Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Re: Вопросы профессионалам!
Так до голосования дойдем)))
У себя Антей убрал за недостаточный в сравнении вкус. Хотя по надежности и урожайности сорт выдающийся.
А Имант нравится.
Но, вероятно, все комментарии справедливы. Склоняюсь к мысли, что сорта сильно иначе проявляют себя в разных условиях, особенно в части вкуса. У того же Коваленковского в урожае часто встречаю плоды пресно-сладкие, невкусные. Таких может быть до 5%, в осн. с северной части кроны внизу. У них и семечек меньше или нет.
Однако, климат вряд ли повлияет на такие показатели Иманта, как высокая скороплодность, неосыпаемость плодов. Для очень высокой урожайности необходимо у молодого дерева при формировке своевременно дать слегка укорот побегам, ибо несильная, но есть голенастость. А если и не коротить - обрастают кольчатками по всей длине.
Ну, и про зимостойкость. Пока ни разу не слышал, чтобы Имант где-то реально подмерз.
Правда, у меня и Либерти не мерз, но вкус обоих родителей уступает, на мой взгляд.
У себя Антей убрал за недостаточный в сравнении вкус. Хотя по надежности и урожайности сорт выдающийся.
А Имант нравится.
Но, вероятно, все комментарии справедливы. Склоняюсь к мысли, что сорта сильно иначе проявляют себя в разных условиях, особенно в части вкуса. У того же Коваленковского в урожае часто встречаю плоды пресно-сладкие, невкусные. Таких может быть до 5%, в осн. с северной части кроны внизу. У них и семечек меньше или нет.
Однако, климат вряд ли повлияет на такие показатели Иманта, как высокая скороплодность, неосыпаемость плодов. Для очень высокой урожайности необходимо у молодого дерева при формировке своевременно дать слегка укорот побегам, ибо несильная, но есть голенастость. А если и не коротить - обрастают кольчатками по всей длине.
Ну, и про зимостойкость. Пока ни разу не слышал, чтобы Имант где-то реально подмерз.
Правда, у меня и Либерти не мерз, но вкус обоих родителей уступает, на мой взгляд.
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1206 раз
Re: Вопросы профессионалам!
Вот с этого места поподробней, пожалуйста.Алексей П.П. писал(а):...Справедливости ради, и среди российских сортов лёжких вполне достаточно...
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8266
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Re: Вопросы профессионалам!
Первое,что вспомнилось-Победа Черненко (в подвале легко до мая),Северный синап,Феймез.Богатырь раньше сходит с дистанции,но до Нового года также лежит.Хочется попробовать Апрельское со своего участка.Сейчас его продают активно,вырос в Острогожске Воронежской области.vp писал(а):Вот с этого места поподробней, пожалуйста.
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Re: Вопросы профессионалам!
Сорт Свежесть вспомнил с прошлой дегустации, очень неплохой сорт. Не шедевр по вкусу, но и не хлам.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 593
- Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
- Репутация: 1
- Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
- Благодарил (а): 280 раз
- Поблагодарили: 2178 раз
Re: Вопросы профессионалам!
Плюс Синап орловский, Память Липунову, Суворовец, Московское позднее, Благая весть и Первоуральская (по заявленному оригинатором)...
No brain? No pain!
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1206 раз
Re: Вопросы профессионалам!
Без оценки вкуса этот разговор беспредметтен, но даже из названных, по морозостойкости, ни один из них не проходит по гориэонтальной линии севернее центра Москвы.
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4833
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1485 раз
- Поблагодарили: 3123 раза
Re: Вопросы профессионалам!
Алексей П.П. писал(а):Плюс Синап орловский,
Вот не надо. Я 120 км строго на север от столицы, у соседки Синап Орловский, ему уж более 10 лет, никогда не подмерзает.vp писал(а):... но даже из названных, по морозостойкости, ни один из них не проходит по гориэонтальной линии севернее центра Москвы.
Справедливости ради мы на вершине холма.
Вам помочь или не мешать?
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1206 раз
Re: Вопросы профессионалам!
Об очаговых микроклиматических зонах мы не говорим. Если мне память не изменяет, то у Вас черешня поспевает (цветет) значительно раньше, чем в более южных от Вас местах. Да кстати, когда Вы за последние 10 лет видели морозы, достаточные для подмерзания Синапа Орловского, но это совсем не значит что его морозостойкость высокая.Нюра писал(а): Вот не надо. Я 120 км строго на север от столицы, у соседки Синап Орловский, ему уж более 10 лет, никогда не подмерзает
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Re: Вопросы профессионалам!
