Вчера в МОИП состоялась посвящённая грушам лекция Алексея Владимировича Югова - в течение 20 лет сотрудника Ботанического сада МГУ, отвечавшего там за коллекцию груш. Было много интересной информации - практически по каждому сорту А.В. отмечал какие-то нюансы, которые нечасто встретишь в отзывах о сортах. Кроме того, было рассказано о нескольких сортах, которые "не на слуху", однако вполне заслуживают внимания. Развёрнутый авторский конспект лекции (с фотографиями) через некоторое время будет размещён на сайте БОС МОИП (ссылочку, конечно, выложим

), а пока "в качестве затравки" приведу особо заинтересовавшую меня информацию по сортам Верная и Бере жёлтая (про вторую - позже в Народной энциклопедии).
Верная (ранее Компотная) - сорт селекции ВСТИСП.
Описание есть на сайте ВНИИСПК
http://www.vniispk.ru/pear.php?key=34 , однако практических отзывов о сорте весьма немного, на просторах интернета непросто найти хорошую фотографию сорта. Представленная здесь фотография взята с сайта Питомника Федяшовых, по словам А.В., она очень удачная, плоды Верной на ней характерные.
По результатам многолетних наблюдений в Ботаническом саду МГУ А.В. Югову сорт очень нравится. По его словам, Верная демонстрирует стабильность характеристик по годам - достаточно ровный вкус вне зависимости от условий сезона, стабильная урожайность, слабо варьирующая максимальная лёжкость. Плоды на молодых деревьях и при хорошем уходе около 120 г, на взрослых деревьях при перегрузе урожаем – 70 г. Осеннего срока созревания, при съёме впрозелень достаточно хорошо хранится (при хороших условиях – до 2 месяцев) и набирает хорошие вкусовые кондиции. Вкус своеобразный, несколько непривычный для груши – в нём достаточно много ощутимой на вкус кислоты. Мякоть очень сочная, нежная, полумаслянистая. При съёме полностью созревших на дереве плодов вкус также хороший, но снижается лёжкость. Из недостатков сорта – неправильная крона с кривыми ветвями, что требует повышенного внимания к обрезке.
Лично меня сорт заинтересовал после осенней дегустации в МОИП, где были плоды Верной как раз из Ботсада МГУ. Представленный образец произвёл на меня неплохое впечатление, более того, какой-то избыточной кислоты во вкусе я тогда не заметил, а мякоть была приятная, полумаслянистая. По итогам вчерашней лекции мой интерес к сорту возрос. А.В. обещал в следующем году угостить меня плодами Верной из своего сада, надеюсь распробовать этот сорт во всех подробностях.