.02
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 326 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1425

Сообщение Водолей »

А перец сырой, не обжаривается?
Я - Елена, можно на ты.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Сообщения: 2403
Зарегистрирован: 10.02.2009, 11:27
Репутация: 1
Откуда: СПб дача Красное Село
Благодарил (а): 3125 раз
Поблагодарили: 956 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1426

Сообщение Звезда севера »

Зося писал(а):У меня несколько рецептов, но самый любимый это жарить колечками, в банку , переслаиваешь соусом. Но там стерилизовать надо.....терпеть не могу, но ради них страдаю...
Я предлагаю не жарить, а приготовить в микроволновке(меньше масла впитают, менее калорийно получится), потом прокипятить вместе с соусом, разложить по банкам, закрыть крышками и ВСЁ
С уважением, Вера
Зося
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
Репутация: 0
Откуда: Раменское, МО д.р.
Благодарил (а): 2796 раз
Поблагодарили: 3105 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1427

Сообщение Зося »

Неее.....жаренные вкуснее. А из микроволновки они будут вареными....бее
Вера, типа того тоже делаю.....баклажаны в аджике... только баклы большими кубиками. Соус закипает, туда баклы, 20 мин кипят, по банкам и под одеяло
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
bony
Прихозовец100+
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 09.11.2015, 16:09
Репутация: 0
Откуда: Москва дача Чеховский р-н
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 179 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1428

Сообщение bony »

Водолей писал(а):А перец сырой, не обжаривается?
Перец сырой, а баклажаны кладете в кастрюлю горячими и закрываете крышку
Наталья
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1429

Сообщение ninyureva »

Вчера зарезала последнюю из оранжевых тыкв - самую большую, стали появляться пятна -сделаю из них цукаты, как и из предыдущих.
Изображение
Девочки , и еще хочу сказать насчет заготовок из перца, я здесь уже писала на счет перца в меду с луком. Ну очень вкусный получился
Перец с луком в медовой заливке
Изображение Изображение
Ну очень вкусный !!!!
С уважением, Нина.

Изображение
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1430

Сообщение lucienna »

ninyureva писал(а):


Девочки , и еще хочу сказать насчет заготовок из перца, я здесь уже писала на счет перца в меду с луком. Ну очень вкусный получился
Перец с луком в медовой заливк
Нина, где рецепт??
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1431

Сообщение Татьяна 2254 »

Songbird писал(а)::-) девочки, а баклажаны не закрываете как грибы? ..
Рецепт ужасный, уксуса много и кожицу счищать надо. Я эту закуску очень люблю, часто летом делаю просто к столу, ну и в заготовки само собой.Блюдо острое, если кто острое не любит, то и не пробуйте. Из баклажанов рецептов много, но в основном " рулят 4.
2 острых, это баклажаны как грибочки( количество уксуса каждый подбирает по своему вкусу.), и баклажаны соленые или квашеные( подаются с лучком и нерафинированным подсолнечным маслом) и 2 блюда любимые всеми : баклажановая икра и так называемые баклажаны в аджике. Только по рецепту для баклажанов в аджике их надо почистить, порезать, обвалять в муке, обжарить и уложить слоями, поливая каждый томатным соусом с пассированным луком, чесночком и зеленью. В общем кинза нужна, но это на любителя. Вполне допускается замена.Так делается для еды, а для заготовки девочки как то упростили, чтобы меньше возиться. Все есть в поваренной книге.
Вот это последнее мое любимое, но упрощенный вариант заготовки все же мне нравится меньше, а возиться летом для заготовок по правилам нет никаких сил, так что блюдо сезонное. Так было ввсегда.Но! этим летом наморозила баклажанов по примеру форумчан, предварительно их почистив,выдержав в соли , порезав кружочками или язычками, подсушив в духовке и заморозив. Поскольку блендернутые помидоры заморожены с лета в зип- пакетах ,то теперь по праздникам подаю это самое любимое блюдо к огромной радости домашних. И что более всего радует, это все занимает очень мало времени на приготовление, надо только разморозить баклажаны...Есть только одна деталь, в уже приговленное блюдо надо добавить грамм 70 кипяченой водички, так как при подсушивании в духовке из баклажанов уходит частично влага. Блюдо готово часов через 6-7, в общем на следующий день. Обжаривание в муке считаю обязательным, вкус другой и масла гораздо меньше .Пока обжариваете, лук пассируется с помидорами, затем все уложили слоями, посыпали зеленью с чесночком и.. вуаля! Все готово.
bony
Прихозовец100+
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 09.11.2015, 16:09
Репутация: 0
Откуда: Москва дача Чеховский р-н
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 179 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1432

Сообщение bony »

А я делала баклажаны "как грибочки в сметанном соусе". Что не понравилось, так это майонез- как сразу пробуешь- вкусно, а когда зимой- майонез неприятный привкус придает. Так теперь стала делать без майонеза. Зимой открываю банку, можно снова пережарить, добавить кинзу, майонезом заправить и кто любит еще лук порезать с чесночком. Еще рулетики из баклажан, начинка овощная, в 0,5 л банку сверху 1 ч. ложку уксуса. Стерилизовать и укутать.
Наверно многие что-то в рецептах меняют на свой вкус. Поделитесь.
Наталья
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1433

Сообщение ninyureva »

Люся, давала в этой теме рецепт .
С уважением, Нина.

