Re: Домашние заготовки. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Девочки, я зеленый горошек только замораживаю, его можно сразу в салат добавлять, в момент в салате размораживается, а консервировать не рискую, т.к. горошек считается опасным для домашнего консервирования продуктом, я боюсь)))
да из морозильника мне больше нравится. Помыл, просушил, по пакетам порционным, и ффсе..
Лен, но ведь на другой год яблок не будет, можно того же сока наделать, стоит, кушать не просит. Все лучше магазинных - искусственных..
да из морозильника мне больше нравится. Помыл, просушил, по пакетам порционным, и ффсе..
Лен, но ведь на другой год яблок не будет, можно того же сока наделать, стоит, кушать не просит. Все лучше магазинных - искусственных..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
вот незаменимая вещь, как оказалось, в хозяйстве))Кузинамама писал(а):умеешь)) У тебя есть самогонный аппарат?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7387
- Зарегистрирован: 01.04.2012, 23:25
- Репутация: 1
- Откуда: МОСКВА
- Благодарил (а): 2942 раза
- Поблагодарили: 4710 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Кузинамама писал(а):умеешь)) У тебя есть самогонный аппарат?


Я просто Лена
- Бусяша
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4215
- Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
- Репутация: 0
- Откуда: Моск.обл
- Благодарил (а): 458 раз
- Поблагодарили: 2116 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 3
Ой, Нина, и как этот горох, нормально стоит в домашних условиях ?
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5077
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Названия сортам не помнят(кроме Богатыря), сажали родители.ЛЕНИК писал(а):Может сорта такие? У меня каждый год плодоносят яблони, просто один год больше, один меньше. Я люблю, когда яблок мало, куда девать то их? Выкидываем тачками.
Я люблю чтобы много яблок было, причем разного срока созревания. Сок закатываем, вино делаем, зимние сорта в погреб на хранение, и до весны со своими яблоками, ну и по мелочи компот, варенье, повидло.
Когда на хранение снимаем там отход большой идет, то стукнули. то парша, то плодожорка погрызла. Если яблок достаточно, то отходы и не жалко, пускаем в переработку.
Я Оксана.
- Pirina
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1321
- Зарегистрирован: 15.11.2011, 05:51
- Репутация: 0
- Интересы: Мое видео
https://rutube.ru/video/52f0cd795e85aea ... 7831254b3/ - Откуда: Московская область, день рождения 29 декабря.
- Благодарил (а): 2081 раз
- Поблагодарили: 2060 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Ларис, приезжай у меня забери....Кузинамама писал(а):Ты не выбрасывай, если чо, я найду применение
Ирина.
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4276
- Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 4513 раз
- Поблагодарили: 2741 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Лариса, и не стерилизовать?Кузинамама писал(а): и по банкам.
Главное, когда раскладываешь, уменьшить огонь и очень быстро кипящее по банкам разливать.
Ирина
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4276
- Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 4513 раз
- Поблагодарили: 2741 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Лен, у меня , на удивление, в этом rоду сушеные яблоки уходят "На ура". Причем не в кампотах, а просто стали ставить на стол вазочку, хомячут только так! Лучше всякой жевачки-конфет-сушек. На работу стали брать с собой rорстями.ЛЕНИК писал(а):Может сорта такие? У меня каждый год плодоносят яблони, просто один год больше, один меньше. Я люблю, когда яблок мало, куда девать то их? Выкидываем тачками.

А сушила (уже писала) в бане.
Ирина
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Ира, нет, я не стерилизую. Оно кипит, а ты его по банкам быстренько раскладываешь, налила и закатала сразу.
Лариса
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4276
- Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 4513 раз
- Поблагодарили: 2741 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Спасибо, а то дочка требует на след. сезон рецепт для борща без уксуса! А лук туда надо? Или только морковь-свекла-томаты? (про фасоль услышала
).