А как Алеся по сравнению с ними?[/quote]BHAKT писал(а):
Алеся более адаптивный сорт. Всегда с яблоками, если исключить зиму 05-06.
По вкусу чуть уступает Антею, Иманту, Белорусскому малиновому. Но это не принципиально. ее можно потреблять когда все яблоки уже закончились. В прошлом году часть выбросил индюкам, т.к. пошли летние нового урожая.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Re: Вопросы профессионалам!
+100Виктор Браткин писал(а):Вся беда, вас, молодых садоводов в том, что вы не листаете страницы нашего форума.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 593
- Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
- Репутация: 1
- Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
- Благодарил (а): 280 раз
- Поблагодарили: 2178 раз
Re: Вопросы профессионалам!
vp, про вкус я именно так и писал (сообщение 632)vp писал(а):Без оценки вкуса этот разговор беспредметен, но даже из названных, по морозостойкости, ни один из них не проходит по гориэонтальной линии севернее центра Москвы.
Про зимостойкость - напомню, разговор начался с советов anine , что можно посоветовать ей для выращивания в Тульской области. Здесь указанные сорта по зимостойкости должны пройти, по крайней мере, с гораздо большей вероятностью, чем звучавшие тут Лигол и "сорта зарубежной селекции" (большинство из них, если мы подразумеваем европейские и американские сорта).Алексей П.П. писал(а):Справедливости ради, и среди российских сортов лёжких вполне достаточно, вопрос в их вкусовых характеристиках.
А дальше - пусть aninа решает, насколько она готова рискнуть зимостойкостью ради отличного вкуса или пожертвовать вкусом ради хорошей зимостойкости.
No brain? No pain!
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Re: Вопросы профессионалам!
Все правильно. Каждый должен подбирать под себя.Dim писал(а):Так до голосования дойдем)))
У себя Антей убрал за недостаточный в сравнении вкус. Хотя по надежности и урожайности сорт выдающийся.
А Имант нравится.
Dim писал(а):Но, вероятно, все комментарии справедливы. Склоняюсь к мысли, что сорта сильно иначе проявляют себя в разных условиях, особенно в части вкуса. У того же Коваленковского в урожае часто встречаю плоды пресно-сладкие, невкусные. Таких может быть до 5%, в осн. с северной части кроны внизу.
Потихонечку начинаем говорить о недостатках. Заходил сансад тоже о недостатках заговорил "Коваленковское сладкое все в парше пресное и не плохо опадает", но его, правда, быстро затуркали. А дело в том, что сорт никто путем и не выращивал. У кого-то молоденькая прививка в кроне, у кого-то только начал плодить саженец. Появились первые яблочки и эйфория. А ведь действительно сорт не является высокоустойчивым к парше, к тому же склонен к повреждению плодовой гнилью в сырую осень.
Это свидетельствует о подмерзании плодовых почек или завязей, или плохом опылении.Dim писал(а):У них и семечек меньше или нет..
У меня. У вас зим давненько не былоDim писал(а):Ну, и про зимостойкость. Пока ни разу не слышал, чтобы Имант где-то реально подмерз.

Дмитрий, а как Вам сорт Минское?
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3126
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1940 раз
- Поблагодарили: 1595 раз
Re: Вопросы профессионалам!
Зима 2009/2010 гг. у нас была не слабой и Синап Орловский её выдержал, подмёрз конечно, по моей оценке на 3,5 балла, но восстановился, плодит (у Орлика тогда было 2,5 балла, у Кандиля орловского - 2 балла как у Антоновки); а вышеупомянутую Свежесть тогда снесло напрочь (повреждение 5 баллов).vp писал(а):Об очаговых микроклиматических зонах мы не говорим. Если мне память не изменяет, то у Вас черешня поспевает (цветет) значительно раньше, чем в более южных от Вас местах. Да кстати, когда Вы за последние 10 лет видели морозы, достаточные для подмерзания Синапа Орловского, но это совсем не значит что его морозостойкость высокая.Нюра писал(а): Вот не надо. Я 120 км строго на север от столицы, у соседки Синап Орловский, ему уж более 10 лет, никогда не подмерзает
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1206 раз
Re: Вопросы профессионалам!
