Ваши посты читаю со смешанным чуством. Написано "умны" языком, но выводы не те.д.д.Анатолий писал(а):седой, Я вижу у вас действительно ещё недостаточно практического опыта . А то , что вы хотите предпринять --- не годится полностью . Вам правильно написали Ирина и Кирилл .
Основная новая корневая масса вырастет после первого плодоношения с образованием новых почек на розетке . Можно конечно удалить первые цветоносы , этим вы простимулируете образование усов и следом за ростом усов появятся почки . С ростом которых образуется новая корневая система . Но лучше всего это нарастает , когда продолжительность дня идёт на спад . И вот таких нюансов очень много .
Подкармливать посадки ( посаженные через фриго ) через капельку нельзя , приведёт только к гибели растений . Лучше это делать по листу . Да и кокосовые маты я не одобряю .
У ремов корневая система, усы и цветоносы растут одновременно и конкурирую в равной степени за питательные вещества. Растение надо держать в балансе. Оборвали усы - поперли цветоносы, оборвали цветоносы - поперли усы. Обработали корневыми стимуляторами - затухли усы и цветоносы. Склонность ремов к цветению приводит к перекосц - растения интенсивно цветут, дают ягоды и истощаются без интенсивного питания.
У КСД развитие корневой системы немного другое - у Копылова было хорошо описано.
Подкармливать фриго лучше через корни - через капельный полив. На всех фото теплиц с земляникой (а они то выращивают её точно "правильно") - воткнуты колышки с капельницами. Как думаете, для чего? Для фертигации.
Кокосовые маты - эффективный приём, но из-за того, что земляника не столь отзывчива на кокос и выручка с м2 у неё меньше, чем у огурцов и томатов, их использование вероятнее всего не окупится.