Ирина
- Songbird
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6524
- Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1281 раз
- Поблагодарили: 1919 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Я свеклу круглую бросаю вместе с мясом, она варится, достаю, тру на терке, в самом конце готовки добавляю... И лук тру на терке вместе с морковкой тушу, не люблю резанный

Вот и не соображу, мне сначала свеклу в воде проварить, морковку с луком протушить, а томаты? От большого количества томата семки не будут чувствоваться или их тоже надо от семок, кожуры

вы уже на раз усе делаете
-
bony
- Прихозовец100+
- Сообщения: 345
- Зарегистрирован: 09.11.2015, 16:09
- Репутация: 0
- Откуда: Москва дача Чеховский р-н
- Благодарил (а): 123 раза
- Поблагодарили: 179 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Я тоже делаю и борщ, и рассольник на зиму, и заправку универсальную для щей, макарон, рыбы под маринадом.Все режу на комбайне.
Наталья
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
КрыжИр Ира, лук можно и сразу, в заготовку, а можно и потом, уже в кастрюлю.
Songbird, Лена, на счет тертого лука, это я даже не знаю, как это....))
Я свеклу режу соломкой в комбайне или тру на терке (по настроению), чуть обжариваю на сковородке в масле, добавляю воды и тушу до готовности. Но если ты по другому привыкла - отвари свеклу, потом потри.
Ты морковку и свеклу доводи до готовности так, как привыкла. Это не имеет значения. Потом все это соединяешь в томатном соке, солишь, провариваешь и закатываешь.
Мне семена томатов в борще не мешают, шкурки тем более, блендер их хорошо измельчает, но если очень хочется без семян - протри через сито.
Songbird, Лена, на счет тертого лука, это я даже не знаю, как это....))
Я свеклу режу соломкой в комбайне или тру на терке (по настроению), чуть обжариваю на сковородке в масле, добавляю воды и тушу до готовности. Но если ты по другому привыкла - отвари свеклу, потом потри.
Ты морковку и свеклу доводи до готовности так, как привыкла. Это не имеет значения. Потом все это соединяешь в томатном соке, солишь, провариваешь и закатываешь.
Мне семена томатов в борще не мешают, шкурки тем более, блендер их хорошо измельчает, но если очень хочется без семян - протри через сито.
Лариса
- Songbird
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6524
- Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1281 раз
- Поблагодарили: 1919 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Кузинамама, а проваривать в томатном соке по времени сколько? Надо до кипения доводить? Цвет свеклы не изменится?
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
От момента закипания минуты три побулькать должно. Цвет измениться не успеет в кислом соке.
Лариса
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Если будешь шустро разливать кипящее - нормально стоять будет. А если плохо прокипятила, медленно разливала или крышку недокрутила - и погреб не спасет.
Лариса
- Songbird
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6524
- Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1281 раз
- Поблагодарили: 1919 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Кузинамама, подскажи, пожалуйста, а ты закрывала в этом году пикантные помидоры с хреном и чесноком?
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
-
larisa.lara
- Прихозовец100+
- Сообщения: 366
- Зарегистрирован: 27.03.2011, 10:36
- Репутация: 0
- Откуда: дв.приморье
- Благодарил (а): 128 раз
- Поблагодарили: 138 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Девочки, приятный самогон получается настоянный на полыни-божье дерево. Запах такой полынно-лимонный и когда объедаловка идёт, нет тяжести в желудке.Анина писал(а):вот незаменимая вещь, как оказалось, в хозяйстве))Кузинамама писал(а):умеешь)) У тебя есть самогонный аппарат?
С уважением Лариса.