Но у Орлика и вкус выше, так при прочих равных есть смысл ломать копья в этом направлении. А что такого же вкуса лежит до мая (июня) я так не услышал. Зима ж февралем - мартом не заканчивается.Георгий Ивашевский писал(а):Зима 2009/2010 гг. у нас была не слабой и Синап Орловский её выдержал, подмёрз конечно, по моей оценке на 3,5 балла, но восстановился, плодит (у Орлика тогда было 2,5 балла
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3126
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1940 раз
- Поблагодарили: 1595 раз
Re: Вопросы профессионалам!
У меня такого нет и не уверен, что будет.vp писал(а):А что такого же вкуса лежит до мая (июня) я так не услышал.

-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1206 раз
Re: Вопросы профессионалам!
Посмотрите Моск. позднее. Может пройдет? Лежит до новых. Видел яблоки в сентябре.Георгий Ивашевский писал(а):У меня такого нет и не уверен, что будет.vp писал(а):А что такого же вкуса лежит до мая (июня) я так не услышал.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3126
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1940 раз
- Поблагодарили: 1595 раз
Re: Вопросы профессионалам!
В своё время я выбрал Московское зимнее, но оно у меня хорошо лежит только до Нового года, опасался, что Моск. позднее не будет у меня вызревать и такие сомнения остались, но проверить можно только на практике. Что ж, снова возьму его на заметку.vp писал(а):Посмотрите Моск. позднее. Может пройдет? Лежит до новых. Видел яблоки в сентябре.Георгий Ивашевский писал(а):У меня такого нет и не уверен, что будет.vp писал(а):А что такого же вкуса лежит до мая (июня) я так не услышал.

-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Re: Вопросы профессионалам!
С этими 5% подразумевал, что, возможно, в других местах процент выше или вообще большой. Всегда удивляюсь при прохладных отзывах о вкусе Коваленковского - (К), который нахожу очень хорошим, и, возможно, навязчив со своими комментариями по этому поводу. Даже осознавая, что о вкусах не спорят и не являясь «фанатом» чисто сладких яблок. Кроме сахаров должен быть вкус, который есть у К. Например, спокойно отношусь к Бел. сладкому и тем более Коштеле.Осень писал(а):Dim писал(а):Но, вероятно, все комментарии справедливы. Склоняюсь к мысли, что сорта сильно иначе проявляют себя в разных условиях, особенно в части вкуса. У того же Коваленковского в урожае часто встречаю плоды пресно-сладкие, невкусные. Таких может быть до 5%, в осн. с северной части кроны внизу.
Потихонечку начинаем говорить о недостатках. Заходил сансад тоже о недостатках заговорил "Коваленковское сладкое все в парше пресное и не плохо опадает", но его, правда, быстро затуркали.
Осыпаемость плодов у К не могу подтвердить, она отсутствует полностью.
Не совсем так. Дерево на среднерослом подвое уже приходится резать-омолаживать, а на семенном (последняя у меня из яблонь на таком) буду убирать, не могу удержать размер. Вообще, сем. подвой яблони (исключая сеянцы слаборослых форм) считаю странным пережитком. Разве для экстремальных условий или выгонки черенков.Осень писал(а):А дело в том, что сорт никто путем и не выращивал. У кого-то молоденькая прививка в кроне, у кого-то только начал плодить саженец. Появились первые яблочки и эйфория.
Осень писал(а): А ведь действительно сорт не является высокоустойчивым к парше, к тому же склонен к повреждению плодовой гнилью в сырую осень.
Принципиально без хим. обработок устойчивость к парше достаточна, чтобы не быть проблемой в считающемся сравн. влажным климате. Справедливости ради, не допускаю загущения кроны, К хорошо и легко формируется. А вот загнивание плодов на дереве - да, имеет место. Часть урожая может запросто улететь. Но всего лишь часть.
В этом году должен, наконец, плодить Вильямс прайд (растет деревом, ощущение, что большинство американцев не_скороплодны). Интересно будет сравнить 2 сорта по вкусу.
Это даОсень писал(а):У меня. У вас зим давненько не былоDim писал(а):Ну, и про зимостойкость. Пока ни разу не слышал, чтобы Имант где-то реально подмерз.![]()

Сорта не имею, поэтому нечего сказать...Осень писал(а):Дмитрий, а как Вам сорт Минское?
