Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 2016

Архивные темы

Модераторы: Домовой, Модераторы

Полный 0
Дачник
Интересы: размножение растений, ягодники
Занятие: КФХ

Re: Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 201

Сообщение Полный 0 »

д.д.Анатолий писал(а):седой, Я вижу у вас действительно ещё недостаточно практического опыта . А то , что вы хотите предпринять --- не годится полностью . Вам правильно написали Ирина и Кирилл .
Основная новая корневая масса вырастет после первого плодоношения с образованием новых почек на розетке . Можно конечно удалить первые цветоносы , этим вы простимулируете образование усов и следом за ростом усов появятся почки . С ростом которых образуется новая корневая система . Но лучше всего это нарастает , когда продолжительность дня идёт на спад . И вот таких нюансов очень много .
Подкармливать посадки ( посаженные через фриго ) через капельку нельзя , приведёт только к гибели растений . Лучше это делать по листу . Да и кокосовые маты я не одобряю .
Ваши посты читаю со смешанным чуством. Написано "умны" языком, но выводы не те.
У ремов корневая система, усы и цветоносы растут одновременно и конкурирую в равной степени за питательные вещества. Растение надо держать в балансе. Оборвали усы - поперли цветоносы, оборвали цветоносы - поперли усы. Обработали корневыми стимуляторами - затухли усы и цветоносы. Склонность ремов к цветению приводит к перекосц - растения интенсивно цветут, дают ягоды и истощаются без интенсивного питания.
У КСД развитие корневой системы немного другое - у Копылова было хорошо описано.
Подкармливать фриго лучше через корни - через капельный полив. На всех фото теплиц с земляникой (а они то выращивают её точно "правильно") - воткнуты колышки с капельницами. Как думаете, для чего? Для фертигации.
Кокосовые маты - эффективный приём, но из-за того, что земляника не столь отзывчива на кокос и выручка с м2 у неё меньше, чем у огурцов и томатов, их использование вероятнее всего не окупится.
Полный 0
Дачник

Сообщение Полный 0 »

д.д.Анатолий писал(а):
седой писал(а):Подразумевается,что лишняя пересадка будет во вред урожаю?
Ослабите растение . И тем самым отодвинете срок нормального плодоношения
Чем можно ослабить растение в ЗКС? Корневая то не повреждается.
Риски есть, но они очень небольшие. Может быть резким изменением условий выращивания или недостаточным поливом.
Польза выгонки для НСД очевидна - в Европе то растения едва успевают показать свой потенциал, а у нас с коротким летом не дадут и половины урожая.
Кроме того нужно учитывать дополнительный "урожай" - усы НСД.
В общем - выгонка ремов и маточников КСД - полезный и нужный приём.
седой
Дачник
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение седой »

д.д.Анатолий писал(а):седой, Я вижу у вас действительно ещё недостаточно практического опыта . А то , что вы хотите предпринять --- не годится полностью . Вам правильно написали Ирина и Кирилл .
Основная новая корневая масса вырастет после первого плодоношения с образованием новых почек на розетке . Можно конечно удалить первые цветоносы , этим вы простимулируете образование усов и следом за ростом усов появятся почки . С ростом которых образуется новая корневая система . Но лучше всего это нарастает , когда продолжительность дня идёт на спад . И вот таких нюансов очень много .
Подкармливать посадки ( посаженные через фриго ) в вашем случае через капельку нельзя , приведёт только к гибели растений . Лучше это делать по листу . Да и кокосовые маты я не одобряю .
Абсолютно верно. Практического опыта в этом деле никакого. Все на стадии эксперимента. Я предполагал,что земляника как любое другое культивируемое растение при посадке сначала развивает корневую систему,для обеспечения питания растения. Для того собственно и в рекомендациях по кормлению дается больший упор на фосфорные удобрения,нежели на азотные. После достижения необходимой листовой массы начинается переход из вегетативной в генеративное состояние. И соответственно изменяется состав раствора которым кормим. Усы планировал удалять все. Но после того как "Вопрос" написал про опыт с Монтерей,попробую обязательно.
С уважением Александр.
Ирина Египет
Дачник
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Ирина Египет »

Не только урожаю, но и вообще жизнеспособности саженцев. Потревоженные корни весной плохо растут, да еще в таком ограниченном объеме как стаканчики (риск замокания и загнивания чересчур велик). Саженец гонит ботву и цветоносы за счет внутренних резервов. Поэтому я бы не побежала вперед паровоза. Отложила бы эксперименты с выгонкой в теплице на год. Получила бы рассаду, попробовала бы ягоду на вкус в открытом грунте, от этих сортов в августе укоренила бы уже собственные усы, а с ними уже следующей весной проводила экзекуции.
Ирина Египет
Дачник