-
Ленка-Пенка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: 25.07.2015, 21:30
- Репутация: 0
- Занятие: Многодетная домохозяйка
- Откуда: Подольск Московская обл
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 44 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
В компот из груш вместо красной смородины лучше добавлять веточку мяты и дольку лимона (с кожурой, но без косточек)anina писал(а):Девочки главный консервант кислота, мы же уксус для этого кладем в огурцы, а соль и сахар для вкуса, ну и конечно термическая обработка. А кислоты в ягодах и фруктах, особенно наших, хоть отбавляй.masleno писал(а):А что является консервантом, если сахара 0? Хотелось бы без сахара заготовить компот на зиму...anina писал(а):И в заготовку компота на зиму
Чтобы соль или сахар стали консервантами их нужно очень много положить.
Если только из груш сладких готовлю компот, то добавляю красной смородины немного, а то пресновато получается.
И соки и варенье можно без сахара заготавливать. Сок яблочный прогреваю в кастрюле и меряю температуру, до 80 гр и разливаю ,закатываю.
Мы не просто так озаботились консервированием без сахара, у мамы диабет обнаружили, и теперь почти все без сахара, очень много морозим ягод.
Все уже привыкли пить компот без сахара, и калорий меньше и утоляет жажду лучше.
Я Лена и ко мне на ты.
-
Ленка-Пенка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: 25.07.2015, 21:30
- Репутация: 0
- Занятие: Многодетная домохозяйка
- Откуда: Подольск Московская обл
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 44 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Просили рецепт черри. Тут всё крайне просто.Мою банки, насыпаю в них укроп, листочек чёрной смородины, 3зубчика чеснока(разрезаю пополам) Еслилюбите остренькие то кусочек острого стручкового перца и кусочек корня хрена. Засыпаю черрики, заливаю кипятком. Стоит минут 10. Дальше сливаю воду из банок в кастрюлю и готовлю рассол. На то что слито с литровой банки 1 ст ложку крупной соли(без горки) и 1 чайную ложку сахара и несколько горошин перца горошком(по желанию и по наличию) В банку на помидоры наливаю 1стложку 9% уксуса. Заливаю закипевшим рассолом с горкой изакрываю крышку и охлаждаю. Стоит в домашних условиях и в погребе. Нужно уточнить пару моментов. 1. Нужно долить немного кипятка в рассол (просто потерь не избежать) Пропорции соли приблизительно уменьшаются с размером банок. По это му же рецепту уже много лет закрываю огурцы, но их нужно предварительно вымочить и перед укладкой в банки срезать кончики. И если ещё в банку с огурцами добавить несколько черриков, то ни одна банка не вздуется и не помутнеет. Когда жили в квартире, огурцы покупали на рынке, а хранили в шкафу в коридоре.
Я Лена и ко мне на ты.
-
Ленка-Пенка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: 25.07.2015, 21:30
- Репутация: 0
- Занятие: Многодетная домохозяйка
- Откуда: Подольск Московская обл
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 44 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
А ты не компотомзакрывай а в собственном соку, особенно слива вкусная, но я пару ложек сахара добавляю, у меня любят послаще, но можно и не класть вообще. Тут тоже все быстро и не сложно. Моешь банки (500гр или 650) Сливу моешь освобождаешь от косточек и складываешь в банки и ставишь их в кастрюлю с водой какдля стерилизации и постепенно добавляешь в банки сливу (она она уплотняется и покрывается соком), Как только банки будут полные и покрыты соком полностью достаёшь и закатываешь или закрываешь. Очень вкусно из черносливы получается.Можно и с косточками но тогда нужно съесть быстро. Так же пробовали закрывать абрикосы и вишню. Абрикосы попробовать не успела,дети сказали вкусно было, с вишней много ковыряний но получается классно. Сахар по вкусу от 0 до 6ст ложек на банку.Ким писал(а):Люди, какое минимальное количество сахара можно добавить на литр воды при варки компота? Мы сладкое не любим, без сахара нельзя, чтоб сладость от слив (очень сладкие) была (еще яблоки пресные)? Для нас оптимально 3 ст ложки на 3 л банку...