ЗЫ. Рассматриваю вариант смены дома и, соответственно, сада. Очень жаль сада, столько сил и лет

- Masik
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2598
- Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
- Репутация: 1
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 6212 раз
- Поблагодарили: 2314 раз
Re: Вопросы профессионалам!
А можно подробней о вкусе Коштеля? Кроме того что сладкий.Dim писал(а):Например, спокойно отношусь к Бел. сладкому и тем более Коштеле.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2541
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5805 раз
- Поблагодарили: 4515 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Название орловского сорта "Тургеневское" упоминалось на форуме в 2011 году.
Описание сорта очень уж привлекательное. А может кто пробовал его на вкус? (черенки его ВНИИСПК высылает)
Описание сорта очень уж привлекательное. А может кто пробовал его на вкус? (черенки его ВНИИСПК высылает)
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Старинный польский сорт, до сих пор имеет распространение, особенно по западу Беларуси. Считается не слишком зимостойким, но десятилетиями не замечалось повреждений.Masik писал(а):А можно подробней о вкусе Коштеля? Кроме того что сладкий.
Весьма сильнорослый, хорош для паркового озеленения - большая и очень широкая крона зависает над землей, как раз чтобы человек проходил ))
Урожайный, плоды чисто бело-зеленые, сладкие, с простым вкусом и плотной мякотью, на мой взгляд, недостаточно сочные, хорошо хранятся в зиму, не помню, до каких пор.
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Несколько фоток вечером по последнему мокрому снегу для баланса белого. С длинной выдержкой либо вспышкой в попытке передать цвет.
Дарунак
Характкрные плоды, ни с кем не перепутаешь. Фото не слишком это передаёт, но держишь в руке - чёткое ощущение, словно гигантскую сливу (не моё определение).
Вкус плодов сильно плавает по годам
На сегодня консистенция мякоти в норме, вкус неплохой, ближе к сладкому (слаще, чем Весялина), не очень яркий. Возможно, сказалась сильная засуха, что у нас была летом, но в этом году многие сорта (в т. ч. Имант) не добрали вершин вкуса. Однако, повторюсь, у Дарунка каждый год разный вкус. По технологическим хар-м сорт на высоте: очень скороплодный и урожайный (крупными плодами), не рослый, иммунный.
Весялина
Заканчивается срок. Вкус упростился, сочность снижается.
Зорка
Зорка, снятая в октябре, к Новому году стала излишне сладкой (приторной) и быстро в янв. потеряла кондиции. А эти (на фото) сняты в сентябре. Хотя благородная кислинка и аромат ягод уже ушли, яблоко стало чисто сладким, консистенция мякоти на сегодня идеальна: негрубая, хрустит, на месте укуса течёт сок. Сорт - мой любимчик.
Забавно, у цилиндрической формы плода выступила пятнистость (у других не было). Это он от личного недостатка кальция так вытянулся в длину?
))
Дыямент
Обещал пробовать похранить, да не вышло - перемешали в ящиках с Весялиной и видимо, съелся... Один плод нашёл.
Очень приличный сладкий с ароматом вкус, мякоть в норме, излишняя парфюмерия ушла.
Имант
Грубоватая кожица. В прошлом году был вкуснее. Пусть лежит пока, зреет.
По гнилям в хранении, о которых заметил Виктор Павлович (про Зорку), у меня никакого криминала. По паре пдодов у разных сортов. Может, ударенные были. В подвале в декабре был приличный плюс, в январе 0 +-2 градуса.
Дарунак
Характкрные плоды, ни с кем не перепутаешь. Фото не слишком это передаёт, но держишь в руке - чёткое ощущение, словно гигантскую сливу (не моё определение).
Вкус плодов сильно плавает по годам

На сегодня консистенция мякоти в норме, вкус неплохой, ближе к сладкому (слаще, чем Весялина), не очень яркий. Возможно, сказалась сильная засуха, что у нас была летом, но в этом году многие сорта (в т. ч. Имант) не добрали вершин вкуса. Однако, повторюсь, у Дарунка каждый год разный вкус. По технологическим хар-м сорт на высоте: очень скороплодный и урожайный (крупными плодами), не рослый, иммунный.
Весялина
Заканчивается срок. Вкус упростился, сочность снижается.