Сообщение Ирина Египет »

седой писал(а): После достижения необходимой листовой массы начинается переход из вегетативной в генеративное состояние.
Не земляника! Эта девушка уже что за осень - зиму решила, то и выполнит, что положено по природе. :-) У нее сразу начнут расти листья, одновременно с цветоносами, видела даже просто цветоносы без листьев. Родить - нельзя погодить :-)
Ирина Египет
Дачник

Сообщение Ирина Египет »

tanya2016 писал(а):Ирина египит я живу в Бохане так,что я могу присоедититься к покупкам.
Написала Вам в личку контакты.
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Сообщение д.д.Анатолий »

седой, Поэтому , начинайте эксперимент с минимума . Посадите нескольких сортов --- вроде испытания . Подберите сорта , ведь пусть он рем или НСД --- у них , разных сортов , тоже отличаются сроки по выдвижению цветоносов ----а этим вы в последствии можете растянуть период плодоношения . Да и для рынка заодно подберёте нужные сорта по вкусу . цвету и плотности ягод .
По поводу капельки ---- при поливе , вода с удобрениями будет накапливаться в мате , часть воды в последствии будет испаряться . а удобрения полностью растением не усваиваются . То есть , концентрация удобрения с каждой подкормкой в мате будет только увеличиваться . В результате у вас " сгорают " все всасывающие корешки , край листа по кайме сначала бледнеет , потом сохнет . Сам лист напоминает , как будто он поражён паутинным клещом . Примерно через 2 недели растение умирает .
Я ранее вам писал , что в интернете мало хорошей информации . Все мои знакомые , кто пытался у себя это воспроизвести ---остались с ни с чем .

Что-то много написал не по теме --- ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ . Закончил ---- можно удалять
седой
Дачник

Сообщение седой »

Ирина Египет писал(а):
Не только урожаю, но и вообще жизнеспособности саженцев. Потревоженные корни весной плохо растут, да еще в таком ограниченном объеме как стаканчики (риск замокания и загнивания чересчур велик). Саженец гонит ботву и цветоносы за счет внутренних резервов. Поэтому я бы не побежала вперед паровоза. Отложила бы эксперименты с выгонкой в теплице на год. Получила бы рассаду, попробовала бы ягоду на вкус в открытом грунте, от этих сортов в августе укоренила бы уже собственные усы, а с ними уже следующей весной проводила экзекуции.
Увы, Ирина. Маховик уже раскручен. Зуд от предчувствия эксперимента велик. Так что если и пробегусь впереди паровоза,то от души.
Не до конца понял опасения по поводу стаканчиков. От замокания и загнивания не застрахован никто,но потому собственно и выбран мной кокосовый субстрат.что очень удобен он в использовании. Достаточно влагоемкий и в то же время воздухо-проницаемый. Проверен не первый год на другой рассаде. А вот по поводу рассады ЗКС так наоборот положительные отзывы. Не буду настаивать на своей правоте. Как говорится,будем посмотреть.
Что касаемо способов развития саженца земляники,то я действительно в изумлении. Если правда то,что саженец изначально живет за счет внутренних резервов(т.е. сахаров в которые превратился клеточный сок перед зимовкой),то ведь необходимость в простой воде для его жизни никто не отменял. А где ее взять? Из грунта. А чем ее добыть? Корневой системой. А она у нас после зимовки в плачевном состоянии,да еще и при посадке мы ее укоротили. Значит приоритетом для любого растения будет развитие корневой системы(корневых волосков)? Неужели с ягодкой не так?
С уважением Александр.
седой
Дачник

Сообщение седой »

д.д.Анатолий писал(а):седой, Поэтому , начинайте эксперимент с минимума . Посадите нескольких сортов --- вроде испытания . Подберите сорта , ведь пусть он рем или НСД --- у них , разных сортов , тоже отличаются сроки по выдвижению цветоносов ----а этим вы в последствии можете растянуть период плодоношения . Да и для рынка заодно подберёте нужные сорта по вкусу . цвету и плотности ягод .
По поводу капельки ---- при поливе , вода с удобрениями будет накапливаться в мате , часть воды в последствии будет испаряться . а удобрения полностью растением не усваиваются . То есть , концентрация удобрения с каждой подкормкой в мате будет только увеличиваться . В результате у вас " сгорают " все всасывающие корешки , край листа по кайме сначала бледнеет , потом сохнет . Сам лист напоминает , как будто он поражён паутинным клещом . Примерно через 2 недели растение умирает .
Я ранее вам писал , что в интернете мало хорошей информации . Все мои знакомые , кто пытался у себя это воспроизвести ---остались с ни с чем .