Изображение
лое
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 23.01.2011, 15:03
Репутация: 1
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 624 раза
Поблагодарили: 144 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1434

Сообщение лое »

Очень понравилось блюдо. Готовится быстро, получается вкусно.
Исходный рецепт "Баклажаны под грибы"
Ингредиенты:
1,5 кг баклажанов,
1 головка чеснока, (я брала 3 головки)
100 г свежего укропа, (я брала много зонтиков укропа - перекладывая баклажаны в банке)
0,5~1 стакан растительного масла (0,5 стакана)
МАРИНАД
2 литра воды,
2 ст ложки 70% уксуса,
2 ст ложки соли
Приготовление:
Баклажаны вымыть и очистить от кожицы.
Порезать шайбами толщиной 1 см.
Маринад довести до кипения, опустить в него баклажаны и варить от момента закипания 5 мин.
Баклажаны вывалить в дуршлаг и оставить стекать до остывания.
Чеснок измельчить, укроп мелко порезать или настричь ножницами.
В большой миске встряхиванием перемешать баклажаны, чеснок, укроп.
При желании можно заправить растительным маслом.
Я Ольга, можно на ты.
basic
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2066
Зарегистрирован: 27.02.2012, 00:23
Репутация: 0
Откуда: г.Москва, г.Дмитров
Благодарил (а): 2860 раз
Поблагодарили: 1156 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1435

Сообщение basic »

Людмила,нашла рецепт от Нины,ninyureva :D
Я понимаю, что уже позновато, но я не могла раньше выложить этот рецепт, пока сама не попробовала. Думаю на следующий год он может пригодиться. Мне его дала моя родственница из Кисловодска. У них все тоннами/ ведрами, а я его адаптировала под себя
Перец с луком в медовой заливке
Перец 1500 гр
Лук репчатый 300 гр ( можно больше, кто как любит)
Мед 200 гр
Вода 300 мл
Уксус 100 мл
Соль 50 гр
Масло растительное без запаха 90 мл
Лук режим сначала на 4 части вдоль, а потом поперек четверь кольцами , перец также режим вдоль и затем поперек.
Закипятить маринад. В кипящий маринад бросаем перец и лук и бланшируем в течение 5-7 минут. Разложить плотно в банки и залить маринадом. Можно добавить горький перец. Закрыть и под одеяло до полного остывания.
Готовится все очень быстро, а главное вкусно.
Любви и Света!
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1436

Сообщение lucienna »

basic, ninyureva, девочки. Уксус сразу в маринад лить и в нем бланшировать? Мне кажется, что после 5-7 мин уксус совсем выпарится и в маринаде не будет его. А???
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1437

Сообщение ninyureva »

Люся, как ты обычно добавляешь уксус, так и делай. Я когда в конце перед тем , как доставать перец/лук, добавляю уксус, а иногда все сразу в кастрюлю добавляю, в том числе и уксус и уже в этот маринад кидаю перец/лук.
С уважением, Нина.

Изображение
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1438

Сообщение lucienna »

Нина, я уксус ( вернее у меня уксусная кислота 99%) лью в конце и выключаю газ.
Меня так учили консервировать..
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1439

Сообщение ninyureva »

Люся, меня тоже так учили, но все течет , все меняется....
С уважением, Нина.

Изображение
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1440

Сообщение Ким »

lucienna писал(а):Нина, где рецепт??
Добавила в книгу.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1441

Сообщение Татьяна 2254 »

лое писал(а):Очень понравилось блюдо. Готовится быстро, получается вкусно.
Исходный рецепт "Баклажаны под грибы"
......
Ну, в принципе тот же самый рецепт, еще есть тещин язык там баклажаны режутся язычками и, по-моему , нет укропа и маринад делается с помидорами, тоже очень остренько. Все в общем известно, ничего нового.
Теперь буду заготавливать только баклажановую икру и баклажаны, как грибочки, остальное подсушить и в заморозку. Помидоры измельчить и по пакетам в морозилку. Потом зимой готовь, что хочешь. Очень экономит силы и время. Спасибо всем, кто надоумил так морозить баклажаны ( подсушив в духовке) и помидоры измельчать в морозилку.
Что касается перцев очень понра рецепт Лары про острые перцы со стаканом сахара на 1 литр воды. Мои все оценили, особенно хорош Колокольчик а этом рецепте., думаю с медом не хуже, обязательно попробую. Вопрос : какой концентрации уксус в рецепте с медом?
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1442

Сообщение ninyureva »

Таня, баклажаны в духовке не подсушиваются, а пекутся, они становятся мягкими !!!
Если про мой рецепт, то я использую свой домашний яблочный уксус, он совсем не острый, думаю не больше 3%
С уважением, Нина.