Зорка
Зорка, снятая в октябре, к Новому году стала излишне сладкой (приторной) и быстро в янв. потеряла кондиции. А эти (на фото) сняты в сентябре. Хотя благородная кислинка и аромат ягод уже ушли, яблоко стало чисто сладким, консистенция мякоти на сегодня идеальна: негрубая, хрустит, на месте укуса течёт сок. Сорт - мой любимчик.
Забавно, у цилиндрической формы плода выступила пятнистость (у других не было). Это он от личного недостатка кальция так вытянулся в длину?

Дыямент
Обещал пробовать похранить, да не вышло - перемешали в ящиках с Весялиной и видимо, съелся... Один плод нашёл.
Очень приличный сладкий с ароматом вкус, мякоть в норме, излишняя парфюмерия ушла.
Имант
Грубоватая кожица. В прошлом году был вкуснее. Пусть лежит пока, зреет.
По гнилям в хранении, о которых заметил Виктор Павлович (про Зорку), у меня никакого криминала. По паре пдодов у разных сортов. Может, ударенные были. В подвале в декабре был приличный плюс, в январе 0 +-2 градуса.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1948
- Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
- Репутация: 1
- Откуда: г Минск
- Благодарил (а): 2174 раза
- Поблагодарили: 3095 раз
Re: Вопросы профессионалам!
Дима, а как же ваша замечательная коллекция?Dim писал(а): ЗЫ. Рассматриваю вариант смены дома и, соответственно, сада. Очень жаль сада, столько сил и летЕсли так будет, то новый закладывать только на 396 и Б7-35...

-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3566
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2969 раз
- Поблагодарили: 4669 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Друзья,вот интересный фильм с отзывами-комментариями садовода о белорусских сортах яблок.
Ну и если что не так, сильно не пинайте...
Ну и если что не так, сильно не пинайте...

- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1461
- Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
- Репутация: 0
- Интересы: В том числе садоводство...
- Откуда: Москва, дача С-З М.О.
- Благодарил (а): 887 раз
- Поблагодарили: 719 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
По ряду причин не был на даче 3 недели. Сегодня достали, посмотрели и попробовали оставшиеся плоды с первого урожая Московского ожерелья (колонна).
Похоже, срок ее подходит к завершению. Пока вкусно, но кислоты убавилось, "хрусткость" уменьшилась (но чуток еще есть), помягчело. Полагаю, до середины-конца января - его предел. Съели с удовольствием (хотя и выбрали самое мягкое из оставшихся), но месяц назад было точно вкуснее. Хотя, внешний вид остался если и не изумительный, но смотрите сами...
Похоже, срок ее подходит к завершению. Пока вкусно, но кислоты убавилось, "хрусткость" уменьшилась (но чуток еще есть), помягчело. Полагаю, до середины-конца января - его предел. Съели с удовольствием (хотя и выбрали самое мягкое из оставшихся), но месяц назад было точно вкуснее. Хотя, внешний вид остался если и не изумительный, но смотрите сами...
Зовут Владимир.
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Марш, ничего личного. Помолейко (Антон и Денис, вроде) заполонили интернет роликами: нужны продажи. Россияне приезжают в Лепель в сезон караванами. О том, что более половины саженцев - пересорт, не сообщается.Марш писал(а):Ну и если что не так, сильно не пинайте...
По ролику. Сябрына у него кисловатая, а Весялина вся ссыпается


Сорта Рубин венгерский не существует. Есть чешский и казахский. Говорил ему, ответ: «Какая разница, у нас уже так пошло».
Пам. Сикоры, Заславское, Чараунiца, Лигол, украинское Зимнее лимонное в ролике похожи на названные сорта не более, чем на апельсин.
Получился негативный пост, но как-то надо бороться с обманом и непрофессионализмом. Стыдно за земляка.
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3566
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2969 раз
- Поблагодарили: 4669 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Так и устройте ему "тёмную" по полной программе! И свой правильный фильм снимите.А то больше ничего в нете не выскакивает по запросу. А за окном вот,что:
ссылка не работает
А на видео яблочки румяные! Я как простой смертный и "купился"...
А какие они белорусские сорта наяву- узнать не получается!Ни продавать,ни меняться не хотят.Или на почту не хотят идти!
Не допросишься.
Чуть черенков в Ростке выписал.Грушу Белорусскую позднюю,Имрус да Лигол.Фсё!
Друг,начинающий садовод,6 сортов прислал.Спасибо ему!
Какой-то вакуум вокруг. А весной костры...
