Нет нигде указаний, что температура обязательно должна быть меньше нуля!алекс70077 писал(а):...Я, конечно, не Мичурин...но предполагаю, что для закладки цветовых почек - клубнике нужно время покоя - отрицательная t в течении 200-700 часов (особливо сорту Алба), да и при t > 0 в клубнике всё равно идут процессы обмена веществ...возможно рассада из погреба выйдет просто "уставшей" выдаст мелкие листья и мелкие цветоносы...Хотя, как знать. Это только мнение..
P.s. Если бы было Это хранение эффективным, то капиталисты не тратились бы на хладоагенты и елдричество, поддерживая t -1-2 градуса.
При температуре +5° С и ниже растения полностью останавливают свое развитие и переходят в глубокий покой
1. Думаю дело в занимаемом объеме и в санитарных нормах при перевозке через границы. В горшке рассада занимает в 10-20-30 раз больше места и перевозить ее неудобно.
2. Землянике для продолжения плодоношения достаточно 2-3 недель при температурах близких или ниже 0 (-2 и +2 близко к нулю)
Из интернета:
1. Вот женщина хранит разными способами и без земли, как фриго. В том числе в подвале и не указывает там температуру. http://www.ya-fermer.ru/sposob-sohranen ... niy-period
2. Вот еще "Температура должна быть постоянной - в приделах 0 - +2 градуса." http://www.planetviolets.com/sad_ogorod ... bniki.html
3. Вот еще: "КАК ДЕЛАЮТ ЕВРОПЕЙЦЫ. В Европе более популярно холодное хранение рассады земляники. Главное ее отличие – саженцы выкапывают в ноябре, зачастую во вторую половину месяца. Такая поздняя заготовка саженцев проводится из-за того, что при температуре ниже +15° С происходит отток питательных веществ в корневища и оканчивается формирование цветковых почек.
При температуре +5° С и ниже растения полностью останавливают свое развитие и переходят в глубокий покой. В это время и заготавливают саженцы. Хранят их в целлофановых пакетах, но заранее подготавливают и сортируют: срезают все листья, отбирают по сортам в зависимости от толщины корневой шейки.
Затем слегка сбрызгивают водой и, поместив в пакет, помещают в холодильник, где при температуре 1-2° С хранят до момента высадки в грунт весной."
4. "Разумеется в погребе, подвале и т. д. возможно зимнее хранение абсолютно всех саженцев плодово-ягодных и декоративных культур.
Приведу для примера питомник "Сад Мордовии".
Здесь таким способом хранят ТЫСЯЧИ саженцев различных культур.
Технология до смешного проста и ею любезно поделился Жегалин Н. В.
Саженцы плодовых культур (по 10 штук), ягодных и декоративных до 50 штук, помещают в полиэтиленовые пакеты (мешки для мусора) и пересыпают корневую систему обычными влажными (не мокрыми!) опилками, желательно хвойных пород. Мешки завязывают (только корни!) и помещают на хранение.
Можно уложить плотными рядами или уложить в штабель.
Температура от +4 до - 2 градусов по Цельсию. При желании, можно разложить отравленные приманки от мышей, если есть возможность их проникновения в хранилище. Так же нельзя допускать конденсата на потолке хранилища. (В данном питомнике потолок хранилища просто оклеен ПЕНОПЛАСТОМ толщиной 10 см и конденсата никогда не бывает).
Результат - 100% сохранность по всем культурам."
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2203
Таким образом для закладки цветочных почек температура должна быть не выше +15. Для хранения от +2 до -2, есть даже рекомендации от +6 до -2.