Я Лена и ко мне на ты.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Ленка-Пенка писал(а):Просили рецепт черри. Тут всё крайне просто.Мою банки, насыпаю в них укроп, листочек чёрной смородины, 3зубчика чеснока(разрезаю пополам) Еслилюбите остренькие то кусочек острого стручкового перца и кусочек корня хрена. Засыпаю черрики, заливаю кипятком. Стоит минут 10. Дальше сливаю воду из банок в кастрюлю и готовлю рассол. На то что слито с литровой банки 1 ст ложку крупной соли(без горки) и 1 чайную ложку сахара и несколько горошин перца горошком(по желанию и по наличию) В банку на помидоры наливаю 1стложку 9% уксуса. Заливаю закипевшим рассолом с горкой изакрываю крышку и охлаждаю. Стоит в домашних условиях и в погребе. Нужно уточнить пару моментов. 1. Нужно долить немного кипятка в рассол (просто потерь не избежать) Пропорции соли приблизительно уменьшаются с размером банок. По это му же рецепту уже много лет закрываю огурцы, но их нужно предварительно вымочить и перед укладкой в банки срезать кончики. И если ещё в банку с огурцами добавить несколько черриков, то ни одна банка не вздуется и не помутнеет. Когда жили в квартире, огурцы покупали на рынке, а хранили в шкафу в коридоре.
Спасибо за рецепт, но это не соленые, а маринованные получаются? Крышка под закатку? или обычная пластиковая?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Ленка-Пенка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: 25.07.2015, 21:30
- Репутация: 0
- Занятие: Многодетная домохозяйка
- Откуда: Подольск Московская обл
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 44 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Либо закатывать либо винтовая крышка. Огурцы предпочитаю закатывать. Классический маринад это кислосладкие, а здесь уксус кислоты не даёт, да и сахара мало.Но за счёт того что без стерилизации Огурчики получаются хрустящие и солёные, а помидоры не растрескиваются. Пробовала много рецептов,остановилась на этом как на самом вкусном. Я закрываю очень много всего, семейство большое и все любят разное. Единственное от чего отказалась так это от классического варенья. А так и Огурцы и помидоры (сейчас только черри) и грибы (самые вкусные подберёзовики, раньше их вообще не брала) и баклажаны и смесь типа аджики и компотов массу и в собственном соку и ягодники и соки, короче всё что растёт
Я Лена и ко мне на ты.
- Songbird
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6524
- Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1281 раз
- Поблагодарили: 1919 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

1 столовую ложку уксуса на литровую банку?
-
Ленка-Пенка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: 25.07.2015, 21:30
- Репутация: 0
- Занятие: Многодетная домохозяйка
- Откуда: Подольск Московская обл
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 44 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
На 3х литровую банку нужно 3ст ложки 9% уксуса 3ст ложки соли и 3 чайных ложки сахара. Просто я уже давно не закрываю огурцы в 3х литровых банках. Только 1.5л или литрушки. Открыл, съели и в холодильнике удобно хранить, а трёхи только на компот и на сок (больше 150 банок катаю компотами разными, иногда до лета не хватает),А кним ещё больше 400 банок всякой всячины. В прошлом году в конце мая сильно радовались баночке подберёзовиков оставшейся и баклажаны в углу закопались
Я Лена и ко мне на ты.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Что за рецепт? С томатами-перцами?Ленка-Пенка писал(а): и баклажаны в углу закопались
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Сообщения: 855
- Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
- Репутация: 1
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 169 раз
- Поблагодарили: 428 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 3
Сделать такое количество консервов - это подвиг.