ссылка не работает
А на видео яблочки румяные! Я как простой смертный и "купился"...

А какие они белорусские сорта наяву- узнать не получается!Ни продавать,ни меняться не хотят.Или на почту не хотят идти!

Не допросишься.
Чуть черенков в Ростке выписал.Грушу Белорусскую позднюю,Имрус да Лигол.Фсё!
Друг,начинающий садовод,6 сортов прислал.Спасибо ему!
Какой-то вакуум вокруг. А весной костры...
-
valery77
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1780
- Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
- Репутация: 1
- Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
- Благодарил (а): 314 раз
- Поблагодарили: 2525 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Поддержу. Они собственно и не скрывают, что работают на российский рынок, где нужны саженцы побольше и подешевле, а сортимент значения не имеет...Dim писал(а):Помолейко (Антон и Денис, вроде) заполонили интернет роликами: нужны продажи. Россияне приезжают в Лепель в сезон караванами. О том, что более половины саженцев - пересорт, не сообщается.
По ролику. Сябрына у него кисловатая, а Весялина вся ссыпается, «кушать» ее с февраля месяца, через слово глупость. Антей можно употреблять с конца августа. Свиньям? Откажутся. Дезинформация по подвоям.
Сорта Рубин венгерский не существует. Есть чешский и казахский. Говорил ему, ответ: «Какая разница, у нас уже так пошло».
Пам. Сикоры, Заславское, Чараунiца, Лигол, украинское Зимнее лимонное в ролике похожи на названные сорта не более, чем на апельсин.
С уважением, Валерий Борисович.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5077
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Re: Вопросы профессионалам!
Хочу сказать в оправдание.Осень писал(а):+100Виктор Браткин писал(а):Вся беда, вас, молодых садоводов в том, что вы не листаете страницы нашего форума.
Читаем, но невозможно охватить все сразу. Я на даче сажаю и овощи: помидоры, огурцы, перец и баклажаны, кабачки и тыквы, картофель, капусту, свеклу и морковь, лук от чернушки до репки, и снова на семена, полный цикл, и даже физалис, и фрукты, ягоды, и цветы.
По каждой культуре нужно прочитать море информации по сортам и агротехнике, и не на одном форуме. За год более менее въехать могу в две-три культуры, а чтобы въехать более основательно не один год нужен, теорию в практику воплотить. Где то добыть нужные семена, поучаствовать для этого в закупках, опять же нужно время.
Кроме того никто не отменяет работу, домашние дела и обязанности в качестве матери, жёны и дочери.
Отрываем от сна и художественной литературы часы, но все равно их не хватает.
Поэтому просим простить наши наивные вопросы, на которые вам вновь приходится отвечать.
И говорим спасибо тем, кто не устаёт разъяснять и объяснять, может быть уже в тысячный раз .

Я Оксана.
-
Niktop
- Прихозовец100+
- Сообщения: 397
- Зарегистрирован: 04.02.2010, 11:36
- Репутация: 0
- Откуда: Московская область, Ю-В
- Благодарил (а): 905 раз
- Поблагодарили: 118 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
просто обычному человеку кто зимой на даче не живет что-бы Вам выслать черенки, надо бензином залиться на 500-1000 рублей доехать до дачи или те же 500 рублей потратить на общественный транспорт, день - нарезать черенки, полдня потратить на упаковку и отправку на почте, заплатить рублей 400 за посылку. Поэтому Вам наверное проще купить почтой из надежных источников.Марш писал(а):Ни продавать,ни меняться не хотят.Или на почту не хотят идти!![]()
Не допросишься.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1948
- Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
- Репутация: 1
- Откуда: г Минск
- Благодарил (а): 2174 раза
- Поблагодарили: 3095 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
По поводу сорта Коштеля . В Гродненской области у моей бабушки росло без всякого ухода два дерева еще наверное до военной посадки . Пару лет назад одно сломало ветрам . Второе здравствует до сих пор .Яблоко конечно помельче чем должно быть , так и ухода ноль . Жене вкуснее нету яблок ,мне - так себе если честно . И еще по поводу хранения . В прошлом году меня угощали последними яблоками этого сорта в апреле , чему я был немало удивлен .
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5125
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2099 раз
- Поблагодарили: 3384 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Отличное яблоко. Предполагаю что сорт класса Джонагольда т.е. раннезимнее. Будет пользоваться спросом, безусловно. Пока "не понял" этот сорт. Или очень слаборослый или не подходит 62-396.Dim писал(а):Зорка
.
