Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Вопросы профессионалам!

Сообщение Андрей Васильев »

BHAKT писал(а):му бы ещё зимостойкости на уровне Антоновки, а так - "калиф на час".
Вскрытие покажет :-) То есть долгие испытания в разных условиях....
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

anina писал(а):Сорт зимний?
Составляю списки сортов.
Да, Чудесница сорт зимний, собирал с дерева даже снег уже шел, на фото в НЭСГ видны крупинки снега, в то время плоды были каменными, но мякоть была уже благородной структуры со сладковатым вкусом и интересным ароматом. Сейчас из холодильника самое то потреблять, даже может ещё долго лежать, никаких намёков на потемнение мякоти при перезревании, как у некоторых других сортов, сладкая и вкусная типа Конференции. Но зимостойкость наверное -35-36 предел.
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Осень писал(а):Простите, Алексей П.П., я запамятовал, а Имант у Вас плодит? Он деревом или в прививке и сколько ему лет?
Осень, это изящная подколка? :wink:
Действительно, у меня на участке Имант ещё не плодоносил, поэтому я не могу лично судить о таких его характеристиках, как урожайность и зимостойкость. Но я об этом и не писал, а писал о:
Алексей П.П. писал(а):ни по характеристикам мякоти и вкусу (на мой субъективный взгляд), ни по лёжкости (объективно), иммунный к парше.
То, что Имант иммунный (ген Vf) - думаю, факт неоспариваемый. О вкусе могу судить лично, т.к. пробовал неоднократно, в т.ч. плоды, выращенные в МО. Особенно полезной получилась поездка в этом году в Совхоз им. Ленина, где удалось набрать яблок более десятка сортов (в основном белорусских) и пробовать их потом в динамике хранения. Под мой субъективный вкус Имант оказался вне конкуренции. Кроме того, в "кружок любителей Иманта" :D с прошлого года вступил также Колядин Роман, с этого года Андрей Васильев (если и не действительным членом, то хотя бы членом-корреспондентом), старожилом кружка является Алина (причём у неё "свой" Имант, на участке в Солнечногорском районе МО - и прошу заметить, набирает там вкус). О замечательной лёжкости Иманта (причём даже в условиях, далёких от оптимальных) неоднократно писал на Форуме Dim. В этом году частично убедился в этом лично - при хранении "совхозных" яблок в бытовом холодильнике почти все сорта заметно сдулись уже к декабрю (ухудшив сочность и плотность мякоти), а Имант и 2 января был как будто только что сорванный с дерева.
BHAKT писал(а):Ему бы ещё зимостойкости на уровне Антоновки, а так - "калиф на час".
Конечно, Имант не рекордсмен по зимостойкости, но и далеко не доходяга. Так, по результатам сортоизучения на Калужском ГСУ Имант отнесён к группе среднезимостойких сортов, куда наряду с ним попало также довольно много белорусских, орловских и мичуринских сортов. Для сравнения, ряд сортов, которые народ вроде как не особо опасается выращивать в МО, показал меньшую зимостойкость - Орловский пионер, Солнышко, Афродита, Орловское полесье, Флагман, Юбилей Москвы... Поэтому я и предположил, что у aninы в Тульской области Имант способен себя проявить (по крайней мере, в Рязанской обл. у Виктора Браткина Имант себя проявляет очень хорошо, так что Виктор Павлович по сумме положительных признаков, как он писал на Форуме в этом году, ставит Имант на первое место среди зимних сортов).
Так что по зимостойкости лично я бил бы в колокола не по поводу Иманта, а на желание aninы завести себе Лигол - никто не хочет её предостеречь, что для Тульской области Лигол, мягко говоря, не самое лучшее решение?
Андрей Васильев писал(а):В одной старой книге, я прочитал такую фразу " Не создавай себе кумира" ))))
"Призрачно всё в этом мире бушующем", поэтому нужны ориентиры :wink: У меня такой ориентир есть (касаемо потребительских качеств плодов) - это Имант.
No brain? No pain!
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Алексей П.П. писал(а):Так что по зимостойкости лично я бил бы в колокола не по поводу Иманта, а на желание aninы завести себе Лигол - никто не хочет её предостеречь, что для Тульской области Лигол, мягко говоря, не самое лучшее решение?
Спасибо, пока не завожу, просто попробовала и собираю информацию по сортам.
Я Оксана.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