Мы в последнее время меньше и меньше делаем - не успеваем съедать. Я тут варенье нашел в шкафу от 2011 г.....и огурчики маринованные 2012. :wall
Мы в последнее время меньше и меньше делаем - не успеваем съедать. Я тут варенье нашел в шкафу от 2011 г.....и огурчики маринованные 2012. :wall
С уважением, Олег
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Тырмандыр Помидоров, я на себе убедилась, что и от рецепта многое зависит
Раньше делала по бабушкиным пропорциям и все считали, что консервы у нас "не едят", делали по минимуму, к новому сезону всегда оставались. Еще и с прежних годов, если не выкинуть. А как нашла "свой" вкус, так в прошлом сезоне к марту уже все съели. В этом сезоне еще немного поэкспериментировала и убедилась - свой вкус нашла, так что стараюсь растянуть баночки до свежих, хотя наверное не удастся 


-
Ленка-Пенка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: 25.07.2015, 21:30
- Репутация: 0
- Занятие: Многодетная домохозяйка
- Откуда: Подольск Московская обл
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 44 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Нет,баклажаны закрываю жареные кружочками. По праздникам банку открыл их чесноком и зеленью пересыпал и класс. Тут тоже всё просто.Жарю баклажаны на растительном масле.В сковороде тушу подливку из тёртых помидоров, с морковью и перцем болгарским. Соль и специи по вкусу. Потом жаренные баклажаны складываю в банку 3-4 кружка и поливаю заливкой и потом опять 3-4 кружка и заливка и так до полной банки. Потом банку стерилизую 10-15мин и закатываю и всё.И ещё закрываю острые маринованные баклажаны кусочками, но это на любителя, они очень нравятся моему зятю и его друзьям,но там получается мало на что похоже и слишком пикантно.
Я Лена и ко мне на ты.
-
Ленка-Пенка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: 25.07.2015, 21:30
- Репутация: 0
- Занятие: Многодетная домохозяйка
- Откуда: Подольск Московская обл
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 44 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Вот поэтому от обычного варенья и отказалась, но очень быстро и много съедают ягодных смесей. Смешиваю всё что собрали - смородину, малину, крыжовник. Пропускаю через соковыжималку, добавляю сахар, довожу до кипения и разливаю по банкам, вот это съедают очень быстро и с блинами и с кашами и с чаем и как морс идаже пенку подчистуюТырмандыр Помидоров писал(а):Сделать такое количество консервов - это подвиг.
Мы в последнее время меньше и меньше делаем - не успеваем съедать. Я тут варенье нашел в шкафу от 2011 г.....и огурчики маринованные 2012. :wall
Я Лена и ко мне на ты.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
А поподробнее напишите - сколько сахара, сколько времени. Я варенье делаю 5-ти минутки, тоже самое по идее.Ленка-Пенка писал(а):Вот поэтому от обычного варенья и отказалась, но очень быстро и много съедают ягодных смесей. Смешиваю всё что собрали .. Пропускаю через соковыжималку, добавляю сахар, довожу до кипения и разливаю по банкам, вот это съедают очень быстро и с блинами и с кашами и с чаем и как морс идаже пенку подчистую
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4276
- Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 4513 раз
- Поблагодарили: 2741 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Ленка-Пенка - Лена, супер рецепты! Присоединяюсь к вопросу Нины-Анины. И просьба выложить все остальные рецепты на яrоды -rрибы - овощи, потому что сейчас самое время обдумать что и как закрывать, потом времени не хватит искать нужные рецепты!!! 

Ирина
- Songbird
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6524
- Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1281 раз
- Поблагодарили: 1919 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Девочки, а если сок томатный закрывать, его доводить до кипения разлить по банкам и сразу закрутить, все?
- rosvo
- Прихозовец100+
- Сообщения: 365
- Зарегистрирован: 12.08.2010, 17:47
- Репутация: 0
- Откуда: Лена Новосибирск 30 апреля
- Благодарил (а): 181 раз
- Поблагодарили: 185 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Хит заготовок прошлого года - "Детская приправа".
2 кг.острого перца без семян пропустить через мелкую решетку.
6 головок чеснока через чеснокодавку.
В казан налить 1 стакан растительного масла,добавить чеснок,немного поджарить.добавить перец,немного подержать на сильном огне.