-----------------
Сегодня дегустировали позднезимние сорта. Хранились в обычном подвале. Подвой сеянец.
Флорина.
Какой КООП к сожалению не удалось выяснить. Образцы были представлены соседом.
И Айдаред.
Вообщем первое место заняла Флорина, последнее Айдаред. У КООПа была плесень в с. камерах.
Повторюсь, яблоки хранились в обыкновенном подвале.
-
сансад
- Прихозовец100+
- Сообщения: 515
- Зарегистрирован: 06.08.2015, 23:16
- Репутация: 0
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 800 раз
- Поблагодарили: 601 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Сорт Заславское. Гармоничный кисло сладкий вкус.сочное.Как только с .ветки. Буду себе прививать.
Александр
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3566
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2969 раз
- Поблагодарили: 4669 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
А я его в список желаемых не внёс.Вот тут у него вкусовая оценка всего 4 балла. А где условия по северней ,похуже может и ниже.
http://farming.by/jabloni/sorta_jablok
Но это всего лишь я вычитал.КАк часто бывает и неправда!
http://farming.by/jabloni/sorta_jablok
Но это всего лишь я вычитал.КАк часто бывает и неправда!
-
Сарат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1948
- Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
- Репутация: 1
- Откуда: г Минск
- Благодарил (а): 2174 раза
- Поблагодарили: 3095 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Вчера ездил в Самохваловичи за черенками. По случаю приобрел там яблок на пробу.
Выкладываю фото на ваше обсуждение.
Дыямент.
Внешний вид завораживает. Понравился по вкусу больше всех.
Белана.
Твердая сочная мякоть. Очень даже ничего на вкус.
Нававіта.
Очень твердое, сочное,но вкусовые качества не примечательные.
Весяліна.
Красивая, розоватая мякоть. Но на пределе хранения.
Pikkolo.
Твердое, сочное, сладкое, чем-то похоже по вкусу на Пинову.
Выкладываю фото на ваше обсуждение.
Дыямент.
Внешний вид завораживает. Понравился по вкусу больше всех.
Белана.
Твердая сочная мякоть. Очень даже ничего на вкус.
Нававіта.
Очень твердое, сочное,но вкусовые качества не примечательные.
Весяліна.
Красивая, розоватая мякоть. Но на пределе хранения.
Pikkolo.
Твердое, сочное, сладкое, чем-то похоже по вкусу на Пинову.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1461
- Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
- Репутация: 0
- Интересы: В том числе садоводство...
- Откуда: Москва, дача С-З М.О.
- Благодарил (а): 887 раз
- Поблагодарили: 719 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Сарат
Про Дыямент лучше и не скажешь - красота. И завораживает. Спасибо за отличные фото. Давно на него смотрю и думаю, теперь весной точно привью, хоть и севернее вас живу...
Про Дыямент лучше и не скажешь - красота. И завораживает. Спасибо за отличные фото. Давно на него смотрю и думаю, теперь весной точно привью, хоть и севернее вас живу...
Зовут Владимир.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1948
- Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
- Репутация: 1
- Откуда: г Минск
- Благодарил (а): 2174 раза
- Поблагодарили: 3095 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Лежал целый ящик -глаз не оторвать , крупные,яркие.В прошлом году мне сказали ,что были менее окрашены плоды .Сам видел у них в первых числах марта последние , были окрашены не так ярко .Крупномер писал(а):Сарат
Про Дыямент лучше и не скажешь - красота. И завораживает. Спасибо за отличные фото. Давно на него смотрю и думаю, теперь весной точно привью, хоть и севернее вас живу...
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2541
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5805 раз
- Поблагодарили: 4515 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Сарат, перспектива улучшения вкуса к апрелю, маю не почувствовалась?Сарат писал(а):По случаю приобрел там яблок на пробу.
Нававіта.
Очень твердое, сочное,но вкусовые качества не примечательные.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1948
- Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
- Репутация: 1
- Откуда: г Минск
- Благодарил (а): 2174 раза
- Поблагодарили: 3095 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Из описания , срок употребления декабрь -март.Данный сорт ,а еще сорта Сакавита и Красавита позиционируют как технический сорт , для получения максимального количества сока. Так что я не думаю , что стоит рассчитывать на улучшение вкуса . Зато яблоко как будто вчера с дерева .Анатолий Ц. писал(а):Сарат, перспектива улучшения вкуса к апрелю, маю не почувствовалась?Сарат писал(а):По случаю приобрел там яблок на пробу.
