Похвастаться я похвастался, но вот проблема, - в такую тёплую и сырую погоду одолевают алычу гнили. Не успеваю оббирать загнившие. И что делать, - на знаю? Обрабатывать фунгицидами? Но не поздно ли?
Опрыскивать против гнили, конечно же, поздно. К тому же, монилиоз поражает только поврежденные вредителями и болезнями плоды. Нужно было ранее обработать еще и от вредителей ( сливовые пилильщики и плодожорки).
У нас, на Белгородчине, кроме того, что жарко и влажно, так ещё этой весной и летом были грады разных калибров, и завязи ими были очень побиты. Естественно загнивают прежде всего эти градобоины. Даже на фото алычи можно заметить эти повреждения.
Снова хочу похвалить Мару. Это единственный сорт алычи в моем саду, который смог сохранить большое количество завязи после столь сильных июньских заморозков. Правда, только на самом верху дерева.
Без проблем. Если макушку не отломает. Подпорку поставить невозможно. Я уже пробовал.
Самое обидное, что такое количество завязи было до заморозков по всем сортам, на всех алычовых деревьях. Но ... Увы.
DIM1 писал(а):А мою Мару разломало в прошлом году, сейчас только одна ветка с плодами, отрастают волчки, и привил ещё на тёрн и несколько саженцев сделал.
Дмитрий, спасибо тебе. В 2007 привил Мару. До вчера висело два плодика. Сегодня--один. Осенью сфотаю. Потом проведём дегустацию с семьёй и друзьями...
Анатолий, как резать будете на всех ? Созревает она поздно, в сентябре, легко хранится около месяца, вкус у спелой похож на виноград Тайфи- кислосладкий.
Читая восторженные отзывы о Маре, и я привил её этой весной, плодоношения жду не раньше, чем в 2010 г.
Ещё этой весной привил Скороплодную - по описанию тоже очень интересный сорт (с богатой родословной).
DIM1 писал(а):Анатолий, как резать будете на всех ? Созревает она поздно, в сентябре, легко хранится около месяца, вкус у спелой похож на виноград Тайфи- кислосладкий.
Дмитрий, опыт уже есть.
Вначале всех кормлю до отвала отварным картофелем.
Без соли.
Для "прочистки" и лучшей подготовки вкусовых рецепторов.
Сьедаю самостоятельно плодик и ...всем рассказываю, без утайки.