Изображение
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1443

Сообщение Татьяна 2254 »

ninyureva писал(а):Таня, баклажаны в духовке не подсушиваются, а пекутся, они становятся мягкими !!!
Если про мой рецепт, то я использую свой домашний яблочный уксус, он совсем не острый, думаю не больше 3%
Без разницы как назвать, но влагу теряют прилично. После разморозки и приготовления вкус от живых практически не отличается, но воды добавлять надо или потом, как я писАла или, возможно ,даже раньше в водичке поддержать, еще толком не разобралась, но сама идея мне очень по вкусу.Может и кубиками можно также подержать в духовке до мягкости и потом заморозить. Надо будет попробовать летом.
Уксус 3-х %, это хорошо, потому что в том рецепте с сахаром уксус столовый т.е.9%., но,правда тоже вкусно.
P.S. Сейчас подумала,возможно я их передержала в духовке,или тонковато порезала для такой процедуры, в общем надо приноровиться, сама идея хороша.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1444

Сообщение Анина »

Таня, скорее всего ты их передержала - пересушила малость. Я какой год уже запекаю в духовке, всегда отлично. Я в этом году делала на пробу сушеные в Изидри, они у меня не пошли, так как действительно - сушеные отмочить сначала надо (даже где то писала про это). Вот в духовке - как делала так и буду продолжать.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1445

Сообщение Татьяна 2254 »

Нина, мне тоже очень понравилось, наверное ты права, я ведь первый раз делала так. Хотя духовка у меня с конвекцией и я не умею ее отключать. Может и это влияет. Прямо находка для меня, гораздо меньше времени уходит летом на заготовки ,поэтому и морозилку прикупила, хотя хорошая морозильная камера с тремя большими ящиками в домашнем холодильнике и 2 холодильника на даче.Всем советую заготавливать баклажаны именно так.
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12975
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2351 раз
Поблагодарили: 4783 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1446

Сообщение Кэти2 »

Второй год так делала. Да, больше стала заморозить. Мне легче тушить в скороварке, то есть в мультиварке. Без воды, и все равно, там сока полно от баклажана. Вылила...
Я Таня.
Pirina
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 15.11.2011, 05:51
Репутация: 0
Интересы: Мое видео
https://rutube.ru/video/52f0cd795e85aea ... 7831254b3/
Откуда: Московская область, день рождения 29 декабря.
Благодарил (а): 2081 раз
Поблагодарили: 2060 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1447

Сообщение Pirina »

Томаты второй год солю, в бачках из нержавейки, по рецепту бочкового перца Цицак. - http://forum.say7.info/topic60252.html Должен быть у нас в теме этот рецептик, только что-то не нашла. Соль, чеснок и зелень - все по рецепту кладу, только томаты дольше квасятся по времени. У меня бачки стоят на застекленной лоджии, так не меньше 3-х недель надо. Как морозы начались, так укрыла бачки двумя одеялами, ничего не замерзло. С ними по соседству под одеялами и яблоки, и капуста, и морковка со свеклой.
Вот только , когда в банки потом перекладывать, лучше не новый рассол делать, а этим же рассолом заливать, только процедить его.
Крупные томаты резала пополам.
Ирина.
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1448

Сообщение Songbird »

:-) Таня, а ты делала ачучук? Понравился?
http://forum.say7.info/topic19125.html
У меня вопрос по соли, в какое время ты ее клала во время приготовления в какой полпорции или перед подачей на стол?
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12975
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2351 раз
Поблагодарили: 4783 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1449

Сообщение Кэти2 »

Songbird писал(а):Таня, а ты делала ачучук? Понравился?
сделала, оказалось, что не моё. Надеялась, что плотными остались, а неет, просто как томат в собственном соку, что не люблю такого.
Я Таня.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1450

Сообщение anina »

Ну да, это просто вареные помидоры, достаточно жидкие. Как то ачучук нам не очень.
У нас больше расходится томат прокрученный через мясорубку или пропущенный через соковыжималку. Состав тот же помидоры без соли. Сок пьем. А прокрутки идут на заготовки в основном, то лечо, то соус, то в салат.
Понравился нам соус : томат, чеснок, перец сладкий, перец острый и как разновидность обжаренные баклажаны, получается гуще и вкус своеобразный, все через мясорубку, соль и сахар, можно уксус, можно без. Вот соусы у нас больше всего и расходятся. Хоть к макаронам, хоть к рису, хоть на пиццу, прям поллитра на большую пиццу во весь противень :D .
Я Оксана.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»