Затем сделать огонь по минимуму и выпаривать 1 час.Добавить 1 ст.л. соли,стакан сахара,приправы по вкусу (я не добавляла).
И тушить 1 час еще.Выход 4 банки по 0,5 л.
Аленкина аджика навеяла дополнительно добавить в гремучую смесь томата - не испортила.
Хранить нужно в холодильнике,если банки большего объема,то после открытия разложить по мелкой таре.(а то всякие домочадцы лазят в банку ложкой - закисает).Фото сейчас поищу.
2 кг.острого перца без семян пропустить через мелкую решетку.
6 головок чеснока через чеснокодавку.
В казан налить 1 стакан растительного масла,добавить чеснок,немного поджарить.добавить перец,немного подержать на сильном огне.
Затем сделать огонь по минимуму и выпаривать 1 час.Добавить 1 ст.л. соли,стакан сахара,приправы по вкусу (я не добавляла).
И тушить 1 час еще.Выход 4 банки по 0,5 л.
Аленкина аджика навеяла дополнительно добавить в гремучую смесь томата - не испортила.
Хранить нужно в холодильнике,если банки большего объема,то после открытия разложить по мелкой таре.(а то всякие домочадцы лазят в банку ложкой - закисает).Фото сейчас поищу.
семена SUPERIOR.GLOBAL SEEDS
- rosvo
- Прихозовец100+
- Сообщения: 365
- Зарегистрирован: 12.08.2010, 17:47
- Репутация: 0
- Откуда: Лена Новосибирск 30 апреля
- Благодарил (а): 181 раз
- Поблагодарили: 185 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
"Маринованный перец"
Этот рецепт у меня сборный.
В подготовленные банки положить острый перчик+ сладкий узкий.
Залить кипящим рассолом.
Рассол: на 1 литр воды 1 ст.л. соли и 200 гр. сахара, семя горчицы, перец-горошек и 1 ч. л. уксусной кислоты.Можно меда добавить по вкусу
Простерилизовать банки 0,5 литра 20 минут. Закатать и дать настояться 3 недели.
Этот рецепт у меня сборный.
В подготовленные банки положить острый перчик+ сладкий узкий.
Залить кипящим рассолом.
Рассол: на 1 литр воды 1 ст.л. соли и 200 гр. сахара, семя горчицы, перец-горошек и 1 ч. л. уксусной кислоты.Можно меда добавить по вкусу
Простерилизовать банки 0,5 литра 20 минут. Закатать и дать настояться 3 недели.
семена SUPERIOR.GLOBAL SEEDS
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Соль, сахар (не всегда), перец горошком, лаврушку (перед разливом выкинуть). Ну это я так..Songbird писал(а):Девочки, а если сок томатный закрывать, его доводить до кипения разлить по банкам и сразу закрутить, все?
- Любовь Николаевна
- Прихозовец100+
- Сообщения: 571
- Зарегистрирован: 01.01.2016, 19:41
- Репутация: 0
- Откуда: Карпинск Свердловская облать
- Благодарил (а): 1009 раз
- Поблагодарили: 202 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
2 года назад у мамы вместо посаженного сладкого перца вырос весь острый - очень длинные и острые стручки. И очень много.
Из всей родни только мы любим острое, поэтому весь урожай достался мне. Я его и сушить повесила огромную связку, до сего времени связка едва ли наполовину уменьшилась. И во все заготовки напихала, где возможно. Все равно прилично осталось.
Сделала тогда соус Табаско. Рецепт простой - измельчить перцы (я резала в толстых резиновых перчатках и в респираторе). В классическом рецепте нужно вместе с семенами, я семена убирала.
3-4 перца порезать, утрамбовать в банку, посолить, полить немного холодной водой - и так, пока банка не наполнится.
Оставить на неделю для брожения. Потом добавить немного уксуса. И весь рецепт. Для ферментации хватает пару месяцев, но я не стала отходить от рецепта Эдмунда Макайленни, создателя соуса, и оставила на 3 года. 2 года уже стоит).