Нававіта.
Очень твердое, сочное,но вкусовые качества не примечательные.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Мне Красавита очень глянулась в этом (холодном кстати) году. Как десертное яблоко, на еду.Сарат писал(а):Красавита позиционируют как технический сорт
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Сообщения: 855
- Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
- Репутация: 1
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 169 раз
- Поблагодарили: 428 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Мне тоже нравится как он выглядит. Думаю о приобретении черенков.Сарат писал(а):Лежал целый ящик -глаз не оторвать , крупные,яркие.В прошлом году мне сказали ,что были менее окрашены плоды .Сам видел у них в первых числах марта последние , были окрашены не так ярко .Крупномер писал(а):Сарат
Про Дыямент лучше и не скажешь - красота. И завораживает. Спасибо за отличные фото. Давно на него смотрю и думаю, теперь весной точно привью, хоть и севернее вас живу...
Название только странновато - "Дыямент"
Может у них ещё есть "Дыягаишник"? ))))
С уважением, Олег
-
BHAKT
- Прихозовец100+
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 23.01.2014, 18:52
- Репутация: 1
- Откуда: Башкортостан
- Благодарил (а): 589 раз
- Поблагодарили: 257 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Дмитрий из Минска писал, что Дыямент переводится с белорусского как "Алмаз".Тырмандыр Помидоров писал(а):Название только странновато - "Дыямент"Может у них ещё есть "Дыягаишник"? ))))
Про ГИБДД не говорил.
-
obyvatel
- Прихозовец100+
- Сообщения: 306
- Зарегистрирован: 27.12.2013, 20:24
- Репутация: 0
- Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
- Занятие: Отшельничаю на пенсии
- Откуда: Чеховский, Малоярославецкий районы
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 71 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Сравнить с английским diamond(бриллиант). Не сразу догадался. Воистину, все языки имеют общие корни.BHAKT писал(а):Дмитрий из Минска писал, что Дыямент переводится с белорусского как "Алмаз".Тырмандыр Помидоров писал(а):Название только странновато - "Дыямент"Может у них ещё есть "Дыягаишник"? ))))
Про ГИБДД не говорил.
Век живи-век учись!
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2403
- Зарегистрирован: 10.02.2009, 11:27
- Репутация: 1
- Откуда: СПб дача Красное Село
- Благодарил (а): 3125 раз
- Поблагодарили: 956 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Сейчас там в Белоруссии в театрах идет пьеса "Неба в дыяментах"(Небо в алмазах) по Чехову. Это я искала значение слова.
С уважением, Вера
-
Сарат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1948
- Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
- Репутация: 1
- Откуда: г Минск
- Благодарил (а): 2174 раза
- Поблагодарили: 3095 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Мне лично нравится , что наши селекционеры называют свои новые сорта с белорусским колоритам : Дыямент ,Зорка ,Сябрына ,Чарауница , из последних новинок : Аксамит и Паланэз . Сразу по названию можно понять страну происхождения .
-
BHAKT
- Прихозовец100+
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 23.01.2014, 18:52
- Репутация: 1
- Откуда: Башкортостан
- Благодарил (а): 589 раз
- Поблагодарили: 257 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Про них есть информация?Сарат писал(а):из последних новинок : Аксамит и Паланэз
-
Сарат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1948
- Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
- Репутация: 1
- Откуда: г Минск
- Благодарил (а): 2174 раза
- Поблагодарили: 3095 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Забейте поиск на нашем форуме . Сорта обсуждались немного .Я информацией не владею .Яблоко не видел и не пробовал ,черенков нет .
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Сарат, было бы странно, если б в Беларуси называли сорта по английски, по турецки или даже по Русски 
А чТо такое аксамит? (Паланэз я догадываюсь наверное ...)

А чТо такое аксамит? (Паланэз я догадываюсь наверное ...)
-
Сарат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1948
- Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
- Репутация: 1
- Откуда: г Минск
- Благодарил (а): 2174 раза
- Поблагодарили: 3095 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Аксамит - драгоценная материя . Короче Андрей , цари раньше носили и знать всякая одежду из такого материала . Паланэз - это танец -шествие под музыку . Пример - "паланэз Агінскага развітанне з радзімай".Как то так .