Что-то много написал не по теме --- ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ . Закончил ---- можно удалять
Ну зачем же сразу удалять?! Мы же душевно беседуем. Я крайне благодарен всем Вам,что делитесь со мной своим опытом. Фертигация мне знакома не по наслышке. Я пользуюсь ей уже два года. Это отдельная и не простая тема. Но поверьте,не все так страшно как вы пишите. Было бы конечно здорово послушать тех кто пробовал такой способ выращивания,но и ничего страшного не произойдет,если я попробую и может что получится.
А вот на счет самих сортов был бы очень признателен,если бы порекомендовали на что обратить внимание. Потому как честно признаться до сих пор не могу понять разницу между рем. и НСД ))).
С уважением Александр.
дачник75
Прихозовец100+
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение дачник75 »

по двум закупкам могу сказать что на части кустов происходило увядание при том что кусты плодоносили и кусты были не слабые при выкопке корень практически оставался без изменений была малая часть новых корней которая не осилила кормить весь куст полагаю что куст развивался в основном за счет своих резервов.это мое мнение.
дачник75
Прихозовец100+
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение дачник75 »

у рема две волны у ндс практически постоянное плодоношение.
Ирина Египет
Дачник

Сообщение Ирина Египет »

седой писал(а):Неужели с ягодкой не так?
Так. Но. Всё это относится к землянике, посаженной осенью (август). У неё всё по плану - зацепилась за землю, заложила цветочные почки, листья в это время растут медленно, питание направляется в корни и видоизмененный "ствол". Весной, чуть оттает земля, при самых минимальных температурах начинают работать корни, расти молодые листья, причем во многом за счет питательных веществ, накопленных в прошлогодних листьях. Фриго за землю еще не зацепилась, старые листья удалены, поэтому первоначально ест-пьет саму себя (корни и стебель). Если она высажена в ОГ, то там всё по природе - увлажнение естественное, температура естественная, воздухообмен тоже, поэтому проблем не возникает, укореняется. В стаканы фриго высаживают как временную меру для передержки, если рассада получена не вовремя и выхода нет. Проблемы часто бывают, в основном из-за дисбаланса температурного и влажностного режимов. Кроме того, земляника, в отличие от других видов растений, чувствительна к корневым гнилям.
В любом случае, Александр, часть саженцев посади в открытый грунт и возьми с них свою рассаду, чтобы сорта не потерять.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

седой, я конечно не профи, просто дачник, хотя дача у меня 30 лет и землянику всегда выращивали. Я приняла первый раз участие в прошлой закупке, так же первый раз увидела, посадила и растила фриго. Посадила более 10 сортов, в том числе 5 сортов ремов в открытый грунт.
Меня больше всего поразило и удивило , что корневая у растений в августе почти не отличалась от той, что посадили в мае, добавилось немного тонких всасывающих корешков. Куст нарос, а корни нет. Усы с этих маточных растений имели гораздо более длинную мощную и разветвленную корневую.
Конечно хозяин - барин.
Но я бы устраивала эксперимент с матами на небольшом количестве растений нескольких сортов, и обязательно посадила бы маточник традиционным способом, так бы выросло много материала для дальнейших экспериментов. Вполне возможно, что из своей рассады результат будет гораздо лучше.
Я Оксана.
Кирсанова
Дачник
Занятие: ЛПХ
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Кирсанова »

Немного фото по сорту Мальвина. Год посадки 2015 май.
Вложения
клубника мальвина.jpg
мальвина.jpg
Полный 0
Дачник

Сообщение Полный 0 »

А что выдо этого выращивали на фертигации в течении 2 лет?
Эксперименты с коллециями сортов хороши для любителей - для интереса, для которых и пересорт - не беда. Либо с продажниками посадочного материала.
Для промышленника последовательность должна быть другой.
Конвейер ягод земляники: ранние под дугами-ранние сорта-средние-поздние-Мальвина и ремонтантные. Средние можно исключить - ранние со средними пересекаются.
1. Решаете на какой рынок будете работать. Определяете какой будет перекос, что выгоднее в ваших условиях - больше ранних, поздних, ремонтантных. Или равномерное поступление.
2. Выбираете по описаниям по отзывам и советам перечень сортов - в каждой группе 1 основной сорт + 1 дополнительный. Соотношение 2:1, 3:1 или другое, в зависимости от того насколько вам подходят эти сорта. Уже получается не менее 7 сортов.
3. Рассчитываете закладку в следующем году 100% площадей собственным материалом - с учетом усообразования сортов, интенсивности выращивания и применением выгонки. Такое количество маточников и покупаете. С небольшим запасом.
На них и отрабатываете технологию.
Закрыто

Вернуться в «Полезная информация»