Из всей родни только мы любим острое, поэтому весь урожай достался мне. Я его и сушить повесила огромную связку, до сего времени связка едва ли наполовину уменьшилась. И во все заготовки напихала, где возможно. Все равно прилично осталось.
Сделала тогда соус Табаско. Рецепт простой - измельчить перцы (я резала в толстых резиновых перчатках и в респираторе). В классическом рецепте нужно вместе с семенами, я семена убирала.
3-4 перца порезать, утрамбовать в банку, посолить, полить немного холодной водой - и так, пока банка не наполнится.
Оставить на неделю для брожения. Потом добавить немного уксуса. И весь рецепт. Для ферментации хватает пару месяцев, но я не стала отходить от рецепта Эдмунда Макайленни, создателя соуса, и оставила на 3 года. 2 года уже стоит).
Я - Люба
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Лен, я кроме соли-сахара ничего не кладу, закипело - враз по банкам. Точнее, только начинает закипать и сразу выключаю. У меня стоит в подвале.Songbird писал(а):Девочки, а если сок томатный закрывать, его доводить до кипения разлить по банкам и сразу закрутить, все?
У меня внучка 4,5 г очень любит томатный сок, и взрослая молодежь тоже.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Songbird
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6524
- Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1281 раз
- Поблагодарили: 1919 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

У меня мякоть внизу, а сверху как водичка желтая, как постоит, помешаешь все однородное
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12975
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2351 раз
- Поблагодарили: 4783 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
За 3-4 месяца вы все съесть успеете? А то у меня до сих пор лежат соленные огурцы.
Пора делать винегрет.
За 4 месяца нам хватит своей белой редьки, маринованных перцев и квашеной капусты (её несколько раз делаем, понемногу) . Время быстро летит, и уже весна. Тянет уже потом к свежим огурцам, пусть магазинным. Вскоре потом и зеленый лук... А сырой джем из ягод постоянно едим к творогу до урожая следующего. Вот так мы едим.


Я Таня.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Лена, осадок у томатного сока есть всегда, а больше-меньше - зависит от соковыжималки. Например, в старой советской у меня 1-2 см осадок, просто банку взболтать)) и ффсе. Он не сразу "садится", а когда долго стоит. А долго стоять мы ему не даем))
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Songbird
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6524
- Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1281 раз
- Поблагодарили: 1919 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Жаль что раньше я этого не делала, томатиков много портилось, потому как кроме свежих мы ничего с ними не делали... А теперь у меня планов громадье

У нас лечо и томаты подъедаются на ура, огурцы банок 10 стоят еще, че-то не очень едятся...
- Любовь Николаевна
- Прихозовец100+
- Сообщения: 571
- Зарегистрирован: 01.01.2016, 19:41
- Репутация: 0
- Откуда: Карпинск Свердловская облать
- Благодарил (а): 1009 раз
- Поблагодарили: 202 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Просто сырые через сито? А сколько соли-сахара на литр?Songbird писал(а):я через сито протирала, ну очень и очень понравился в равных долях соль/сахар
Я - Люба
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Да, все в квартире. Я часть непротертого оставила, просто через мясорубку, добавляю в щи и другие блюда, где томат нужен.Songbird писал(а):Ким, а хранишь в квартире?
- Songbird
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6524
- Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1281 раз
- Поблагодарили: 1919 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Любовь Николаевна, томила порезанные на 4 части на медленном огне, как превратятся в жижу все протираю через мелкое металлическое сито и деревянной толкушкой. Затем обратно в кострюлю, начинает закипать добавляю соль (у меня мелкая) и сахар кладу столовыми ложками и пробую. Не скажу в каком количестве томаты, соль, сахар
кострюля наполненная доверху томатами, они уварятся под крышкой. Делала этим летом свежий впервые сладко и солено ни разу не было, теперь хочу закрыть такой на зиму 