А можно сравнить по вкусу и др. параметрам Антей и Имант? Иманта нет, а Антей привит, но еще ждать надо...
Зовут Владимир.
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение BHAKT »

anina писал(а):Это про Имант? Не зимостойкий?
Из НЭСЯ:"По данным Сухоцкого М.И. (Гродненская обл.,Беларусь) в молодом саду после зимы 2009 – 10 года сорт Имант отнесен к группе среднезимостойких сортов. На Калужском ГСУ (С.Т.Есичев) общий бал подмерзания после зимы 2009 – 10 г.в молодом и взрослом саду по сорту Имант составил 2 – 2,5 балла. В моём саду (В.П.Браткин) после зимы 2009 – 10 г. отмечалось незначительное подмерзание концов однолетнего прироста, сорт хорошо цвел и плодоносил."
Для Вашего региона, думаю, не критично.
Для нас - если только в зимостойкой кроне.
Привил - жду результата (вскрытия).
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

В этом году было первое плодоношение сорта Имант .Лежат на лоджии до сих пор . Тоже по вкусу для меня один из моих любимчиков .
майклов
Прихозовец100+
Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
Занятие: металлургия
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение майклов »

Крупномер писал(а):А можно сравнить по вкусу и др. параметрам Антей и Имант? Иманта нет, а Антей привит, но еще ждать надо...
Антей, для меня приличный сорт, яблоки до сих пор поедаю :wink: Окрас конечно не подмосковный, но сохранился у меня в кессоне до февраля считай. Вмятины- следы града. Имант даже не думаю заводить, не хватит у меня тепла и зимостойкости.
Вложения
IMG_20160128_194331.jpg
майклов
Прихозовец100+
Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
Занятие: металлургия
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение майклов »

майклов писал(а):
Крупномер писал(а):А можно сравнить по вкусу и др. параметрам Антей и Имант? Иманта нет, а Антей привит, но еще ждать надо...
Антей, для меня приличный сорт, яблоки до сих пор поедаю :wink: Окрас конечно не подмосковный, но сохранился у меня в кессоне до февраля считай. Вмятины- следы града. Имант даже не думаю заводить, не хватит у меня тепла и зимостойкости.
Других зимних яблок практически не было, этих каждый год ящик.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Крупномер писал(а):Антей и Имант
Антей пробовал лишь несколько раз в том числе в МОИП не так давно. Не впечатлил вообще, Причем я еще вспомнил, что Имант это ИМунный АНТей. Тоесть можно было предположить, что по всем параметрам похоже и лишь имунный. Но по факту как земля и небо.
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Когда-то мой знакомый попробовал плоды Антея и Иманта после хранения, то сказал не забываемую фразу «сравнивать вкусы этих двух сортов то же самое, что сравнивать ахалтекинца с мулом».
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Уточните все же - несопоставимо Имант лучше или наоборот?
Зовут Владимир.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Разъясните чайнику, в Антей внедрили ген и он стал Имантом? Это гмо?
Я Оксана.
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Крупномер писал(а):Уточните все же - несопоставимо Имант лучше или наоборот?
Вся беда, вас, молодых садоводов в том, что вы не листаете страницы нашего форума. О вкусе яблок сортов Антея и Иманта неоднократно шла дискуссия на форуме. Безусловно, вкус яблок сорта Имант намного превышает вкус яблок сорта Антей. К тому же плоды сорта Антей подвержены поражению паршой, в большом количестве загнивают на дереве, при хранении также значительный отход плодов от повреждения различными гнилями.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5771 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Виктор Браткин писал(а):
Когда-то мой знакомый попробовал плоды Антея и Иманта после хранения, то сказал не забываемую фразу «сравнивать вкусы этих двух сортов то же самое, что сравнивать ахалтекинца с мулом».
Виктор Павлович, после такой информации Крупномер либо валидол употребил, либо свой Антей вырубил.
На мулах тоже ездят, если нет пока Иманта.
Антей - нормальное, вкусное яблоко в свои сроки потребления, в сроки, когда Имант ещё должен лежать и лежать. Кроме того (об этом уже писали) - Имант тоже не всем нравится.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»